2013.09.26 Thursday
08/31第3回 築地バイキング
なべひろさん、おざわゆきさん、ロコさんと参戦。
隣のテーブルには akiさん、なお江戸川さん、猫村さん、も いらっ しゃる(もぅ一人 名前失念)。 遠くのテーブルには、ハートランドさんも。 猫村さん、ハートランドさんとこに詳細な記事が 4人チームで 「千秋」の列に並ぶのは誰々、 「ボンマル」の列に並ぶのは誰々、 「若竹」の列に並ぶのは誰々 と分担を決めたものの、もの凄い多人数なもんだから、延々と並ぶ。 どの店も大量の下拵えをしてあるんですが、なにせ仕事が丁寧なもん だから(刺身は その場で切る、寿司は その場で握る)、やっぱ時間 かかります。 なんとなく 揃ったところで 食べはじめる(笑) 途中 どうしても"並ぶ"という行為が入るので、食べ続ける前に、満腹 になってまう(苦笑) すげぇのが、猫村さんの"運"。各店が1品ずつ用意した抽選プレゼント の一つ「竹若」の「活けイカ」が当たりました。 刺身+ゲソ・エンペラの天ぷら 親切な猫村さんは、惜しげもなくみんなにお裾分けしてくれる。 (これがチョウなら、独り占めしてるな) うまいのぅ。 こちらは、どなたかに当たった毛ガニをこしらえている小川さん 洗って フンドシのとこに塩を詰めて おぉ。「築地魚河岸三代目」26巻 巻末の魚河岸クッキング そのままの 手順が目の前で!(注:26巻で紹介されているのはワタリガニ) 共栄会ビルのレポート バタバタ とせわしないですが、一時に各店の味を試せるんですから、 お得なイベントですわ。 小川さん、薄シェフ、各店のみなさん ご馳走様でした。 |