チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
Aさん宅食事会
すげぇ連中と、気の狂う様な宴会の後

Aさん宅で食事会やってるゆぅんで乱入してきました。

さんざ飲み食いした後なので、もぅ腹に入りません。
ダベりで参加っす。


酔っ払いエビ
酔っ払いエビ

 うまいんですが、本人が酔っ払い過ぎてて、味が分かりません(苦笑)


フォアグラ丼

 フォアグラと
フォアグラ丼2

 牛ステーキを
フォアグラ丼1

 ご飯にのせて、ソースをかけて
フォアグラ丼3

 うめぇぇぇ

 濃厚なフォアグラと、うまみ溢れるステーキが実にご飯に合います。


デザート

 イエローストロベリーグアバ とか言う果物だそうです。
 (長い名前やのぉ)
A氏デザート1

 酔った舌に、えぇ酸味加減やのぉ

 撮ろうとした瞬間 盛り籠を回されてしまったら、なんか遊園地の
 メリーゴーランドみたいな写真に(笑)
A氏デザート2

Aさんご馳走様でした。

酔っ払いが飲んだくれて すんませんでした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:04 | comments(4) | trackbacks(0) |
いやぁ
すげぇ連中に会ったわ。

チョウも 人からたまに「変わってる」とか「おもしろい」言われる
こともあるけど・・・

いやいやいや。こいつら、あまりにも桁外れや。

久々に頬っぺたが引きつるほど笑かしてもらいました。



さわりだけでも紹介

 某宴会にて

 チョ「築地? 俺、毎週行ってるから、今度 案内したるわ」
 相手「お願いします。」

当日、築地四丁目交差点のジョナサンで待ち合わせしてたら、
男女取り混ぜて若いもんが、三々五々集まってくる。

その内の一人、ある女性がハイヒールで登場

 チョ「うっわ。俺 言うの忘れてた? 築地の場内は水ビタビタやど。
    ハイヒールでどうやって歩く?あれまぁ、綺麗なベベ着て来て。
    汚れてまぅで」(冷や汗)
 某氏「大丈夫です。彼女”汚れ役”ですから」

 チョ「いや。中身は汚れてもいいけど、外見はマズいだろ」


さらに ある女性登場

 チョ「うっわ。今度はピンヒールかよ」(滝汗)


 某氏「すんません。一人遅れるそうです」
 チョ「何かあった?」

 某氏「休日出勤と間違えて、スーツで家出たそうなんですが、
    途中で気付いて、着替えに戻ったらしいです。
 チョ「もぅスーツでも えぇやん。その人どんな人?」

 某氏「彼は・・天才です」
 チョ「まぁえぇわ。ほな、先行こか?」

・・・

 チョ「連絡着いた?」
 某氏「御茶ノ水にいるらしいです。『築地ってどこ?』聞いてます」

 チョ「彼はどこから来るん?」
 某氏「千葉の市川からです」

 チョ「なんで、千葉の市川から築地に向かって御茶ノ水におるん?」
 某氏「なんか『携帯の電池切れる』ゆぅて騒いでますが」

 チョ「市場の正門前で待ってるゆぅたって」

・・・

 無事合流。

 チョ「よく合流出来たなぁ」
 天才「公衆電話から連絡しました」

 一同「今どきよく公衆電話見つかったなぁ」
 天才「タクシー乗って、運ちゃんに見つけてもらいました」

 一同「どっからタクシー乗った?」
 天才「築地駅から」

 チョ「公衆電話より、正門の方が早いやん」

 一同「ところで疑問なんだけど、なんで携帯電話の電池が切れた
    のに、電話番号分かったの?」
 天才「携帯電話にエクステンデッド・モードっていうのが付いてい
    て、電池が切れても電話帳だけは使えるんですよ」

 一同「そんな機能知らんぞ!」


その後、気の狂う様な宴会(笑)

いやぁ、楽しかったっすわ。
| チョウ | その他 | 00:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場外 天ぷら「黒川」
場内「天房」のネタを書く際、ネットを調べていたら築地 天ぷら屋の
"双璧"として「黒川」という名前をよく見かける。

知人に聞いてみても、良さげな様子。

東京都中央区築地6−21−8 
03-3544-1988
9:00〜14:00、17:00〜20:00

かき揚げ丼(1,300円)を注文
黒川かき揚げ丼

<チョウの勝手な感想>

1)おぉ、食材が新鮮だし、揚げ方もちょうど良い。

 タレもくどくなく、うま味もちょうど良い。

 このおいしさが1,300円て えぇなぁ。


2)「天房」と比べると、
 ・ネタの鮮度は同じ位
 ・油の新しさも同じ位(「黒川」の方が、若干華やかな感じ)
 ・腕前は、「黒川」の方が若干 上
 ・タレは同じ位

 と、「黒川」の方が ほんのわずか上な気がします。

 (どっちも、「てんや」の天丼とか、蕎麦屋の天丼なんかに比べると
  比べ物にならない位うまいっすよ)


3)店主は、とても威勢が良いです。

 人によっては、「気が短いなぁ」と思うかも知れませんが、これ位
 威勢の良い方が、油の切れも良さそうな気がします。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
ディズニーランド アンバサダー内「エンパイア・グリル」ディナー
午前中ファスト・パスを取り、ハロウィーンパレードを見、
「エンパイア・グリル」でランチを取り、

午後「ホーンテッドマンション」アトラクションを楽しみ、
「アンジェリーナ」でお茶してたら、

もうすっかり夕方になってしまいました(笑)


お前はディズニーランドに何しに行ってきたんじゃ?
1日かかって、見たのはアトラクション1つっきりか?

いや、ほんまは あまりの人の多さに辟易して(どのアトラクションも
2時間待ちでっせ)、早々に退散してきた ゆぅのが正解です。

 チョ「まだ早いけど、夕メシはどうする?
    『エンパイア・グリル』のランチおいしかったから、
    ディナーもそこでいい?」
 女性「いいですよ」

目を見たら「オマケが欲しい」と書いてあるので、ここはすんなりと
「エンパイア・グリル」に向かいます。

ランチを終えて店を出たのが14:00。
人混みから逃れてディナーに来たのが17:30

さすがにお店の人も顔を覚えていたらしく
 店員「お帰りなさい」(苦笑)

 チョ「プライオリティ・シートは20:00にお願いしてたんだけど、
    ランドが混んでたんで、逃げてきました。
    早目だけど、もし席が空いてたら入れてくれませんか?」
 店員「席はご用意出来ますが、お腹は空いてますか?」


<ディナー>
・マグロとスティックベジタブルのサラダ
  マスカルポーネムースとカラスミのドレッシング
・パンプキンニョッキ イベリコ豚とポルチーニ茸のラグー
・チキンとパンプキンとゴボウのスープ
・伊勢海老のスパイシーソテーとリーキのブレゼ
  スダチとレイトハーヴェストワインのソース
・仔牛テンダーロインのグリル
  フォワグラとパンプキンの包み焼き
  トリュフ風味 ピノ・ノワールソース
  または
 カラメリゼした仔鳩のロースト 五香粉の香り
  松茸のピラフと秋野菜添え
・スパイスムースとパンプキンアイスクリーム
  ムラサキイモのクリームと秋ナスのレッドワイン煮
・コーヒー または 紅茶


<チョウの勝手な感想>

1)おぉ。うまい。

 ランチもうまかったが、さらに手間をかけた料理がおいしいです。

 意味も無くゴテゴテと手を加えたんではなく、「おいしくするため
 には手間隙おしみません」な手のかけ方が好ましいです。

 いくらディズニーランドとは言え、さすがに1人10,000円はお財布
 には痛いですが、街の 有名だけど手抜きなレストランの10,000円と
 比べても断然うまいです。
 (どことは言わんけど、クィーンアリス迎賓館 とかな)


2)ニョッキは、最初カボチャの味がおもしろく、食べ進む内にイベリ
 コ豚の濃厚だけど後味のスッキリしたうま味のソースが楽しめます。

 「チキンとパンプキンとゴボウのスープ」は、ゴボウを使っている
 せいでしょうか?食べた瞬間「豚汁?」と思ってしまいましたが、
 上品なおいしさです

 「伊勢海老のスパイシーソテー」は、ソースや付け合せのリーキの
 味と合いまり、素敵な味わいです。

 「仔牛テンダーロインのグリル」も良い加減の焼き具合

 「仔鳩」は初めて食べた気がしますが、ちょっと癖が強いかな?


