チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
<< 築地 場内 うなぎ「米花(よねはな)」 | main | Quark師匠シアター訪問記 >>
パン切り包丁を買いに
近所のパン屋「バベット」に食パンを買いに行ったら
 チョ「6枚切りの厚さに切って」
 店主「今焼きたてだから切れないんだよ。自分で切れるよね」
と言われて、そのまま持って帰ってきた。

翌日、朝メシにトーストを焼いていたら、いつもに比べて随分 焦げる。
「おかしいなぁ」と思ってよく見てみたら・・・

パンの断面がギザギザになってるよ。

これはチョウの腕が悪いんじゃなくって、パン切り包丁が悪いんだろうな
と、パン切り包丁の良いのを買おうと考える。
(昔から他人のせいにする子でした・・チョ母談)

ネットで調べると、ウェンガーのパン切り包丁の評判が高いが、
ネットでの評判というのは、一概に鵜呑みには出来ない。

せっかくプロが集まる築地を知ってるんだから、包丁のプロ 場内の
正本」さんに聞きに行く。

 チョ「パン切り包丁が欲しいんですが」
 店員「フランスパン?食パン?」

 チョ ん?
 店員「フランスパンは刃がノコギリになってないと切れないよ」

 チョ「じゃぁ、食パンでお願いします」
 店員「これだったら、パン 切れるよ」

 チョ「いくらですか?」
 店員「5,000円」
 チョ「じゃぁ、それ下さい」

包み始める

 店員「パン切るんだよね」
 チョ(いやな予感)
   「パンしか切れないんですか?」

 店員「ん〜、肉とか切るなら、こっちの7,000円のじゃないと難しいなぁ」
 チョ「他には?」

 店員「8,000円のも良いね」
 チョ「まだあるんですか?」

 店員「この10,000円のは、ウチの万能包丁の中では一番だよ」
 チョ「じゃぁ、それ下さい」

どうですか、このドキドキする様な刃先
万能包丁1

万能包丁2

10何年前にスーパーで1,280円だかで買った包丁に比べて、どえりゃぁ
切れ味が違う。


あれ? パン切る話しはどこに行った?
| チョウ | 食いしんぼ | 23:58 | comments(3) | trackbacks(0) |
パン切りに限らず、ナイフ類は美しさが欲しいところですね。
柄までステンレスのものだと洗うのも楽ですし、衛生的です。


柳宗理
http://store.shopping.yahoo.co.jp/meicho/315040.html

ポルシェデザイン
http://store.yahoo.co.jp/t-at/a5d6a5eca5-1.html

がおすすめです。
| UENO | 2007/12/28 10:57 AM |

UENOさん ども

> パン切りに限らず、ナイフ類は美しさが欲しいところですね。

なんでこぅ、ナイフって、美しさにそそられるんでしょうねぇ?

> 柄までステンレスのものだと洗うのも楽ですし、衛生的です。

築地 正本さんの包丁は、鋼でした・・・使った後、速攻で拭かないと
またもや サビさせるところでした(冷や汗)

映画「コナン・ザ・グレート」の中で、磨いた剣を見つめながら、
シュワちゃんが「クローム」と つぶやくシーンが好きです(苦笑)
| チョウ | 2007/12/29 12:09 AM |

チョウさん、おはようございます。

鋼のナイフは切れ味は良いですが
使った後はしっかりと拭いておかないといけませんね。
まぁそれだけで十分なんですが(笑)

それから残念ながら「コナン・ザ・グレート」は見てませんでした(--;)
| UENO | 2007/12/29 11:10 AM |










トラックバック機能は終了しました。
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
ドラゴンボール 天下一大冒険

このブログの戦闘力

224

「ピッコロ大魔王」
クラスです。

by ブログ戦闘力チェッカー


このページの先頭へ