チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
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築地 千秋「小川貢一のクリスマススペシャル」
千秋」月1恒例のイベント
12月は忙しいので無し。

そこで代わりに12/22(土)「千秋 本店」にて「小川貢一のクリスマススペシャル」
と銘打って小川さんのイタリア料理イベントがありました。

あの小川さんが作るイタリア料理、おいしそうだと思いませんか?

ただ、本店は11席しか無いため、チョウも予約が取れない状況でした。

チョウの様なキャンセル待ちの人が多く、「違う日にもう一回開催して」
というリクエストが寄せられていました。


さて、12/25に「小川貢一のクリスマススペシャル」の2回目が
開催決定となったのですが、mixiの告知を見て唖然。

12月25日
『小川貢一のクリスマススペシャル』
 〜片思いが実らなかった チョウ を励ます会〜

いっ いつの間に、俺の名前がサブタイトルになってるんですか?



クリスマスらしい風景を眺めながら、ひとりトボトボと「千秋」に
向かいます。
クリスマスイルミネーション1

クリスマスイルミネーション2

知人がおるかと思って、店先をウロウロしてみましたが、おらん様な
ので、とっとと退散
クリスマスイルミネーション3


「千秋 本店」のカウンターにスプーン、フォーク、ナイフが並んでる
光景を見るだけで、思わずニンマリしてしまいます。
千秋イベント_ナイフ

いつもは作務衣(さむえ)姿の小川さんも、この日は珍しくTシャツ姿です
千秋イベント_小川さんTシャツ

カキ
 新鮮なカキに、辛いソースがおもしろいです。
千秋イベント_カキ


南部センベイのピザ
千秋イベント_南部せんべいピザ

 南部せんべい ゆぅたら、チョウの故郷 青森県八戸の特産品です。

 小川「チョウ君、懐かしいだろ」
 チョ「ウチの田舎では、こんな食べ方しませんって(苦笑)」


カルパッチョ
 ホタテ
 ホンマグロ
 ヒラメ
 ソイ
 ヤリイカ
千秋イベント_カルパッチョ

 薄っすぅ〜! どうやってこんな薄く切るんだろ?さすがです。

 どの刺身もべらぼうにうまいです。
 5種類もの魚を使ったカルパッチョってすごいなぁ。
 しかも、どの魚も築地グレード。

 でも、カルパッチョ ちゅうより、刺身 食ってる気がするのは俺だけ
 だろうか?(苦笑)


カキのグラタン
千秋イベント_カキグラタン

 小川「熱いから、気を付けて」
 チョ 熱っ

 人の言うことを聞かない男です。

 カキのグラタンって これまで あんまおいしい記憶が無かったんですが、
 素材と腕が良ければ、ここまでおいしくなるもんですか。驚きです。


アン肝のソテー バルサミコソース
千秋イベント_アン肝

 最近、幸運なことにフォアグラを食べる機会がちょいちょいあるん
 ですが、素材として食べ比べると、アン肝の方がスッキリしてます。
 やはり天然の素材の方が、味が自然ですねぇ(日本語が変)

 さて、バルサミコソースは、普通のバルサミコを半分量になるまで
 煮詰めることで、ヴィンテージ並みの風味に化けるそうです。
 このソースが、実にソテーに合います。


 ところで、たまに思うんだけど、チョウの肝臓って うまそうな気が
 するんだよなぁ。
 結構 エサ(食事)には気遣ってるし、ビール飲ませて肉柔らかくしてるし


インドマグロのステーキ

 作り始めた瞬間から、厨房の中が気になります。
千秋イベント_マグロステーキ調理風景

千秋イベント_マグロステーキ
 うまっ!

 これは肉ですわ。
 それも味だけ濃く、肉質はすんげぇ柔らかい肉ですわ。


海鮮サラダ
 築地には魚だけじゃなく、青果の市場もあります。
 「千秋」では魚だけではなく、野菜にもこだわりますから、
 こういうサラダひとつ取ってもうまいですねぇ。
千秋イベント_海鮮サラダ


スルメイカのパスタ ウニ添え
千秋イベント_パスタ

 これは笑った。パスタだと思って食べたら、なんとイカ

 添えてあるウニがたまらなくうまいのです。


フグとヒゲダラのリゾット
千秋イベント_リゾット

 うめぇ〜。

 濃厚なリゾットですわ。
 それもそのはず、ダシはヤガラ、アマダイ、ヒゲダラで取ったとのこと。

 思わず「溶き卵は?」とリクエストしてしまうとこでした。


沼口ゆきさんのチーズケーキ
千秋イベント_チーズケーキ
 「千秋」常連で料理研究家の沼口ゆきさんがチーズケーキを作って
 くれました。

 クリスマスらしいケーキですねぇ。それにとてもおいしい。


料理もケーキも、この季節 街中に溢れる"見栄えだけの料理"とは大違いで、
とびきりのおいしさでした。

小川さん、沼口ゆきさん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:41 | comments(2) | trackbacks(0) |
おお、25日のメニューですね。気になっておりました。
自分は22日に幸運にも参加させていただいたのですが、やはりその場でもチョウさんの話題は出てましたねえ。(そして25日の開催も知りました。)
違う点といえば、リゾットが22日はクマエビが上に乗っかっていたのと(25日はこれがフグ?それもいいですねえ。)、ケーキが違うことと(こちらも旨そう・・・)、小川さんのTシャツの柄とハチマキの使い方が・・・でしょうか。笑
| SHINYA | 2007/12/30 9:22 PM |

SHINYAさん どうも

> 自分は22日に幸運にも参加させていただいたのですが、

いいなぁ〜、羨ましいなぁ〜

> やはりその場でもチョウさんの話題は出てましたねえ。

開いたクチがふさがらない(涙)

> 違う点といえば、

へぇ〜、少し違ってたんですね。

> 小川さんのTシャツの柄とハチマキの使い方が・・・でしょうか。笑

チェック細かいぃ(笑) 参考になりました。
| チョウ | 2008/01/01 12:54 PM |










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