3)圧巻はデザート
 
 パイ生地のカゴにムースとアイスクリームを盛り付けてあるんですが、
 ツタやコウモリまで立体的に作り込んでるのです。
 (しまった。これだけは写真撮ってくれば良かった)

 見た目だけじゃなくて、食べてもおいしいのです。


4)ランドは激混みだというのに、ここは別天地の様にゆっくり出来ます。

 お財布にはちょっとツラいですが、体力・精神力的に「人混みは
 かなわんなぁ」な方は、”金でやすらぎが買える”点をお奨めします。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:03 | comments(2) | trackbacks(0) |
モンブラン「アンジェリーナ」
エンパイア・グリル」でランチを食べた後、また イクスピアリ
 とか言う商業施設を通ってランドに戻る。

途中、ケーキ屋の前を通った時に
 女性「あたしの友人が、ここにおいしいケーキ屋さんがあるって・・・」
 チョ「それって、モンブランのおいしい?」

 女性「そう! なんで知ってるんですか?」
 チョ「ふっふっふ」

yuiさん情報ありがとうございましたっ(平伏 & 感謝)

アンジェリーナ


<チョウの勝手な感想>

1)モンブラン すっげぇうまいっす。

 パリ本店オリジナルの大きさだと日本人には大き過ぎる様で、
 デミサイズと半分のがお奨めな様です。

 スポンジとか使ってなくて、純粋にメレンゲ、生クリーム、クリの
 味が楽しめます。


2)10月限定のメニュー「パンプキン」は、ちょっと外しました。
 カボチャが うっぷうっぷする感じ

 女性「モンブランにしようかな?パンプキンも気になるな」
 チョ「じゃぁ、1コずつ注文して、半分こ すれば良いじゃん」

 女性。モンブランが ことの他お気に召したご様子で、
 外れのパンプキンは、チョウに御下賜いただきました(苦笑)


3)席と席の間が微妙に近く、隣のテーブルの会話が微妙に聞こえてきます。

 内容は聞き取れないのだが、思わず耳をそばだててしまう。そんな距離。

 女性「はぁ〜」

 女性「はぁ〜」

 チョ(じっと見る)

 女性「あ、気にしないで下さい。話すことが無いと、ため息出ませ
    んか?別にチョウさんの話しが退屈だから、ため息付いていた
    訳じゃないんです。」

 困った。少しでも女性の気を引こうと思い、日々の細かなネタは
 逐一メールで報告してたので、今さら話すネタが無い!

 (お前は「お母さん、あのね、今日ね」って小学生か?)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:57 | comments(2) | trackbacks(0) |
ディズニーランド アンバサダー内「エンパイア・グリル」
 女性「ディズニーランドにハロウィーン見に行きませんか?」

こう言われたら、シッポ振って 喜んでお供させていただきます。

もぅアレですね。もしチョウが犬だったら、喜び過ぎて シッポが
ちぎれちゃう位、シッポ振るんでしょうね。


という訳で、今度はランド デビュー!
(koolさんごめん。やっぱ写真は無いです)


さて、チョウが真っ先に悩んでしまったのが食事事情
(←お前は、食うことしか頭にないんか?)

先日、プライオリティ・シート とかいう予約システムの味をしめて
しまったので、利用出来そうな店を探します。

ホテル アンバサダー内にある「エンパイア・グリル」ちゅうとこで
ディズニー・ハロウィーン 〜ミッキーとオバケたちの収穫祭〜
というのをやっているらしい。

 チョ「ここどう?」
 女性「ポットやカップがもらえるとなると、ランチかディナーか迷い
    ますね」

 チョ「そしたらまずランチで味見しまひょ」

ということで、ランチを食べに行く。

<メニュー>
・帆立貝のスモークと秋ナスのマリネ
 ホースラディッシュ・ヨーグルトドレッシング
・秋刀魚とシソの実のリングイネ 花山椒オイルの香り
・レッドワインでマリネしたマグロの瞬間焼き 秋野菜のソテー添え
  金華ハム醤と黒酢のソース
  または
 ビーフテンダーロインのグリル パンプキンピュレとポルチーニ茸の
  スパイシーソース
・お好きなデザートをブッフェカウンターよりお選びください
・コーヒー または 紅茶


<チョウの勝手な感想>

1)結構いけます。

 ホタテも、サンマも許せる鮮度です(←エラそうやの)

 サンマとパスタ・・・頭の中では「こんなもん合うやろか?」と
 ずっと疑問符が渦巻いてるんですが、意外にいけます。

 マグロも牛も、良い加減の焼き具合です。


2)デザートのブッフェが素晴らしいです。

 ケーキ類も、アイスもおいしい。しかも、それを取り放題!

 ケーキは、ウェイトレスが付いて、1切れずつ盛り付けてくれるので
 綺麗です。店内は混んではいませんが、ちょっと列が出来た時には
 すかさず他の店員もケーキを享受してくれて、手際が良い。

 紅茶もお代わり自由なんで、ケーキ+紅茶だけで何時間もネバって
 しまいそうな心地良さ。あやうくアトラクションのファスト・パスを
 逃すところでした(←お前はディズニーランドに何しに来たんや?)

 これで4,000円(オマケは別料金)は、とても良心的です。


3)プライオリティ・シートをお願いした時は、随分予約が取り難い
 印象を受けたのですが・・・

 この日はなんと12:45で入場制限がかかったほどの混み様。
 当然、ランド内の食事どころは どこも激混みです。

 ところが、「エンパイア・グリル」に行ってみると、結構 席が
 空いてます。
 それに、席と席の間も、割りと間隔があるので、ゆったり出来ます。

 ランドからイクスピアリ(商業施設)を通って行くので、ちょっと距離が
 ありますが、ランドの混雑を逃れて、ちょっと一息付くには、良い
 レストランだと思います。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:37 | comments(4) | trackbacks(0) |
熊本「ロッソ」ランチ
無事仕事も終わり、東京に帰る前にもう一度「ロッソ」のご飯が
食べられそうです。

今日は浦田さんの手も少し空いているみたいで、おまかせコースを
お願いします。

馬肉のカルパッチョ
ロッソ_カルパッチョ

 うっわ、すっげ! こんなに脂身が少なくて、純粋に赤身のうまさが
 味わえる馬肉なんて はじめてだ。

 聞くと馬のサーロインなんだそうです。

 で、おまけに かけてあるオリーブオイルがすんばらしくカルパッチョ
 に合うんですわ。

 ふっふっふ。浦田さんから このオリーブオイルの名前も教えていた
 だいたので、今度の宴会で使ってみましょう。
 (問題は馬のサーロインなんか手に入るだろうか?)


