チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
築地 千秋「小川貢一のクリスマススペシャル」
千秋」月1恒例のイベント
12月は忙しいので無し。

そこで代わりに12/22(土)「千秋 本店」にて「小川貢一のクリスマススペシャル」
と銘打って小川さんのイタリア料理イベントがありました。

あの小川さんが作るイタリア料理、おいしそうだと思いませんか?

ただ、本店は11席しか無いため、チョウも予約が取れない状況でした。

チョウの様なキャンセル待ちの人が多く、「違う日にもう一回開催して」
というリクエストが寄せられていました。


さて、12/25に「小川貢一のクリスマススペシャル」の2回目が
開催決定となったのですが、mixiの告知を見て唖然。

12月25日
『小川貢一のクリスマススペシャル』
 〜片思いが実らなかった チョウ を励ます会〜

いっ いつの間に、俺の名前がサブタイトルになってるんですか?



クリスマスらしい風景を眺めながら、ひとりトボトボと「千秋」に
向かいます。
クリスマスイルミネーション1

クリスマスイルミネーション2

知人がおるかと思って、店先をウロウロしてみましたが、おらん様な
ので、とっとと退散
クリスマスイルミネーション3


「千秋 本店」のカウンターにスプーン、フォーク、ナイフが並んでる
光景を見るだけで、思わずニンマリしてしまいます。
千秋イベント_ナイフ

いつもは作務衣(さむえ)姿の小川さんも、この日は珍しくTシャツ姿です
千秋イベント_小川さんTシャツ

カキ
 新鮮なカキに、辛いソースがおもしろいです。
千秋イベント_カキ


南部センベイのピザ
千秋イベント_南部せんべいピザ

 南部せんべい ゆぅたら、チョウの故郷 青森県八戸の特産品です。

 小川「チョウ君、懐かしいだろ」
 チョ「ウチの田舎では、こんな食べ方しませんって(苦笑)」


カルパッチョ
 ホタテ
 ホンマグロ
 ヒラメ
 ソイ
 ヤリイカ
千秋イベント_カルパッチョ

 薄っすぅ〜! どうやってこんな薄く切るんだろ?さすがです。

 どの刺身もべらぼうにうまいです。
 5種類もの魚を使ったカルパッチョってすごいなぁ。
 しかも、どの魚も築地グレード。

 でも、カルパッチョ ちゅうより、刺身 食ってる気がするのは俺だけ
 だろうか?(苦笑)


カキのグラタン
千秋イベント_カキグラタン

 小川「熱いから、気を付けて」
 チョ 熱っ

 人の言うことを聞かない男です。

 カキのグラタンって これまで あんまおいしい記憶が無かったんですが、
 素材と腕が良ければ、ここまでおいしくなるもんですか。驚きです。


アン肝のソテー バルサミコソース
千秋イベント_アン肝

 最近、幸運なことにフォアグラを食べる機会がちょいちょいあるん
 ですが、素材として食べ比べると、アン肝の方がスッキリしてます。
 やはり天然の素材の方が、味が自然ですねぇ(日本語が変)

 さて、バルサミコソースは、普通のバルサミコを半分量になるまで
 煮詰めることで、ヴィンテージ並みの風味に化けるそうです。
 このソースが、実にソテーに合います。


 ところで、たまに思うんだけど、チョウの肝臓って うまそうな気が
 するんだよなぁ。
 結構 エサ(食事)には気遣ってるし、ビール飲ませて肉柔らかくしてるし


インドマグロのステーキ

 作り始めた瞬間から、厨房の中が気になります。
千秋イベント_マグロステーキ調理風景

千秋イベント_マグロステーキ
 うまっ!

 これは肉ですわ。
 それも味だけ濃く、肉質はすんげぇ柔らかい肉ですわ。


海鮮サラダ
 築地には魚だけじゃなく、青果の市場もあります。
 「千秋」では魚だけではなく、野菜にもこだわりますから、
 こういうサラダひとつ取ってもうまいですねぇ。
千秋イベント_海鮮サラダ


スルメイカのパスタ ウニ添え
千秋イベント_パスタ

 これは笑った。パスタだと思って食べたら、なんとイカ

 添えてあるウニがたまらなくうまいのです。


フグとヒゲダラのリゾット
千秋イベント_リゾット

 うめぇ〜。

 濃厚なリゾットですわ。
 それもそのはず、ダシはヤガラ、アマダイ、ヒゲダラで取ったとのこと。

 思わず「溶き卵は?」とリクエストしてしまうとこでした。


沼口ゆきさんのチーズケーキ
千秋イベント_チーズケーキ
 「千秋」常連で料理研究家の沼口ゆきさんがチーズケーキを作って
 くれました。

 クリスマスらしいケーキですねぇ。それにとてもおいしい。


料理もケーキも、この季節 街中に溢れる"見栄えだけの料理"とは大違いで、
とびきりのおいしさでした。

小川さん、沼口ゆきさん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:41 | comments(2) | trackbacks(0) |
Quark師匠シアター訪問記
Quark師匠んとこで
・SONYのG90(9インチ管プロジェクター)を定期再調整
・HTPCをベルテックチューン
したゆぅんで、冷やかしに行ってきました。

Quark師匠お手製 水炊き
水炊き

野菜
水炊き野菜

キリタンポ
水炊きキリタンポ

うまいっす。

 某氏「どうやったら、こんな濃厚なスープが取れるんですか?」
 Quark「たっぷり肉を入れるんだよ」

うひゃひゃひゃひゃ。さすがはQuark師匠でございます。

飲んで 食って パーパー ダベって 楽しませていただきました。
Quark師匠ご馳走様でした。


あ、アカン。これじゃ、「オフ会とは名ばかりの、ただの宴会」やん。
ちっとは絵・音見とかんと


<チョウの勝手な感想>

1)ベルテックが ごにょごにょとチューンナップしたことによって、
 ノイズがグンと少なくなってます。

 絵はノイズが少なくなり、透明感が増してます。
 音はノイズが少なくなったことで、空間感が豊かになってます。


2)Quark師匠の凄いところは、ちゃんとしたインストーラーに定期的に
 調整をお願いしていることです。

 以前
 チョ「プロジェクターだけでえらい高いのに、定期的に調整料を
    払うなんて、とてもとても・・」
 Quark「貧乏人は3管するな!」
 という名言が残っております。

 UAシステムズの上原さんがG90を再度調整したことによって、
 遠近感・立体感が素晴らしいです。


3)「ブレードランナー」Blu-rayはすんばらしい画質ですわ。

 昔、何かの展示会で冒頭の都市風景の模型&カメラでの撮影方法の
 展示を見たことがありますが、「あんな模型が、こんなドエライ
 映像にバケるのか?」と、何度考えても脳みそが首をひねるほどの
 高画質っぷりです。


4)「フィフス・エレメント」再発版Blu-rayと、初回版Blu-rayを比べた
 のですが・・・

 初回版Blu-ray あまりにも低画質です。冗談半分にスーパービット版DVD
 と比べてみたのですが、DVDにまで負けてるよ(苦笑)

 他でもない Blu-rayの第一人者であるSONYが出したタイトルがこんな
 ありさまかぃ。ほんまにBlu-rayを展開する気あんのか?


