チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
<< ケイジ | main | 今さらPS3 >>
氷見ブリ
<前置き>

どうもこの週は「千秋」に縁があった様で、週の内 何度もお邪魔してました。

 小川「チョウくん。パン焼くのに、あんな高いバター使っちゃダメだよ。
    第一、バターに失礼だよ」
 チョ「はっ」

 小川「オリーブ・オイルの時も、そう言ったろ」
 チョ「ははっ」

 小川「そういった無駄遣いをしないで、少しずつ節約すれば、
    たまには ドーンと張り込んで、大間のマグロみたいにおいしい
    ものを食べられる様になるじゃん」
 チョ「はぁ」(冷や汗)

と、貴重なアドバイスをいただいておりました。



築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「ん〜、今日は何にしましょうかねぇ?」

 ん?片又社長が、T氏に ごにょごにょと耳打ちしてます。

 T氏「エー!? そんな、奨められないっすよぉ」(笑)
 チョ「なに?」

 T氏「氷見のブリがあるんですが・・・」
 チョ「えぇ〜、何kg?」

 T氏「11kgの・・・」
 チョ「無理っす」

 T氏「半身だから、5.5kgっす」
 チョ「行きます」

 T氏「マジっすか?」
 片又社長「やったぁ!売れたぁ!」

片又社長えらい嬉しそうやなぁ。

 5.5kgだから、クリーニング屋さんに2/3持ってもらったとして、
クリーニング屋さん=3.6kg、チョウ=1.9kgなら・・・行ける行ける
食える食える


 片又社長「どうする?どうやって持ってく?」
 チョ「ん〜」

 片又社長「宅急便行く?」
 チョ「でも、場内のクロネコまでは持って行かなきゃいけないっしょ」

 片又社長「うちから送れるよ」
  指さす方角を見ると、小っちゃくクロネコのシールが貼ってあります。

 チョ「えっ、送れるんですか?」

 片又社長「宅急便だねぇ」


と、そんなこんなをしていたら、いつの間にか小川さんがいらしてて

 小川「おっ、今日は何買ったんだ?」
 チョ「氷見のブリを」

 小川「バカか?お前」(あきれ顔)

 T氏「店開いてる訳でもないのに、こんなの買ってくなんて・・
    ”最強の素人”の称号あげます(笑)」

氷見ブリ

”氷見ブリ”。この日の値段 3,500円/kg
 ×5.7kg(半身)=19,950円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

1)刺身
氷見ブリ刺身

 とっ とろけるぅぅぅ。

 脂がとろけそうです。

 それも、サラっとした軽やかな脂が、量的にミッチリ入ってるんですよ。

 これは たまらんわ。


2)塩焼き
氷見ブリ塩焼き

 塩焼きもうめぇ〜。

 脂がジュー落ちそうですよ。


3)照り焼き
氷見ブリ照り焼き

 ん〜、照り焼きはすぐ焦げるから、目を離さずに焼いてたのに、
 それでもこんなに焦げる。

 まぁ、味の方はブリと醤油の香り高く 素晴らしい照り焼きっす


 残念ながら、ブリ大根までは手が回りませんでした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:39 | comments(8) | trackbacks(0) |
チョウさん、毎度。

”最凶のAVマニア”から、”最強の素人”へですか(爆)

エンゲル係数はどうなっているんだろう。

やはり最終的には、”大間のマグロ一本買い”ですな(笑)

やりそうでコワイ...
| おーかみ | 2008/11/24 7:22 AM |

おーかみさん ども

> ”最凶のAVマニア”から、”最強の素人”へですか(爆)

ぶわっはっはっは。うまい!

> エンゲル係数はどうなっているんだろう。

崩壊してます(苦笑)

> やはり最終的には、”大間のマグロ一本買い”ですな(笑)

や〜めてぇ〜。ほんとうにやりそうで怖いっす(汗)
| チョウ | 2008/11/24 8:50 AM |

富山の一般家庭の食卓に鰤が乗るのはもうちょっと後かな〜。
水揚げが少ない間はほとんど都会に持ってかれちゃいますから。
半身で頭は付いてきたんでしょうか?、ブリ大根にするなら頭も入れた方がいいですね。
僕は頭をほじって身以外の部分を食べるのも好きです。
他の食べ方ではブリしゃぶがありますね、まだやった事はありませんけど。
昨シーズンは大手メーカーがビールとポン酢のCMでブリしゃぶを大プッシュしたのに氷見の水揚げが少なかったので大変だったらしいですが、今シーズンは地元の分も十分になるくらいに獲れてほしいですね。
| JTK | 2008/11/24 5:56 PM |

私の母親は実家で普通にブリを捌いていましたが、家族の食事を作るからでしたからねぇ。
一人暮らしでブリを捌くってのは・・・。
| HIRO | 2008/11/24 6:53 PM |

JTKさん どうも

> 富山の一般家庭の食卓に鰤が乗るのはもうちょっと後かな〜。

こんなおいしブリが家庭の食卓に上がるなんて素晴らし過ぎます。

11月頭だったので、kg3,500円で済みましたが、これからドンドン
値が上がる様です。

> 半身で頭は付いてきたんでしょうか?、ブリ大根にするなら頭も入れた方がいいですね。

頭も付いてきたんですが、クリーニング屋さんにお譲りしました(笑)

> 僕は頭をほじって身以外の部分を食べるのも好きです。

おぉ。そんな食べ方があるんですか。
その場合は、生で食べるんですかねぇ?(あんな大きな頭を焼くのは
大変そうだと思うので)

> 他の食べ方ではブリしゃぶがありますね、まだやった事はありませんけど。

ブリしゃぶもうまいっすねぇ。今回辿りつけませんでしたが(苦笑)
| チョウ | 2008/11/25 6:53 AM |

HIROさん ども

> 一人暮らしでブリを捌くってのは・・・。

はい。バカです(笑)
| チョウ | 2008/11/25 6:55 AM |

>こんなおいしブリが家庭の食卓に上がるなんて素晴らし過ぎます。

地元でも凄く安いわけではないので気軽に食べるような物ではないかも。
普段食べるのはもっと小さいフクラギですね、ブリほど脂は乗ってないので、たくさん食べられます。

>その場合は、生で食べるんですかねぇ?

頭を食べるのはブリ大根の時です、目玉の周りだけでなく他の部分のゼラチン質や皮とかがトロトロになってて美味しいですよ。
| JTK | 2008/11/25 5:48 PM |

JTKさん どうも

> 普段食べるのはもっと小さいフクラギですね、ブリほど脂は乗ってないので、たくさん食べられます。

フクラギが手に入るなんて、えぇなぁ。

> 頭を食べるのはブリ大根の時です

了解です。
| チョウ | 2008/11/26 7:34 AM |










トラックバック機能は終了しました。
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
ドラゴンボール 天下一大冒険

このブログの戦闘力

224

「ピッコロ大魔王」
クラスです。

by ブログ戦闘力チェッカー


このページの先頭へ