チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
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えびす鯛
2/13 「千秋」小川さんの案内メール『本日の魚情報』で、

> 本日は、大変珍しい魚が入荷しました。
> 昨年も一回だけ入荷した魚で、あやかりタイ科の中でも一押しのタイ
> 『えびす鯛』です。全部で5尾入荷しました。大きさは、1.2キロから
> 3キロまでバラバラですが、どれも身が厚くふっくらしています。
> 本日は、お刺身、塩焼き、煮付で召し上がっていただきます。

を受け取った瞬間、お店に予約。

去年食べた際は、"お詫び"に伺うのが第一目的だったので、ゆっくり
味わう心の余裕もありませんでしたが・・・

相変わらず仕事は忙しいですが、こぅ年がら年中忙しいってことは、
今日頑張るか、明日頑張るか の違いだけなので、今日はとっとと
仕事をあきらめて千秋に向かいます。

お店に着いたら、11人しか座れないはずのカウンターに12人います。

いや、別に萩尾 望都のマンガに さらに1人追加になった訳ではなく、
予約の多さに急遽 補助椅子を1つ追加したのです。


<チョウの勝手な感想>

刺身盛り合わせ
千秋刺身080213

これが えびす鯛のアップ
千秋刺身080213_2

 う〜、やっぱ えびす鯛って うまいよなぁ。
 爽やかなうま味と、あざやかな脂がたまりません。

えびす鯛の塩焼き
千秋エビス鯛塩焼き

 すっげぇ筋肉質 それでいて、うま味も濃いぃ

えびす鯛の煮付け
千秋エビス鯛煮付け

 う〜、うまいよぉ〜。魚のうま味が素晴らしく、脂の味も素晴らしい
 です。

 真鯛の人気にあやかって、○○鯛と名づけられた"あやかり鯛"の
 なかでも、えびす鯛は真鯛を超えるうまさだと思います。


今日は他にも
> その他に、北方の調査捕鯨で捕られた『ニタリ鯨』を仕入れました。
> 身に脂が乗り、色も綺麗で美味しそうです。
> 本日は、お刺身と揚げ物で召し上がっていただきます。

ということなので、ニタリ鯨の刺身もいただきます。
千秋ニタリクジラ

 味はナガスクジラミンククジラの間位だと思います。

 ナガスクジラよりは少し癖があり、かと言ってミンククジラほどの癖は
 ありません。

 味の品格そのものが、ナガスとミンクのちょうど中間位なのでしょう。



ここで、一言小川さんから突っ込みが

小川「350円のトビウオを揚げるのに、1リットル1,600円のエクストラ・
   バージン・オリーブオイルを使うのを悩むより、なんで そもそも
   揚げ物にエクストラ・バージン・オリーブオイルなんか使うんだよ」
チョ「おいしいんですけど・・・じゃぁ、何を使えば」

小川「サラダ油で十分だろ」
チョ「はぁ」

小川「エクストラ・バージン・オリーブオイルは香りを楽しむもんなん
   だから、仕上げにちょっと振るとか」
チョ「はぁ」

小川「やっぱり、油も使い分けしないとな」
チョ「あっ。使い分けならしてますよ。
   揚げ物用のエクストラ・バージン・オリーブオイル
クスクナ

   カルパッチョ用のエクストラ・バージン・オリーブオイルと・・」
アルドイノ

全員「それは違うだろ



その後、サラダ油で揚げたイカの天ぷらをいただきましたが
千秋イカ天ぷら

・・・チョウがエクストラ・バージン・オリーブオイルで揚げたのより
断然うまい。

腕の違いは、材料の違いを凌駕するんですなぁ。


小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:19 | comments(5) | trackbacks(0) |
天麩羅揚げるにゃサラダ油(っていうか菜種油)が最適です。トンカツ揚げるならラードだし。オリーブ油を揚物に使うならエクストラバージンじゃなく、ピュアで十分。
ただ、オリーブ油は基本的に果汁なので水分やその他の不純物が多く、揚げ油には不適なのは小川さんの指摘のとおり。
個人的にお薦めなのは以下の商品。
http://www.oshimatsubaki.co.jp/other/tempra.html
| HIRO | 2008/02/29 12:45 AM |

HIROさん ども

> 天麩羅揚げるにゃサラダ油(っていうか菜種油)が最適です。

今回のネタで突っ込むところは、そこではなくて・・・

> 個人的にお薦めなのは以下の商品。

高いって(苦笑)
| チョウ | 2008/02/29 6:30 AM |

トンカツやミンチカツならヘットが一番です。
肉屋で牛のケンネン脂を貰ってきて熱したら出来ますよ。
| UENO | 2008/02/29 7:01 PM |

UENOさん ども

> トンカツやミンチカツならヘットが一番です。

ほぅ。

> 肉屋で牛のケンネン脂を貰ってきて熱したら出来ますよ。

近所のデパートとかでは、「脂くれ」ゆぅても、ちんまりとした固まり
しかくれんから、とうてい揚げ物出来る量ではないんよ。

今度、盛本さんとこに肉お願いするときは、ぜひついでにお願いして
みます。
(やっぱ、佐用牛の脂の方がおいしそう・・笑)
| チョウ | 2008/03/01 6:16 AM |

ケンネンは100gあたり50円だったかな?
また聞いてみてください(^^)
| UENO | 2008/03/01 11:13 AM |










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