チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
府中 クリーニング店「一伸」
チョウの会社の近所にとても腕の良いクリーニング店があります。
一伸」さんと言います。

職場の先輩に えぇとこのお嬢さんがおったんですが(とうの昔に寿退社)、
さすがに生地のえぇもん着てはりましたが、その人が「あの店は腕が
良いよ」と教えてくれました。

<チョウが腕が良いと思う理由>

その1
 新品のスーツなんかをクリーニングに出すと、買った時より綺麗に
 なって帰ってきます(笑)

 なんやそれは? まるで「ベルテックの電源ケーブルをかますと、
 壁コン直より音が速い」みたいに矛盾した話やないか。


その2
 「出来ることと 出来ないこと」をキッチリ言ってくれます。

 15年位前、買ったばかりのスェードのトレンチコートを出張に着ていって、
 盛り場で喧嘩に巻き込まれ、鼻血まみれにしてしまったんですわ。

 (心やさしいお客さんで、翌日 ボコボコになったチョウの顔を見ても、
  そのことには何も触れずに、黙って 仕事を進めてくれました)

 「これは無理だわ。首から上から出た血は取れ難いよ」と言われ、
 素直に諦めてしまいました。


とは言え、いくら腕が良くても、こんな片田舎のクリーニング店
正直きっついやろぅなぁ と思ったら

 おばさん「あんた知らんの?うちホームページあるんだよ」
 チョ「へ?」

 おばさん「カシミヤのクリーニング物はわざわざ宅急便で送ってくる
    お客さんもいるんだから」
 チョ「ほぉー」

という訳で、カシミヤ物のクリーニングには自信あるそうです。
相談したい物がありましたら、こちらにどうぞ


ブログも楽しいです。
| チョウ | その他 | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
チカラ仕事 手伝っていただける方募集
先日、某氏にお手伝いいただいて プロジェクターが一瞬直ったのですが、
翌日には またもやダウン。

少なくとも、あと2回は上げ下ろしせなアカン様です。

という訳で、チカラ仕事をお手伝いいただける方を募集します。

2月 2日(土)
2月24日(日)
3月 1日(土)
のどこか 手伝える日をご連絡下さい。

14:00〜おそらく夕方まで
エリア:東京 府中

お手伝いいただける方はお手数ですが、チョウ宛てメール下さい。


チョウは貧乏で甲斐性無しなので、謝礼は出来ませんが、よろしかったら
粗餐をご用意いたします。
| チョウ | - | 00:53 | comments(4) | trackbacks(0) |
鹿児島 「大安」
徹夜作業の後 ホテルに帰ってやっと寝れた と思ったら2時間もしない
内に電話で叩き起こされ、

メシ食い終わって寝ようと思ったら「あれ、どうなった?」とメールで催促され、
(そりゃぁねぇ。予定外のトラブルですから、約束してた仕事は催促
 されるわなぁ)

もぅダメ。どうせ昼間寝るためホテルは連泊で取ってるんだから、
今晩はゆっくり寝て、明日帰ろ 思ぅてたら・・・

ダメ押しに「明日は朝から会議があるから」言われて、プチ切れそうな
チョウです。

(齢取ると、徹夜は シンドイのぉ)

最終の飛行機で東京戻っても、途中 夕飯食えそうな店はどっこも
無いので、鹿児島でメシ食ってから移動することにしましょう。

ちゅう訳で、30分で ビールとメシをかっこんで行ける店・・・「大安」だな

鶏刺身(半人前)
大安_刺身

鶏炭火焼(半人前)
大安_焼き

この刺身(半人前)と炭火焼(半人前)がセットで600円て安いなぁ。
しかも、うまいのよ。


卵ご飯(420円)
大安_卵ご飯

 ここの卵ご飯は豪勢で好きなんですわ。

+納豆の味噌汁(420円)
大安_納豆汁

いつものことだが、刺身と炭火焼のセット600円に比べると、
ご飯の420円とか、味噌汁の420円って・・・納得が


はぁ〜、ひとごこち着いた。さぁ頑張って東京まで帰ろ
| チョウ | 食いしんぼ | 00:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
鹿児島 本屋「ブックジャングル」閉店
本ってのは、本屋さんに行って 実際に手に取ってみないと
買うか 買わないか 判断が難しいじゃないですか。

