チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
表参道 イタリア料理「オフィチーナ・ディ・エンリコ」
なにか お姉ちゃんを誘い出す口実はないもんかのぉ?

先日、彼女が何気なく「この間、ダイアナ妃の番組をやっていた」と
いう話しをクチにした

そこで思い出したのは、熊本「ロッソ」の浦田さんが2006/11/21に書いた
ダイアナ妃を唸らせたイタリタ人シェフ OFFICINA di Enrico
という記事

 チョ「じゃぁ、ダイアナ妃も食べた という料理人の店に行こう」

ということでランチを予約

オフィチーナ・ディ・エンリコ
東京都渋谷区神宮前 4-26-21
03-3401-7262

でも、一抹の不安が。。。原宿なんていう、若いモンしか歩いてない
様な街で、まともな料理屋があるんだろうか?


<メニュー>
前菜 トマトのムース
豆ダコのテリーヌ、セロリ、ウイキョウ、ハーブのサラダ添え
菜園仕立てのリングイネ
駿河湾直送 鮮魚のズィミーノ
 又は
和牛の赤ワイン煮込み ポレンタ添え
バニラのジェラート メレンゲとミックスベリー添え


<チョウの勝手な感想>

1)うまいです

 特に、前菜のトマトのムースは素晴らしいです。
 トマトの新鮮さを保ったまま、まるで上質なお菓子の様にふわふわ
 柔々と味わえます。


2)熊本「ロッソ」の味は、食材を選びに選び、その食材の持ち味を
 限界まで引き出す様、自分の持てる技術を全てぶち込む感じ。

 とすると、

 「エンリコ」の味も 目指している方向は同じで
 (つまり、自分の技術を全部ぶち込んだるわ な感じ)

 ・生クリームを使ったり、ソースに凝ったり、少しフランス料理に
  振った感じ。
  でも、フランス料理ほどゴテゴテしておらず、ちょうどいい感じ。

 ・相方も「おいしさがちょうど良くて、ツボに入る」と喜んでくれました。

 (東京では)ランチ3,800円が安く感じられる出来栄えです。


浦田さん 情報ありがとうございます。
&上京の際は、ぜひ ここ 行ってみましょう
| チョウ | 食いしんぼ | 00:59 | comments(0) | trackbacks(2) |
トウモロコシの天ぷら
実家から野菜を送ってきた。

トマトにしろ、ナスにしろ、チョウの実家ではこの季節にしか取れない。

なので、この一瞬に"1年分"の野菜が取れてしまう。

だからって、ダンボール1箱は止めて下さい。おかあたま

KEIKOさんに「トウモロコシを天ぷらにするとおいしいよ」と
教えていただいたので、試してみる。

耳で聞いただけで真似したので、本当にこの作り方で合ってるか?
分からない。

1)生のトウモロコシから、身を包丁でザザーと切り落とす。
2)天ぷらの衣に混ぜて、かき揚げ風に揚げる


トウモロコシの天ぷら
トウモロコシ天ぷら

おぉ、ふわふわの衣の中に、甘甘でジューシーなトウモロコシが

これはトウモロコシのうまい食べ方を教えてもらいました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:02 | comments(2) | trackbacks(0) |
エボダイ
ちと忙しい。築地に魚を買いに行っても、全部食べられるか?よぅ
分からん位に忙しい。

なのに、気が付いてみたら、築地に来てます。
場内の「築地三代」さん行くと

 チョ「小さい魚でお奨めは?」
 T氏「エボダイいいっすよ」

 チョ「ちょうどいいや。それもらってくよ」
エボダイ

”エボダイ”。この日の値段 2,200円/kg
 ×0.5kg(2枚)=1,100円(消費税抜き)


 T氏「すげぇ新鮮なスルメイカも入ってますよ」
 チョ「じゃ、それも」(←おぃッ)

”スルメイカ”。この日の値段 1,800円/kg
 ×0.55kg=990円(消費税抜き)



日曜日の朝

「ピンポーン」

宅急便に起こされる。
実家から野菜をダンボール1箱送ってきた様だ。

だから、どうして野菜ってのは1年分が、一気に出来るかなぁ?
もう少し年間を通じて、ちょっとずつ ちょっとずつ取れないかな?

待てよ。エボダイにイカ、+野菜ダンボール1箱。
・・・どないするんじゃぁぁ


<チョウの勝手な感想>

1)エボダイは唐揚げにしてみました。
エボダイ唐揚げ

 いやぁ、新鮮だからでしょうか?癖がなく、うまみたっぷり。

 サクサク ホコホコ 良いもんですわ。


2)イカは、食パンをフードプロセッサーで引いてパン粉を作り、
 イカフライに

 うひゃぁ〜、こっちも うめぇよぉ。

 なんでこぅ、エクストラ・バージン・オリーブ・オイルで揚げると
 こうも うまくなるのかなぁ?

 (油代が、1リットル 1,600円もかかってるのは、この際
  ”見なかったこと”に)
| チョウ | 食いしんぼ | 02:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
西麻布「サイタブリア」
hisashiさんから
「ホスピタリティあふれる店があるよ」と紹介されまひた

サイタブリア
東京都港区西麻布2-26-4
03-5766-9500


<チョウの勝手な感想>

1)六本木ヒルズで「HERO」観た後、テクテク歩いていったんですが、
 割と距離ありましたね(1.6km位か?)

 20年位前、チョウが六本木で遊んでた頃は、土曜日仕事が終わって
 から、当時 会社の寮があった武蔵中原から終電を乗り継いで乗り継いで
 六本木を目指したんですが、

 その頃(?)日比谷線の終電は広尾の駅までしか届かなかったので、
 広尾から六本木までテクテク歩いてたんですよ。
 ですから、西麻布の交差点の辺りなんか懐かしかったっすねぇ


2)頼んだ料理はこんな感じ
(会話中にデジカメ使うのはアレなので、写真無し。ごめん)

 イベリコベジョータの生ハム

 活オマール海老のフランベ ジャスミンライス添え
  レッドスパイシーソース

 ポークチョップ 柚子胡椒とたまり醤油のソース

 (あともう一品頼んだような・・・記憶が曖昧)

 生ハムに添えられていたフルーツがおいしかったので、パクパクと
 食べていたら、フルーツが先に無くなってしまった。
 フルーツだけ追加注文お願いしたら、快く応じてくれました。

 こういう時、断る店って多いですよね。
 こっちは「追加でお願いしてるんだから、当然 その分の代価は払うで」
 と思ってるのに

 さすがはhisashiさんが「ホスピタリティあふれた店」と言うだけ
 ありますわ。

 エビうめっ!
 料理の腕前はA氏に比肩する位うまいんじゃなかろうか?

