2007.01.28 Sunday
本日のハイエンド居酒屋
唐突に熊本から馬刺しが届くという
えぇ〜、そんなのひとりで食べ切れる訳ないじゃん。と、急遽 友人達に 「誰か来ておくれぇ〜」と、宴会の案内を出す。 ○ 馬刺しだけでは飽きるだろう と、築地に買出しに行く (なんて理屈を付けておりますが、要は単純に今週も築地に行きたいだけ) マグロ卸しの「内藤」さんで、生本マグロの赤身をサクで買う。 ○ かにぬーさんにクジラを送る約束をしていたので、「東食」さんに 向かう。 「築地にクジラ買いに行くよ」と話していたら、知人2人からも 「俺の分も買ってきて」と頼まれる。 今日の相場 ナガスクジラ(赤味)1kg=4,000円 あら、先日より高いやん ナガスクジラ(尾の身)1kg=35,000円 うひょぉ!なんですか、その高値は? この間は kg=15,000円 だったじゃないですか。 店員「今日の尾の身は凄いよ。年に何回かしか出ない とてもおいしい ところだよ」 そう聞いてしまっては、自分の分も確保したくなるのが人情というもの かにぬーさん分 赤味1kg+尾の身100g 知人Aさん分 赤味1kg+尾の身100g 知人Bさん分 赤味1kg チョウ分 尾の身100g つまり、赤味1kg×3つ+尾の身100g×3つをお願いしたんだが、 ・・・まぁ、当たり前だが、あんな柔らかい肉を1kgとか100gなんて 正確に切れる訳がない。 会計 赤味 4,000円×3.6kg=14,400 尾の身 35,000円×0.38kg=13,300 −−−−−−−−−−−−−−−−−− 計 27,700円(消費税込み 29,085) うひゃぁ!結構な金額やのぉ。 ○ マグロと来たらワサビだろう と、魚がし横丁の「八百金」さんで ワサビを買う。 先ほどのクジラの会計で財布がすっかり薄くなって、心が弱くなって いるので 100g 1,200円 100g 800円 100g 700円 100g 600円 と、何ランクもあるワサビを選ぶのにも迷ってしまう。 チョ(1,200円じゃヤバいから、上から2番目の800円のにしよう) 「これ、1本下さい」 店員「はいよ。230円ね」 んがぁ〜、チカラ抜けたぁ〜。考えてみれば、ワサビ1本が100gもする 訳ないじゃん。 ○ 「浅田水産」さんでカニを買う。 チョ「予算4,000円前後でお願い」 店員「それなら、今日は このタラバガニがお勧めですよ」 3kgのタラバガニ5,500円を購入。 この時点でチョウの荷物 マグロ サク +氷 クジラ 赤味2.4kg+尾の身200g +氷 タラバガニ 3kg +氷 お 重い。こんな荷物担いで、築地→府中まで帰るの? と、いう訳で、本日のハイエンド居酒屋 メニュー クジラの尾の身 うっひゃぁー! とろけるぅ 先日のkg=15,000円のもおいしかったが、比べてしまうと、ほんの 少し まだ獣くささが残っている。 今日のkg=35,000円は、もぅ「なんの肉か分かんない」(爆) かなりな霜降りなんですが、舌の上でサーっと とろけ落ちます。 生本マグロの赤身 写真取り忘れ(苦笑) おいしいはおいしいんですが、尾の身の後では感動が薄い・・・ 活タラバガニの炭火焼き うめぇぇぇ タラバガニって、なんて食いやすくパッケージされてるんだろう?(笑) ○ あれ? いつまで待っても、馬刺しが到着しない(苦笑) |