チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
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エシレバター
先日、築地「千秋」に えびす鯛を食べに行った時のこと。

従業員のネコさんから

 ネコ「チョウさんのブログに、たまにタカナシのリンクはってますが、
    エシレバター食べたことあります?」
 チョ「あれ、うまいっすよねぇ」

 ネコ「でしょう」

そう言えば、ネタにするの忘れておりました。


<チョウの勝手な感想>

1)うまいっす。

 純粋なうまさは、タカナシのバターと同じ位うまいんですが、

 なにしろ風味が豊か!

 バターのうま味に加えて、すんばらしく芳醇な香りとうま味が味わえます。


2)風味が豊かとは言え、料理の仕方によっては、それが邪魔する場合も
 あるでしょうから、

 純粋なバターのうま味だけ使いたいならタカナシのバターを

 バターのうま味に加えて、さらに風味も加えたいならエシレバターを

 と、使い分けするのが良いかも知れません。


3)値段は(100g当たり)

 雪印の北海道バターが175円(税抜)

 カルピスバターが289円(税抜)

 タカナシのバターが329円(税抜)

 エシレバターは792円(税抜)

 うっひゃぁー!




話し戻って

 ネコ「それで、チョウさんは、エシレバターを何に使うんですか?」
 チョ「パンを焼く材料に使って」

 ネコ「ホームベーカリーでパンを焼くのにエシレバター?」(怪訝そうな顔)

 チョ「そのパンをフードプロセッサーでひいて、パン粉にして
    トンカツの衣に」

 ネコ「パン粉にするのに、わざわざエシレバター使う必要無いじゃ
    ないですか?もっと純粋にバターのおいしさを味わえばいい
    じゃないですか」

 チョ「もちろん味わってますよ。パンはトーストして、エシレバター
    を塗って、トンカツをはさんでカツサンドにして」

 ネコ「カツサンドなんかに、エシレバター使わなくてもいいじゃない
    ですか?」

 チョ「だって、普通のバター使うより、おいしいじゃないですか」

ネコさん、ちょっとあきれ顔
| チョウ | 食いしんぼ | 08:28 | comments(4) | trackbacks(0) |
パン粉にするパンにバター使ったら料理の香りがダメになっちゃいませんか。バターで揚げる料理なら合うでしょうが。
| HIRO | 2008/10/30 9:54 PM |

HIROさん ども

> パン粉にするパンにバター使ったら料理の香りがダメになっちゃいませんか。

ん?そんなこと無いよ、おいしいよ。

ちゅうか、HIROさんは、自分が実際にやった経験値を踏まえて
ケチ付けるから、多少クチが悪くても許されるキャラなんですから、
試す前に「ダメ」なんて言っちゃぁいけません。
| チョウ | 2008/10/30 11:23 PM |

そんな食生活が続くと・・・

一回内臓脂肪を測りましょう!
ついでに癌検診もやっちゃうぞ!
交通費別で9万円用意できたら連絡下さいってか?
| 2106 | 2008/11/02 2:42 PM |

2106さん ども

> 一回内臓脂肪を測りましょう!
> ついでに癌検診もやっちゃうぞ!

どうせ検診受けるんやったら、信頼の置ける2106さんとこで受けたい
んですけどねぇ。

> 交通費別で9万円用意できたら

「9万円あったら、何が食えるやろか?」と考えてしまう私。

こら、アカンわ。
| チョウ | 2008/11/04 7:22 AM |










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