 ポークチョップもたまりません。
 肉も魚も、骨のきわって、うまいっすよね。


 おそらくデザートも うまそうな予感がしたんですが、もぅ2人とも
 お腹いっぱいになってしまったので、終了。


3)なんと、これだけ飲み食いして、1人あたり10,000円程度。
 こんだけうまいメシが、この位適切な価格で食べれるのは嬉しいです。


4)それとおもしろいのが、この店の賑やかさ

 居酒屋とか合コンの騒がしさとも違い

 「会話を楽しもう」「料理を味わおう」という期待に満ちた いい
 感じのザワつき加減なんすよ。

 おぃおぃ。いったい、いつから日本人はこんなに社交的になった?
 と思う位楽しい雰囲気です。


5)hisashiさんの紹介だったからか?女将登場

 女将「hisashiさんが『魯山人に似てる』って言ってましたが、
    やっぱり。じゃぁ、アレやって下さい」

 チョ「アレですか? (腕を組みつつ)

    女将を呼べぃ

 女将「はい。私です」(爆)

もぅ、なんだか?(笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
サバティーニ
チョウは思ったことがすぐ顔に出る らしい
(これでは、ギャンブルには向かないな)

最近知ったことだが、どうやら、メシのうまい/まずい も顔に出るらしい。

これは困った。

誰かとメシを食う時、
・相手においしいものを食べさせてあげたい という気持ち
・まずい店を選んでしまうと、チョウの表情で相手を不快にさせてしまう
の二つの意味で、良い店を探さないといけない。



という訳で、久々に青山の「ピッツェリア・サバティーニ」に行って
きました。

よく考えたら10年ぶりだよ。

ここから神宮球場の方に向かって、ちょうど月星のビルの道路挟んだ
向かいに、「ホリーズ・フィールド」ってバーがあってねぇ。
バーテンの森さんは、チョウのカクテルの師匠だったんすよね。

と、思い出に目をうるうるさせながら食べてみると

ん? なんかピザの味に勢いが無いぞ。

前菜とかは、手抜いてる感じだし

やっぱ、時代の流れかのぉ。昔は良い仕事してた店も、段々と・・



待ち合わせの時間的に、新宿でメシ食うことになったんで探してみたら
あるじゃないですか
ジョベントゥ・サバティーニ ルミネ新宿店

おっ、新宿にしては結構良い味。

単品にしちゃ(新宿にしちゃ)結構いい値段取るけど、これ位の
味なら及第点。



先日 映画「HERO」見に行った際、六本木ヒルズは不案内なので、
近くで探してみたらあるじゃないですか

六本木メルカート・サバティーニ

なんか、どこにでもあるなぁ(笑)

ランチメニューがいきなり3,150円〜。しかも他に選択の余地無し
ってのは、ちょっと面食らったが、味は悪くない。



慣れない土地(?)で下手な店に入って「あぁ〜ぁ」な想いをするよりは
どの店も一定水準は確保しているので助かります。


それにしても、なんか「サバティーニ」を「カプリチョーザ」の様に
使いまわしてるなぁ、俺(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:03 | comments(4) | trackbacks(0) |
三島 ラーメン「田ぶし」
静岡の山ちゃんとこ行った際、ご馳走になったのがここ。

店入る前、ドアの横に製麺機が置いてある。
マジ?自分とこで麺まで打ってんの?

で、本家「田ぶし」らーめんをお願いする。
田ぶし

<チョウの勝手な感想>

1)おぉ、スープに深みがある。
 豚骨+魚系のWスープらしい

2)麺自体がうまい。
 小麦粉自体のうま味が生きてるし、粒々感もおもしろい

3)具もうまい。
 チャーシューも豊かな味で、柔々とうまい。
 凄いのはメンマ。大ぶりなのにシャキシャキとした歯ごたえです。

山ちゃん、ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
日本橋三越「魯山人展」
日本橋三越で「魯山人展」をやってるというんで、行ってきました。

鎌倉の「源吉兆庵」の所持する美術品の展示だそうです。

(なんだよ。だったら、別に忙しい中 三越に行かなくても、暇な
 時に鎌倉まで行けば見れたんじゃないか)


<チョウの勝手な感想>

1)実は、魯山人の作った陶器の中でも、出来の良いもの、悪いものが
 あります。

 今回は、いくつかの出来の良いのと、かなりな数の出来の悪いのが
 混在状態。

 出来の良いのは、思わずうなってしまうほど凄い。
 また、多少出来が悪くても、数が揃ってれば、見ごたえもあります。

 福皿の5色セットは思わず「欲っしぃ〜」と、立ち止まってしまった。
魯山人5枚


2)さて、今回 他の展示会とちょっと趣向が違ったのは、陶器に食べ物を
 盛り付けていること。

 魯山人は「用の食器」と言って、用いてこその器だと主張してました
 から、見ごたえ十分。

 ただし、当たり前の話しですが、期間中 実際の食べ物を盛り付ける訳
 には行かないので、使われていたのはロウのサンプル。

 ただ器を並べるよりは、ロウのサンプルでも置いた方が見栄え良いで
 すが、やはりロウはロウなので質感が・・・痛し痒しでした。


3)えぇ〜、ちなみに魯山人の陶器の相場は「魯山人の世界」によりますと
  箸置き 5コセットで100万円
  小皿 5枚セットで500万円
  まな板皿 1枚 2,000万円
 だそうです。



チョウはいつものごとく魯山人メガネ(丸メガネ)してたんですが、
何人かの方は、ギョッとしたり、不思議なものを見る目線でした。

ん〜、いっそ 着物でもきてって「あるじを呼べぃ」とコスプレすれば
もっと受けたかな?
| チョウ | その他 | 09:00 | comments(3) | trackbacks(0) |
沖縄土産
職場の同僚が沖縄出張に行ってきた。

ちょうど休みと合わさったので、少し遊んでくる余裕もあった様だ。
いいなぁ〜、会社の金で沖縄旅行。

みんなに ちょこちょこしたお土産を買ってきてくれた様だが

 同僚「はい。チョウさんにはコレの方が喜ぶと思って」

と渡されたのが、下の画像ファイル

沖縄

漫湖公園

ぶひゃひゃひゃひゃ
もぅ こういうの 大っ好き。

いやぁ、確かに、俺は、変な土産物もらうより、この画像ファイルの
方がよっぽど嬉しい。

 同僚「いやぁ、大変だったんですよ。『たぶん公園の名前を表す
    表札みたいなのがあるに違いない』とは思ったものの、
    探し当てるまで1時間半もグルグルと歩いてしまいました」

そんな話しを聞くと、なおさらありがたいのぉ。

ググってみたら、こんなニュースが・・
| チョウ | その他 | 00:05 | comments(11) | trackbacks(0) |
伝説のすた丼屋
チョウ家から自転車で10分位のところに、「伝説のすた丼屋」がある。

最初の頃は、「おっ、こんな安くて、ボリュームがあって、それなりに
味もうまいし、助かるな」と思っておったんですが

・・・最近、日に日に しょっぱくなってきました。

先日は、とうとう、いったん作ってもらった すた丼の、あまりの
しょっぱさに、「ごめん。もう1杯分金は払うから、薄味で作って」
と泣きを入れてしまいました。
(それにしても、同じ中華鍋で何人分も作ってましたが、他の人達が
 そのまま普通に食べていたのは何故だろう?)


