チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
本日のハイエンド居酒屋
唐突に熊本から馬刺しが届くという

えぇ〜、そんなのひとりで食べ切れる訳ないじゃん。と、急遽 友人達に
「誰か来ておくれぇ〜」と、宴会の案内を出す。



馬刺しだけでは飽きるだろう と、築地に買出しに行く
(なんて理屈を付けておりますが、要は単純に今週も築地に行きたいだけ)

マグロ卸しの「内藤」さんで、生本マグロの赤身をサクで買う。



かにぬーさんにクジラを送る約束をしていたので、「東食」さんに
向かう。

「築地にクジラ買いに行くよ」と話していたら、知人2人からも
「俺の分も買ってきて」と頼まれる。

今日の相場
 ナガスクジラ(赤味)1kg=4,000円
  あら、先日より高いやん

 ナガスクジラ(尾の身)1kg=35,000円
  うひょぉ!なんですか、その高値は? この間は kg=15,000円
  だったじゃないですか。

 店員「今日の尾の身は凄いよ。年に何回かしか出ない とてもおいしい
    ところだよ」

 そう聞いてしまっては、自分の分も確保したくなるのが人情というもの

 かにぬーさん分 赤味1kg+尾の身100g
 知人Aさん分  赤味1kg+尾の身100g
 知人Bさん分  赤味1kg
 チョウ分         尾の身100g

 つまり、赤味1kg×3つ+尾の身100g×3つをお願いしたんだが、
 ・・・まぁ、当たり前だが、あんな柔らかい肉を1kgとか100gなんて
 正確に切れる訳がない。

 会計
  赤味  4,000円×3.6kg=14,400
  尾の身 35,000円×0.38kg=13,300
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
 計 27,700円(消費税込み 29,085)

 うひゃぁ!結構な金額やのぉ。



マグロと来たらワサビだろう と、魚がし横丁の「八百金」さんで
ワサビを買う。

先ほどのクジラの会計で財布がすっかり薄くなって、心が弱くなって
いるので

 100g 1,200円
 100g 800円
 100g 700円
 100g 600円
と、何ランクもあるワサビを選ぶのにも迷ってしまう。

 チョ(1,200円じゃヤバいから、上から2番目の800円のにしよう)
   「これ、1本下さい」
 店員「はいよ。230円ね」

 んがぁ〜、チカラ抜けたぁ〜。考えてみれば、ワサビ1本が100gもする
 訳ないじゃん。



浅田水産」さんでカニを買う。

 チョ「予算4,000円前後でお願い」
 店員「それなら、今日は このタラバガニがお勧めですよ」

 3kgのタラバガニ5,500円を購入。

この時点でチョウの荷物
 マグロ サク +氷
 クジラ 赤味2.4kg+尾の身200g +氷
 タラバガニ 3kg +氷

 お 重い。こんな荷物担いで、築地→府中まで帰るの?


と、いう訳で、本日のハイエンド居酒屋 メニュー

クジラの尾の身

尾の身

 うっひゃぁー! とろけるぅ

 先日のkg=15,000円のもおいしかったが、比べてしまうと、ほんの
 少し まだ獣くささが残っている。

 今日のkg=35,000円は、もぅ「なんの肉か分かんない」(爆)

 かなりな霜降りなんですが、舌の上でサーっと とろけ落ちます。


生本マグロの赤身

 写真取り忘れ(苦笑)

 おいしいはおいしいんですが、尾の身の後では感動が薄い・・・


活タラバガニの炭火焼き

タラバ足

タラバ

 うめぇぇぇ

 タラバガニって、なんて食いやすくパッケージされてるんだろう?(笑)



あれ? いつまで待っても、馬刺しが到着しない(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(3) | trackbacks(0) |
えっ、もう残り10人?
「千秋」での2/3「クエとアラを食べる会」ですが、

 チョ「1人予約お願いします」
 小川「今回はクエとアラだから、高いんだよ」

 チョ「おいくらですか?」
 小川[18,000円で、ワンドリンクサービスだよ

 チョ「お お願いします」

ちゅうことで、予約しましたが、18,000円。ぷふぅ〜
財布には痛いが、好奇心がまさってしまう

それにしても、1人18,000円。。。参加者集まるんだろうか?
人が集まらなくって、イベント中止とかには・・・


ところが、世の中 お金って、あるところにはあるもんですねぇ。

30人分席を用意して、あと残り10席だそうです。

うひゃぁ!

という訳で、興味のある方は、ぜひお早めに「千秋」に問い合わせ
下さい。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
刃物
には”縁を切る”という意味があるから、人にあげる時には気をつけないと

みたいな話しを聞いたことがある。

だから という訳でもなかろうが、出刃包丁を買った途端、
仕事が忙しくなった


地上デジタル放送の開発・納入も一段落し、後は小バグをちょこちょこ
直せばいいな の状態で、日々平穏に、魚をさばく時間の位はあったのだが

 上司「○○のプロジェクトが火 吹いてるから手伝ってきて」
 チョ「えっ?」

「すまじきものは宮仕え」とは よく ゆぅたもの。ここでイヤと言えない
のが会社勤めの哀しさよ。

毎日片道2時間かけて現場に行き、09:00〜21:30までビッチシ仕事。
しかもコンピューター室に缶詰なので、気温は18度。

これが、体を動かしての18度なら青森生まれのチョウのこと、なんて
ことないのだが、机(PC)に向かいっぱなしの18度は冷える冷える。
腰には来るわ、腹はピーピー下痢になるわ、たまったもんじゃない。

周りを見回すと、過去 大変なプロジェクトの時によく見た様な顔ぶれが
勢ぞろいしている。まるでドリームチーム
(だったら、最初っから、これだけの人間を投入しとけよ)

部長・課長連中が、もぅペーペーの様にこき使われ、怒鳴られまくってます。
もちろん、最初っからペーペーなチョウなんか、まるでボロ雑巾の様な扱いです。

ちゅう訳で、毎日の寝る時間も4時間程度。

新しいネタを仕込むことが出来ないんで、これまで貯めていたネタを
小出しにしてましたが、それも全部 出し尽くしてしまいました。

という訳で、3月頃までは、更新が滞ると思いますので、ご容赦下さい。
| チョウ | その他 | 00:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
ヨイトマケの唄
先日、Quark師匠のシアターにお邪魔した際 高田渡のDVDに収録されて
いる特典映像を見せていただいた
(正しい日本語=椅子に縛り付けられて、無理やり見せられた)。

最近チョウも 歳のせいか すっかり涙腺が弱くなり、そのDVDの中で、
マンガ家の蛭子さんがうたった この「ヨイトマケの唄」を聞いて、
思わず ブワワワワっと涙腺に涙が

チョウの母は、「会社で掃除のおばさん」「農家」「主婦」と、どれを
取ってもキツイ仕事を一人3役こなしてチョウを育ててくれたのですが、
この唄の歌詞を聞いてしまった途端、もぅ感情移入しまくり
・・・なのに、なんで俺はこんな ろくでなし になったんだろう?