去年は西郷隆盛さんに夢中になったもんで、色々本を漁ってみたん
ですが、東京の本屋では ほとんど現物が置いてないので困りました。

不思議なことに熊本でも、田原坂や熊本城での激戦があった割りには
西郷さんの本は並んでないのです。

ですが、さすがに鹿児島は違います。

天文館の「ブックジャングル」では西郷さん関連の品揃えが素晴らしく、
色々選ぶことが出来て楽しかったです。

例えば今回買ってきた本

薩摩のキセキ 日本の礎を築いた英傑たちの真実
薩摩のキセキ 日本の礎を築いた英傑たちの真実

これ絶対に「バカボンド」のファンが表紙で間違えて買うな(苦笑)

今年は「篤姫」のコーナーまで出来てました。


なんと、その「ブックジャングル」が閉店だそうです。

ん〜、困った。これからどこで探せばいいんだろう?(悩)
| チョウ | 読書 | 00:57 | comments(1) | trackbacks(0) |
鹿児島「さつまいもの館」
ホテルに帰ってようやく寝れた と思ったら、2時間もしない内に
お客さんに電話で叩き起されます。

すわ もう一度出動か?と思いましたが、たいしたことではなく すぐ終了。
(内心 いちいち そんなことで起こすなよぉ)


まだ眠いですが、ちょうど食事時なんで ぷらぷらと店を探しに行きます。

その途中で見つけたのが「さつまいもの館
さつまいもの館

種子島ゴールド、コガネセンガン、安納紅、ベニサツマ、ハヤトイモ等を
その場で試食させてくれ、kg単位で販売・発送もしてました。
(チョウは種子島ゴールドが気に入った)

 「美味しんぼ」95巻では、コガネセンガンのことを
 「食べてはおいしい芋じゃないのかな? 酒蔵好適米が食べて美味しく
  ないのと同じでね」などと書かれておりますが、いやいや。食べても
 十分においしいじゃないですか。

 でも、チョウはあれだけ熊本や鹿児島に出張に行ってる割には
 いまだに焼酎が苦手なので、あまり大きな顔は出来ない(苦笑)


JA鹿児島が山之口町に出している「季節屋(ときや)」という店
よりも、さつまいもに関しては断然充実してます。

調べてみたら、有楽町に「さつまいもの館・東京店」があるらしい
(ホームページ同士で さつまいもの値段を比較すると、東京の方が高い。
 でも、鹿児島からの送料を考えると、当たり前か)

さつまいもはネットで通信販売がお願い出来るのですが、さすがに
収穫時期の関係で
・ベニサツマは、通年供給可能
・その他の品種は、1月後半から随時欠品
だそうです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
鹿児島「黒福多」
先日の鹿児島出張では、トラブル対応で 当日の夕方 突然出張が決ま
ったため、最終の飛行機での移動となりました。

とにかく今日中に鹿児島まで辿り着かなくちゃ とあせっていたので、
途中で夕飯を食べる暇もあらしまへん。

鹿児島空港から市内までバスで移動し、「黒福多」に駆け込みます。
店に入ったと同時にラストオーダー。プフー 間に合ったぁ。

「バグに勝つ」と、豚カツを注文します(←お前は受験生か?)

特上ロース定食2,500円
黒福多_定食2

黒福多_定食1

やっぱ、この店の豚肉はうまいねぇ。
厚みたっぷりなんですが、くどい感じがまるで無い。

 チョ「あれ?今日は女将は?」
 店員「だいぶ前に体調を壊して、辞めましたよ」
とのこと

ん〜、鹿児島では馴染みの店が少ないんだが、また一つ馴染みの顔が
減ってしまったのぉ。



千秋 従業員さん(招き猫)に対抗して

招きブタ

まねき豚



写真は、朝飯用に調達した「黒福多」のカツサンド(980円)

黒福多_カツサンド

今回のトラブルでは徹夜での作業なんですが、修理が終わった後も、
「なにかあるとまずいからそこら辺で待機してて」と言われるだろう
と思い、パワー不足を補うため 奮発して買っておきました。

こういう時、安部譲二さんの
 素人さんはマージャンでは絶対に本職には勝てない。
 いくら強くったって 徹夜が平気だって、いつかは寝なきゃいけないし、
 翌日は会社だってあるだろう。
 でも、本職は子分を呼んで次々に代打ちさせることが出来る。素人さんが
 ねをあげるまでいつまでだって続けられる。
という話が思いおこされます。

現場にチョウは1人しかいませんが、お客さんは次々に担当者を代え
られるのですから、用意万端にしておかないと 体力がもちません。


ところが、予想外にさくさく仕事が終わり、機嫌の良ぅなったお客さん
から「なにかあったら電話で呼ぶさかい、ホテル帰って休んでてえぇわ」
言われて、ホテルで待つことに。



ヘロヘロなまま ホテルまで辿り着くと、あれ?カツサンドは、どこに?