ラルドとポルチーニのパスタ
ロッソ_ラルドとポルチーニ

 ラルドと言えば、あれじゃないですか。「美味しんぼ」81巻で出てきた
 豚の脂肪の生ハムやないですか。

 大原社主じゃないけど
「うーん・・・味はいいが、脂だけというのは、日本人にはきついな・・・」

 たった3切れですが、お腹にドッシリたまります。

 ポルチーニも うめぃっすね。


馬頬肉のワイン煮込み
ロッソ_馬頬肉ワイン煮込み

 ホクホクで柔らかいのですが、それだけではなく 噛めば噛むほど
 味が溢れ出てきます。

 う〜、この味はワイン飲みたくなるなぁ。でも、昨日も合計3時間も
 寝てないし、この後 東京帰って、羽田から家まで帰ることを考えると、
 アルコールはヤバイっす。我慢 我慢。


マンゴーのムース
ロッソ_マンゴープリン

 あぁ〜、疲れた胃に染み込むなぁ。


こんだけ充実したメニューで3,800円。安い、安過ぎる。

いくら熊本の物価が安いからって・・・やっぱ、東京にもこういう
良心的な店が欲しいのぉ。

「なに言っとんのや、お前が知らんだけや。ちゃぁんと こんな店があるで」
な情報お持ちの方はぜひ教えて下さいませ。


浦田さん、ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:53 | comments(2) | trackbacks(0) |
熊本「好信楽」
熊本での夕メシ

頭の中ではすっかり「楽座」に行く気になっていたのですが、
「ロッソ」浦田さんの何気ない一言

 浦田「今日、馬肉の下ごしらえをしていたら、普段なら2頭分の肉で
    鍋がいっぱいになるんですが、今回は鍋から溢れそうでした」
 チョ「ん?」

 浦田「この季節、馬がどんどん太ってるんですよ」
 チョ「おぉ」

そうやった。去年の今頃、「馬を食うなら10月」と教えてもらってた
んでした。

(詳しくは、こちらのネタ参照下さい)

ちゅう訳で、行き先は「好信楽」に変更

馬刺し
好信楽_馬刺し

 あぁ、ちょっと遅かったか?
 赤身より脂肪がたっぷりになってしまっている。


切り干し大根と豚バラの煮物
好信楽_切干大根

 まぁ、切り干し大根ですわ(←おぃ)


フタエゴの叩き

 メニューではいつも見かける癖に、フタエゴって食ったことが無かったなぁ。

 店主の成田さんに

 チョ「どこ?」
 成田「わき腹のとこですよ。ちょっと固いんですが、焼くと甘みが
    出るんですよ」

 とのこと。チョウのわき腹は ぷにぷに なんて可愛らしいもんじゃなく
 ブニブニョ なんで、ちぃぃともおいしそうじゃ無いけど、馬のわき腹は
 うまそうやのぉ。

好信楽_フタエゴたたき

 うわっ、甘っ!おいしい。

 これはウチの宴会メニューでも出したいなぁ。


実は以前 成田さんに

 チョ「こんなうまい肉、東京で友達と宴会やる時、食わしてやりた
    いなぁ」
 成田「Aという肉屋に『好信楽の紹介で』と言ってもらえれば大丈夫
    ですよ」
と紹介してもらった。


先日 好信楽に伺った時

 チョ「Aから取り寄せた肉うまかったっすよ」
 成田「あ、ごめん。最近、馬刺しはBから取り寄せてるんですよ」
 チョ「マジっすか?(笑)」

で、B店も紹介していただき、お取り寄せ。

 チョ「Bにお願いした肉、赤身のうま味が良かったですねぇ。
    でも、Bのヒモはあんまりたいしたことなかったですね。
 成田「そりゃ、そうですよ。うちはヒモはAから仕入れてますもの」

 うひゃひゃひゃひゃ


そんなこんなで、
 馬刺し B店
 ヒモ肉 A店
 スジ B店
 フタエゴ B店(ただし、入荷が難しい)
ちゅう情報をすり合わせし

・・・って、なんで俺は素人の宴会メニューで、こんな仕入先の
選別せな アカンねん(爆)


という訳で、成田さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
熊本「ロッソ」ランチ
唐突に熊本出張になったのですが、相変わらずの夜作業なので、
昼の内に移動して、「ロッソ」にランチ食べに行きます。

着いた時間が遅かったのと、団体さんが入っていたのとで、おまかせ
コースは頼めませんでした。

普通のランチから

枝豆のサラダ

パスタ(ボロネーゼ)
ロッソ_ボロネーゼ

 トマトソースうめぇ。うまうま と一気呵成に食ってまぅ。


ポークのカツレツ、ミラノ風
ロッソ_カツレツ

 はぁぁ、ため息の出る様な柔らかさとジューシーさ。
 ソースのうまみもたまらないっす。

 いかん。こんなうまいカツレツ食べさしてもらうと、
 「このカツで、カツ丼作ったら?」とか「カツカレー作ったら?」
 とか不埒な想像が止まんないよぉぉぉ。

 浦田さん、裏メニューで いかがですか?(爆)


グルナビのクーポンでサービスしてもらったジェラート
ロッソ_アイス

普通のランチと言いつつ、1,580円でこれだけの質とボリューム

やっぱ、東京にこんな店欲しいよなぁ。

募集:東京に サラリーマンの財布で行ける位の値段で、
 お奨めのイタリア料理店がありましたら、ぜひ教えて下さいませ。


浦田さん、ご馳走様でした。



「ロッソ」の隣のヴィラージュビルでは20周年を記念して
チャリティーイベントやってます。

詳しくはこちらを参照下さい。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:52 | comments(2) | trackbacks(0) |
キツネゲンゲ
10/15 「千秋」小川さんの案内メール『本日の魚情報』で、

> 本日は、新潟県糸魚川から珍しい地魚を直送しました。地元で「キツネゲンゲ」と呼ばれている魚です。
> 日本海で捕れる魚で山陰の方でも食べられています。見た目は、あまり良く無いですが美味いです。
> 本日は、煮付で召し上がって頂きますが、カレイの煮付を食べているようです。

を受け取ってから、気になって気になってしゃぁない。

はい。ここでチョウの勘違いを一つ。

この時、チョウの頭の中にあったのは「美味しんぼ」84巻
「日本全県味巡り 富山編」に出てきたゲンゲです。

でも、このゲンゲと、キツネゲンゲは違うモノだそうです。


なんか、最近 家でも会社でも「はぁ〜、忙しい」「はぁ〜、忙しい」
と忙しがってるもんで、案内をいただいた月曜日には、どうしても
「千秋」に伺うことが出来ません。

小川さんに電話して
 チョ「すみません。今日は行けそうにないんで、明日まで1人分
    残しておいてもらえませんか?」
とお願いします。

で、ようやく次の日。いつまでも終わらない仕事をバッくれて「千秋」
へGo!


「顔」が残っていたので、「顔」を煮付けにしてもらいます。
(他では「カブト」と呼ぶのかも知れませんが、「千秋」料理長の鎌田
 さんが「顔」と呼ぶのですから、ここは流儀に従います)

とにかくデカい!
キツネゲンゲ
(Suicaを忘れてきたので、他のカードを置いてみました)

顔だけでこの大きさですよ。ちなみに右側がクチビル。


<チョウの勝手な感想>

味は、身のところはカレイに似てます。

すごいのはクチビルや頬のとこ。プルプルで、コラーゲンたっぷり
です。

女性が食べたら、翌日 お肌ツヤツヤになったんじゃないでしょうか?
(チョウは脂性のデブだから年中ツルツル テカテカ ヌルヌル ギトギト
 してるんで、こういうの食べても、残念ながら効能が良く分かりません)


珍しい魚を食べさせていただきました。
小川さんありがとうございました。


普段なら、もう1品か2品食べていきたいところですが、家には
寸胴鍋いっぱいの ラタトゥイユが(苦笑)

今日はおとなしく キツネゲンゲだけで帰ります。

(本音:長居すればするほど、ボロを出す可能性があるので、また
  小川さんから「出入り禁止」を受けない様、早目に退散しないと)

 小川「なんだよ。もぅ帰るのかよ」
 チョ「えぇ。家にラタトゥイユ作ってあるもんで」

 小川「あぁあ。シシャモの天ぷら おいしいのにぁ」
 チョ「あっ、だったら」

 小川「いいよ、いいよ。帰んなよ。ラタトゥイユが待ってんだろ」

あぁ、後ろ髪引かれるぅ。

でも、
 「食べたことがない料理に対する好奇心」と、
 「母親が忙しい思いをしながら作ってくれた野菜」
を比べてしまうと、申し訳ないが、野菜を選んでしまう。




その後、10/17の「本日の魚情報」では、

> その中でも、一押しは厚岸産の生シシャモの天ぷらです。
> 生のシシャモは、この時期しか獲れません。シシャモの身は水分が多く、そのままでは
> あまり美味しくないですが天ぷらにすると余分な水分が抜け旨みが濃くなります。
> 是非、この時期に召し上がって頂きたいです。

なんてお話しが・・・

あぁぁ、やっぱ 食ってきゃ良かったぁ(メッチャ後悔)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(6) | trackbacks(0) |
ズッキーニ
実家から電話が

 母親「今年はズッキーニがなかなか大きくならなくてね」
 チョ「ふぅ〜ん」

 母親「ようやく大きくなったから、今度 野菜送る時に入れるね」

・・・

ズッキーニ

こんなん、ズッキーニ ちゃうわぁっ!