Quark師匠 色々ありがとうございました。
| チョウ | シアター訪問記 | 00:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
パン切り包丁を買いに
近所のパン屋「バベット」に食パンを買いに行ったら
 チョ「6枚切りの厚さに切って」
 店主「今焼きたてだから切れないんだよ。自分で切れるよね」
と言われて、そのまま持って帰ってきた。

翌日、朝メシにトーストを焼いていたら、いつもに比べて随分 焦げる。
「おかしいなぁ」と思ってよく見てみたら・・・

パンの断面がギザギザになってるよ。

これはチョウの腕が悪いんじゃなくって、パン切り包丁が悪いんだろうな
と、パン切り包丁の良いのを買おうと考える。
(昔から他人のせいにする子でした・・チョ母談)

ネットで調べると、ウェンガーのパン切り包丁の評判が高いが、
ネットでの評判というのは、一概に鵜呑みには出来ない。

せっかくプロが集まる築地を知ってるんだから、包丁のプロ 場内の
正本」さんに聞きに行く。

 チョ「パン切り包丁が欲しいんですが」
 店員「フランスパン?食パン?」

 チョ ん?
 店員「フランスパンは刃がノコギリになってないと切れないよ」

 チョ「じゃぁ、食パンでお願いします」
 店員「これだったら、パン 切れるよ」

 チョ「いくらですか?」
 店員「5,000円」
 チョ「じゃぁ、それ下さい」

包み始める

 店員「パン切るんだよね」
 チョ(いやな予感)
   「パンしか切れないんですか?」

 店員「ん〜、肉とか切るなら、こっちの7,000円のじゃないと難しいなぁ」
 チョ「他には?」

 店員「8,000円のも良いね」
 チョ「まだあるんですか?」

 店員「この10,000円のは、ウチの万能包丁の中では一番だよ」
 チョ「じゃぁ、それ下さい」

どうですか、このドキドキする様な刃先
万能包丁1

万能包丁2

10何年前にスーパーで1,280円だかで買った包丁に比べて、どえりゃぁ
切れ味が違う。


あれ? パン切る話しはどこに行った?
| チョウ | 食いしんぼ | 23:58 | comments(3) | trackbacks(0) |
築地 場内 うなぎ「米花(よねはな)」
米花」に行ってみる
場内 8号館
03-3541-5670
04:00〜13:30


<チョウの勝手な感想>

1)ネタには上げてませんが、結構、この店は利用してます。

 だいたい、いつ行っても空いてます。

 うな丼も1,200円にしては、かなりおいしい。
米花うな丼

 なのに、取り上げないのは・・・うな丼しか食べないから(苦笑)

 新規性が無いと、ネタにはしづらいのよ。(ネタに困ったのでアップ)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:08 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 場内「磯野屋」しょうが焼き定食
12月に入って、場外はもちろん混んでますが、場内もチョウみたいな
素人さんが大勢いてエライ混雑しております。

「八千代」も「天房」もいっぱいで入れません。

しょうがないから今朝も「磯野屋」(笑)

しょうが焼き定食
磯野屋_しょうが焼き

チョウはショウガが苦手なんだが、ここのしょうが焼きは好きだ(笑)

肉も、そこらの定食屋なんかより断然うまい肉を使ってるし、

付け合せのクリームコロッケが、もぅトロトロとうまいのですよ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:32 | comments(1) | trackbacks(0) |
パネトーネ
熊本「ロッソ」の浦田さんから嬉しいプレゼントが届きました。

イタリアのクリスマスケーキ「パネトーネ」です。
(詳細はこちらの記事を参照下さい)

しかも、お店で出しているのと同じパルアーニ社のものです。
パネトーネ箱

せっかくですから、友人宅に持っていってみんなでいただきました。
パネトーネ丸

パネトーネ切り身

浦田さん曰く
> マスカルポーネのクリームを添えて食べるとまた格別ですよ。
だそうですが、マスカルポーネが手に入らなかったので、普通の
ホイップクリームを添えて
パネトーネwithホイップ

実に心が和む味わいです。

(いや、別にね。最近 チョウの心がささくれだってるから、余計
 穏やかな味に感じている訳じゃ・・・)


浦田さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
「HERO」DVD BOX
はぁ〜、ようやっと見終わった。

キムタク かっこいいっすねぇ(今さらですが)

HERO DVD-BOX リニューアルパッケージ版
HERO DVD-BOX リニューアルパッケージ版

いやね。こんな事情で映画「HERO」見に行く際、「予習しなきゃ」と
思って、テレビ版をDVD BOXで買ったんですわ。

で、まぁ結構な金額なもんで、さっさと見終わって、ブック・オフにでも
売っ払おうと思ったんですが、これがまぁ色々忙しくて、なかなか見る
時間が取れなくてねぇ。
これでようやく売っ払えますわ。



セリフを聞いていて、「はて?」と思う言い回しがある。

第6話 賭博バーにいた雨宮(松たか子 )にみんなが「なんであんな店に
行ったんだ?」と詰め寄り、訳を言えない雨宮を横目にキムタクが

キムタク「うてうてにナンパされてついてったって言った方がいいよ」
江上「うてうてだー、うてうてだぁー!」

(状況の詳細は元木さんの記事に詳しいです)

「うてうて」なにそれ?

ネットで調べてみると、「ヤリチン」のホスト用語だそうです。


第9話 バッグに爆弾を仕掛けられた雨宮を案じて、キムタクの部屋に
泊めることに

「まぁ ね。俺がそばにいてやっから」と言い、キムタクが雨宮を
見るとクークー寝てる。

キムタク「おまえ ぐい寝かよ」

(状況の詳細は、やはり元木さんの記事を)

「ぐい寝」って何?