<チョウの勝手な感想>

すたみな丼
スタ丼
 う〜ん、しょっぱいよぉ(涙)

すたみなカレー
牛スタ_カレー
 すた丼の具を乗せて、カレーをかけただけ。
 う〜ん、すた丼の具がしょっぱ過ぎて、カレーの味がしないよぉ。
 ・・・カレーの味がしないって、どんだけ しょっぱいんだ?

辛チャーハン
牛スタ_辛チャーハン
 すた丼と関係ないので、しょっぱくありません。最近、このメニューに
 逃げてます。はぁ〜。

油メン
牛スタ_油メン
 これも、すた丼と関係ないので、安心して食べられるメニュー
 ギトギトになりまっせ。

もちもちハンバーグ
スタ丼_モチモチ
 うっわ。もちもちし過ぎて、何の味もしねぇ。
 つなぎに使った小麦粉が、あまりに大量過ぎて、肉の味がしないんでは?
 と邪推中。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:31 | comments(3) | trackbacks(1) |
築地 場内 「ろくめいけん」
「豊ちゃん」「中栄」「茂助だんご」「トミーナ」の並びにあり、
店構えも小奇麗なのですが、開店時間が遅く(08:00過ぎても開いて
ないこと多し)、なんか入るタイミングが無かった店。

先日、たまたま妙なタイミングで築地に行った際、入ってみました。



<チョウの勝手な感想>

ホタテフライ800円を注文
ホタテフライ

味噌汁まで付いて 800円ってのは、築地の場内にしては随分安い値段
だと思います。

味も、それほど悪くない。
悪くないどころか、ホタテは新鮮なものを使ってますから、これで800円は
安い位。

でも、ご飯や味噌汁にあまりチカラを入れていないらしく、その部分
の質は値段なり。

隣の客が食べていたハンバーグ定食がおいしそうだったので、次回
挑戦してみましょう。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
山ちゃんシアター押し売り記
ファロージャのVP-401が売れ残ったままなので、
 「マッチは要りませんか?マッチ買って下さい」
 「マッチが売れないと、今晩のご飯が食べられないんです」
と、行商に出向くことと あいなりました。

とは言っても、こういう物は売りづらい。

なにせ、実際の絵を見てもらわないと、「果たしてどんなものか?」
分かってもらえないからだ。

さらに、その実際の絵を見てもらうためには、プロジェクターを960P用
に調整し直さないと、絵が見れない。

プロジェクターを調整するにはインストーラーがおらんと話しにならん

という訳で、(わざわざ)大阪からエビちゅに来てもらい、
静岡の山ちゃんとこに押しかけてきました。



種々の事情により、山ちゃんのバルコCineMaxは、吊り直されておりま
した(意味深笑)

調整も一段落した様ですので、ここらで感想を


<チョウの勝手な感想>



 ごめんなさい。

 チョウの予測は外れてしまいました。

 前回見た時は、iScanのVP-50(スケーラー)の影響で、絵にバリが出
 ていたのですが、「まぁ、エージングで治るだろう」と予測しましたが
 ・・・

 エージングでは治りませんでした。
 まぁ、iScanのVP-50ってのは、こういう機械なんだろう。

 で、さらに画面に横縞が出ています。

 特に分かり易いのは全白の部分で、例えば野球を見てて、巨人の
 ユニフォームのところに、横方向にジラジラとノイズ状の縞が出て
 います。

 そこはそれ、山ちゃんは”大切なお得意様”ですから、各メーカーも
 本気で腰を入れて対応してくれます。

 (こんなんなぁ、チョウみたいな甲斐性無しの貧乏人が言うてみ、
  取り合ってもくれないどころか、下手するとクレーマー扱いされ
  まっせ)

 ”蛇の道は蛇”ルートで、代替機の登場(ぱちぱち)

 代替機につなぎ直してみたら・・・代替機の方が横縞が多いやんけ(苦笑)

 山ちゃんとこの個体の方が当たり!(まだまし)だった訳ですね。


 で、エビちゅにVP-50の色調整を追い込んでもらったら、
 「おっ、これ結構イケるやん」
 な色が出てき始めた。

 iScanのVP-50のメリットは
 ・HTPCの様に高精細な絵が出せる
 ・色を追い込んでいく事で、結構良さげな色が出てくる

 デメリットは
 ・バリが出る
 ・全白に横縞のノイズが出る

 かな



<寄り道>

 EMC設計のプロジェクター調整は弘前のgenesisさんとこ位でしか
 見たこと無いんですが、ここでちょっとエビちゅ調整との比較

 もちろんこの感想は
 「僕は こう思いますよ」
 「僕の目には、こう見えますよ」
 という、独断と偏見に満ちた感想であることを念頭に置いて下さい。

 EMC設計の調整
 1)コンバージェンスの調整はうまい(インストーラーとしては
  当たり前のことなんですが、これが出来ないインストーラーが
  多いもんで)

 2)色は、カラーバーや、グレーチャートが正確に出る、マスモニ
  (=マスターモニター)の様な調整にしてくれる


 エビちゅの調整
 1)コンバージェンスの調整は、いいサジ加減。

 2)色は、「映画をおいしく見るなら、この色やな」と思わせる色。
  カラーバーやグレーチャートを表示させたら、あんまりキッチリ
  合ってない と思う。
  でも、人の肌の質感や、物の質感の表現はうまい。

  まぁ、うまいって言っても、この手の色調整はありりさんという
  猛者(もさ)がおるんですから、早くエビちゅにも、ありりんさんの
  領域に追いついて欲しい。


 こう書くと、それぞれ

  EMC設計「いや。お客さんから『こういう色にして欲しい』とリク
      エストがあれば、そんな風に調整しますよ」

  エビちゅ「お客さんが『映画なんかどうでもいいから、カラーバー
      をキチっと出して欲しい』ゆぅたら、そういう調整にしまっせ」

 と言われるだろうけど、まぁ人間"慣れた"仕事をするのが効率的だし、
 "好きな"仕事をするのが良い結果を出すでしょうから・・・(ごにょごにょ)


 まぁ、3管オーナーの方々にとっても、色々なインストーラーの
 選択肢があって、そこから選べるのは良いことじゃないですか。




さて、チョウにとってはVP-50はどうでもいいです。
今日はVP-401を押し売りに来てるんですから。

エビちゅにお願いして960Pにプロジェクターを調整してもらう。

なんと、山ちゃんとこのエイドス36は色差出力は480Pでしか出力されない。

VP-401は480iを960Pに変換するだけの機器ですから、480Pは入らんのよ。

ってことは、S端子で つなぎましょ(マジか?)