(下に写ってるのは、まぎれもなくSuicaです)

一緒に送られてきたニンジンやらジャガイモやら玉ねぎやらトマトで
ラタトゥイユ作ったら、寸胴いっぱいに・・・
| チョウ | 食いしんぼ | 00:50 | comments(3) | trackbacks(0) |
赤ムツ、キンメダイ
宴会で、赤ムツとキンメダイが半身ずつ残ってしまいました。

1匹3,840円の赤ムツだの、3,640円のキンメダイだのを半身だからって
粗末にしちゃバチが当たります。

朝メシに、夕メシにと食べまくります。
(おでんの残ったのは、昼メシの弁当につめてっと)


赤ムツ 塩焼き
赤ムツ塩焼き

 うめぇっ!まるでアダルトビデオの潮吹きの様に、脂がプシューっと
 噴き出てます。
 (そういう例えを使うから、要らぬ誤解を生むんやろ)


キンメダイ 煮付け
キンメ煮付け

 すんばらしい出来栄え。
 自画自賛入ってますが、もぅトロットロで、めちゃめちゃうまかっ
 たっす。


キンメダイ 塩焼き
キンメ塩焼き

 うわぉ、味といい 脂といい 素晴らしいうまさですわ。


赤ムツ 煮付け
赤ムツ煮付け

 おぉ。ふわふわと淡雪の様な上品さや。えぇのぉ
 卵が入っていたのですが、一緒に煮付けたら卵もふわふわホロホロと
 淡雪の様に


キンメダイに赤ムツ。さすが高級魚と呼ばれるだけのことはありますわ。
チョウの腕で料理しても(=下手の横好き)、こんなにうまいなんて。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
中途半端な宴会
忙しい中 某氏にわざわざ作業に来てもらったので、そのお礼に宴会。

宴会要員として、エビちゅも 関東居残り。

宴会用に、土曜日「築地三代」さんに魚を仕入れに行くと、

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「赤ムツがありますよ」
 チョ「じゃそれ」

ちょうど小川さんも仕入れにいらしていて

 小川「ほら。昨日 身を食べ損なったキンメダイがあるぞ」
 チョ「おぉ」

という訳で、キンメダイもGet。

そこに、片又社長が戻ってきて

 T氏「今日はチョウさん、赤ムツとキンメダイお買い上げです」
 片又「えぇ〜、赤ムツ 売っちゃったのぉ」

 チョ「なんか、マズかったんですか?」(汗)
 片又「俺の昼メシにしようと思って、隠しておいたのに」
 鎌田「あぁ、それで底の方に隠してあったんだ」

 チョ「じゃぁ、遠慮しましょうか?」
 片又「いいよ。いいよ。持ってって」
 チョ「ありがとうございましたっ」

ってことで、無事 赤ムツとキンメダイGetです。

”赤ムツ”。この日の値段 4,800円/kg (安くしていただきました)
 ×0.8kg=3,840円(消費税抜き)
赤ムツ

”キンメダイ”。この日の値段 2,800円/kg
 ×1.3kg=3,640円(消費税抜き)
キンメダイ




中途半端な宴会メニュー

枝豆
ほうれん草のおひたし

キンメダイ 半身(刺身、ナメロウ)
キンメ刺身なめろう

 やべっ。アジのなめろう(「築地魚河岸三代目」1巻参照)と
 築地魚河岸三代目 (1)
 同じだと思って、味噌入れちゃったよ。
 でも、うまいからいいや(苦笑)

 キンメダイは、うま味と脂がノリノリに乗ってますねぇ。


赤ムツ 半身(刺身)
赤ムツ刺身

 ん〜、赤ムツは何度食べても上品な味だ


おでん 寸胴2つ(1つは牛スジ、1つは魚のスジ)
 ネタは佃權

 エビ「魚のスジの方はおいしいですな。
    でも、牛スジの方は、ダシにコクが少ないでっせ」

 チョ・・ん〜
   「あっ!牛スジの方は、昨日仕込む時に昆布は2番ダシ使ったんだ」

 ったく、エビちゅは大食らいの癖して、味分かるから タチ悪いなぁ。

 米米クラブのライブの後、夜中の2時までかかって、おでん仕込んで
 たんだから、あんま文句言わんでくれ(苦笑)


熊本 馬ひも肉あぶり焼き
馬ヒモ

宮崎 軍鶏
軍鶏


某氏、エビちゅ 夜遅くまで宴会つき合わせてすんませんでした。

楽しかったのぉ
| チョウ | 食いしんぼ | 00:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
米米クラブ「ホントマツリ」
昨年は
 マエノマツリ
 アトノマツリ
と あったのですが、

「マエ編とアト編で忙しくて忘れてました」

ということで、今年は「ホントマツリ」だそうです。

いやぁ、ムッチャ 楽しかったぁ〜。

アルバムにはほとんど収録されないのですが、米米のライブでの
パフォーマンスは、ほんまに楽しいですねぇ。

あまりにも次から次に出し物が繰り出されるもんだから、
「何があったか」全然覚えてません(爆)

今回のライブで初めて聴いた「俺たちの想い」は、ドラリオン
テーマ曲に採用されたそうです。えぇ曲やのぉ。

・・・帰ってから調べても、まだCDリリースされとらん。なんでや?
と思ったら、なんと第5弾テーマ曲だそうです。それにしても第5弾



行く前に、一応最新アルバム「komedia.jp」を1回は聴いていったんですが、

komedia.jp(初回生産限定盤)(DVD付)
komedia.jp(初回生産限定盤)(DVD付)

ライブ行った後では、同じアルバムだと言うのに、おもしろさが
グゥィィーーンと広がった感じです。

なもんで、最近 毎朝「komedia.jp」を聴いている というヘビー・
ローテーションぶり
(チョウは基本的に音楽を聞かない人間なんで、CDがかかっている
 だけでも珍しいのに、ヘビー・ローテーションなんて1年に1回
 あるか/ないか の珍しい出来事なのです)

特にお気に入りは
 11曲目の「ロシアン・ルームメイト」(笑)
| チョウ | その他 | 00:09 | comments(3) | trackbacks(0) |
ベルテック訪問記
ベルテックが「HTPCを試してみたい」というので、Quark師匠がHTPCを
調達。

なんか、すげぇコラボレーションやなぁ。

注:HTPC=Home Theater PC
  DVDプレイヤーとは違い、パソコンのDVDドライブで読んだ信号を
  PC内の強力なCPUやグラフィックボード等のチカラで本来の解像度
  (720×480、24P/30i等)をはるかに超えた解像度や周波数で出せ
  る様にしたPC てな説明で合ってるかな?

まぁ、ゆくゆくはベルテック得意の"対策"が施されるんでしょうが、
先ずはHTPCとして組み上がっただけの状態を見せていただきました。


<チョウのHTPCに対する偏見>

確か、HTPCゆぅ言葉は2001年頃から聞く様になったんやないかな?