まぁ、色々な方がカバーされている様ですので、一度聞いてみて下さい。

Youtube

 Quark「オリジナルは美輪明宏だから」
と聞き、早速CDを発注。
ヨイトマケの唄/いとしの銀巴里/人の気も知らないで
ヨイトマケの唄/いとしの銀巴里/人の気も知らないで

う〜ん、すっげぇインパクトあるんだけど、歌い方がダイナミック過ぎて
ちょっと引いてしまう

という訳で、他に探してみると、サザンの桑田もカバーしてる と言うので、
TOP OF THE POPS
TOP OF THE POPS
を発注

ん〜、ファンの方には申し訳ないけど、チョウは サザンが嫌いなのよ。

清く美しい日本の歌謡曲に、英単語を入れて訳分かんなくした元凶は、
サザンとユーミンだと 固く信じ込み 憎んでるもんだから、桑田の聞き
辛い声を聞くだけで嫌悪感が(←だったら、なんで買った?)



しかし、ここまで「ヨイトマケの唄」に はまるとは思わなかった。

Quark師匠。すごい曲を教えていただきありがとうございました。
| チョウ | ソフト批評 | 00:50 | comments(16) | trackbacks(0) |
「千秋」イベント3回目
第1回「小川貢一の魚河岸クッキングを食べる会

第2回「岡山のさわらをたべる会

と来た、築地「千秋」のイベントですが、第3段決定!

2/3(土)に「クエとアラを食べる会」だそうです。

うっひょー!
(こんなイベントをやってくれるなんて嬉しいぃ という喜びの声と、
 値段 高そう っていうお財布の悲鳴が・・・苦笑)

詳しくは、ぜひ18巻をお読み下さい。

築地魚河岸三代目 (18)
築地魚河岸三代目 (18)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
「千秋」佃權のおでん
先日、「千秋」に行った時のこと

メニューに 佃權のおでん があったんだが、すでにチョウはお腹いっぱい
だったので、半人分だけお願いした。

温め直している間に、「はなれ」(地階)での仕事を終えた小川さんが
「千秋」(1階)に上がってきて、

 小川「なに頼んだの?」
 チョ「おでんです」

 小川「チョウさんはアレだろ。「佃權」の おでん種買ってって、
    自分で作るんだろ」
 チョ「はい」

 小川「魚のスジは最高だろぉ」
 チョ「えぇまぁ。

    でも、先日、牛スジや、馬のスジを試してみたんですが、
    僕には魚スジだけじゃなくって、牛スジや、馬のスジを入れた方が・・・」

 小川「ダメだっ!
 チョ「えっ?」

 小川「邪道だっ
 チョ「いや、『邪道』って言われても・・・」

ふぅ〜、すさまじいまでの”魚至上主義”
「魚こそがうまいんだ」という気迫に満ち満ちてます。

さて、そうこうしてる内に、おでんが温まった様です。
千秋おでん

 チョ「うまぁ〜」
 小川「だろ」

昆布も鰹節も、ケチって少ししか入れない訳ではなく、おでん種
それぞれのうま味を引き出す、ギリギリの頃合いを見計らって入れ
てある。

醤油だって、色が付くか付かないか というギリギリの線だ。

おでん種それぞれがフワフワと、そして、それぞれの味の違いが味わ
える。

 チョ「いやぁ〜、すごいな。僕が作ると、こうは出来ないんですよ」
 小川「具は一緒なのに、チョウさんが作ると、どうなるの?」

 チョ「濃いぃ んですよ」

一同 失笑
| チョウ | 食いしんぼ | 00:47 | comments(2) | trackbacks(0) |
モミダッシュPRO
チョウも、今年は40になろうというのに、一向に髪の毛が薄くなる
気配が無い。

加えて、チョウの髪の毛は剛毛である。
地肌に対して垂直に生えてくる。

ほっぽっておけば、ネギ坊主になってしまう。
(と言っても、最近の子達はネギ坊主なんて見たことないだろうなぁ)

「まとまんねぇなぁ、少しは薄くなってくんねぇかな?」なんて言うと、
チョウよりも随分と若い後輩連中から、いやな目付きで にらまれる。

おまけに、髪の色が黒い。
カラスの濡れ羽色 というか、ゴキブリの茶羽色 というか、いやな位
ツヤっツヤとしている。

余談であるが、実はチョウは10代の頃は茶髪、銀髪、一部赤など
わりあい、色んな髪の色を試していた。
(髪型は、リマール風、アフロヘア、オールバック など)

だが、映画「マルコムX」の中で、やはり映画の中でも最初は茶髪
とかストレートヘアにしていたマルコムXが、
「この黒髪と縮れっ毛は、祖先から受け継いだ俺達のアイデンティティだ」
かなんか言って、自分達の源流にこだわるシーンがあるんですが

それを見てから、
ん〜、チョウも日本人なら日本人らしく、黒髪のままでいよう と

さて、そんなチョウであるが、t21さんのブログを見た瞬間
TWINBIRD 頭皮洗浄ブラシ モミダッシュ Pro パールホワイト SH-2793PW
モミダッシュ Pro
が欲しくて 欲しくて しょうがなくなった。

これ以上髪が増えたら困ってしまうんだが、
相変わらず赤貧を洗うがごとき貧乏なのに、
欲しくて 欲しくて しょうがないのよ。これって、物欲?


<チョウの勝手な感想>

いいです

熊本の水で洗った様に、髪がサラサラします(笑)

ん?待てよ。熊本に このモミダッシュPROを持ち込んだら、いったい
どういうことになるんだろう?