これはググっても分からん。

どなたか、「ぐい寝」の意味をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えて下さいまし。



それにしても、ドラマものは話数があるので見るのにえらい時間かかる
けど、ネタに出来るのは1回くらいなもんか?
ネタの効率悪いのぉ(苦笑)


さぁ次は「銀河英雄伝説」か(爆)

(本編110話、外伝52話らしい。間違いなく見るのに1年はかかるな)
| チョウ | ソフト批評 | 00:47 | comments(6) | trackbacks(0) |
キンメダイ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「月並みですが、キンメダイうまいっすよ。包丁入れると脂が
    凄いっすよ」

ちゅうことなので、売ってもらいました。

キンメダイ

”キンメダイ”。この日の値段 2,300円/kg
 ×1.4kg=3,220円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

すまん。今回 バタバタしてたもんで、写真撮る暇なし

刺身

 甘ぁ〜

 うま味がすばらしいです。

なめろう

 おぉ〜、うめぇ〜。爽やかなのに、うま味が

煮付け

 うまいもの食うと幸せになれますね。そんな味です。

いやいや、月並みどころか、贅沢な魚食べさしてもらいました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
「銀座比内や」究極の親子丼
4年ほど前 某局で仕事した際、半年ほど缶詰になっていたので、周辺に
ある店を次から次に荒らしまくってました。

その中でも「ちょっと高いけど、チャッチャと出てきて、かなりおいしい店」
と、重宝したのがこの店。

比内や
東京都港区東新橋1−3−5
03-5537-2902


久々に某局で作業中、昼メシ喰う時間が30分しか取れなかったので
ここに食べに

究極の親子丼
究極親子

<チョウの勝手な感想>

 うまぁ。

 肉はいったん備長炭で炙ってるので、炭火で焼いたおいしさが
 加わってます。

 卵もトロトロでえぇ感じです。


 ほんまはこの店で、焼鳥でビールとか行きたいとこですが、
 チョウみたいなデブで大喰らいが行くと、1人6〜7,000円にもなって
 えらい高く付くんですよね。新橋の値段やないで(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 01:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋
13年位前一緒に仕事した奴と、また組んで仕事をやることになった。

普段は山形にいる奴なんだが、今回の仕事先が新宿なので、出張で
来てもらった。

うまい具合に夕方 仕事が終わったので、「久しぶりだし、飲みに行くか?」
と築地「千秋」まで連れてゆきます。

(なんで、新宿にいるのに築地まで行くかって言うと、チョウは新宿で
 おいしい店を知らないから・・笑)



刺身盛り合わせ
千秋_刺身

 ウスバハギ ちゅうのを食べさしてもらいました。
 肝を白身でクルっと巻いてあります。

 カワハギみたいにうまいです。


カキ
千秋_カキ

 カキって自分で剥くと失敗しますが、人に剥いてもらうとうまいのぉ(笑)


白魚かき揚げ
千秋_白魚かき揚げ

 うめっ。ほどよい塩加減がビールに実に合います。


ヒゲダラ唐揚げ
千秋_ひげだら唐揚げ

 おぉ、これもうまい。なんでこぅ揚げ物とビールって合うんだろ。
 それも、中身がヒゲダラですから、うま味ミッチリで、ホクホクで
 うまいんすよ。


マグロのトロステーキ
千秋_マグロ_トロステーキ

 濃厚やのぉ。

どの肴もおいしく、思わず飲み過ぎてしまいました。
(明日も朝から仕事だっていうのにぃ)


小川さん、料理長の鎌田さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
京王線の標語
チョウの目(脳)は、よく"読み間違い"を起こす。

京王線に乗っていた時、社内に張ってある標語を見た際

京王線標語

やましさをありがとう


俺、心のどこかに やましさ でもあるんかぃな?
| チョウ | その他 | 00:11 | comments(6) | trackbacks(0) |
精米機
t21さんのブログを見て以来、精米機が欲しくてしょうがない

やっぱ、気になるじゃないですか。自分チで精米したてのお米が食べ
られるんでっせ。

でも、貧乏で甲斐性無しのチョウのことですから、t21さんが買った
象印マホービンのBR-EA35(amazonで 24,070円)は買えそうに無い。
ZOJIRUSHI 家庭用精米機つきたて風味 BR-EA35-HH クリアグレー
ZOJIRUSHI 家庭用精米機つきたて風味 BR-EA35-HH クリアグレー

価格.comを見てみたら、ツインバード社のMR-D710の評判が良い。
農家の方まで「業務用と同じ位おいしい」と書いてある。

ツインバードと言ったら あなた。あのモミダッシュPROを作ったメー
カーですよ。

しかも、amazonで 12,150円。この際思いきって買ってみます。


<チョウの勝手な感想>

1)おいしくない

 チョウ家で食べているお米は静岡の「紅光」で扱っているミルキー・クィーンです。
 (ミルキー・クィーンは、「美味しんぼ」80巻で紹介されてます)

 チョウ家では、朝1合+昼1合+夜1合=1日に計3合の米を食べ
 てます。
 昼も弁当を作って持っていくので、確実に消費量が把握出来る。
 1合は150gだから、毎日450gづつ キチン キチンと減っていきます。

 10kgのミルキー・クィーンは、約22日で無くなります。
 まぁ、途中 外食したり、パン食べたりする日もあるけど、一ヶ月は
 もちません。

 さて、そうなると、精米機を買う直前に食べていた米は一ヶ月前に
 精米した米 ということになる。

 ところが、
 一ヶ月前に業者が精米した米 > たった今家庭用精米機で精米した米
 なのである。

 なんやねん。価格.comの情報は?


2)しかし、ここでめげてはいけない。

 AV機器同様、実は精米機にも”使いこなしのテクニック”があるのかも
 知れない。

 MR-D710で精米した米は確かにとても白いんですが、精米し過ぎな
 気がします。

 調整し、「9分づき」あたりにすることで、多少は ましな味になりました。


3)ここで実験君好きなチョウの悪い癖が出てくる。

 というか、やはり気になるのは、t21さんが購入した象印マホービンの
 BR-EA35でしょう。

 t21さんにお願いし、ミルキー・クィーン玄米を送り、BR-EA35で精米
 して送り返してもらいます(爆)

 t21さん。ありがとうございます。

 結果:あぁ、やっと 元の味に戻った

 でも、ここでようやく
 1月前に業者が精米した米 = 1日前にBR-EA35で精米した米
 になっただけである。

 当然ながら、
 買いたて業者精米>1ヶ月後業者精米=BR-EA35で精米
 なのだから、(まだ2機種しか試していないが)家庭用精米機って、
 それほどありがたいものとは思えません。