当時、Quark師匠とこで見せてもらったり、ありりんさんとこで見せて
もらったんですが


 芯が無い。
 10〜20万円程度のCDプレイヤー、DVDプレイヤーにも及ばない。


 解像度は高いが、ボケが下手で、遠近感が無い。
 色数が少な過ぎる

など、「こんなん、俺はイヤや」ゆぅとった。


<チョウの勝手な感想>

1)おぉ。音に"芯"らしき物が出始めておる。

 情報量的にも、10〜20万円程度のCDプレイヤー位なら十分に対抗
 出来そうや。

 でも、なんかまとまりの無い音やのぉ


2)絵は、ボケが上手くなり、遠近感が出始めてきた。

 でも、奥にあるはずの物体が手前に見えたり、どこか不自然な
 遠近感やな(だまし絵を見てる感じ)

 色数は、割りに増えてきた

と、6年の間に随分進歩してきた様です。

6年前チョウは「こんなもん、いくらやっても、物にならんやろ」
思ぅとったが、徐々に"物"になって来たようです。

Quark師匠凄いなぁ。チョウはHTPCに1%の可能性も見出せなかった
けど、Quark師匠は努力に努力を重ね、ここまで進化させたんか。


さて、これをベルテックがどこまで対策するのか?楽しみですねぇ。



余談

ベルテックではエレクトロボイスの80cmウーファーを導入した
そうな。

タバコとの比較写真
80cmSW_c

視聴位置の右側にあって、30Hzから下しか鳴らしていない との
ことだが、鳴らしただけで音が右に引っ張られてってしまいます。

誰や!低音に方向感なんか無い ゆぅた奴は?

めっちゃ有るやん。
| チョウ | シアター訪問記 | 00:01 | comments(6) | trackbacks(0) |
築地「千秋」で夕メシ
展示会見学のため、エビちゅが大阪から上京してきた。

チョウも、ちょうど都内で仕事しておったんで、待ち合わせして一緒に
夕メシでも食いに行こう と。



実は、ちょっくら仕事上でミスがあり、この日はお客さんに怒られに
行ってたのでぃす。

50%チョウが悪いんだが、あと50%は社内の他の部署が悪い。

しかし、今 お客さんの目の前にいるのはチョウだけなんだから、
あくまで「ウチの会社が悪ぅございました」と自分1人で会社を背負
って謝らなアカン。

自分の間違い分を謝るのは当然のことだが、
なんでこの場におらん他の奴の分まで俺が怒られなアカンねん?と思うと、
理不尽さに ハラワタが煮えくり返って来る。

お客さんとしては、当然の叱責を言ってるだけなんだが、
心の中で「俺が悪いのは50%やんか」 とか思っていると、
この当然の叱責が「なんや。鬼の首を取ったかの様に、ここぞとばかり
にネチネチと繰り返しおって」と聞く耳 持たなくなって来る。

自分でもイカンと思うんだが、
チョウのこういう ひねくれた性格は、1日2日で治るもんじゃない。

こういう時は、ストレス発散のためにうまいものが食いたくなる。

という訳で、「千秋 はなれ」に行く。



先日、エビちゅには静岡でえらい世話になったので
 チョ「お礼に今日はおごるで」
言ったのが間違いの元やった。

 小川「今日のお奨めは、キンメダイの煮付けと、北海道 昆布森の
    カキと・・・」
 エビ「全部下さい」

 チョ「お奨めゆぅのんは、全部食べろ いう意味ちゃうで」



別に連絡取り合った訳でもないのに、hisashiさんも「千秋」にご来店。

ほら。よく、「美人の友達は美人」 とか言うじゃないですか。

チョウ、エビちゅ、hisashiさん・・・「デブの友達はデブ」ゆぅのを
絵に描いた様な光景が・・・


刺身盛り合わせ
千秋1005刺身
 あぁ、やっぱ「千秋」の刺身はうまいのぉ。
 もちろん、チョウが自分で引くよりうまいと言うのもあるし、
 上げ膳下げ膳は楽だし、
 色んな種類をちょんちょんと食べられるのもえぇなぁ。


昆布森のカキ
(北海道は仙鳳趾(せんぼうし)の、昆布森海域(こんぶもりかいいき)
 のカキだそうです)
千秋1005カキ
 濃厚で、クリーミーで、うまかったっす。

メヒカリの一夜干し
千秋1005メヒカリ
 ちょっと生っぽい感じの食感がおもろいのぉ。

シシャモの丸干し
千秋1005シシャモ
 おぉ、居酒屋で出てくるシシャモとは雲泥の差や。
 ビールのつまみにえぇのぉ。

ホッケ
千秋1005ホッケ
 えぇ感じの塩加減やなぁ。


キンメダイ カブトの煮付け

 小川「身の方はもう終わったから、カブトしか無いけど、それでも
    いい?」
 チョ「えぇです」

 頬の肉やら しゃぶる様に食べます。
 うまいのぉ。

なんか他にも仰山食べた気がするけど、忘れてもぅた


小川さんご馳走様でした。


・・・帰って、体重計乗ったら、2kg増えてました。

いくらなんでも、そんな食べてないで。
なんで、食ぅた以上に増えとんねん?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:08 | comments(5) | trackbacks(0) |
本「ディズニーランドが大切にする「コンセプト教育」の魔法」
ディズニーシーに行ったらスタッフ(ディズニーでは"キャスト"と呼ぶ
らしい)の対応がとても素晴らしい。

人間不思議なもので、向こうから丁寧に対応されると、こちらも自然
丁寧な態度になってしまう。

一緒に行った女性は、昔ディズニーでバイトしてたこともあるそうで、
その教育制度を色々教えてくれた。

 チョ「おもしろいなぁ。それ、会社で活用出来んやろか?」

と、興味が沸いてきたので、知人の生井さんが書いた本を読んでみた。
ディズニーランドが大切にする「コンセプト教育」の魔法

ディズニーランドが大切にする「コンセプト教育」の魔法―ゲストにもキャストにも笑顔があふれる瞬間


<チョウの勝手な感想>
1)ずいぶん読みやすいなぁ

 本人を目の前にすると「何考えてんだかよぅ分からんなぁ」と思って
 しまう位、ポワーンとした人なんですが、書いた文書はえらい読み易い。

 ちょっと本人とのギャップが(苦笑)


2)でもなぁ。これ、うちの職場で実践しようと思っても難しいかな?

 "常に笑顔で"と言われても、トラブってる客先とこ行く時、にこやかに
 行こうものなら「ヘラヘラ笑ってねぇで、さっさと直しやがれ」と
 怒鳴られそうじゃん。

 だから、緊張感を漂わせて、キリっと引き締まった表情で行かんと
 アカンねん。

 うまく活かせるアイデアはないかな?
| チョウ | 読書 | 00:20 | comments(9) | trackbacks(0) |
表参道BBQ
友人の ぷ氏がバーベキューやる と言うので参加してきました。

メニュー
 前沢牛のカルパッチョ

 かぼちゃのスープ

 炭火焼き秋刀魚入りまぜご飯

 炭火で焼いたピザ
表参道ピザ
  ほぉ。こぅやれば七輪でピザが焼けるんか。今度挑戦してみよ

 自家製ベーコン
表参道ベーコンあぶり

 ローストビーフ

 ローストポーク
  作ってる最中は黒焦げだったのに
表参道ローストポーク黒焦げ

  出来上がりは鮮やかな色
表参道ローストポーク出来上がり


<チョウの勝手な感想>

1)うめぇぇぇ。

 食材が良いのと、調理してくれるスタッフの手際が良いので
 どのメニューも とてもおいしいのです。

 やっぱ、上げ膳据え膳はいいですねぇ。


2)それに、美女参加率高し!