それとですねぇ。チョウかかりつけの床屋さんは、オヤジさんの散髪の
腕前は確かなんだが、奥さんのシャンプーがヘタでねぇ・・・

家に帰ってきたら、すぐに自分で洗い直さなきゃいけない位ヘタなん
ですわ。

それに比べて、モミダッシュPRO。プロよりプロらしい洗いっぷりです

「かゆいところはございませんか?」
ここと、ここと、ここ って、自分で持っていけば良いだけです。

あ〜、かゆいとこに手が届くって、こういうことなのねぇ〜(←違うっ)
| チョウ | その他 | 00:02 | comments(4) | trackbacks(0) |
熊本の水
出張の際、チョウがよく利用するのは東横インである。

1)全室でLANが使える(地方に行くと、いまだに使えないホテルがいっぱい)

2)従業員の対応が良い

3)値段も 普通のビジネスホテルの値段である

など、「他のホテルより よっぽど努力している」と思う。

おまけに

4)10泊で1泊がサービスになるが、その分も ちゃんと領収書を
 出してくれるので、浮いた分のお金は自分のポケットに・・・(会社には内緒)

なんて嬉しいメリットも

こう言ったら気分を害する方もいるかと思うが、
「健常者にとっては、便利なホテルである」

さて、東横インは全国どこの東横インでも、だいたい部屋の作りや
家具なんかは同じである。

ということは配管設備なんかも、ある程度共通なのではないか?と
思われる。



チョウは、出張の際、myシャンプー、myリンスは持参する。
パックスナチュロンの石鹸シャンプーが心地よいからである。

<と、ここまでは比較マニアの前提条件の話>

確か、京都、大阪、福岡、佐賀、熊本、鹿児島の東横インを利用したが

熊本の水はすごい

シャンプーの後、髪がサラサラしている(苦笑)

いや、別にチョウもいい加減いい歳したオッサンなんだから、髪が
サラサラだろうが、どうだろうが 構やしないんだが、こうまで
あからさまに違いが出ると ビックリする。

だって、
 同じ(様な建て方の)東横イン
 同じシャンプー
を使って差が出るとしたら、原因は 水しかないでしょ。

ん〜、熊本の水はすごい
| チョウ | その他 | 00:22 | comments(5) | trackbacks(0) |
佐賀、熊本、鹿児島の女(ヒト)
ここんとこさっぱり出張の機会が無くなってしまいましたが、昨年は
随分九州に出張に行きましたねぇ。

さて、ここらで、チョウが感じた 各地の女性の特徴を述べてみたいと
思います。

鹿児島の女(ヒト)

 とても愛くるしい顔立ちの女性が多く、
 スリム過ぎる体系とあいまって、「まるで妖精?」と思ってしまう
 ほどの女性が 大勢 道を歩いておいででした。

 もちろん、中には ごく少数「西郷さん?」と思う女性もお見かけ
 しましたが・・


熊本の女(ヒト)

 りゅりゅさんいわく「女性は鍛え抜かれているよりも、少しだけ
 崩れたところに色気を感じる」んだそうですが

 熊本に行ってご覧なさい。りゅりゅさん好みの女性がゴロゴロ歩い
 てるから。

 乳なんかバーンと張って、お尻もドーンと豊かで、足もスラーっと
 長く めっちゃモデル体形・・・でも、なんか 心持ち たれてるんですよ。

 例えば、わき腹がちょっとだけプニュっとしてたり、お尻が立派
 過ぎて少したれてたり・・・

 もの凄い エロいです。
 顔立ちもメリハリはっきりしてます。

 道ゆく どの女性も どの女性も フェロモン プンプンまき散らし
 ながら歩いてます。


佐賀の女(ヒト)

 え〜、残念ながら、ほとんど人が歩いていないので、よく分かりま
 せん(苦笑)
| チョウ | その他 | 00:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
ジェームズ小野田写真集「KAO’S」
先日行った米米クラブのコンサート
 マエノマツリ
 アトノマツリ

米米クラブと言えば、ジェームズ小野田の顔にカールスモーキー石井が
ペインティングしてますよねぇ。

実は、米米クラブのセットや衣装のほとんどは、カールスモーキー石井が
デザインしているんだそうです。

あの魅力的な声だけじゃなくって、こんだけ多種多様なデザインも
やるなんて、いったいどこまで才能があることやら?

もちろん、ジェームズ小野田の顔も、カールスモーキー石井が描くん
だそうです。

友人から「昔、ジェームズ小野田の顔に描かれた色んな顔を集めた
写真集があった」という情報をいただき探してみたら・・・

写真家の山岸伸さんが撮影されたんだそうです。
kaos
(すみません。表紙を借用させていただきました)

14年も前の写真集なんて、手に入るかなぁ? あるなら欲しいなぁ
無けりゃ「復刊ドットコム」にリクエストでもしてみようなか? とか
考えながら探してみると、ネットってすごいですねぇ。
あるところにはあるもんです。

KAO’S

なんと、この本。当時、定価13,000円もしたんですねぇ。
14年経った今では、amazonで古本が、4,000円台で手に入る。

早速1冊Get!(←おぃッ)

すげぇ楽しいです。
| チョウ | 読書 | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピチットシート
平野 文さんの「築地市場のさかなかな?」の中に
ピチットシート というのが出てくる。

魚や肉をつつんでおくと、水分だけを吸い取ってくれるんだそうです。

魚や肉が痛むのは、自身から出た水分の"せい"だそうで、水分が少ないと
痛みにくいんだとか(へぇ〜)。

また、水分を吸うので、身のしまりが良くなり、焼き魚なんかにした時、
煙が出にくく、ムラなく焼ける んだそうです。

なんだか、魔法のシートですね。
プロの方々は、もぅ10年も前から使ってるんだそうです。

・・・これ、お腹の回りに巻いたら、ダイエットになるかしら?(←ボケぇ)

調べてみたら、昭和電工というところで出してました。

まるで、町の電気工事屋さんみたいな名前ですが、実際に使ってみると
このピチットシート 優れものです。

水分を吸う と言っても、カラカラになるまで吸い取ってしまっては、
せっかくの肉や魚がパサパサになってしまいます。

そこはそれ、「マイルド」「レギュラー」「スーパー」と3段階の
吸い取り加減があるので、適切なものが選べる と。

例えば、先日 「浅田水産」さんで買った 釣りのサバ2,800円
浅田水産サバ

丸々と太って、脂乗りの良いサバを半身はシメサバにして速攻食べま
したが、残った半身に塩をした後ピチットシート「マイルド」で
つつんでおくと、それだけで 身がピシッとしまるのです。

焼くと、ほら、サバの塩焼きの出来上がりです。
サバ塩

フワッで、ホクホクで、脂がフシャァーっとあふれて たまらなく
おいしいのです。



よっしゃぁ、帰省してベーコン作る際は「スーパー」ちゅうのんを
使ってみよう と取り寄せてあったんですが

・・・アパートに忘れてしまいました。

しょうがないから、暮れの築地 場内市場で何軒か探してみたんですが
「マイルド」「レギュラー」までしか置いてませんでした。

くー、今年の年末こそは「スーパー」でベーコン作っちゃる!
| チョウ | 食いしんぼ | 00:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
クエ
「築地魚河岸三代目」の料理が実際に食べられる店「千秋」では、
マンガのアドバイザーであり 店主の小川さんが、メール配信を
はじめました。