つないだ瞬間(まだ色調整追い込んでません)

すげぇ!

CineMax+VP-401の組み合わせは、初めてみましたが、
度肝を抜かれる位すんばらしい

1)色が美しい。
 人肌の艶やかさ。
  グラディエーションが少しずつ変わるのが手に取るように分かる。
 物の質感の豊穣さ
 暗部が黒いだけではなく、暗い中でも色が分かる

2)ハイビジョン放送やHTPC等の、パッと見の精細感は無いが、
 「見たいもんが、全部見える」

 ハイビジョン放送等の絵では「なんか細かい感じはするけど、
 (自分が)見たいもんが、心に飛び込んで来ないなぁ」と思うけど、
 そんな不満感は全く無い。


VP-401ごめん

俺は、長い間「宝の持ち腐れ」させてしもた。

(こんなことを言い始めると、チョウ家では ガルネリもジェフも・・・)


さらに、色を追い込んでゆくと

・おぉ!肌に透明感が出てきた

・瞳がキラキラ輝いてきた

すげぇ


ただなぁ、難しいのは、山ちゃんハイビジョン放送も見るんで、
入力がRGB1系統+D-Sub1系統しか無いCineMaxで、どうつないだら
良いか?悩むとこ。

下手に映像切替器なんか間に はさんだら、せっかくのVP-401の良さが
邪魔されてしまうかも知れんしなぁ。



冗談半分で、ハイビジョン放送のチューナーから480iで出力し、
VP-401で960Pにしてみると・・・

素晴らしい!
ハイビジョン放送の精細感は無くなるが、
色や実在感は、ハイビジョン放送らしからぬ リアルさだわ。



もう夜も遅くなったので、チョウは「明日も仕事があるから」と先に
寝させてもらう。

その間、エビちゅと山ちゃんはさらにごにょごにょ調整していたそうだ。
(お2人ともお疲れ様でした。山ちゃんも明日は朝から仕事だろうに)


翌朝"対策機" とかゆぅので Blu-rayの絵を見せてもらいましたが・・

「AIR」 とかゆぅアニメ見せられても、良いのか?悪いのか?
全然分からんやんか!


ちゅうことで、山ちゃん、エビちゅ お疲れ様でした。

とてもおもしろい実験君でした。
| チョウ | シアター訪問記 | 00:12 | comments(4) | trackbacks(0) |
カレー「CoCo壱番屋」クラシック・カレー
中途半端な時間に中途半端な場所に行ってしまったもんで、周りに
ろくなメシ屋が無い。

しょうがないから、カレー屋の「CoCo壱番屋」に入ってしまう。
「CoCo壱番屋」のカレーって、胃もたれするから嫌なんだよなぁ。

でも、カレーの材料って、漢方の生薬と同じ成分がいっぱい入ってる
はずなのに、

(ここで「美味しんぼ」24巻参照)
 グローブ=丁字
 シナモン=肉挂
 コリアンダー=胡菜
 クミン=馬芹
 ナツメグ=肉豆寇(にくずく)
 ターメリック=鬱金(うこん)
 フェンネル=茴香(ういきょう)

なぜ胃もたれするの? もしかして、「CoCo壱番屋」のカレーって、
カレーじゃないのでは・・・

でまぁ、メニューを見ていたら、「クラシック・カレー」というのが
目に入った。なんとなく直感的に「これなら胃もたれが少ないのでは?」
と思い注文。
(今は、名前はデラックス・カレーに変わった様です)

CoCo一カレー

(CoCo壱のくせして、1,200円 高けっ)


<チョウの勝手な感想>

直感通り、「CoCo壱番屋」のカレーにしては、今までで一番胃もたれが
少ないっす。これなら食べられます。

1,200円出したら、新宿「ボンベイ」のランチが食べられる値段だから、
「この程度の味で、こんな値段取るか?」と疑問は残ってしまうが、
そんな時間でも、そんな場所でもない。

最近 都内だったら、結構あちこちに「CoCo壱番屋」はあるので、
安心して食べられるメニューが見つかったのは幸運でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:41 | comments(1) | trackbacks(2) |
築地 場外 カレーうどん「虎杖(いたどり)」
A氏から「カレーうどんがお奨めだよ」と教えてもらったお店

虎杖
03-3541-1192
(月〜土)11:30〜15:00、17:00〜23:00
(日・祝)11:30〜15:00、17:00〜22:00

ん〜、夜行ったせいか?居酒屋になってる。

酒のつまみメニューがばんばん飛び交う中で、カレーうどん1杯頼む
のも、なんか気が引けるが しょうがない。

小えび天ぷらカレーうどん(1,200円)
いたどりカレーうどん


<チョウの勝手な感想>

1)居酒屋モードにしては、なんかチョウの背筋に嫌な感じが走るなぁ
 と思っていたら、ビールがアサヒのスーパードライでした。
 居酒屋として使うのは止めておこう。


2)さて、肝心のカレーうどんですが、生クリームを混ぜてあるらしく
 とてもまろやかな味です。

 うどんもちょうど良いシコシコ加減です。

 エビ天をトッピングに頼んだのですが、エビの質は問題無いのですが、
 どうも揚げている油のせいか、もったりしている。

 カレーうどんはおいしいですが、エビ天が負けている気がします。


周りのみんなが居酒屋モードでわいわい楽しんでいるところで、
一人モソモソとカレーうどんを食うのは、なんか気分がわびしいので、
チョウはこの店には行かない気がします。

Aさん せっかく教えてもらったのに、ごめん。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:49 | comments(3) | trackbacks(0) |
築地 場内 イタリア料理「トミーナ」
久しぶりに「トミーナ」に行く

この店で敬愛すべきは マルゲリータのピザだけ と分かったので
(他のメニューはどうでもよい)

迷わず、マルゲリータを頼む
トミーナ_ピザ

うめっ! いつにも増してうめぇ


トマトもバジルもこの季節のもの、旬のものだから、とびきりうまい。

いやぁ、良いものを食べさせていただきました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:04 | comments(0) | trackbacks(1) |
Aさん宅食事会(8回目)
久々のAさん宅食事会

今回のテーマは「浴衣で宴会」

Aさんの料理はもちろん うまい。

さらに加えて、今回はみんな浴衣で参加 という企画。

KEIKOさん 色っぺぇ
マーク_美女浴衣

ビバ浴衣! ブラボー浴衣!!