 ぷ氏の人柄でしょうか、「良い人の知り合いは、良い人」と思って
 いるらしく、チョウみたいな ろくでなしにも気さくに声をかけて
 くれます。

 あぁ、ぷ氏の友人で良かった(爆)


ぷ氏 &スタッフのみなさん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
サヨリ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「サヨリいいっすよ」

”サヨリ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×0.2kg(3本)=500円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

1)すまん。

 サヨリも、3連休ほったらかしてしまったんで(それにしても9月10月
 は3連休が多かったのぉ)、せっかく土曜日新鮮なサヨリを仕入れられ
 たのに、食べたは火曜日。

 塩焼きにして食べたら、おぉ、やっぱ皮うめぇ
サヨリ塩焼き

 もったいない食い方をして ごめんよぉ
| チョウ | 食いしんぼ | 00:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
ディズニーシー 「マゼランズ」
 チョ「夕メシはどこにしようか?」
 彼女「ここ入ってみたかったんです」

というリクエストで「マゼランズ」という店へ

ちょうど「美女と野獣」をイメージした料理を出していると言うので、
それをお願いします。

一枚一枚に Tetsuhiro Taguchiと、シェフの直筆サインが入ったメニュー
が渡されます。

オードブル
 タラバ蟹
 帆立貝
 フォアグラのパテ
甘鯛と黒トリュフのリゾット、コンソメと共に
イトヨリのポワレ、赤ワインとリーキのソース
仔牛チャップのロースト、粒マスタードソース
ローズゼリーとヘーゼルナッツチョコレートムース洋梨のコンポート添え


<チョウの勝手な感想>

1)魚の鮮度がいまいち いまに

 ここは、ディズニーシーだろ。
 だったら目の前の海で取って来い!
 と言いたくなる位


2)ローズゼリーは感動します

 透明なゼリーの中に、小さなバラの花を封じ込めているんです。

 チョ「なんでちゃんと上向いてるのかなぁ?」
 彼女「どうして上にも下にも空間が空けられるのかしら?」
 と不思議さで感動します。

 バラは・・・バラの味です。周りのゼリーだけ食って下さい。
 チョ「バラは・・・バラの味だ」
 彼女「バラの味って?」

 チョ「食べたことないの?」
 彼女「普通、ある訳ないでしょ」

 チョ「ん〜、食べない方がいいよ」


3)正直言って、7,800円の価値は無いっす。

 甘鯛と黒トリュフのリゾットは、コンソメスープ仕立てなので

 チョ「飲みにくいなぁ。ちょうどカップだし、スプーン使わずに
    カップにクチつけてそのまま飲んでもいい?」
 彼女「それじゃ、野獣のまんまじゃない」

 と、ちょっとしたウケを取ることは出来ますが、味は可もなく不可も
 なく。

 というか、一つ一つのメニューが給仕されるたびに「映画の何々を
 イメージして」と注釈が入るので、こちらは過度に期待してしまうの
 ですよ。
 そこに、あんま たいしたことない料理が運ばれてくると「イメージと
 違う」と幻滅感も大きい と

 メニューにサイン入れてる暇があったら、もう少し料理にチカラを
 入れろ と


 で、チョウはメシがまずいと、露骨に顔に出るらしく
 それを見ている彼女まで不機嫌に・・・

 たっ 頼む。ここはディズニーだろ。夢と魔法の王国だろ。

 料理のまずさで、せっかくの夢を覚まさないでおくれよ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:27 | comments(2) | trackbacks(0) |
ディズニーシー ミラコスタ内「ベッラヴィスタ・ラウンジ」
 チョ「ディズニーランドって、生まれてから一度も行ったことないなぁ」
 彼女「じゃぁ私が案内しますよ」

という訳で、40歳にしてディズニーシー デビュー!

いやぁ楽しかったっすよ。

・アトラクションは並ばなくても次々入れるし、
・そんじょそこらでキャラクターの着ぐるみは愛想振りまいてるし

(相方に聞いたら、いつもは違うらしい。「なんで今日はこんなに?」
 と不思議そうな顔してました)

まぁ、ディズニーランドやシーが楽しいのは、どこのブログにも
書いてあると思うので、ここは「檻」らしく食事情報の紹介を



ミラコスタ とかいうディズニーシーに隣接したホテルの中に
ベッラヴィスタ・ラウンジ」というイタリア料理店があって
9/12〜10/31まで「ディズニー・ア・ラ・カルト」ちゅうのをやってるらしい

ランチコース ということで、出てきたのは次のメニュー

・マリオ・フリットリのアンティパスト・ミスト
  フルーツトマトのカプレーゼ パルマ産プロシュート
  北海道産帆立貝のカルパッチョ マンゴーソース
  牛肉のレアグリルとルッコラとパルミジャーノ・レッジャーノのサラダ

・シーフードとサンドライトマトのフェットチーネ

・三陸産スズキのイゾラナ風
  ポテトのローストとローズマリー・レモンソース
  または
 牛フィレ肉のタリアータ
  アワビ茸とアーティチョークのソテー タイムの香り

・ドルチェの盛り合わせ
 パンナコッタと巨峰 ティラミス ピスタチオジェラート

・コーヒーまたは紅茶


<チョウの勝手な感想>

1)かなりいけます。おいしいです。

 ほら。やっぱ、考えるじゃないですか
 「ディズニーランドやろ。ボッタくられるんだろうなぁ」

 ところが、普通においしい。

 魚の鮮度も良いですし、値段5,800円なら、街中の店と比べても
 良く出来た方だと思います。

 味の傾向は「ロッソ」と「エンリコ」の中間位です。
 ソースも使うけど、それほどはっきりとではなく
 うま味も加味するけど、あからさまな程ではなく、適度な頃合い。

 見た目も綺麗です。


2)プライオリティ・シート とかいう予約システムなのだそうですが
 ホテルミラコスタ宿泊のお客さん優先ということなので、案内された
 席は壁際
 (窓際の席は、座ったまま 外のショーが見れる特等席なので、宿泊客
  が優先されるのです)

 「窓際いいなぁ」と思いながら見ていたら、家族連れの子供はゲーム機
 で遊ぶのに夢中になっていて、外のショーなんか見ちゃいない(苦笑)


 後からバタバタと駆け込んできた奥様(おばさま)は、
 奥様「遅れてごめんなさぁ〜い。映画を観ていたものだから」
  (ディズニーランドには映画館もあるらしい。ここまで来て映画
   観る奴もいないだろうから、えらい空いているらしい)

 店員「なにをご覧になられたのですか?」
 奥様「エヴァンゲリオンを」

 おぃおぃ。ディズニーランドに泊まって、エヴァンゲリオン観てる
 んかぃ。金持ちは違うのぉ

 と、苦笑を禁じえない 微笑ましい光景が楽しめました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:07 | comments(9) | trackbacks(2) |
ハタハタ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「ハタハタ入ってますよ」

おぉ、ハタハタは「築地魚河岸三代目」18巻で紹介されましたが
築地魚河岸三代目 (18) (ビッグコミックス)

考えてみたら、ちゃんと食べたこと無いのぉ

”ハタハタ”。この日の値段 2,000円/kg
 ×0.3kg(2本)=600円(消費税抜き)
ハタハタ

<チョウの勝手な感想>

1)すまん。

 3連休遊びほうけてしまったので、せっかく土曜日新鮮なハタハタを
 仕入れられたのに、食べたは火曜日。4日目やん

 それでも塩焼きにして食べたら、うまいっすわ。

 ちょうどよい塩梅の塩っ気と、ホクホクな身がえぇ感じですわ。


また手に入ったら、今度は新鮮な内に食べてみたいですねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
サンマ焼き宴会
先日、「サンマうまかった」ちゅうネタを書いたところ
「わしにも食わせい」ゆぅリクエストをいただいたので、久々に自宅宴会。



築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「サンマ10本ちょうだい」
 T氏「はいよ。今日は随分たくさんですが、何かあるんですか?」
 チョ「ウチで宴会ですわ」

ちょうど小川さんが仕入れにいらしていて

 小川「そのサンマは、ちゃんと一本立ちするサンマだろぅなぁ」
 T氏「大丈夫ですよ。チョウさんのはどうだか知りませんが、
    このサンマは、ビッと一本立ちしますよ」

 小川「いやいや。チョウのも凄いらしいぞ。なんせ5回もコクらしい
    からなぁ」
 チョ「勝手に増やさないで下さいよぉ(苦笑)。4回ですよ」

 小川「それにしても普通4回もコクか?」
 チョ「だから、あれは小川さんの料理が効き過ぎて・・」

・・・そんなサンマ 立ちませんでした
サンマ一本立ち


 T氏「じゃぁ、他には?」

 チョ「うん。他にも何かお奨めあったら教えて」
 T氏「今日は赤ムツが安いっすよ」

 小川「赤ムツと黒ムツがあるぞ。食べ比べするとおもしろいよ」

とアドバイスをいただいたので、両方買うことにする。
(さすが小川さん。奨め上手だもの)