興味がある方は info@3daime.jp 宛てに

 名前(チョウ)
 在住地(東京 府中)
 自己紹介(おいしいものに飢えてます)
など書いてお申し込み下さい。

詳しくは、平野 文さん12/16付けブログをご覧下さい。



先日、

> 1月5日〔金〕 **初荷**
>
> 本日は、初荷で築地も混雑していました。魚の入荷は、あまり多くなく
> 仕入れるのに苦労しましたが、上手く買い揃える事が出来ました。
>
> その中での一番は、長崎県五島産のクエです。10キロ物で身に張りが有り
> 鮮度も良く、本日はお刺身で召し上がっていただきます。

を受け取った瞬間、頭の中はクエでいっぱい(爆)

仕事始めの日だというのに、全然仕事が手に付かない。
頭の中で、「クエ クエ クエ」と連呼されている。

ちょうど都内で仕事していたので、
 チョ「22:00に行きます」
と予約を入れ、食べに行きました。
クエ20070105

透明感と旨味が両立していて、さすがのおいしさですねぇ。

はて? 博多の「相撲茶屋 大塚」で食べた(おそらく)クエは、
透明感はあまり感じなかったのですが、かわりにもぅちぃと うま味が
濃かった様に思うんですが・・・なにが違うんでしょ?

注:「築地魚河岸三代目」18巻を読むと、チョウが博多で食べたのは、
  どうやらクエの様です。



たまたま用事があって翌1/6も築地に行ってたんですが、ばったり会った
小川さんに
 チョ「昨日のクエは透明感は素晴らしかったですが、うま味が今ひとつ・・」
と聞いてみたら
 小川「それは、やはり熟成でしょう。鮮度の良いものを選びましたから」

という話を聞いてしまい・・・そうなると食べ比べしたくなる私・・

夕方 店が開くのを待って・・・2日連続で「千秋」に クエを食べに
行ってしまいました(苦笑)

小川さんの説明の通り、昨日に比べて今日のクエは うま味十分で博多で
食べたのと遜色の無いおいしさでした。



1/6(土)クエを食べている際、小川さんがボソっと

 小川「まだ少し残ってるんだよなぁ。連休明けの1/9は"昆布締め"
    で出そうかなぁ?」

とつぶやいてるのを、チョウのオーディオ耳が聞き漏らすはずは
ありません。

またもや予約を入れ、1/9(火)も いそいそと「千秋」に(爆)
クエ20070109

昆布締めにしたクエは、もぅトロっトロです。

クエの味と昆布の味が合わさり、5日目をむかえたクエの柔らかさで
もぅマジでトロトロ。

いやぁ、3日間存分に堪能させていただきました。

小川さんご馳走様です

(それにしても、3日連続で通うかぁ?)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地  場内「八千代」 チャーシューエッグ定食
築地の八千代で、行くたんび どうにも気になる このメニュー。
だって、こんなですぜ
チャーシュー

ぶ厚いチャーシュー3枚に、目玉焼きが2コ

朝っぱらからチャーシュー? と、見てるだけで胃がもたれそうな気が
しますが、意外にオジサン達も平気で召し上がってらっしゃる。

「ハムエッグの代わりにチャーシューを使ってみました」なんて書いて
あるが、いくらなんでも、チャーシューはハムの代わりにはならんだろ
とツッコミの一つも入れたくなる。

はて?

疑問に思ったら、食べてみないことには始まらないので、注文すると

うめぇっ!

チャーシューが、脂っ気が微妙に抜けてるのよ。
これ以上多かったらギトギトだし
これ以上少なかったらパサパサだし

味をしっかり保ったまま、しっとりと煮てあるのよ。

それに卵もうまいわぁ。

これはオジサン達が夢中になるのも分かります。
って、俺もすっかりオジサンなんだが(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:16 | comments(4) | trackbacks(1) |
Quark師匠シアターで「クジラを食べる会」(料理編)
さて、Quark師匠んとこで、クジラを料理する。

Quark師匠が昔食べた頃の記憶を思い出してもらい、
また、調査上手なQuark師匠のこと、色々と作り方も調べていただいた様です。

(1)尾の身
クジラ_尾の身

 刺身で、ショウガ醤油で食べる

 メッチャ うめぇぇぇ〜!

 かなりな霜降りなんですが、ほら、例えば 牛肉を刺身で食べても
 脂肪の融点が高いため、舌の上では溶けないじゃないですか。

 ところが、さすがは海の中で生きている哺乳類。
 脂が舌の上でサぁーッと とろけてしまうのよ。

 脂の味だけではなく、肉の味もうまい。
 クジラって、これほどうまいもんだったのか? 開眼(パチィー)

 うぬれ、グリーンピースめ

 (いや、この味1回知ったら、マジで捕鯨反対運動してる連中に
  対する”怒り”がフツフツと沸いてきますから。はい)

 考えてみれば、kg15,000円だが、100gだと1,500円。
 100g1,500円なら、ちょっとした牛肉より安い位だ。
 それで、これほどのうまさなら、断然イケる


(2)竜田揚げ

 Quark「赤味を5mmの厚さ切って」
 チョ「き 切れませぇん」

 いきなり泣きが入ってしまいました。

 チョウはクジラ肉を扱うのは初めてなんだが、とにかく切れば
 ドハーーっと血が出るんですよ。

 それに、肉が柔らかくて 柔らかくて とてもじゃないけど、こんな
 塊りで立ってられない様な肉を 5mmの厚さになんて切れません。

 Quark「あっ、そうか。昔は冷凍してたから」

 すでに解凍してある肉を切るのはシンドイっすぅ。
 と、愚痴りながら、なんとか少しでも薄く切る。

 ショウガ醤油にしばらく漬けて下味を付けた後、
 片栗粉をはたいて揚げます。

クジラ_竜田揚げ

 チョ「ほぉ、これ うまいじゃないっすか」

 1kg3,200円だから、100g320円。
 鶏とか豚肉並みの値段で、それらに十分対抗出来る味。

 毎日毎日クジラなら飽きるだろうけど、鶏を食べ、豚を食べ、牛を
 食べ の中のひとつとして食べるなら、十分過ぎるほどおいしいです。


(3)ステーキ

 大きめ(厚さ1cm程度)に切った赤味をショウガ醤油にしばらく
 漬けておき、普通にステーキとして焼きます。

クジラ_ステーキ

 おぉ、肉汁がうめぇ。

 別にショウガ醤油に漬けなくても、臭みなんか全然気にならないと
 思うけどなぁ。

 昔より今のほうが冷凍保存技術も進歩してると思うんで、
 今こそクジラがうまい 気がするんだけどなぁ。


(4)ハリハリ鍋

 1)赤味を5mmの厚さに切り、片栗粉をまぶした後、余分な粉は
  はたき落として下さい。
  (チョウは、この”はたき落とす”をやらなかったがために
   モチモチした食感になってしまいまひた)