 チョ(TEL)「すみません。私そちらに”忘れ物”してませんでしょうか?」
 お客「あぁ、ありますよ」

ゲィーン、忘れてもぅたんかぃ。

 チョ「よかったら、召し上がって下さい」
 客先「ありがたく、いただきます」

スンスン(泣)。どんな味だったんかぃのぉ
| チョウ | 食いしんぼ | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋「あやかり鯛と新酒しぼりたてを味わう会」
築地「千秋」のイベント。一月は なんと2回あります。

1回目は千秋本店3周年、千秋はなれ2周年を記念して
「あやかり鯛と新酒しぼりたてを味わう会」だそうです。

おめでとうございます

「あやかり鯛」とは、本来タイ科ではないのですが、真鯛の人気にあやかって
「なになに鯛」と名前が付けられた魚のこと だそうです。


注:すんません。いつもならメニューが配られるのですが、今回は
  ギリギリまで魚を掻き集めるのに奔走されたそうで、メニューは無し。

  &チョウは敷紙(ちゅうたかぃなぁ。テーブルマットの様に机の上に
  敷く紙)にメモ取ってたんですが、えぇ こんころもちで飲んだくれて、
  敷紙を忘れてもぅた。つまり、メモ紛失。

  以下の記事について、間違い・勘違い等ありましたら堪忍して下さい。



いつもイベントは地階の「はなれ」(48席)で開かれるので、料理は
「はなれ」の料理長が受け持ちます。

今回も場所は「はなれ」なんですが、料理は1階「本店」の料理長
鎌田さんと、小川さんが担当されます。

「はなれ」料理長も素敵ですが、やはり鎌田さんの方が、
より千秋らしい味を楽しませてくれるので、期待ワクワクです。


店に入ると、各種あやかり鯛の頭が並んでおります。
(しばし、みなの衆で撮影会)

千秋イベント_頭1


先付け
 各種あやかり鯛の皮 和え物
千秋イベント_皮

 う〜、皮がプルプルでビールが進む 進む


刺身

千秋アヤカリタイ

 アコウダイ(房州)
 マトウダイ(福岡)
 ニザダイ
 チカメキントキ
 タカノハダイ
 オナガダイ
 メジマグロ(クチ直し)

 どれもおいしく、色々な個性もあって、それぞれ楽しめます。

 チョウが一番好きだったのはマトウダイ。うま味が豊かです。

 チョウが一番苦手だったのは、癖の強いニザダイ。
 でも、おもしろいもので、このニザダイ結構人気でした。チョウに
 とっては"癖"と感じるもんが、他の人にとっては"個性"と感じられる
 のでしょうかねぇ。

 つくづく、人によって、舌は様々だと思いますわ。


メダイ照り焼き(島根)

千秋イベント_照焼き

 いい味だなぁ。

 ご飯が食べたくなりますが、今日は新酒も色々珍しいのを揃えてる
 というので、「霧筑波」「八海山初絞り」などいただきます。
千秋イベント_日本酒


金目鯛の兜酒蒸し(銚子)

千秋イベント_キンメ酒蒸し

 キンメダイのカブトってうまいよねぇ。

 さっきまで 「ここはほんまに日本か?」と疑う位 ワイワイガヤガヤと
 食事と会話を楽しむ集団だったのに、ピターっと静かになりました。
 みな黙々とカブトにしゃぶりついてます。

 人を沈黙させるのは、カニだけじゃないんだなぁ。


イトヨリダイ唐揚げ

千秋イベント_唐揚げ

 あぁ、うまい魚の唐揚げって、ビールに合う 合う。ゴキュ ゴキュ


雑炊

千秋イベント_おじや

 凄まじい うまさです。
 色んなあやかり鯛のダシが出て、エキスたっぷしです。


甘味
 いつもは茂助の甘味が出されるところですが、今回のテーマは
 「あやかり鯛」ですから、甘味も・・・

 井村屋の 鯛焼きアイス(爆)