”サンマ”。この日の値段 1本300円
 ×10本=3,000円(消費税抜き)

”赤ムツ”。この日の値段 3,800円/kg (うっわ、安い)
 ×0.55kg=2,090円(消費税抜き)
赤ムツ

”黒ムツ”。この日の値段 2,000円/kg
 ×0.75kg=1,500円(消費税抜き)
黒ムツ

赤ムツvs黒ムツ

<チョウの勝手な感想>

1)サンマうめぇ。脂ノリノリですね。
サンマ


2)宮崎の軍鶏も取り寄せてみました。
軍鶏焼き

 硬いですが、味が深いですねぇ。


3)赤ムツと黒ムツは、刺身と煮付けで比較
赤ムツvs黒ムツ刺身

 赤ムツは やはり上品だ。脂のノリがうまいっすねぇ

 でも、驚いたのは黒ムツ
 ちょっとワイルドな感じなんですが、味のノリがただごとじゃ
 ないんです。kg2,000円なのに、赤ムツ(kg3,800円)よりうまいっ!

 みんなも「今回は値段じゃないねぇ。黒ムツの方がうまいよ」でした。


いやぁ、それにしても、こんだけたくさん食べてもらうと、料理の
しがいがありますねぇ。

みなさんお疲れ様でした。
&色々とお土産をいただきありがとうございました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:25 | comments(3) | trackbacks(0) |
カキ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「カキいいっすよ」

 チョ「カキは開け方分からんしなぁ」
 T氏「簡単ですよ

    盛り上がってる方を下に & 合わせ目が手前に来る様に持つと
    必ず右側のこの辺に貝柱が来るんですよ

    合わせ目からグイっと刃を入れたら、上側でも下側でもいい
    ですから、貝柱を切ると ほら、パカっと開きます」

うっわ、すっげぇ簡単(に見える)

食ったことない魚は食いたくなるし
やったことない事はやってみたくなる

これはチャレンジやな

”カキ”。この日の値段 1個150円(消費税抜き)



場内の「正本」さんに行き、カキ用ナイフ470円も買ぅてくる。
カキ包丁1

どうです、このドキドキする様な刃先
カキ包丁刃先


<チョウの勝手な感想>

1)開かないよぉ(泣)

 やっと開いたかと思うと、なんか崩れてるよぉ(泣)
カキ

 でも、おもろい(爆)

 やっぱ、趣味の醍醐味は、この「おもろい」ってことっすね。


2)味は・・・正直言って「千秋」で食った方が数倍うまい

 貝殻開けるのも腕か?(苦笑)


これは、精進せなアカンな
| チョウ | 食いしんぼ | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
熊本 川辺川の尺アユ
「築地魚河岸三代目」7巻を読むと、熊本は川辺川の尺鮎が食べたくなる。

尺ですよ。30cmのアユですよ。これが興奮せずにいられましょうか。

マンガにも出てきた「尺鮎トラスト」さんに注文します。

去年は9月頃注文したのですが、さっぱり手に入りませんでした。

そこで今年は早めに と5月に注文。

ところが取れないらしい。2度の出水があったのが原因らしい。
「少し小さいサイズでもいいですか?」というので、お願いすると

26cmのアユが6本来ました!
アユ6匹

26cmっすよ。
アユ26cm

ほら。26cm(ちょっと興奮気味)
アユ26cm尻尾

ちょうどエビちゅが来るゆぅんで、友人の分も合わせて3本炭火で焼く。
アユ塩焼き

チョウの分1本焼くのに炭火をおこすのはシンドイが、3本分なら
やる気もおきる。


<チョウの勝手な感想>

うめぇ!

これほど身がたっぷりしたアユはもちろん初めて食べました。

アユのうま味そのままにサイズだけ大きくなってますから、実に
食べでがある。


・・でも、ごめん。やっぱチョウはハラワタは苦手でした。
 後半の脂っぽいところはおいしいんだが、
 前半の苦いとこは、どうにも苦手だ


尺鮎トラストさんご馳走様でした。来年もよろしくお願いします。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
映画館 ユナイテッド・シネマ豊洲
なにか お姉ちゃんを誘い出す口実はないもんかのぉ?

先日、映画「HERO」見に行った際、

 チョ「近日公開作で見たいのある?」
 彼女「『ミス・ポター』おもしろそうですね」

頭の中にメモメモ 「ミス・ポター」「ミス・ポター」



TOHOシネマズ 六本木ヒルズではせっかくプレミアム・シートを取った
というのに、二人の間にはドリンク置き用の巨大なスペースが(泣)

今度はそんなヘマをせん様、事前に下調べ

かくれさんお奨めの「品川プリンスシネマ」は「トランスフォーマー 」
と「ハリーポッター」に占有されてしまってます。

お台場の「シネマメディアージュ」は「HERO」に占有されてます。

ん〜、プレミアム・シートはメジャーな映画じゃないと難しいのか?

ネットで、こんな記事を発見

ん〜、おっ!
ユナイテッド・シネマ豊洲が良い感じじゃないですか。
全部の映画館にプレミアム・シートが付いています。

シートの幅が170cmもあるらしい。
これなら、デブなチョウでもゆったり出来ます。

ちょっと遠いけど、築地市場の移転先としても興味ある。

 チョ「豊洲に『ミス・ポター』見にいかない?」
 彼女「ちょうど予定空いてます」



さて

映画なんかどうでもいいです。

せっかく「プレミア・ペアシート」取ったんですから と
 すりすり と彼女に近寄ります。
  するする と逃げられます。

 懲りずに すりすりと近寄ると、するする と逃げられます
  すりすり するする
   すりすり するする

さすがは170cm

いくらすり寄っても果てがありません(涙)

(頭の中でリマールが「ネバーエンディグ・ストーリー」歌ってたよ)

いい加減 自分のやってることにあきれ果てたので、黙って映画鑑賞。


人生 うまく行かん もんだのぉ(遠い目)
| チョウ | その他 | 00:49 | comments(11) | trackbacks(0) |
10/8(月・祭)中途半端な宴会やります
10月8日(月・祭) 某氏がチョウ家に作業に来られます。

来客があるなら、何かしら食い物を用意しとかんと気がすまないチョウ

予定メニュー
・宮崎地鶏の炭火焼
・熊本産 馬ヒモのあぶり焼き
・おでん

ただなぁ。たった一人のために、食材を手配して、炭火おこして を
やるのは、もったいないなぁ。

ほな、他にも誰か 呼ぼか?