 2) 1)をサッと湯通しして、すぐ氷水で冷やします。

 3)コンブ、鰹節でダシを取り、適当に切ったサエズリを入れて煮ます。

 4)水菜、キノコ、油揚げ等を鍋に入れます。

 5) 2)を加えて、熱が通った様なら食べます。

クジラ_ハリハリ鍋

 これもうまい!
 片栗粉をまぶして湯通ししたクジラ肉はツルっとした歯ざわりと
 共に、うまみも中にギュッと閉じ込められて、実にうまいです。

 また、鍋にいいダシが出るのよ。水菜うめぇ。
 水菜とクジラを順番に食ってると、いつまでも食べ続けられるほど
 うまい(←だから、デブになるんやろ)


という訳で、Quark師匠。クジラに開眼させていただきありがとうございます。
とてもおいしかったです。

興味のある方は、ぜひ築地場内「東食」さんに行って見て下さいませ。


<後日談>

もう一人の知人に

 チョ「いやぁ、クジラって、あんなにうまかったんですねぇ。驚いたわ」
 知人「せっかくだけど、アレ あんまりおいしくなかった」

 チョ「え〜?」
 知人「あの白いとこ、臭くて 臭くて 久々にクジラらしい味だったけど・・・」

 チョ「あんた、サエズリ食ったんかぃ?」
 知人「だって、食べ方知らなかったもん。説明も一緒に送ってくれ
    たら良かったのに・・・」

俺だって、初めて調理したんだってば。ちゅうか、あんた俺より20歳は
上だろ。作り方忘れたんかぃ?

という訳で、実はQuark師匠がクジラの料理方法を思い出す&調査して
くれたおかげで、こちらは紙一重でまともに味わえてた様です。

あらためてQuark師匠に感謝
| チョウ | 食いしんぼ | 00:51 | comments(5) | trackbacks(0) |
Quark師匠シアターで「クジラを食べる会」(買い物編)
最近、築地に はまっていることを話したら
 Quark「クジラは手に入らんのか?」
と御下問があった。

 チョ「えー、クジラぁ? 給食の時、臭くて嫌いだったんですよ」
 Quark「それは ちゃんとしたクジラを食べたことがないからだっ」
  (←あっ、いつの間にか、師匠が「美味しんぼ」の山岡士郎に)

 チョ「ふぅ〜ん」(半信半疑)

で、「築地ガイドツアー」(2回目)の際、小川さんに聞いてみたところ
 小川「東食さんで扱ってるよ」
とのこと。

 小川「あ。でも、ブロック売りだから」

うひゃぁー!ブロック売り。いまどきクジラなんて高価だろうから、
それがブロックでしか買えないなんて、いったい幾ら要るんだろう?

 チョ「そ それって、すごい高価なのでは?」
 小川「そういう時は、『小さいブロックを下さい』って言うんだよ」

これは笑っていいところなんだろうか?

で、どんなところかなぁ? と、「築地三代」さんに行く際 下見に
行ってみた。

東食さん、場内での番地:4041〜2

築地では、仲卸しさん達は、だいたい06:00〜09:00の間 お客さん
(魚屋さんや、レストラン等)と思いっきり商売タイム 真剣勝負なので、
邪魔しちゃダメだよぉ と言われている。
だから、チョウはだいたい09:30〜10:00位に行くことにしている。

さて、ある日09:30に「東食」さんに行ってみると、なんと 店じまいの
真っ最中。

 チョ「す すみません。この店はいったい何時に来たらクジラが手に
    入るんですか?」
 店員「08:00位なら大丈夫だよ」

なんだそうだ。

さて、日を決めて、メンツを集めて、いざ「クジラを食べる会」当日

08:00に行ってみて"クジラが手に入りませんでした"では、せっかく
集まったみなさんに申し訳ないので、07:00に行ってみる。

 チョ「このクジラは、なにクジラですか?」
 店員「ナガスクジラだよ」

へぇ〜、てっきりミンクだとばかり思ってました。

 チョ「赤味下さい」
 店員「kg3,200円だ」

 チョ「このブロックは?」
 店員「2kgだね」

ちょうど、もう1人「クジラが食べたい」という人が知人がいたので
半分に分けて宅急便で送ってあげることにしよう。

 チョ「2つに切ってもらえますか?」
 店員「いいよ」

 チョ「霜降りの部分ってありますか?」
 店員「"尾の身"って言うんだよ。これがそうだよ」

ブ ブロックなんですけど(冷や汗)

 チョ「これはいくらなんですか?」
 店員「kg15,000円だね」

か 買えない。kg15,000円のブロックなんて

 チョ「さすがにその値段だとぉ〜」
 店員「しょうがないなぁ。切ってあげるよ。何g?」

 チョ「200gお願いします」

さて、Quark師匠からは「ハリハリ鍋のダシに使うから、サエズリが
あったら、少しだけ買ってきて」と、厳命を受けている。

 チョ「サエズリってのは、ありますか?」
 店員「あぁ、今日は まだあるよ。これだよ」

でれぇ〜ん と登場。どう見たって2kgはありそう。

 チョ「ちょっとだけ欲しいんですが、これも切ってもらう訳には・・
 店員「ん〜、めんどくさいなぁ。
    あんた、今日いっぱい買ってくれたから、マケてあげるよ。
    それも買っていきな」

 チョ「は はぁ」

普通、仲卸しさん達はデカい商売が相手ですから、チョウみたいな
魚1匹しか買わない様な素人は、邪魔なだけじゃないですか。

ですから、どうしたって「売っていただく
姿勢になってしまうし、こちらから あまり強いことは言えない。

(ヘタなことクチ走ったが最後、めっちゃ切れ味の良い包丁で
 3枚に下ろされそうだし)

 チョ「おいくらで」
 店員「いつもは、kg4,500円なんだけど、今日はkg3,500円
    にマケてあげっから」

ちゅう訳で、サエズリも2kg買うはめに(苦笑)

買い物話しだけで長くなってしまったので、続きはあとで
| チョウ | 食いしんぼ | 00:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地ガイドツアー 先行情報
3回目の時には参加人員の少なさで、思わず「檻」でも募集してしまった
築地ガイドツアーですが、

築地ガイドツアー」→「コース案内」を見たところ、なんとまぁ2月
のコースでも すでに埋まってるところがある。

ちゅう訳で、先行情報のお知らせ(←おぃ、勝手にもらしてえぇんか?)