もぅ、今日のネタは この写真だけあればいいですね。
はい、終了。



と言う訳にもいかないんで、Aさんに作っていただいた料理の紹介

大間のマグロ
A氏_マグロ

 うめぇ〜。とろけるぅ〜。


ピクルス
A氏_ピクルス


この日 おもたせで持っていったランソンのシャンパン
ランソン_Wカップ
Wカップ限定モデル ということだが、普通のランソンよりスキっと
していて、キリっとうまい。
こりゃぁ、普通のランソンとは別格だわ。


KEIKOさん作 パエリア
KEIKO_パエリア

 サフランうめぇ〜
 それぞれの具もキチンと下ごしらえしてあって、うまいっす。


近江牛 まずは生
A氏_生肉1

 デケっ

 焼けたよぉ。
A氏_肉

 塩・胡椒だけの味付けで、すんげぇジューシー


付け合せは
イモ
A氏_ジャガイモ
 ただのジャガイモがうまい

エンドウ豆
A氏_エンドウ豆
 なんで、ただのエンドウ豆が こんなにうまいんだ。

野菜
A氏_野菜
 こういうおいしい付け合せがあると、肉が さらにうまいっすねぇ。

 チョウ家の焼肉宴会では肉 肉 肉と、肉ばっかなんで、今度は少し
 野菜も用意してみようかな。


デザート
A氏_デザート
 デザートまでもうまい
 俺、ドラゴンフルーツって、はじめて食べるよ。


Aさん。ご馳走様でした。
後片付けもせず帰ってすみませんでした。

今回の宴会も、美女ばかり揃ってました。
うまいメシに、美女。しかも、浴衣。
天国の様な組み合わせやのぉ




まぁ あとの写真は、オマケってことで

チョウ
マークチョウ浴衣

まるで兄弟(苦笑) hisashiさんとチョウ
マーク_hisashi_チョウ浴衣
| チョウ | 食いしんぼ | 00:59 | comments(4) | trackbacks(0) |
熊本「ロッソ」ランチ
帰りの飛行機に乗る前に「ロッソ」でランチを食べる位の時間はあり
そうなので、寄ってみました。

さすがに今日は団体さんの予約が、しかも2組入っているというので、
おまかせコースは頼めませんでした。

普通のランチから

枝豆のサラダ
ロッソ枝豆

パスタ(アマトリチアーナ)
ロッソアマトリチアーナ

 夜中作業で疲れた体に うま味が染みるのぉ


白身魚のグラタン、フィレンツェ風
ロッソ白身魚グラタン

 熱っうぅ〜。
 でも、熱さもご馳走ですよね。
 はふはふ 言いながら、ペロっと食べてしまいました。

普通のランチと言いつつ、1,580円でこれだけの質とボリューム

あぁ、東京にこんな店があったらなぁ

いや。マジで最近、東京で おいしいイタリア料理店探してるので、
ご存知の方はぜひ教えて下さいませ。


浦田さん、ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
熊本「好信楽」
熊本での夕メシ
「楽座」の次に行ってみたいのは「好信楽」

それに今回、ちょっと頼みごともあって・・・

最近 熊本土産としてお気に入りの「いきなりだんご」
お団子の中にサツマイモが入っていて、ボリュームがある割には安い。
(1コ100円程度)

以前「好信楽」にうかがった際、「これ、良かったら召し上がって下さい」
と渡され、食べてみたら、他の店のより一段うまい。

 チョ「どこで買えるんですか?」
 主人「実家がお団子屋さんなんです」

7月に熊本行った際もお願いしたのですが
 主人「最近は良いイモが入手出来ないので、待ってもらってるんですよ」
というこだわり具合。

今回は無事注文出来ました。



ゴーヤのチリソース煮
好信楽ゴーヤ

 ゴーヤ苦ぁ。でもチリソース(ひき肉入り)と、よく合うのぉ


馬スジの黒砂糖炒め
好信楽馬スジ

 これが くせ者

 これから仕事だってのに、ビールが止まらない(爆)
 (おまけに炎天下2時間も熊本城歩いてたから・・)

 1皿にチビぃっとしか盛ってないんですが、それを食べ切るために
 結局ビール4杯飲むはめに

 う〜、仕事始める前に、酔い覚まさなきゃ(冷汗)


イワシのトマトソース煮
好信楽イワシトマト

 ビールばっか頼むもんだから、マスターが気を利かして「これも
 よかったら」とサービスしてくれた。

 いや、だから。黒砂糖炒めを消化するためにビールを大量に頼んで
 るんであって、これ以上ツマミを追加されたら・・・

 出された瞬間「え〜、イワシとトマトぉ?」と思ったんですが、
 意外にいけます。


馬ジャガコロッケ
好信楽コロッケ

 やっぱ、「好信楽」に来たら、これを食わない訳にはいかないでしょう。
 相変わらず うめぃです。


という訳で、成田さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:53 | comments(2) | trackbacks(0) |
熊本城
トラブル対応の時、チョウの仕事時間は夜になります。

一日の放送が終了して、ザーっと"砂の嵐"が始まらないと、機械を
触れないのです。

ですから当然、寝るのは昼間になります。

若い時は そうでもなかったんですが、最近これが体にこたえます。

東京で昼間仕事してて、
出張先に行っても仕事してて(夜中)、
東京に戻ってきても、まだ昼間だったりします。

国内で移動してるだけなのに、”時差ボケ”してます。

チョウの感触だと、あれですね。名古屋のちょっと手前位に"日付変更線"
がありますね。

今回の出張でも、寝るのは昼間なんですが、どうも体のリズムを切り
替えることが出来ず、昼間寝られなくなってしまいました。

「そう言えば熊本には何回も来てるのに、熊本城って見に行ったこと
無いなぁ」と思い、少し歩いてみたら、眠くなるかも?と、見学に
行ってみることにします。

先日読み終わった「翔ぶが如く」でも、熊本城と薩摩軍の闘いは、
真に 手に汗握る闘いだったのですよ。


入り口で券を買い、係りのおじさんに
 チョ「一周するのに、どれ位かかりますか?」
 係員「1時間位かね?」

 チョ「そんなに?」
 係員「早足で回れば50分で行けるかも」
 チョ「はぁ」

トボトボ と

天井の梁 太っとぉ(UENOさんが好きそうやの)
熊本城柱

こんな石垣登れる訳ありません。
熊本城石垣1

熊本城石垣2

そして、熊本城
熊本城


天守閣まで登ると、すげぇ高さです。
見える景色が こんなですもの。
熊本城景色

展示物が あくまで官軍寄りであるため、西郷さん寄りのチョウは
ムッとしますが、かなりな物量を見ることが出来ます。

 西郷さんはなぁ。谷干城(たに たてき)に負けたんやないで。
  加藤清正はんに負けたんや

と、悔し涙をこらえつつ見学を終え・・・

一周したら、2時間経っておった。

こんな暑さの中、2時間も外歩いて、熱中症になるかと思ったよ。

つか、熊本城 デカ過ぎ
| チョウ | その他 | 00:45 | comments(7) | trackbacks(0) |
熊本「ロッソ」ランチ
ロッソ」のランチタイム

藤崎宮のお祭りの準備で忙しいというのに、浦田さんにおまかせで
お願いしちゃいました。

(ロッソでは、昼時でも夜のおまかせコース(3,800円)をお願いする
 ことも出来ます)

ハム盛り合わせ
ロッソハム

 デケっ!