千秋イベント_タイヤキアイス2

 みな受けまくりです。

小川さん、鎌田さん ご馳走様でした。


平野 文さんのブログもお楽しみ下さい。
1月12日「あやかり鯛 その1」
1月13日「あやかり鯛 その2」
1月14日「あやかり鯛 その3」
1月16日「あやかり鯛 その4」
1月17日「あやかり鯛 その5」
| チョウ | 食いしんぼ | 00:27 | comments(5) | trackbacks(0) |
築地 千秋
ちょっとした用事があったので、1/7 築地「千秋」に

刺身盛り合わせ
千秋_刺身

 ヒラメ(青森)
 アオリイカ(和歌山)
 サヨリ(石巻)
 平スズキ

 はぁ〜、うまい。

 ん?ちょっと待てよ。ヒラメ(青森)・・・ほんの2、3日前
 帰省で八戸の市場に行っても何も無かったやんか。

 なんで、青森のヒラメが地元で手に入らんで、築地に来るねん(哀)


子持ちヤリイカの煮付(青森)
千秋_子持ちヤリイカの煮付

 身もうまいし、子もうまい。
 煮付けの味付けもちょうど良いし、柔らかいっす。

 だから・・ヤリイカ(青森)・・


アイナメの唐揚げ(大洗)
千秋_アイナメ唐揚げ

 少し淡目の味ですが、ふわっと ホクホクと ビールに合います。


小川さん、料理長の鎌田さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
中出しワールド EXCITE
AV(アダルト・ビデオ)ネタは年に1回しか書かない と自粛している
ですが、思わず こらえず 耐えきれず アップ

ムゲンエンターテインメントからBlu-rayでリリースされた
中出しワールド EXCITE
 星優乃・浜崎ひめ・倖田るり・水森あおい・小峰由衣・小日向葵
中出しDVD

チラっと見てみましたが、確かにハイビジョン撮影でした。
(家庭用HDカメラを使ったのか?業務用を使ったのかは不明)

パックリ開いたおまんこの 奥の奥まで覗き込めるほどの高画質。

Blu-rayが再生出来る環境をお持ちの方にはぜひお奨めです。


某氏「AV(アダルト・ビデオ)ちゅうもんはなぁ。『ダビングに
   ダビングを重ねて、何が映ってるか、よぅ分からん』ちゅう
   ところに興奮するんやなぃか」

チョ「ワシは反対に、高画質であればあるほど興奮しますわ」
| チョウ | ソフト批評 | 00:01 | comments(9) | trackbacks(0) |
Quark師匠シアター訪問記
Quark師匠んとこで
「オフ会とは名ばかりの ただの新年会」
をやってきました。

今回の目玉は
 特別企画 エモさん参加(生きとったんかぃ?)

他にもHIROさん、lovegunさん、カルビさん、チェリさん、ベルテック
と そうそうたるメンバーにも参加いただきました。

これだけのメンツが集まるのも、Quark師匠の"人徳"ちゅうもんでっしゃ
ろぅなぁ。


築地で仕入れた魚を持っていくつもりだったのですが、チョウが行った
頃には初荷の魚はあらかた売り切れた後でした。

しゃぁないから、台所をお借りして、おでんとカルボナーラを作らせて
もらいます(どんな取り合わせやねん)
カルボナーラQuark亭

いやぁ、それにしても、こんだけのメンツが集まると、話しが濃い濃い

Quark師匠 色々ありがとうございました。
| チョウ | シアター訪問記 | 00:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地の初荷
1/5(土)初荷でにぎわう築地市場に行ってきました。
(いくらチョウが筆が遅いからって、今頃アップかよ)

新年早々 若い娘さんと手をつないで築地を歩いてきました。


・・・友人の娘 3才です(笑)



「築地三代」さん

 「今日のお奨めは?」と聞きたかったんですが、まるで台風一過の
 様に、なにも物がありません。

 早い時間に全部売り切れた様です。


「磯野屋」さん

 ここの2階は穴場です。

 1階の寿司屋さんでは行列が出来ているのに、2階に上がって
 階下から寿司を取り寄せる”裏技”が使えます。
 しかも、2階の座敷は予約まで出来ます。

 ・・・先日、チョウの手前で某旅行代理店にこの手を使われてしまい、
 ジジ・ババ共が団体で15人ばかり注文しくさりやがって、チョウの
 頼んだしょうが焼き定食が来るまで50分も待たされてしまいました。