2月24日(土)
3月31日(土)
は、小川さんの回(=築地魚河岸三代目コース)だそうです(予定)

予定の空いてる方はぜひ空けておいて下さいませ。
(彗星さん! あなたのことよ。あなたの・・笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
ハム
ちょうど、お歳暮の時期のこと

koolさんから「ハムあげるから取りにおいで」と連絡をいただいた。

ありがたいことです。

ん〜、でも面倒くせぇなぁ(←おぃッ。人様のご好意をなんだと思って・・)
ハム1本もらうのに、わざわざkoolさんとこまで行くのぉ〜

 kool「はい。これ」
ハム1

ちょっと待てぇ! これ1本は1本でも、まるまる脚1本やんかぁ(爆)

か 勘弁してくだせぇ。こんなの独りで食える訳ないじゃないですか。

さすがは、コケオドシのためだけに、グランドスラム×4本を入れた
koolさんです。
kool2
人を驚かすためなら、なんでもやります(笑)

・・・いや。だけ ちゅうことはないか。取りあえず、音も良くなるし・・


ちゅうことで、頼みに頼みこんで、なんとかブロック1コに負けてもらいました。
ハム2

ちょっと味見してみたら
 うまいっ
  でも、塩っけ少なぁ

つまり、日持ちしないってことですわ。

1ブロックを2・3日で食べてしまわんことには、すぐ痛んでしまう。

ちゅうことで、食いきれないほどのハムの使い道
・・決まってます。「美味しんぼ」54巻のサンドイッチ

うす切りしたハムを何枚も何枚も積み重ねます。

偶然、uosさんのページで本場もんを見せてもらったんですが・・・
やべ。ハムの厚さだけなら、本場もんを超えてしまった(苦笑)

koolさん どうもご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:20 | comments(4) | trackbacks(1) |
帰省2
帰省の楽しみは、ベーコン&スモークチーズ作り

寒〜い 寒〜い 極寒の地 八戸は、この時期 燻製作りには最適なのです。

(1)ベーコンの作り方
 1)ブタ肉を用意します。

  今回は、静岡の山ちゃんのご紹介で、静岡は沼津の「牛山精肉店」
  さんにお願いして、バラブロックを送ってもらいます。

  牛山精肉店
  沼津市三園町10-1
  055-932-7007

 2)1週間前に、塩・胡椒を全面に満遍なくまぶします。

 3)1日前に、タライに水を流しっぱなしにして、"塩抜き"します。
  八戸は寒いので、流水でも あまり塩が抜けないので、12〜16時間
  程度塩抜きします。

 4)八戸の寒風でさらすんですが、今回はピチットシートを活用
  (ピチットシートについては、後でネタにします)

 5)スモーカーの中に入れ、燻煙するだけ

スモーカー
スモーカー閉

スモーカー(燻煙中)
スモーカー開

 出来上がりのベーコン
ベーコン


(2)スモークチーズの作り方
 1)雪印のプロセスチーズ(200g)を4つに切ります。

 2)スモーカーの中に入れ、燻煙するだけ

 たったそれだけで、すんばらしいスモークチーズが出来上がります。
チーズ

さて、ここで、なんで雪印か と言うと、「雪印以外のチーズは溶ける
から」です。

そりゃ、おいしいものには目の無いチョウですから、
「雪印を使ってこんなにおいしいんなら、もっとおいしいチーズを
 使えば、もっとおいしいスモークチーズが出来るに違いない」
と試してみました。

結果:溶けます

 溶け落ちて、ツララになったチーズに燻煙がかかった箇所は、
 とてもおいしいのですが、大部分はスモーカーの床に落ちて、
 チーズだまり(?)になってます。

注:チョウ実家のスモーカーはステンレス製で、そこそこ大きいんですが、
 それでもスモークチップを使うと、どうしても庫内の温度は50度に
 上がってしまいます。もっと温度が低ければ、溶けないかと思うの
 ですが・・・

外国製のチーズはどれも溶けます。
明治も、森永も溶けます。

雪印だけが溶けません・・・つか、ここまで溶けないと、
「雪印って、ほんとにチーズか?」
と あらぬ疑問を持ってしまうんですが、まぁ、それは置いといて



帰省中に、ベーコン6kg、スモークチーズ2.4kg作ったのですが、
昨年一年間にお世話になった方々に送ったところ、一瞬で無くなりました。
(あやうく、自分の分まで無くなるとこだった)


まぁ、チーズは、そのまま切って食べるのは一番ですが、ベーコンと
来たら、やはりお奨めはカルボナーラスパゲティでしょう。

カルボナーラの作り方
1)スパゲッティ(少し太め)をゆでる

2)ベーコンを細切りにしてフライパンで炒める

3)ベーコンに火が通ったら、塩・胡椒を少しキツ目に味付けし、
 生クリームを加える

4) 3)の生クリームが沸騰したら火を弱める

5)卵を黄身と白身に分け、黄身を箸でかき混ぜる

6)スパゲティが茹で上がったら、4)の火を止めスパゲティとあえる。
 卵の黄身もあえる

出来上がり です
カルボナーラ

うっひょぉー! 真っ当に作ったベーコンで作ったカルボナーラ
とんでもなくうまいです。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:32 | comments(7) | trackbacks(0) |
帰省
ちと時間が過ぎてしまいましたが、帰省時のお話を一つ二つ



チョウの会社では12/29からお休み

ところが、12/27夕方 あるお偉いさんから「休み出てもらうから」

ちょっと待てぇ! 2日前に言うなよ。
こっちは切符買ってあるし、食材手配してあるし、どないしてくれんねん?

ちゅうて、ブッチぎって逃亡(これでは、出世の見込みはありません)



12/28 東京にいる友人達が「忘年会をやろう」 と

チョウは仕事で都内に外出していたんですが、連絡が取れないため、
府中に帰ってきてしまいました。

 友人「今新宿いるから来い」
 チョ「さっき電話したら、出んかったやんか。俺もぅ府中に帰ってきたぞ」

 友人「まぁ、いいから、とにかく来い」
 チョ「明日帰省で早いんだってば」

別な友人に代わる

 友2「だったら、帰省の準備して来い。カプセルホテルでも取って、
    仮眠してから帰ればいいじゃないか」
 チョ「分かった、分かった。行くよ」

と、終電で新宿に行く。

気の狂う様な宴会



12/29 帰省当日

「土産に魚でも」と築地に行く

注:チョウの田舎は、青森県の八戸市です。漁港で有名なところです

1)07:30 「浅田水産」さんでカニを買って、取り置きしてもらい、
 その間に何箇所か回ろうとしたところ

 店員「今日は人も多く、こちらもアルバイトが多いので、間違いが
    あるとまずいので、取り置きは出来ないんですよ」

 とのこと。しゃぁないから、他の用事を

 すげぇ美人なお姉さんも店頭にいらっしゃいましたが、すでに
 この時間 人が多く、遠めから眺める(拝む)だけしか出来ません。

2)07:40「茂助だんご」に行くも、すでにワラビモチは売り切れ。
 アンコのダンゴを買う。

3)「八千代」で朝ご飯
 活車エビのフライ+アジフライ+ホタテフライのセット

4)08:20「正本」さんに行き

 チョ「先日の砥石は良いんですが、砥石の台はないんですか?」
 店員「あいよ。これ」

 と、砥石の台をGet。
 ついでに、実家でカニを食うためのハサミやら、スプーンを買う。

5)「築地三代」さんに行くと(09:00)