 注:象印マホービンのBR-EA35は、精米の度合い(?)が少ないです。
   米に黄色(or茶色)のツブツブが残ってます。

   チョウは味だけに注目するので問題ありませんが、
   「お米は真っ白じゃなきゃ嫌」な方には、MR-D710をお奨めします。


<後日談>

ちゅう訳で、今 ウチにはBR-EA35があります(爆)
| チョウ | 食いしんぼ | 19:15 | comments(6) | trackbacks(0) |
新宿 カレー店「ボンベイ」
昼メシ時に新宿を通過することになったので、ここでカレーを食ぅて
ゆきます。

ボンベイ

1,000円で結構おいしいカレーが2種類楽しめるんで、お得だと思います。
ボンベイ



新宿西口あたりでちと仕事が続きそうなんですが、
 1,000円位でおいしいランチが食べられるお店情報
募集しております。みなさん、お奨めの店を教えて下さいませ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:00 | comments(3) | trackbacks(0) |
立川 イタリア料理「サヴィニ」
成人病検診を受けに、またもや立川に

バリウムを飲んだ後なので、「ここはぜひともイカスミパスタを」と
思い、イタリア料理店を探します。

 そう言えば、先日 フジテレビ系の「ダイバスター」って番組で、
 グラビアアイドル使って同じ実験してたんだけど、残念ながら結果を
 見逃したよ(仕事中だったもんで)。
 それにしても、深夜とは言え、グラビアアイドル使ってスカトロかよ。
 やるなぁ、フジテレビ

イタリア料理 SAVINI 〜サヴィニ〜
東京都立川市曙町2-7-10 井上ビル2F
042-525-1662


<チョウの勝手な感想>

1)残念ながら、イカスミのパスタはメニューにありませんでした。


2)平日とは言え、チョウ以外の席はすべて女性です。

 周り中が女性となると、だいたいの店は居心地悪く感じるものですが、
 どういう訳か?ここは居心地が悪くならない。

 でも、・・・量が少な過ぎ(女性用ボリューム)。
立川サヴィニ_ハンバーグ

 1食 喰った後だというのに、また何か喰いたくなってきた。

 味は、まぁ、普通にうまいです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
仲卸しと飲む宴会
いつも買い物でお世話になってる築地 場内の「築地三代」のTさんと
「いっぺん、築地で飲みますか」と話してたんですけど

ほら、うちらサラリーマンから見れば、仲卸しの人達の日常なんて
異世界じゃないですか。

なんか すげぇおもしろい話しが聞けるんじゃないかと、こんな宴会を
企画してみました。

「安くて人数入れる店」という条件で探し、「市場の厨房」で決行。

男性6名、女性5名。ちょうど良いバランスで人が集まってくれました。

誰が誰の知り合いやら、まったく分かりません。



いやぁ、凄かったっすよ。

色んな話しが出てきて、驚くやら、笑うやら。

築地ではターレという乗り物が運搬の主流なのですが、
 誰か「ターレって見たことない」
 仲卸「じゃ、乗ってみっか?」
と、店からターレを持ち出してきて、荷台にみんなを乗っけて、夜の
築地をかっ飛ばしたり(笑)

みなさんお疲れ様でした、楽しかったっす。


そうそう。「市場の厨房」って、朝メシ(600円)は値段なりに、あんま
たいしたこと無かったんですが、

夜のメニューはけっこうイケます。

散々飲んで食って1人6,000円と居酒屋値段で済みましたが、味は居酒屋
より断然うまい。

そりゃ「千秋」ほどレベル高くは無いですが(「千秋」で同じだけ
飲んで食ったら1万円越えてまぅ)、さすがに築地だけあって、魚も
野菜も新鮮ですわ。



「2次会行く?」の声もむなしく、残ったのは3人だけ

サンボで世界選手権にまで行った サンボマスターな仲卸しの兄ちゃん。
酔っ払い過ぎて自分の住所も言えない位ヘロヘロになった姉ちゃん。
チョウ

某駅に移動中の電車の中。姉ちゃん、前に立った女の子に(前の女性は
後姿)「綺麗な髪やなぁ。触りたいぃ」ゆぅて、手ぇ出そうとします。

「いや、お前。いくらお前が女性やからゆぅて、それはイカンやろ」と
抑えるんですが、サンボマスターとチョウの2人がかりでも抑えられん(爆)
華奢な体しとる癖に、いったいどこにそんなチカラが?
酔っ払いって凄いなぁ。


某駅に着いて、道を歩いてる最中、サンボマスター いきなり壁に
向かって ジタジタと立小便はじめます(笑)

こんな屈強な男を、ひ弱なチョウが取り押さえられる訳が無いから、
好きにさせとこ 思ってたら、姉ちゃんいきなりサンボマスターの
ケツに蹴り 入れます。

 姉さん「こんなとこで立小便してんじゃねぇよ」
 サンボ「な、何すんねん」

怒ったサンボマスター まだジタジタと立小便したまま、姉ちゃんを追っ
かけていきます。あ、アホや(爆)


なんか、最近 狂った宴会ばっかやのぉ(苦笑)
| チョウ | その他 | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
ホッケ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「ホッケを煮付けにするとおいしいですよ。肝と一緒に食べると
    うまいっすよ」
ホッケ

”ホッケ”。この日の値段 1,600円/kg
 ×0.9kg=1,440円(消費税抜き)

<チョウの勝手な感想>

煮付け
ホッケ煮付け

 身が分厚いのですが、割とすぐ染み込んでゆきますので、煮付ける
 タイミングが難しいです。

 少ししか染みていないと中の方が味気ないし、染み込み過ぎると
 やり過ぎだし

 で、肝心の味は・・・まぁホッケだな と

 もちろん肝も食べてみましたが・・・ん〜、普通に肝やな と。

 それなりにはおいしいんですが、なんか こぅ期待していた味とは違うかな
| チョウ | 食いしんぼ | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場内「磯野屋」ミソラーメン
毎週 土曜日 築地に行ってる癖して、どうも朝メシ食いに行く店が
固定されてきてるなぁ。

「磯野屋」「米花」「八千代」「豊ちゃん」

・もっと他にもおいしい店があるに違いない という好奇心と

・もぅえぇやん。十分おいしい店見つけとるやん。他の店行って"外す"
 リスク考えたら、ここで満足しとけ いうあきらめが

ない交ぜになっとります。


さて、今朝も「磯野屋」(笑)