 で、今回は子供連れってのもあって、前もって2階の座敷を予約しよ
 うと思ったんですが
 店員「年末の最終日と、年始の日だけは予約出来ないんですよ」
 と聞いてたので、直接行ってみました。

 うちらが行ったタイミングでは運良く座れたんですが、その後30分も
 しない内に満卓。うひゃぁ、やっぱ初日はどこも人がいっぱいだのぉ。


ちゅう訳で、築地をグルグル お疲れ様でした。
| チョウ | - | 00:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
八戸 南部せんべい「てんぽ」
「美味しんぼ」100巻に出てきた
美味しんぼ 100 (100) (ビッグコミックス)
美味しんぼ 100 (100) (ビッグコミックス)
南部せんべいの「てんぽ」という食べ方が気になります。

南部せんべいって結構固く焼き上げるのですが、「てんぽ」って
半焼けの柔らかい状態で食べるんだそうです。


地元紙 デーリー東北を見ていたら、偶然チョウ家近くの「南部たや」と
いう食べ物屋さんが、「てんぽ」を扱っている と取り上げていました。

店のシステムがよぅ分からんけど、「まぁ、お土産用にも売ってるだろう」と
たかをくくって行ってみたのですが、店内での食事しかやっておらず、
持ち帰りはやってません とのこと。

昼飯前に店に入ったのですが、昼食は家族の分も含めてチョウが作る
ことになっているので、ここで自分一人だけ済ませる訳にもいきません。

しゃぁないから
 チョ「てんぽ1枚。店で食べてくで」と注文

しばらく待ったら出てきました。

てんぽ
てんぽ
1枚100円

せんべい1枚100円って、南部せんべいの値段から考えりゃぁ、ちと
高い気はしますが、店入って、100円だけ食べて出てきたなんて、
いつ以来やろ? とんと思い出せません。

店員さん達も、昼時にわざわざ来て てんぽ1枚 頼む客というのを、
いぶかしんでいる様子です。

で、肝心の味ですが・・・焼きたては、ふわふわ柔々とおいしかったっす。

でも、単品で食べてもしょうがない気が・・・
(お店では、このてんぽを入れたせんべい汁を700円で出してました)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
ヒゲダラ
久々に「浅田水産」さんでお買い物
(いや、別になんぼ通っても 綺麗なお姉ちゃんに 相手にもされんから
 自然 足が遠ざかっている訳ではございません)

ヒゲダラ購入
ヒゲダラ

<チョウの勝手な感想>

ここはやっぱ、「築地魚河岸三代目」5巻 巻末の「魚河岸クッキング」を
参考にヒゲダラの唐揚げを(写真左)
ヒゲダラ揚げ物

おぉ、うめぇ。うま味が濃いのが、揚げることでさらに濃厚に

ついでに天ぷらも(上の写真右)

これもうまいのぉ。弁当のおかずにするのがもったいない位のうまさです。
(揚げ物は揚げたら、すぐ食えや)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
アマダイ
築地三代」さんで買い物する場合、「その日のお奨め」と、こちらの
欲しいものが微妙に合わない場合もあります。

これから宴会なのに活きの良い魚が手に入らないとか、
一人暮らしなのに、大きな魚しか無い とか。

この日は、弁当のおかずを探しに行って、売ってもらったのはアマダイ。
なんでこんな高級魚を弁当のおかずにせなアカンねん
(貧乏で甲斐性無しのチョウは むせび泣く)

アマダイ
”アマダイ”。この日の値段 2,000円/kg
 ×0.5kg=1,000円(消費税抜き)

あぁ、小ちゃくって助かった(苦笑)


<チョウの勝手な感想>

唐揚げ
アマダイ唐揚げ

 時間があればウロコごと塩焼きに挑戦したいのですが、
 弁当のおかずにするので、手軽な調理方法を選んでしまう私。

 唐揚げにするとホクホクでうまうまです。


天ぷら
アマダイ天ぷら

 唐揚げにするために、天ぷら鍋にエクストラ・バージン・オリーブオイル
 を並々と張ってしまったので、もう半分は天ぷらにしましょう。

 おぉっ、チョウの好みから行けば、唐揚げより天ぷらの方が
 ふわっと、サクっと、しっとりと うまいがな。

あぁ、贅沢な弁当のおかずやのぉ(お財布を見てちょっと涙)
| チョウ | 食いしんぼ | 01:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
CD ジプシー・キングス
バー「ABC」にて