ところが、この"作業"がどれ位で終わるか?見当がつかん。
アッと言う間に終わるかも知れんし、3時間位かかるかも知れん。

某氏がいったん作業にはまりこんだら、チョウかて付きっ切りで
相手せなアカンかも知れん。

そやさかい、あまりおおっぴらに誰彼を招待する訳にもいかない。

ということで、「宴会はやるけど、あまり相手は出来ない状況」
そんな中途半端な宴会を開きます。

それでも「食いに行きたい」「飲みに行きたい」な方がいらっしゃい
ましたら、どうぞ チョウ宛てにメール下さい。

お待ちしております。
| チョウ | その他 | 00:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
タカベ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「タカベが入ってますよ」

タカベ? 食べたこと無いのぉ。試してみたいのぉ

タカベ
”タカベ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×0.4kg=1,000円(消費税抜き)

<チョウの勝手な感想>

刺身
タカベ刺身

 脂の乗りが、強くもなく、弱くもなく、ほど良い感じのノリ具合が
 とても麗しい。

 うま味も、たっぷりでもなく、薄い訳でもなく、ちょうど良い感じ
 ですわ。

塩焼き
タカベ塩焼き

 ホンノリとしたうまさがよろしいのぉ
| チョウ | 食いしんぼ | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋 マツカワ
千秋」イベントの後、他のテーブルにいらした
仮面さん、Kさんと合流する。

 仮面「mixi見た?」
 チョ「マツカワ ですか?」

 K 「俺、昨日食ったよ」
 チョ「マジっすか?いいなぁ」

マツカワと言えば、「築地魚河岸三代目」15巻で
ホシガレイより上」と紹介されていたカレイっすよ。
築地魚河岸三代目 (15)
築地魚河岸三代目 (15)

先日やはり「千秋」でいただいたホシガレイよりさらに・・・いったい
どんだけうまいのか?興味津々


でもねぇ。イベントの時は、会場になる地下1階の「はなれ」も、
1階の「本店」も てんてこ舞いの忙しさになるので、こんな時間に
お邪魔すると迷惑かけちゃうんですよ。

こういう時、チョウが顔出すと、「今日はもぅお仕舞い」って塩まかれる
と思ったので、あたりの柔らかな仮面さんに伺いを立ててもらう

 仮面「まだいいですか?」
 お店「いいよ」

さすがは仮面さんです。入れました。

無事、マツカワにありつけそうです。

千秋_マツカワ

<チョウの勝手な感想>

1)うめぇっ!

 脂のりのり で、うま味もノリノリ

 ホシガレイの時に感じた"上品さ"はあまり感じられず、
 ともかく うま味が濃い

 惜しむらくは、ついさっきまでイベントで腹がはち切れるほど
 食べた後なので、おいしさ半減。

 んがぁぁ〜(くやし涙)


2)サワラも刺身で出していただきました。
千秋_サワラ

 ん〜、サワラもうま味たっぷりで・・・お腹いっぱい(泣)


ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋「赤い魚を食べる会」
千秋」月1恒例のイベント
今回のテーマは「赤い魚を食べる会」です。



今回のイベントに先駆けて、平野 文さんのブログに

銚子の金目鯛(9/11)
金目鯛のなめろう(9/12)

が取り上げられたので、参加者は全員「金目鯛のなめろう」に興味津々。

ところが

小川さん開口一番
 「うちの奥さん。平野 文のブログをご覧になって、今日は金目鯛
  を期待されてきた方もいらっしゃると思いますが、今日は金目鯛
  の入荷が少なく赤ムツより高くなってまして、また私の目に適う
  ものが、どうしても手に入りませんでした」

えぇ〜、赤ムツって、kg6,000円位じゃないですか。
金目鯛がそれより高値って、どういうこと?

ん〜、しかし値段だけじゃなく、品質にまで目を配るのですから、
さすが小川さん。元仲卸しのプライドが輝いてます。



先付け
 ひめじ唐揚げ(新潟 糸魚川)
千秋_ひめじ唐揚げ

 あぁ、カラっと揚がって、いい塩梅です。
 クセもなく、サクッとした味わいです。

 ひめじって魚は初めて食べましたが、小川さん曰く「20cm位に大き
 くなる」というので、機会があったら、また食べてみたいですねぇ。

 そう言えば、ひめじは美味しんぼ・77巻「日本全県味巡り 大阪編」で
 ヒミチ という名前で 梅紫蘇煮 という料理が紹介されてましたね。


 月見とろろ

 小川「来週は中秋の名月だから」と出された月見とろろ

 すんません。ビールのつまみにちょうど良かったので、アモっと
 飲んでしまい、写真を撮り忘れました。


お造り
 生本鮪赤身(北海道 戸井漁港)
 赤むつ(千葉 銚子港)
 赤あま鯛昆布締め(静岡 舞阪港)
 真鯛(愛媛)
 赤いか(剣先イカ)(島根 浜田港)
千秋_刺身

 あれ?マグロって赤かったっけ?
 赤身なので、仲間入りした様です(笑)

 それにしても、やっぱ「千秋」のマグロはうまいっすね

 赤むつ(千葉 銚子港)
千秋_赤むつ

 赤ムツは うま味と脂の乗りが素晴らしいです。
 自分でさばいちゃぁ、こんなうまくさばけませんし、

 なにより、こうやって色んな魚をちょんちょんと盛ってくれるのが
 嬉しいじゃないですか。

 チョウは独り暮らしなもんで、魚を一匹で買っていくと(売って
 もらえるのは勿論ありがたいのですが)、"一匹まるまる"食べないと
 いけないじゃないですか。

 上げ膳据え膳ってのも たまりません。


 赤あま鯛昆布締め(静岡 舞阪港)
千秋_赤あま

 あま鯛の昆布締めは、「おいしくするために、さらに手間かけてます」
 =「仕事してます」ってのがいいですねぇ。


 真鯛(愛媛)
千秋_真鯛

 やっぱ鯛はうまいですねぇ。
 文句なしのうまさです。


 青森県八戸の民は、イカにはうるさいのです。子供の頃から新鮮な
 イカしか食ったことがないんですから。
 (その癖して、イカのハラワタや塩辛が食えないのは何故だ?)

 そんなチョウでも、この赤いかはネットリしてて、うまい と思います。


煮物
 吉次煮付(北海道 紋別)
千秋_キンキ

 すげぃです。1人1匹ずつ出てきます。

 食らいついた瞬間
 チョ「ご飯下さい」
 小川「後で出てくる食事が入らなくなるぞ」

 チョ「いいです。これだけうまい煮付けをご飯無しなんて」

 うおぉ〜、うめぇ〜。

 一人参加者4名で一卓を囲んでたんですが、全員カニよりも寡黙に
 もくもくと食べて(しゃぶって)ました。

 チョウも もちろん、骨のきわまで完食。


酢物
 小鯛酢締め(福井 若狭湾)
千秋_小鯛酢締め

 おぉ、市販の小鯛の笹漬けなんか問題にならない位うまいぞ。
 魚自体のうま味が多いし、味付けも抜群です。


揚物
 ほうぼう唐揚げ(石川 七尾)
千秋_ほうぼう

 築地に通う前はホウボウなんて縁がありませんでしたが、築地に
 通う様になって、何度か買わせていただきました。
 刺身も、煮付けにしても、唐揚げにしてもうまいっすよね。


お食事
 本日のお食事

 ご飯とおしんこだけ出されました。

 同席していた方々から
 「まさか、おしんこだけでご飯を食べろ とでも?」
 「味噌汁位は出てくるだろ」

 「小川さんのことだから、もしかしたら、ご飯が違うのかも知れない。
  ブランド米とか」
 (食べてみて)「いや、いつものご飯だ」

 そしたらなんと、冒頭「手に入らなかった」と言われた
 金目鯛のなめろうが出てきたじゃないですか。

千秋_金目鯛なめろう

 小川「銚子のものはどうしても高いし、質も納得が行かなかったので、
    御前崎(静岡)のものを」

 もぅ、どのテーブルも狂喜乱舞

 まずは なめろうでいただき
 (先日のサンマ、イワシ、アジに比べると、上品でクセも少なく
  それでいて、うま味たっぷし)

 その後、氷水を足して食べ

 さらに、ご飯にぶっかけて食う

 うめぇぇぇ。

 「千秋」のイベントでは毎回小川さんから何かしら”サプライズ”
 があるのですが、今回も してやられましたねぇ(笑)

 もちろん、こんな嬉しい”サプライズ”なら、何回やられても楽しい
 ものです。


甘味
 わらび餅

 最近築地に行く時間が遅いせいか?食べてませんでした(07:30頃に
 行かないと品切れ)。

 相変わらずおいしいですねぇ。


小川さん、今回もご馳走様でした。


すでに、平野 文さんのブログや
 その1
 その2
 その3
(写真がメッチャ綺麗)

Oh-meさんのページで紹介されてますので、ぜひ そちらもどぞ

それにしても、このお2方はアップするのが早い。

チョウだけアップするのが遅いと、まるでチョウだけ「仕事が遅いみたい」
じゃないか

 いや、実際 仕事 遅いんだが(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
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