ミソラーメン
磯野屋ミソラーメン

 普通にうまい。

 流行りの店みたいに「炭火焼きチャーシュー」とか「Wスープ」みたいな
 凝ったところはないけど、「真っ当に作りました」ちゅう素朴な味がする。

半チャーハン
磯野屋チャーハン

 ご飯パラパラしてて、普通にうまい

ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
立川 蕎麦屋「更科堀井」
用事で立川に来たんですが、ちょうど昼メシ時になったので、店を
探します。

蕎麦屋「更科堀井」
立川市曙町2−5−1
伊勢丹立川店 8F イートパラダイス
042-540-8273


<チョウの勝手な感想>

もり(600円)
蕎麦もり

更科(700円)
蕎麦更科

デブで大喰らいなチョウが、そば一膳で満足する訳は無いので、両方
頼みます。

2つ並べると
蕎麦2色

チョウは根が下品ですから、「更科」は俺にはちょっと上品かな?と思う。

味が抜けてる と思うほどではないが、「もり」の方が「そば食ってる」
という充実感があります。

チョウにとって、江戸のソバのダシは かなり塩っ辛いと思う。

ここのダシは、普通にうまい。少し薄めれば飲める位です。

デパートの中の蕎麦屋としては、十二分に合格点だと思います。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:43 | comments(2) | trackbacks(0) |
12/15 or 16手伝っていただける方募集
プロジェクターが不調のため、上げ下ろしせなアカンのですが、
チョウも年なもんで、重量物は一人ではきついっす。

そこで、チカラ仕事をお手伝いいただける方を募集します(1名)

12月15日(土)
12月16日(日)
のいずれか1日

13:00〜おそらく夕方まで
エリア:東京 府中

お手伝いいただける方はお手数ですが、チョウ宛てメール下さい。


チョウは貧乏で甲斐性無しなので、謝礼は出来ませんが、よろしかったら
粗餐をご用意いたします。

年内無理な様でしたら、1/19(土)とかだと助かります。
| チョウ | その他 | 00:42 | comments(4) | trackbacks(0) |
マイクル・クライトン「NEXT」
ちょっと前に買ってあったのだが、忙しくて読めなかった。
NEXT 上  (ハヤカワ・ノヴェルズ) (ハヤカワ・ノヴェルズ)
NEXT 上 (ハヤカワ・ノヴェルズ) (ハヤカワ・ノヴェルズ)

「ジュラシック・パーク」のマイクル・クライトンの新作です。


<チョウの勝手な感想>

1)おぉ、やっぱ、この人 話しの展開がうまいのぉ。

 食事も忘れて、トイレに行くのも忘れて読みふけります。

 でも、なんか展開が やはり「ジュラシック・パーク」の様な気がする。

 「エア・フレーム」では航空機業界のことを
 「プレイ」ではナノテクのことを
 「恐怖の存在」では天災や地震の人為的な起こし方を
 そして今回の「NEXT」では遺伝子工学のことを

 それぞれの分野で、広大な知識の中から、最新のテクノロジーを
 おもしろおかしくつむぎ出すテクニックは「すんげぇ頭良いんだろ
 うなぁ」とは思うけど・・・何を読んでも、話しが「ジュラシック」・・

まぁ、でも読んでいる間はとても楽しかったので、良しとしましょう
(←エラそうやな)

| チョウ | 読書 | 00:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
宴会
今日は築地で宴会

言い出しっぺのKさんは

 K氏「寒くなってきたし鍋でも食べたいねぇ」
 チョ「鍋ってあんた・・(勝手なこと言ってるなぁ)
    宴会するの事務所でしょ。コンロとか持ち込んで大丈夫ですか?
    スプリーンクラーとか働いてビシャビシャになったりしませんか?」


チョウは宴会好きですから、「どうせやるならみんなに楽しんでもら
いたい」と考えます。

でもって、チョウは”段取り”の人間ですから、
 「土鍋はどうする?」
 「コンロはどうする?」
 「参加人数は?」
 「人員構成は?(若い方/お年を召した方。男性/女性比)」
などなど、頭の中でシミュレーションしてみないと準備が進まないの
です。

ところが幹事が忙しくて、なんの連絡も来ない。

「もぅ、えぇわい」と勝手に突っ走ることにします。



どこからか、この情報が漏れて

 某氏「チョウさんが鍋作るそうですよ」
 小川「じゃぁ、俺と 材料の"目利き勝負"をしようか」

 チョ「(ブルブルブル)とっ。とんでもございません。どこで
    どう話しが伝わって(ねじ曲がって)、私と小川さんが
    "目利き勝負"するなんて話しになってるんですか?」

あ〜、あせった。

チョウも話しを大きくするのは好きですが、築地の方々には負けます。

 小川「おでんだったら準備も楽だし。この季節喜ばれるんじゃないか?」

さすがは小川さんです。良いアドバイスをいただきました。



金曜日、ゲンゲを食べたくても「千秋」に行けない位 仕事が終わら
なくて 終わらなくて しゃぁない ってのに、24:00に退社してから、
家帰って夕メシ作って食って、おでんの準備にダイコンの下茹でしてる私
・・・(いい加減 寝れ)


翌朝、「築地三代」さんに行き

 チョ「鍋の材料になりそうな魚は?」
 T氏「今日は無いですねぇ。タラの白子と加熱用のカキなんかどう
    です?」

結局
・おでん(佃權)
・水炊き(タラのシラコ、カキ、シイタケ、水菜、ネギ)
となりました。
(土鍋とテーブルコンロは府中から築地まで持参・・笑)


チョウは一人でパタパタしていたんですが、そんなチョウを見るに
見かねたのか 小川さんが色々アドバイスしてくれます。

こういう時、「あぁ、やっぱり小川さんは"生粋の江戸っ子"なんだなぁ」
と思います。困ってる人を見ると、ほっとけないんでしょうねぇ。

 小川「その鍋じゃ小っちゃいよ。『千秋』から鍋とコンロ貸して
    あげるよ」
 チョ「ありがとうございます」(助かったぁ〜)


 小川「おでんの具は半分に切った方が、みんなが色々食べれられるよ」
 チョ「はいぃ」

チョウがモタモタと切ってたら

 小川「貸してごらん」

おぉ、すげぇ。同じ包丁使ってるのに、チョウと小川さんじゃ、
切り口が全然違う(小川さんの断面はスパっとしてるんですよ)

参加したみなさん(結局18人)にも喜んでもらえた様です。


小川さん色々とありがとうございました。


それにしても、段々 ”ゲリラの様な宴会”になってゆくなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 02:32 | comments(2) | trackbacks(0) |
水魚(のろげんげ)
11/30 「千秋」小川さんの案内メール『本日の魚情報』で、