 チョ「今日1匹で買えるのは?」
 片又社長「ヒラメ」

 うっひゃぁ〜、ヒラメは”いつか さばいてみたい魚”の筆頭では
 あるが、教科書(「築地のプロが教える魚のさばき方と料理」)
 アパートに忘れてきたぞ。

 まぁ、なんとかなるか?と、買ってみる。

”ヒラメ”。この日の値段 4,000円/kg
 ×1.1kg=4,400円(消費税抜き)

 場内は、この時間(09:00)、まだ空いてる様です。

6)さって、あとは「浅田水産」でカニを買うだけ

 ・・・って、すごい人混みなんですけど。

 平野 文さんの12/30付けブログに、写真がありますので、参考まで

 活けの松葉ガニ4,000円を買う
カニ




速いね。東京から八戸まで新幹線で3時間だわ。
(八戸の駅から、チョウの実家までは、電車・バス等の交通機関が無い
 ので、タクシーで20分)



実家には、すでに妹+甥っ子2人が帰省中。

甥っ子1が悪ガキで 悪ガキで、もぅ どうしようもない

ジイさん(チョウの父)も、バアさん(チョウの母)も、振り回されっぱ
なしで、えらい剣幕。

さて、七輪に炭をおこして、カニを焼き始めると

 母「カニは焼いておくから、あんたは さっさとヒラメをさばきない」

ん?活けカニなんて、一瞬で焼けるんだけどなぁ と思いつつも
”親の言うことには逆らわんとこ”と、ヒラメをさばきに台所に

さばき始めると、いつも台所になんて立ったことも無い親父が 横から
シャシャリ出てきて
 父「なってないなぁ。ヒラメはこうやって」

と、俺様の包丁を取り上げて見本を見せようとする。

 チョ「頼むから、さばくのは俺の楽しみなんだから、その楽しみを
    横から奪わないでくれぇ」

と言いつつも、”親の言うことには逆らわんとこ”と ほっといたら、
1枚目をおろした時点で面倒くさくなったらしく

 父「あとは、自分でやれ」 と

楽しそうなとこだけやって、ほったらかしにするなぁ!


で、おろしてたら・・・えぇっと、縁側が無くなっちゃいました。
あれぇ?

ふと気が付くと

 チョ「いつまでカニ焼いてるの?」
 母 「えっ、これ、しっかり焼かないとダメなんじゃないの?」

・・・殻にコゲが付くまで、焼きを入れられてしまいました。

息子は息子で、ヒラメを台無しにするわ
母は母で、活ガニを台無しにするわ

バチ当りな親子です。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場内 「豊ちゃん」オムハヤシライス
先日、Quark師匠とダベってた折、

 チョ「『豊ちゃん』のあたまライス うまかったっすよぉ」
 Quark「僕は、『豊ちゃん』のオムハヤシライスが好きだな」

へっ?! さすがは師匠。すでに「豊ちゃん」ご存知だったんですね。

ちゅうことで、Quark師匠お奨めのオムハヤシライス。食わずばなるまい
オムハヤシライス

ライスの上にオムレツがのっていて、さらにその上にハヤシをかける!
うひゃぁ〜、なんて贅沢な

オムレツもうまいし、ハヤシもおいしいんですが、これが合わさると
さらにうまい!

・・・実は、ネタにはしませんでしたが、ちょっと前に、この
オムハヤシライス ちゅう名前が思い出せなくて、オムレツライスを
頼んだ時があったんですよ。(ややこしいなぁ)

ライスの上にオムレツがのっただけの奴ね。
それはそれでおいしいんだけど、なんか飽きるんですわ。

ところが、その上にハヤシライスがかかっただけで、これほど
おいしくなるとは

お奨めですねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:28 | comments(0) | trackbacks(1) |
初めての出刃包丁
チョウ家の台所にあるのは、15年位前 近所のスーパーで1,280円だったか
で買ってきた包丁である。

セラミック包丁 という触れ込みであったが、実はセラミックは表面に
メッキ(?)しただけであり、2ヶ月も使わない内に、そのセラミックの
メッキ(?)はすっかり剥がれ落ちてしまった。

先日、Quark師匠んとこで、サバをさばく際、さすがは道具フェチ マニア
な師匠のこと。「孫六」なぞと銘の入った出刃包丁がある。

刃物に詳しくないチョウでも、"関の孫六" とか 聞いたこと位はある。

これがすこぶる使いよい。

「あ〜、俺もそろそろ出刃包丁の1本位欲しいなぁ」と思い、築地に行く。

実はちょっと悩みました。
佃權」四代目の金子喬一さんが書かれた
築地蒲鉾屋四代目の築地案内―目利き、味利きと歩く、買う、食べる…
築地蒲鉾屋四代目の築地案内―目利き、味利きと歩く、買う、食べる…
の中では、"有次"という店が奨められてあり

築地のプロが教える魚のさばき方と料理―旬魚全58種
築地のプロが教える魚のさばき方と料理
の中では、"正本"という店が奨められている。

本自体の情報の信憑性は今のとこ五分五分だが、こと包丁の使い方に関しては
どうしたって、魚のさばき方を中心に扱っている本の方に信頼が置ける
というものだろう。

という訳で、「正本」さんに行ってみる。

お店のホームページはこちら

 チョ「すみません。私みたいな素人でも扱い易い出刃包丁下さい」
 店員「これがいいんじゃない」

と奨められて買ったのが、これ。5寸5分(16.5cm)の出刃包丁 15,750円
包丁
(店のホームページを見ると、「相出刃庖刀」と思われます。
 "白紙1号を使用した霞製品。水牛柄入り。" って、何のことやろ?)

