「
千秋」月1恒例のイベント
今回のテーマは「赤い魚を食べる会」です。
○
今回のイベントに先駆けて、平野 文さんのブログに
銚子の金目鯛(9/11)
金目鯛のなめろう(9/12)
が取り上げられたので、参加者は全員「金目鯛のなめろう」に興味津々。
ところが
小川さん開口一番
「うちの奥さん。平野 文のブログをご覧になって、今日は金目鯛
を期待されてきた方もいらっしゃると思いますが、今日は金目鯛
の入荷が少なく赤ムツより高くなってまして、また私の目に適う
ものが、どうしても手に入りませんでした」
えぇ〜、赤ムツって、kg6,000円位じゃないですか。
金目鯛がそれより高値って、どういうこと?
ん〜、しかし値段だけじゃなく、品質にまで目を配るのですから、
さすが小川さん。元仲卸しのプライドが輝いてます。
○
先付け
ひめじ唐揚げ(新潟 糸魚川)
あぁ、カラっと揚がって、いい塩梅です。
クセもなく、サクッとした味わいです。
ひめじって魚は初めて食べましたが、小川さん曰く「20cm位に大き
くなる」というので、機会があったら、また食べてみたいですねぇ。
そう言えば、ひめじは
美味しんぼ・77巻「日本全県味巡り 大阪編」で
ヒミチ という名前で 梅紫蘇煮 という料理が紹介されてましたね。
月見とろろ
小川「来週は中秋の名月だから」と出された月見とろろ
すんません。ビールのつまみにちょうど良かったので、アモっと
飲んでしまい、写真を撮り忘れました。
お造り
生本鮪赤身(北海道 戸井漁港)
赤むつ(千葉 銚子港)
赤あま鯛昆布締め(静岡 舞阪港)
真鯛(愛媛)
赤いか(剣先イカ)(島根 浜田港)
あれ?マグロって赤かったっけ?
赤身なので、仲間入りした様です(笑)
それにしても、やっぱ「千秋」のマグロはうまいっすね
赤むつ(千葉 銚子港)
赤ムツは うま味と脂の乗りが素晴らしいです。
自分でさばいちゃぁ、こんなうまくさばけませんし、
なにより、こうやって色んな魚をちょんちょんと盛ってくれるのが
嬉しいじゃないですか。
チョウは独り暮らしなもんで、魚を一匹で買っていくと(売って
もらえるのは勿論ありがたいのですが)、"一匹まるまる"食べないと
いけないじゃないですか。
上げ膳据え膳ってのも たまりません。
赤あま鯛昆布締め(静岡 舞阪港)
あま鯛の昆布締めは、「おいしくするために、さらに手間かけてます」
=「仕事してます」ってのがいいですねぇ。
真鯛(愛媛)
やっぱ鯛はうまいですねぇ。
文句なしのうまさです。
青森県八戸の民は、イカにはうるさいのです。子供の頃から新鮮な
イカしか食ったことがないんですから。
(その癖して、イカのハラワタや塩辛が食えないのは何故だ?)
そんなチョウでも、この赤いかはネットリしてて、うまい と思います。
煮物
吉次煮付(北海道 紋別)
すげぃです。1人1匹ずつ出てきます。
食らいついた瞬間
チョ「ご飯下さい」
小川「後で出てくる食事が入らなくなるぞ」
チョ「いいです。これだけうまい煮付けをご飯無しなんて」
うおぉ〜、うめぇ〜。
一人参加者4名で一卓を囲んでたんですが、全員カニよりも寡黙に
もくもくと食べて(しゃぶって)ました。
チョウも もちろん、骨のきわまで完食。
酢物
小鯛酢締め(福井 若狭湾)
おぉ、市販の小鯛の笹漬けなんか問題にならない位うまいぞ。
魚自体のうま味が多いし、味付けも抜群です。
揚物
ほうぼう唐揚げ(石川 七尾)
築地に通う前はホウボウなんて縁がありませんでしたが、築地に
通う様になって、何度か買わせていただきました。
刺身も、煮付けにしても、唐揚げにしてもうまいっすよね。
お食事
本日のお食事
ご飯とおしんこだけ出されました。
同席していた方々から
「まさか、おしんこだけでご飯を食べろ とでも?」
「味噌汁位は出てくるだろ」
「小川さんのことだから、もしかしたら、ご飯が違うのかも知れない。
ブランド米とか」
(食べてみて)「いや、いつものご飯だ」
そしたらなんと、冒頭「手に入らなかった」と言われた
金目鯛のなめろうが出てきたじゃないですか。
小川「銚子のものはどうしても高いし、質も納得が行かなかったので、
御前崎(静岡)のものを」
もぅ、どのテーブルも狂喜乱舞
まずは なめろうでいただき
(先日のサンマ、イワシ、アジに比べると、上品でクセも少なく
それでいて、うま味たっぷし)
その後、氷水を足して食べ
さらに、ご飯にぶっかけて食う
うめぇぇぇ。
「千秋」のイベントでは毎回小川さんから何かしら”サプライズ”
があるのですが、今回も してやられましたねぇ(笑)
もちろん、こんな嬉しい”サプライズ”なら、何回やられても楽しい
ものです。
甘味
わらび餅
最近築地に行く時間が遅いせいか?食べてませんでした(07:30頃に
行かないと品切れ)。
相変わらずおいしいですねぇ。
小川さん、今回もご馳走様でした。
すでに、平野 文さんのブログや
その1
その2
その3
(写真がメッチャ綺麗)
Oh-meさんのページで紹介されてますので、ぜひ そちらもどぞ
それにしても、このお2方はアップするのが早い。
チョウだけアップするのが遅いと、まるでチョウだけ「仕事が遅いみたい」
じゃないか
いや、実際 仕事 遅いんだが(苦笑)