> 本日は、能登より珍しい魚が入荷しました。
> 水魚(のろげんげ) 大きさが25センチぐらいで可愛らしい顔をしています。
> 全身ゼラチンの様な魚です。煮付が美味しいと思います。

先日のキツネゲンゲもおいしかったですが、やはりチョウが食べてみ
たかったのは、「美味しんぼ」84巻「日本全県味巡り 富山編」に
出てきた こちらのゲンゲです。

ところが、こういう日に限って仕事が忙しい。

小川さんに電話して
 チョ「ごめんなさい。今日はどうしても行けません。明日まで
    残っている様でしたら、明日伺います」
 小川「どうだろうなぁ」

22:00になっても、23:00まで頑張っても仕事が終わらない。
24:00までやって、「もぅダメだ。他にも用事があるから」と退社。
やっぱ、「千秋」には行けなかったかぁ。



翌日「千秋」に顔を出してみたところ、運よく残っていた様です。

煮付けで出してもらいます。
ゲンゲ


<チョウの勝手な感想>

 は 箸で持てねぇっす。

 全身プルプルのゼラチン質なんで、掴んでも掴んでもツルっと滑り
 落ちてゆくのです。

 もぅここは覚悟を決めて、頭から「アモっ」と食らいつきます。

 頭も中骨も柔らかいので、そのまま食えます。

 身はふわっと柔らかいのですが、しっとりと滑らかで いい感じです。
 煮付けの具合もよく、とてもおいしい。


小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:08 | comments(8) | trackbacks(0) |
告白します
私は偽善者です。



ネットラジオの「ありがとう浜村淳です」で

 埼玉県川口市のアパートで若い女性が身動きできないように衣類で縛ら
 れた上で殺害され、その犯人は7月にも同じアパートで別の女性に強盗
 強姦して、クレジットカードで現金を引き出していた。

ゆぅ事件を聞き、あまりの痛ましさに胸が締め付けられる様です。


先日 撃沈してしまったとは言え、想いを寄せた あの娘(コ)も都会の
一人暮らしなもんで、イメージが重なってしまい、(こちらが勝手に)
心配してしまったのでしょう。

でも、今さら、俺になにが出来る?
もぅ何の関係も無い人間やろ。

電話やメールで「気ぃ付けぇや」ゆぅ資格すら無いやろ。

と考えてたら、

もぅ、俺はあの娘(コ)を心配することも出来ないのか?

と思い至った瞬間、「ウオォォォー」と慟哭してしまった。


先日、友人から

 某氏「まだ引きずってんの?」
 チョ「うん」

 某氏「随分引っ張るなぁ。もう1週間も経ったやないか」

もぅ? まだ たったの1週間やで

前にもちょっと書いたけど、チョウは
  10で神童
  15で天才
  20過ぎたら、ただの人
ゆわれた人間やで。

今は酒の飲み過ぎで、"仕事で絶対覚えなきゃいけないこと"さえ
全然頭に入らんと言うのに、

失恋の記憶だけは、10年前のことでも即座に正確に思い出してしま
うという、まるでハンニバル・レクターの"記憶の宮殿"の様な頭脳の
持ち主やぞ。


1週間前の記憶だったら、死ぬ寸前に見るという自分自身の走馬灯よりも
素早く 彼女の一挙手一投足のすべてを思い出してしまうで

・・・なんで こぅ、俺の脳細胞は哀しい方向にしか活躍しないんだ。




そんなチョウの最近お奨めのタイトルはこれ
痴漢バス : 明乃夕奈・宇美野ひかり

痴漢

普通のバスを街中走らせて、その中で痴漢したり、Hしたりするんですが、
これ、興奮するで。

バスの外には普通の風景が流れていく中で、明乃夕奈が これがまた
ほんまに嫌そうな仕草をするんですわ。

別にチョウはSでは無いと思うんだけど(もちろんMでもない)、
この娘(コ)のイヤイヤする顔を見てると、「もっと いたぶってやりてぇ」
と思ってしまいます。

Hシーンまでもたずに、痴漢してるシーンだけで抜けてしまった位
興奮します。




泣くほど心配したり、抜くほど興奮したり、ワシはいったいどっちや?
| チョウ | ソフト批評 | 00:52 | comments(3) | trackbacks(0) |
熊本 居酒屋「楽座」
熊本での仕事が終わった後、最終の飛行機まで1時間あったので、
「好信楽」に行って、先日のおはぎの代金を支払い、
楽座」に行って

 チョ「ごめん。1時間しかないんだけど・・・」

と、バクバクっと食べてきました。

付き出し
楽座_突き出し

刺身盛り合わせ
楽座_刺身
(鯛、キハダマグロ、タイラギ、あおりイカ、地ダコ、地アジ)

 あぁ〜、やっぱ、「楽座」の刺身はうめぇぇ。


トラフグあら唐揚げ
楽座_とらふぐあら唐揚げ

 食べるとこなんてほとんどありませんが、ガシガシとむしゃぶりつく
 様に食べます。これが、もぅうまいのよ。


地アジフライ
楽座_アジフライ

 地アジの刺身がうまかったので、アジフライもお願いしました。
 これが、もぅうまうまでホクホクでたまりません。

 新鮮でおいしいアジを使うと、アジフライって、すんごくおいしいよなぁ。
 アジフライって、もっと見直されていいと思う。


海鮮巻き寿司
楽座_海鮮巻き寿司

 すげぇ。切り口を見ると、酢飯がまっぷたつに切れてます。

 「美味しんぼ」87巻の話しはホンマやったんですねぇ。

 でも、ごめん。そろそろ、飛行機に間に合いそうに無いんで、
 半分ほど「お持ち帰り」に包んでもらいます。

あぁ〜、せっかく行ったんだったら、もうちょっとゆっくり味わいた
かったなぁ。


竹田さんご馳走様でした。


JUGEMテーマ:グルメ


| チョウ | 食いしんぼ | 00:54 | comments(2) | trackbacks(0) |
履き心地の良い帯電防止靴を教えて下さい
近々、某所で作業することになりそうなんですが、これがまた
 作業着+帯電防止靴着用のこと
ちゅうとこなんですわ。

昔々、ウチの会社の工場で、帯電防止靴履くはめになったんですが、
チョウは、ほら デブで汗っかきなもんですから、帯電防止靴なんか
履いた日にゃぁ、足がムレて ムレて しゃぁない。
(水虫になるかと思ったで、ほんま)