ケースに収めた状態
包丁_ケース付き

 チョ「包丁って、やっぱり、研がなきゃいけないんですよねぇ」
 店員「そりゃぁ、そうだよ。これも買ってきな」

と、荒砥と、中砥を奨められた。

 店員「これも要るからね」

なんと、"砥石を研ぐための砥石"なんてものまである。
考えてみりゃ 当たり前だ。

包丁を研いでいる内には、どうしたって砥石の表面だって平らじゃな
くなる。平らじゃない砥石で研いだってちゃんと研げる訳が無い。
だから、"砥石を研ぐための砥石"なんてものがあるんだそうだ。

 チョ「仕上げ砥なんてものもある様ですが」
 店員「ん〜、まだ要らんだろぅ」

で、実は「築地のプロが教える魚のさばき方と料理」の中では、
「魚をさばくには、出刃包丁と柳刃包丁の2つは必要」とあり、
柳刃包丁(59,000円)なんて物が載っている。

おいそれと買える値段ではないが、「もし、店に奨められたら、
やっぱ柳刃も買っとかなきゃいかんかなぁ?」と悩みながら 恐る恐る
聞いてみると

 チョ「柳刃なんてのも必要らしいですが」
 店員「あぁ、あんたには、まだ早い

 チョ「は?」
 店員「その出刃を実際に使ってみて、実際に何度か研いでみなさい。
    その刃をうちらが見れば、『どういう使い方をしてるのか?
    どういう研ぎ方をしてるのか?』すぐ分かるから。

    それから、あんたに合った柳刃を探してあげるから」

と、こぅまで胸はって言われると こっちはズブの素人ですから、
もぅお店を信用して任せてしまった方が良い。

ちゅう訳で、信頼出来そうな店と、出刃包丁Getです。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:39 | comments(2) | trackbacks(0) |
マイ・フェイバリット・ディスク ベスト10-2006-
みなさん。あけましておめでとうございます。
帰省から戻りました。



どうやら、巷では「マイ・フェイバリット・ディスク」 とかいう企画
があるらしい。


 ボンドさんとこ

 りゅりゅさんとこ


2006年も、色々なディスクにお世話になりました。
その中から、チョウお奨めのDVDを厳選してご紹介いたします。

 ちなみに、2004年はこんな感じ。2005年はこんな


1)「スカイエンジェル Vol.34」
紅音ほたる
 紅音ほたる(あかね ほたる)
 B83cm (E-65)

 胸の大きさは ほどほどなのですが、なんたって凄いのが潮吹きの量。
 あまりイキ過ぎると脱水症状を起こす(本人談) というのも うなずける
 程の凄さ。
 しなだれかかる仕草や、媚を含んだ姿態も、色っぽくてたまりません。


2)「スカイエンジェル Vol.36」
紋舞らん
 紋舞らん (もんぶらん)
 B88cm (F)

 松浦あやや とか言うアイドルに似てるんだそうです(世俗に うとい
 チョウはオリジナルを知らんから・・・)

 こういうシーンなんか、似てるんですかねぇ?
紋舞らん_2

 とても形の良いバストと、愛くるしい顔立ちの娘さんがイキまくるのは、
 見ていて とても気持ちの良いものです。

 次作「スケパン刑事」が早くも待ち遠しいですねぇ。


3)「ご奉仕爆乳ソープ嬢」
春菜まい
 春菜まい (はるな まい)
 B88cm (H-70)

 チョウは おっぱい星人ですから、こういう立派な胸の娘さんは
 一も二もなく大好きです。
 (それにしても、Hカップ・・日本の娘さん達の発育状況もよぅ
  なったもんですなぁ)

 1作目の「すくーる天国」は画質が悪くて「なんだかなぁ」でした
 が、こちらは チャンとした画質です。

 ソープランドの新人として、店員さんの指導の元、色々なテクニック
 を次から次にモノにしていく彼女の笑顔に癒されます。

 いやぁ〜、熊本のシャワー通りを思い出しますねぇ(←おぃ。ドサクサに紛れて
 何白状しとんじゃぃ)


4)「美巨乳イズム -極小水着x制服x美乳」
白石麻梨子
 白石麻梨子 (しらいし まりこ)
 B90cm (F)

 1作目の「カミカゼ プレミアム 003」でもふわわんとした美巨乳
 +整った顔立ちで興奮させてくれた白石麻梨子ですが、2作目も
 相変わらずレベルの高い興奮を与えてくれます。

 見ているだけでも興奮するほどの美形+ふわふわオッパイを堪能下さい。


5)「カミカゼ ガールズ 14」
葉山くみこ
 葉山くみこ (はやま くみこ)
 B103cm (H)

 思わず「巨乳に白痴は よく似合う」と口走ってしまう位、
 爆乳に加えて、「ちょっと、足りないんじゃないのか?」と思って
 しまう様な、無邪気な笑顔の組み合わせは実に素晴らしいですねぇ。
葉山くみこ_2

 こういう娘とHしたら、楽しいだろうなぁ。

 それにしても、この娘もHカップ。世の中どないなっとんねん?(←こう
 いうセリフを言う場合、大概「自分の周りにはいない」と同義です)


6)「レディ ナース」
みなもとみいな
 みなもとみいな (みなもとみいな)
 B86cm (-)

 1作目の「トーキョーモード Vol.3」では、なんか今一パッとしな
 かった みなもとみいなですが、本作では淫乱具合がドバーっと
 華開いて、実にみごとなHぶりです。
 スタイルの良さに加えて、たわわなバストを揺らしまくりの、イキ
 まくり。素晴らしいです。

 それと、どうやら チョウは看護婦さんに弱いらしい(爆)


7)「スカイエンジェル Vol.30」
新村愛
 新村愛 (にいむら あい)
 B88cm (E-65)

 すんばらしくスタイルが良く、オッパイの形も美しい娘さんです。
 今年はいつになくスタイルの良い娘さんがワンサカリリースされ
 ましたが、この娘は 他の娘と比べて ほんの少し"熟れて"るんですよ。
 その微妙な崩れ加減(?)がたまらんですなぁ。

 加えて、水着シーンはグッドですよ。グゥゥッド!


8)「スカイエンジェル Vol.32」
菅野亜梨沙
 菅野亜梨沙 (かんの ありさ)
 B82cm (C-60)

 以前ネタにも取り上げましたが、ほんと、この娘は綺麗だわ。
 胸は無くても、顔だけでもヌけるわ。

 こんな娘(コ)がAVに出てくれるなんてねぇ。なんか拝みたい位だわ。


9)「トーキョーモード Vol.5」
水野あおい
 水野あおい

 よくぞまぁ、これほどの美乳を見つけ出してくれたもんだわ。
 ふわふわ ぷるるん してるんですよ。
 癒し系の顔立ちと合いまり、リラックスしてヌけます。


10)「ジャパニーズ ピーチガール Vol.15」
片瀬くるみ
 片瀬くるみ (かたせ くるみ)
 B83cm (C)

 なんかね。選外に落ちてしまった 矢藤あき や、水野あすみ と
 比べて、どうしても最後まで落とせなかった娘(コ)。

 胸なんかあんまり無いんだけど、顔立ちがとても今時の娘さんらしい
 んですわ。
片瀬くるみ_2

 なんか、その新鮮さに打たれてのランクイン。
| チョウ | ソフト批評 | 00:59 | comments(6) | trackbacks(0) |
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