 普通、オードブルなんて、チョンチョンと可愛らしく盛ってくる
 じゃないですか。

 なんですか、このブロックそのまま丸ごとスライスって大きさは(笑)

 それぞれ、浦田さんから「これはどこどこ産のなになに」と説明
 していただいたのですが、覚えちゃいないよ。

 俺、やっぱし記憶能力 劣化してんのとちゃぅ?

 で、どれも風味豊かな味わいです。

 やっぱ、これ。「狩猟民族の前菜」って感じがします。
 「一週間ぶりの獲物だぞ。さぁ食い溜めするぞ」って感じですかね。

 (いくらデブとは言え、農耕民族チョウにとって この量はキツイっす)


パスタ
ロッソパスタキャンティ

 牛のソースと、キャンティ・クラシコを混ぜ合わせたソースの
 パスタだそうです。

 見栄えは悪いんですが、もの凄く食欲をそそる香りです。

 例えは悪いですが、昼メシ時なんか、職場の同僚がインスタントの
 焼きソバなんか食ってると、とてつもなくうまそうに思えるじゃない
 ですか。(いや、実際の味はろくでもないんですけどね)

 それほど衝撃的な香り。しかも、それを裏切らない素晴らしい味。


阿蘇の赤牛のステーキ
ロッソ赤牛

 浦田「チョウさん来たの久しぶりだから、サービスしちゃいました」

 って、サービスし過ぎです。
 300gはあるんじゃないですか?

 3,800円のおまかせコースでしたが、このステーキだけでも3,800円
 の価値は とっくに超えてます。


デザート ティラミス
ロッソティラミス

 くっ 食えない。

 誰だ「デザートは別腹」とか言った奴は。
 こんだけ大量に食うと、別腹スペース無いぞ(苦笑)

 それでも食ったけどな(笑) こんだけうまいティラミス残せるかぃ


浦田さん、ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:07 | comments(3) | trackbacks(0) |
9/15,16,17手伝っていただける方募集
機器のレイアウト変更を行うため、チカラ仕事をお願い出来る方を
募集してます(1名)

9月15日(土)、16日(日)、17日(祭)のいずれか1日
13:00〜おそらく夕方まで
エリア:東京 府中

お手伝いいただける方はお手数ですが、チョウ宛てメール下さい。

チョウもなぁ、年なもんで、あんまり重い物持つと、腰に来そうで(苦笑)
| チョウ | - | 00:59 | comments(13) | trackbacks(0) |
熊本 居酒屋「楽座」
佐賀の仕事が終わったと思ったら

 上司「熊本にも寄ってきて」

マジっすか? こういうのを"ドサ周り"ちゅうんでっしゃろなぁ。

まぁ、今回 虫が知らせた と言うか、用意が良い と言うか、
Yシャツも下着も3日分持ってきてるので、多少出張が長引いても、
問題ありません。

さて、「楽座」さんに行きます。

突き出し
楽座突き出し

 うぅ、食えば食うほど腹が減る。食欲増進な突き出しですね。


刺身盛り合わせ
 天然鯛
 活けアジ
 地ダコ
 ヤリイカ
 マグロ
なんてこったい、画像ファイルが無いよ。

 やっぱ、ここの刺身はうまいよ。


和牛スジ煮込み
楽座牛スジ

 すげぇ!スープが透明だ。
 ほんで、スジが、もぅトロトロ。
 よくもまぁ、こんな丁寧な仕事をするもんだ。


アラ小鍋
楽座クエ鍋

 もぅアラ(クエ)が食べられる というので、小鍋仕立てで
 出してくれました。

 クエうめぇ。しかも、上げ膳据え膳で出されると、ほんとに嬉しい。

 はふはふ と食べ終わったところ、残った汁がうまそうで、未練たら
 しく見つめていたら、なんとオジヤにしてくれました。
楽座おじや

 クエのおじや 絶品です。


竹田さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 08:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
映画「HERO」
皆さん 色々とご教授ありがとうございました。
TOHOシネマズ 六本木ヒルズに「HERO」見に行って来ましたよ。

(うっわ。考えてみたら、俺、映画館行くの「スターウォーズ1」以来だよ)

話しが合わないとまずいので、DVDでTV版を取り寄せて予習。
HERO DVD-BOX リニューアルパッケージ版
HERO DVD-BOX
(まだ5話までしか見てないよぉ。間に合わないよぉ)



場所とか、入り口が分からないので、ちょっと早めに待ち合わせして、

yuiさん、あしゅりんさんに教えていただいた
ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ 行ってみました。

1粒1,000円のチョコは相方のお土産用に

ケーキとチョコレートドリンクいただきましたが、
・甘さ控えめ、上品な甘さ
・しっかりとチョコレートの風味が楽しめる

とてもおいしいお店でした。

(さすがに今回は、会話中にデジカメ使うのはアレなので、写真無し。
 ごめん)



さて、いよいよ映画館へ

プレミアムシートって言うから「カップルシートなのかなぁ?」とか
ちょっとムフフな期待してたんですが、なんとカップル用(?)2席の間
にはドリンク置き用の巨大なスペースが

これじゃ、肩に手を回して引き寄せる どころか、手も握れないよぉ

と思いながら、ちょうど グっと来るシーンで、手を握ると・・・
手を払い返されてしまいました(泣)


人生 うまく行かん もんだのぉ(遠い目)
| チョウ | - | 00:15 | comments(13) | trackbacks(0) |
「翔ぶが如く」
文庫本10巻 ようやく読了。

司馬遼太郎の第二次大戦観(日清・日露戦争の頃の日本は良かったが、
第二次大戦ではダメダメ)が多少鼻に付きますが、圧巻であることには
変わりがありません。

実は、この小説には、チョウが一番読みたかった「維新の時、西郷は
なにを成したのか?」がさっぱり書かれてません。

維新以降、西南の役まで、西郷の周りの人々のうごめきを書いただけ
なのです。

そう。西郷自身についても、ほとんど書かれていないのです。

西郷自身が書き残したものが極端に少なく、
作者が想像で書くには、まだ存命の人々に憚りがあったのでしょうか?
なんとも満足感が少ないです。

それでも10巻あたりは、怒涛の展開です。
戦略もなく負け続けてゆく薩摩軍の奮闘振りに涙が止まりません。

そう!まるで北方謙三の「水滸伝」19巻を読んでる時の様な興奮です。
(おぃ。順番が逆やろ。西郷さんは史実。水滸伝はフィクションやんか)