メッシュになってるのに、なんであんなにムレるのか?よぅ分からん。

おまけに”足が壊れるか?”と思うほどの履き心地の悪さ。

そこで、教えていただきたいのですが、通気性が良く & 履き心地の
良い帯電防止靴を御存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて
下さいませ。



それにしても、作業着かよ。

あの着心地の悪さは洒落にならんわ。

どうしても作業着が来たく無くて、チョウは状況が許される限り、
スーツで現場作業しとる位ですわ。

(分かってくれるお客さんは、ちゃんと分かってくれはるんですわ。
 お客「そんな、チョウさん。スーツであない汚いとこもぐらんでも」
 チョ「いえいえ。これが仕事ですから」ゆぅてなぁ)

一時期、もぅいっそ、同じ色、同じデザインで(周囲にはバレん様に)
イタリア製の生地でも使ってオーダーメイドしようかと思った位ですわ。

見積もってもらったら、10数万円かかる 言われて、「作業着1着に
10数万円?」と、アホらしくなって止めました。それなら、スーツで
ホコリだらけの床を這いずり回ってた方がまだマシやわ。
| チョウ | その他 | 00:54 | comments(2) | trackbacks(0) |
熊本「ロッソ」クリスマスメニュー試食
唐突に熊本 日帰り出張になったので、「ロッソ」にお昼を食べに行きます。

タイミングよく クリスマス・メニューの試食をさせてもらいました。

前菜(これは普通メニュー)
ロッソ_前菜

トマトとモツァレラ うめぇぇ


パスタ

先日、西川 治さんの「マリオのイタリア料理」の話しを書いたところ
 浦田「あの本懐かしいですねぇ。久々に、こういうの作ってみました」
と出していただいたのが、「プッタネスカ」
ロッソ_プッタネスカ

本では「売笑婦風スパゲティ」と紹介されてます。
(なんで、売笑婦なのかは本にも由来が書いてありません)

これが、素朴で実直な いいお味なんですよ。
これこれ、こういうのが食べたかったんですよ。私は


ラム
ロッソ_ラム

この時期にしか入荷しない、穀物で長期間育てたプレミアム・ラムを
焼いて、干しブドウとバルサミコのソースをかけたものだそうです

ん、これかな?
ロッソのクリスマスディナー」の
◆C◆ オマール海老とプレミアム仔羊のスペシャルコース 6,000円

・・・この甘くて 酸っぱいソースもおもしろいけど、こんなうまい
ラムなら、塩・コショウで焼くだけでえぇやん(苦笑)

それにしても、このラム 脂の部分がおいしいなぁ。


アイス(?)
ロッソ_アイス

果物も一緒に凍らせたアイス(?)がデンと出てきます。


クリのモンテビアンコ
ロッソ_モンテビアンコ

イタリア風のモンブランみたいです。

クリが「うっぷ うっぷするほど濃い」(笑)
先ほどのアイスと交代交代で食べてちょうど良い位の濃さでした。

チョウの好みとしては、モンブランはもうちょっと軽やかでないと と
思うんですが・・・


それにしても、この仔羊とオマール海老で6,000円かぁ。

チョウも相手さえいれば、クリスマスに熊本まで連れてきたい位
充実のメニューやなぁ


浦田さん、ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:24 | comments(2) | trackbacks(0) |
府中 パン屋「バベット」
最近、パンに目覚めてしまった。

と言っても、パン作りとかそういう凝った話しじゃぁない。

元々はアジのフライとか、イカフライを作るパン粉を探すのに、
食パンをスピードカッターで引いて使ってたんですが、

「どうせ使うなら、おいしいパンの方がいいな」

と近所のパン屋をしらみつぶしに調べて、行き当たったのがこのお店。

「バベット」
府中市美好町2-1-9-101
042-369-7921

もう8年も前からやってる店なんで、たまに買いに行くことはあった
んですが、最近は、週1、2回通ってます。

ここは防腐剤などは一切使っていないので、買い置きが出来ません。

買ってきて2日もほうって置けばカビが生えてきます。

店でも、その日焼いたパンは売れ残ってしまったものは全部捨てて
しまうそうです(もったいないけど、しょうがない)

だから、ホントなら毎日でも買いに行きたい位なんですが、開店時間が
10:00〜20:00なので、近所とは言え、会社勤めしていると中々買いに
行けません。



この店のフランスパンを使ったサンドイッチは、注文を受けてから
作ってくれるので、とてもおいしいんですが、

最近はまってるのが食パン。

オヤジ「ウチのパンはトーストにして食べるとうまいよ」

と言われて、近所の家電屋さんで一番安い2,980円のトースターを
買ってきました。

さて、トースターには1から5まで目盛りが付いているのですが、
1だと足りなく
2だと片面だけが焦げてしまいます。

そうか!(ポン)途中で引っくり返せばいいんだ。

1で焼いて出てきたら、裏表を引っくり返して&ついでに上下も引っ
くり返して、もう一度1で焼きます。

これで少しはマシになりましたが、何回かやってみると、どうも
3枚目位からうまく焼ける様です。
1枚目、2枚目では、まだトースターが十分に暖まっていないのでし
ょうか?

しょうがないから、空の状態で目盛り1で4回焼いて(暖めて)から
焼く様にしてます。

これでなんとか、うまいこと焼ける様になりました。

いやぁ、トーストしたパンなんて久々に食べましたがうまいもんです
ねぇ。これは病み付きになりそうです。


そうそう。
チョウはパンにはバター派なのですが、朝冷蔵庫から出してもカチンカチン
になってて、バターナイフじゃ塗れないんですよね。
なので、前の晩に 翌朝使う分だけ切って、室温でほったらかして
おくと、朝にはちょうど良い柔らかさになってます。



ところが、この「バベット」12月いっぱいで店を閉めてしまうそうです。

ようやく最近パンのおいしさに目覚めて、近所にうまいパン屋を見つ
けて喜んでいたところなのに、残念です。

お客さんがねぇ、増えないどころか、どんどん減ってるんだそうです。
だから、どうしても経営的に続けていけない って。

真面目にいい食品作ってるとこが店を続けていけないって、なんか
おかしな時代ですねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:29 | comments(3) | trackbacks(0) |
築地 千秋「能登を食べる会」
千秋」月1恒例のイベント
今回のテーマは「能登を食べる会」です。

2007/03/25の能登半島地震を受けて、その復興をお助けすべく、
ビッグコミックの「築地魚河岸三代目」8/10号、8/25号で取り上げ、
今回のイベントにも結びついたとのこと。