一番心に残ったのは、備前中津藩(現在の大分県中津市)の増田宋太郎
が、薩摩軍が負け続け、鹿児島で死のうと決意し始めた時、
中津隊の他の者には故郷に帰れと言い、自分は最後まで薩摩軍と共にする
と決めた際言った次の言葉です。

 吾、此処に来たり、始めて親しく西郷先生に接することを得たり。
 一日先生に接すれば一日の愛生ず。
 三日先生に接すれば三日の愛生ず。
 親愛日に加わり、去るべくもあらず。
 今は、善も悪も死生を共にせんのみ。


くあぁ、えぇなぁ。

もしチョウがこの時代に生きていたら、一瞬にして殺されてゆく
雑兵の一人でしょうが、

(友人達によく言われます。「お前、アイツに似てるよな。
 『北斗の拳』で、出てきて2コマ目に殺される悪役キャラクター」)

こういうセリフを聞くと、実際の西郷さんにお会いしたかったなぁ。
| チョウ | 読書 | 00:29 | comments(2) | trackbacks(0) |
福岡 ラーメン「池ちゃん」
唐突に佐賀出張

佐賀に行くには、東京から佐賀への直行便だと1日4便しか無いから、
東京から福岡空港に行き、JRで博多から佐賀まで行くのが便利。
(福岡空港から博多までが、また近いんだ。博多って、日本で一番
 空港からのアクセスが楽な街じゃなかろか)

だから、昼メシ、夕メシは博多近辺で食べられる様、移動時間を調整する。

今回は、AMOKさん曰く”九州一美味いと思うラーメン屋”な
「池ちゃん」に行ってみる。

住宅街にあるんだそうだが・・・

あれ?なんか見覚えある建物が

これ、以前ありりんさんとAMOKさんシアター襲撃した時、「駐車場ない
かな?」って探した城南区役所じゃないか。

ってことは、単にAMOKさんチの近く?(笑)


<チョウの勝手な感想>

1)博多の町外れの割には、随分強気な値段設定です。

 皮 160円
 四つ身(正肉) 200円
 バラ 240円
 だんご(つくね) 160円

 来てみたら・・焼き鳥デケっ!

池ちゃん焼き鳥2

池ちゃん焼き鳥1

 皮はパリパリ、身はしっとり焼きあがってます。マスターの焼く
 タイミングがうまいんだろうなぁ。

 (余談:チョウ家の近くの焼き鳥は、旦那が焼く時はべらぼうに
   うまいんですが、奥さんが焼いた時はお世辞にも誉められたもん
   じゃないんす。同じ炭火でも焼く人によって、随分味が違う 
   という一例)


2)ちょうど主人夫婦の娘さん+お孫さん達も来てて、いやぁこの
 孫娘(5歳位かな?)。将来は かなりな美人さんになるぞ。

と、そんなどうでもいい話は置いといて

 「店の主人もおばさんも少し押しが強く」と書かれてましたが、
 まだ時間が早く、ほとんどお客さんがいなかったせいか?
 (チョウの他にカップル1組)別に普通の接客態度でしたわ。


3)AMOKさんに奨められた通り、辛子高菜ラーメンを注文。

池ちゃんラーメン

 ダシは豚骨なんですが、澄み切ってます。
 脂もたっぷりなんですが、くどくありません。

 麺とのからみ具合も絶妙にうまいです。
 チャーシューは、とろける様なうまさです。

 いくらデブなチョウとは言え、普段ラーメンのツユは残します。
 ところが、ここのラーメンのツユは「うめっ うめっ」って言いながら
 最後まで飲んでしまいました。

 なんか やばい薬でも入ってんじゃねぇのか?(苦笑)
 なんで、こんな最後まで止まらなくなる?


 まぁ、あえて難を言うなら、チョウに取っては高菜 余計でした(苦笑)




ちょっと驚いたのが、福岡の地下鉄 七隈線って、走行中もずっと携帯
がつながるんですね。

でも、博多は躾が良いのか、ペチャクチャパーパー話しっ放なし なんて
行儀の悪いお子ちゃまは おらんかったなぁ。えぇことや。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:47 | comments(2) | trackbacks(0) |
バジルのパスタ
イタリア料理店に行くと、どうにも理解の出来ないメニューがある。

ジェノベーゼ(バジル)のパスタだ

なぜ あんな苦いだけのソースが、定番化しているのか?

市販のジェノベーゼ・ペーストの瓶詰めを買ってきても苦い。



何年か前、偶然 イタリア産バジルの種が手に入った。

実家で育ててもらおうとに送ったところ

 母 「どうやって育てるの?」
 チョ「紫蘇の葉っぱみたいなもんだから、紫蘇と同じとこ植えといて」

母親も育て方が分からないもんで、種をあるだけ蒔いたら、山ほど
取れてしまった。

フードプロセッサーに松の実、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル
と入れ、ガー かきまぜてペースト状にし、パスタにのっけてみたら・・・
バジル

うまいっ! 甘いっ!

新鮮なバジルを使うと、これほどまでにうまいのか。
これで定番になっている理由も理解できた。

ところが、大量に出来た残りを同様にペースト状にし、瓶詰めにしたところ
・・・苦っ

いくら高価なオリーブオイルを使おうが、塩をきつめに振ろうが、
1週間も経たない内に苦くなる。

これは、旬の その時期しか味わえないパスタなのか?


残念なのは、イタリア産の種が入手出来たのはその年だけで、以降は
普通にそこらで売ってる種で作ってもらってる。



今年は なんやかやと仕事が忙しく、実家から「送るよ」と言われても、
処理してる暇が無い。

先日、ようやく落ち着いたので、送ってもらったら

やっぱ、うまい!


翌日、会社に行ってみたら、
 上司「佐賀でトラブってるから、今すぐ行ってきて」

マジですか? 今年は1皿しか食えないんすか。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:51 | comments(2) | trackbacks(0) |
マグロの干物
koolさんから「マグロの干物って食べたことある?」
チョ「無い」

kool「じゃぁ、あげるから取りにおいで」
ってんで、遠慮なく お裾分けをいただきに ズカズカと渋谷まで
行ってきました。


<チョウの勝手な感想>

1)意外に小さいな と思ったんですが

マグロ干物

 ・・・焼いたら えれぇ 膨らんだ
マグロ干物焼き

 なんじゃ、そりゃ?(笑)


2)身の部分はマグロのうまみがギッシリ凝縮されてますわ。

 皮の手前はゼラチン質でプルプルうまいし、

 なんたって、マグロの皮が、あんなにプルプル さっくし うまいもん
 だとは思ってもみませんでした。

 以前、流鶯さんがマグロの皮の話しをしてましたが、いや。マジで
 うまい!

 なんでマグロの皮を食わせる店が無いんだ?


koolさんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:51 | comments(4) | trackbacks(0) |
築地 千秋「光り輝く魚達」を食べる会
千秋」月1恒例のイベント
今回のテーマは「光り輝く魚達」を食べる会 だそうです。

まぁ、テーマを聞くと だいたいの想像は付きますよね。光物と呼ばれ
る魚達でしょう。

今回は、いつもチョウが服をお願いしてる 浅草の「K2」という店
(旧名「バサラ」)の社長+従業さん1名と一緒に食べに。



先付け
 目光唐揚
 豆鯵(アジ)唐揚
千秋イベント_突き出し

 あれ?目光って、光物だったっけ?

 小川「目光りだから」

 いきなり駄洒落から入ってます。

 目光も豆鯵も、こぉんな小さな癖して、しっかり”魚”って味してます。


お造り

 秋刀魚(大船渡)
 釣鯵(アジ)(淡路島)
 真鰯(イワシ)(石巻)
 真鯖(サバ)(松輪)
 鰆(サワラ)(三重)
千秋イベント_刺身

 うめぇ。

 一番不思議だったのが、チョウはイワシが苦手なんだが(癖がダメ
 みたい)、癖がまったく感じられず、ひたすらうまい。なして?

 小川「チョウ君。サンマはこうやって切らないと」
 チョ「ははぁー。勉強になります」

 ありがたいことに小川さん、「檻」をチェックしてくれて、時々
 アドバイスをいただけるのです。

 小川「あの切り方じゃ、おいしく見えないよ」

 いや。ですから、そこまで真実を告げなくていいですから。


ダダチャ豆
千秋イベント_ダダチャマメ

 なぜかここでダダチャ豆 登場。

 チョ「なんで?」
 小川「ウチに届いたんだけど、みんなにも味わせたくて」

 くぅー、嬉しい気遣いじゃないですか。
 さすがは小川さんです。


焼物
 太刀魚(タチウオ)(大分)
千秋イベント_タチウオ焼き

 あぁ、いつもチョウが作ってるのと同じ味だ(←不遜)。

 やっぱ、タチウオはこれ位の量がうまいっすね。
 チョウみたいに、独り暮らしの癖して、まるまる1本買ってっちゃ
 いくらうまいタチウオでも飽きますわ(苦笑)


酢物
 小肌(コハダ)(愛知)
千秋イベント_コハダ

 ツルっとノドを通っていきます。

 この時点で、同行した お2人。お年の割には健啖ですが、どうしたって
 少しずつあまってしまう様です。

 K2「俺、食べ物残すの嫌いなんだよなぁ」
 チョ「僕もなんですよ」

 ちゅうことはアレか。今回はチョウが全部片付けなきゃイカンちゅう
 役どころか。


逸品
 つみれ鍋
  秋刀魚(秋刀魚)、真鰯(イワシ)、真鯵(アジ)

 つみれの原料が皿にテンコ盛りになって配られるのですが、
 これ、よぅく考えたら、それぞれの魚のナメロウなんですよね。
千秋イベント_なめろう

 つみれにする前に、「うめっ。うめっ」とナメロウのまま、バクバク
 食べてしまいます。

 さて、つみれにすると・・・レアが絶品です。
千秋イベント_つみれ鍋

 しっかり中まで火を通すよりも、どうせ生でも食べられる新鮮な
 魚達なんですから、中半生状態で食べると、
 外側フワフワ、中ジューシーなつみれが味わえます。

 アジは、少し軽やか過ぎて上品だったかな?
 サンマ、イワシは こってりとした脂と うま味で素晴らしかったっす。

 チョ「それにしてもうまいっすねぇ。僕が作ったらとてもこうは」
 K2「やっぱ、こういうの作れる人は、人間が上品だから」

 チョ「それじゃ、まるで僕が上品じゃないみたいに聞こえますが」
 小川「その通りじゃないか」

 だから、ここで見ず知らずの2人が協力して、チョウを責めなくて
 いいから(涙)

 ・・・チョウ1人で、2人前は 食わされた 食った 気がします。
 なんか、この時点で、食い過ぎで背骨が痛いんですが。

 (新鮮な魚を"背骨が痛くなるほど食う"ってのは、ある意味とてつも
  ない贅沢ですが・・・しんどい)

 鍋に出たダシがこれまた うまくて(背骨 痛ぇぇ)


御食事
 鰯(イワシ)の蒲焼丼
千秋イベント_丼

 うわぁ、タレうめぇ。今日のイワシはほんと癖が無いなぁ。


甘味
 自家製 水ようかん
千秋イベント_水羊羹

 前回のイベントでは、茂助だんごの水ようかんを出していただいた
 のですが、あまりに甘過ぎて、ちょっと不評でした。

 そこはそれ 負けず嫌いな 常に前向きな 小川さん
 茂助だんごからアンコだけもらってきて、自分とこで水ようかんを
 作ってしまいました(笑)

 トロトロととろける様な食感と、ほど良い甘さの水ようかん。
 絶品です。


小川さん、今回もご馳走様でした。

(それにしても、今回は、いつにも増して食い過ぎた)

すでに、平野 文さんのブログで紹介されてますので、ぜひ そちらもどぞ
 その1
 その2
(写真がメッチャ綺麗)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:56 | comments(2) | trackbacks(0) |
タコ
さて、8/18(土)は場外も人が少ないです。

浅田水産」さんに行ってみたら
魚がほとんど無いので、オヤジさん開き直って

 オヤジ「今日は、ウチは氷屋です!
     売るもんがありません」(笑)

うひゃひゃひゃひゃ

いや、マジで、ヤケになる位 魚が無い。

すっげぇ美人なお姉ちゃんも、こんだけ暇だと愛想良いっす。
(あぁ、今日は築地来て良かった)

 お姉「今日はタコいいですよ。足1本から売りますよ」

ちゅう訳で2本買ってきやした。

唐揚げ
タコ唐揚げ

 いやぁ、うめぇっす。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
都内で画質・音質の良い映画館は?
皆様お知恵をお貸し下され。

都内で画質・音質の良い映画館を教えて下さい。
出来れば、予約が出来ると助かります。

<理由>

まぁ、言わなくてもバレバレだわな(爆)

さるお方が「『HERO』なぞ見たいのぉ」とおおせられ、
 チョ「ハハっ。かしこまってござります」

とは言ったものの、日頃「あ〜、そんじょそこらの映画館より、ウチの
方が画質・音質とも上なのに、なんでわざわざ映画館なんか行かなアカン
ねん」なんてほざいて ドカっとアグラかいてるもんだから、こういう
時、バチが当たる。困り果てる。

マジで、最近の映画館事情が分からん。

よろしくお願いします。
| チョウ | その他 | 00:01 | comments(14) | trackbacks(0) |
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