埼玉のlovegunさんシアターから、再び築地に引き返しての参加です。



先付け
 豆腐
千秋_豆腐2

 マンガでは星田さんで紹介されてましたが、NPO法人能登ネットワーク
 副理事長 星野さんのお店「手仕事屋」の豆腐だそうです。

 素朴な味やのぉ。

 ゴマ豆腐も素朴やのぉ。
千秋_豆腐

 昔は、近所のお豆腐屋さんでも、こないな素朴な豆腐が食えたんやけ
 どなぁ。


 くちこ(森川仁右ヱ門商店)
千秋_くちこ

 「くちこ」って、なんやエライ高いもんやなかったですか?
 (今回いただいた 名刺1枚よりちょっと小さいサイズで1,000円だそうです)

 注:なまこの卵巣を塩して干したものだそうです。

 貧乏で甲斐性無しのチョウは「くちこ」なんて はじめて食べたんですが、
 ・・・「とても上品なスルメみたいですね」と言ったら、周り中の
 顰蹙を・・・


お造り
千秋_刺身

 馬面はぎ
千秋_馬面はぎ

 カワハギに似たおいしさですわ。


 ふくらぎ
千秋_ふくらぎ

 がんど
千秋_がんど

 ブリは出世魚ですが、
 築地では、いなだ→わらさ→ぶり
 と呼び分けるそうです。

 これが、北陸だと ふくらぎ→がんど→ぶり
 と呼ぶそうです。

 「ふくらぎ」もおいしいんですが、「がんど」の方が脂の乗りが良く、
 身がしっかりして、チョウは「がんど」の方が好きかな。


 袖いか
千秋_袖いか

 ネットリして、えぇなぁ。


 赤ばい貝
千秋_赤ばい貝

 身はコリコリしておいしく、なんたって凄いのが肝。臭みがまったく
 無く、スキッとした味わいなんですよ。


焼物
 さわら塩焼き(七尾)
千秋_さわら塩焼き

 やっぱ、さわらはうまいなぁ。


酢の物
 なまこ酢(赤なまこ)
千秋_なまこ酢赤

 なまこ酢(青なまこ)
千秋_なまこ酢青

 これまで なまこ食べても「なんか硬いなぁ」としか思わなかった
 んですが、さすがは「千秋」です。シコシコした歯ごたえを残しつつ、
 プリップリの噛み具合で、噛めば噛むほど味が出てくるうまさです。

 小川さんの説明によれば、"茶ぶり"と言って、一度お茶で処理すると
 柔らかくなって、しかも臭みが抜けるんだそうです。

 それに、酢の塩梅がえぁわ。

 赤なまこは華やかな感じ。
 青なまこは、海の香りがおいしく、チョウは比べると、青の方が
 好きですねぇ。


逸品

 ここまでの料理もおいしかったですが、今回はさらに凄いメニューが
 いよいよ、今回のメインです。

 こうばこがに
千秋_こうばこがに_卵

 見て下さい。このミソ! たまらなくうまいです。

 ビバ カニ! I LOVE カニ!ですよ。


 紅ずわいがに
千秋_ずわいがに

 これまた、すんばらしく うまいのです。

 ほんと、カニって、食べられるためにパッケージで生まれてきた様な
 生き物ですねぇ。

 それにしても、カニ宴会って、寡黙になりますわ。



次のメニューに行こうと思うんですが、テーブルの他の方々は、
まだカニ食べ終わらないんで(チョウはカニ食うの遅いんだけどなぁ)、

手持ち無沙汰なので、その間に あしゅりんさんのテーブルとか、
仮面さんのテーブルに邪魔しに(笑)

そう言えば、友人の親父さんは、まるでピーナッツを食べるかの様に
テキパキと素早くカニを食べていたので「カニ大王」と呼んでたっけなぁ。
(その娘もまたカニ食べるのが速いんで、「カニ娘」と呼ばれて・・)



幻の黄金かに(オプション)
千秋_黄金かに1

千秋_黄金かに_殻

 これは、6,000円で別料金だったんですが、メニューを配られた時点で
 チョウはもぅ頼む気満々。

 かと言って、チョウが座っているのは、一人者×6人のテーブル。

 チョウ一人でガツガツ食うってのは、気が引けるし、第一 一人で
 食える大きさじゃぁない(デカい) とのこと。

 同席各位に相談したところ、5人が「食いたい」と。
 1杯を5等分してもらいました。

 ほら、カニの足って、一本一本 大きさが違うじゃないですか。
 だから、不公平にならない様、”ジャンケンで勝った者から選ぶ”
 ルールを勝手に制定(こういう時、俺は仕切るよ)

 グー、グー、グー、グー、チョキ(=チョウ)
 いきなり、チョウはビリッケツに負けてしまいました(爆)

 スンスン。勝った者から順に良さそうなアシをドンドン取ってゆきます。
 じっと見守るだけって、悲しいのぉ。


 甲羅(&胴体)の部分も5つに分けていただいていたので、
 再度ジャンケン(くやしいから、再度仕切っているチョウ)

 今度は勝ちました(笑)。甲羅Getです。ミソがうまいのぉ。


 カニでお腹いっぱいになるなんて幸せですなぁ。
 考えてみたら、koolさんのカニ宴会以来ですわ。
 (koolさん、その節はご馳走様でした)


御食事
 白飯

 このわた
千秋_このわた

 え〜、正直に告白します。チョウはイカの塩辛も、ウニの塩辛も
 苦手です。なので、塩辛系は全部ダメなものと思ってました。
 (ついでに言うと、アユやサンマの はらわた もダメ)

 ところが、このわた。んまいのです。ご飯にメッチャ合うのです。
 迷わずご飯お代わりです。

 あぁ、また贅沢なもん覚えてしまったなぁ。

 浅漬け(いしり味)


甘味
 水羊羹(輪島 中浦屋)
千秋_水羊羹

 まぁ、水羊羹だな と(←おぃ)


千秋のイベントはワンドリンク付き8,000円と、1回の飲み代としては
高いと感じる方もいらっしゃると思いますが、これほどの充実した
食事が8,000円で食べられるなんて、コストパフォーマンス良過ぎです。

小川さん、今回もご馳走様でした。


すでに、平野 文さんのブログ
 その1
 その2
 その3

K-DMCさんのホームページ

にもアップされております。こちらもお楽しみ下さい。


JUGEMテーマ:グルメ


| チョウ | 食いしんぼ | 00:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
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