 H君「そう言えば、この店 音楽無いですよね」
 店長「うん」

 H君「客は我々だけですし、何か かけませんか?」
 店長「じゃぁ、私の趣味でジプシー・キングスを」

 H君「なんでまた」
 店長「『鬼平犯科帳』のエンディング曲がどうにも気になって探して
    たら、これだったんだよ」

 I君「タモリの空耳アワー見ました?腹かかえて笑いましたよ」

 チョ(無関心。ちゅうか ぜんぜん知らん)

 H君「チョウの好きそうな音楽だと思うんだけどなぁ」
 チョ「なんでワシの音楽の好みが分かるんやねん。お前さんとは
    音楽の話はしたことなかったやろが」

かけてもらう

 チョ「おぉ。俺好みの曲や」

ちゅうことで、東京に戻ってから早速取り寄せ。
どんなタイトルが出てくるか?よぅ分からんからベスト盤にします。

ザ・ベスト・オブ・ジプシー・キングス
ザ・ベスト・オブ・ジプシー・キングス

7曲目の「ベン・ベン・マリア」かっこえぇなぁ

Youtubeで探してみたら、ありました

Youtubeでさらに探してみたら、タモリの空耳アワーもありました。
(ぜひとも音を出してご覧下さい)

ちなみに、店長が気に入ったという「鬼平」のエンディング曲は
こんな感じです。
| チョウ | ソフト批評 | 00:08 | comments(1) | trackbacks(0) |
八戸 バー「ABC」
おかげさん」を出た後、お腹はいっぱいになりましたから、次は
バーに行きます。

チョウとH君が、帰省した時に必ず寄るバ−「ABC」に行きます。

この「ABC」は、八戸とは思えない位 酒類の充実したバーです。

八戸市大字長横町2ポストコア
0178-43-8260



 店長「何にします?」
 チョ「ワイルド・ターキーが・・・見たことの無い壜がある」

 ここ10年ばかりバーに行かなくなったせいか?チョウはすっかり
 酒情報に うとくなった様です。

 店長「14年と、15年があります」
 チョ「じゃぁ、順番に」

 トクトクトクトク

 チョ(泣きむせぶ)


<思い出噺>

 チョウは北方健三のハードボイルド小説の読み過ぎで、10代の頃は
 なけなしの金をかき集めては、ワイルド・ターキーと、タンカレーの
 ジン・トニックばっか飲んでました。

 昔 仙台の一番町 フォーラスというビルの上に「キーウェストクラブ」と
 いうカフェ・バーがあり(カフェ・バーちゅう呼び方も懐かしいのぉ)、
 後藤さんというマネージャーと遊んでました。

 当時ワイルド・ターキーは8年物が木箱に壜と七面鳥の羽が1本入っ
 て、酒屋さんで1本10,000円、バーのボトル・キープで18,000円も
 したんですわ。

 ある年、ワイルド・ターキーの12年ものが出ると聞き、ちょうどチョウ
 の誕生日も近かったので、無理いって後藤さんに取り寄せてもらいました。

 後藤さん 感慨深げに栓を抜き

 後藤「もぅ何本目だろうねぇ」
 チョ「えぇ」

 後藤「誕生日だって?」
 チョ「はい」

 後藤「いくつになった?」
 チョ「20歳です」

 後藤「お前、いくつの時から、ウチにボトル・キープしとった?」(笑怒)


<チョウの勝手な感想>

1)マスターディスティラー・セレクション14年

 くうぅぅぅ。

 ずうたいのデカイ男が、顔を埋めて 泣き咽ぶほどの感傷の味です。

 10代、20代の頃の あんなことや こんなことを次から次へと思い出し、
 それらの思い出の時、必ずそばにいてくれたバーボンの味です。

 8年に比べて グンと熟成した味わいのため、思い出も 酒精の数だけ
 思い起こされるのでしょう。


2)アメリカン・スピリット15年

 14年に比べて、熟成味は増してますが、バランスが取れておらず
 純粋にうまさを比べるなら、14年の方がうまいです。

 しかし、この荒っぽさは8年に通じる荒っぽさなので、こちらの方が
 ターキーらしいな という気もします。


あとは、ロイヤル・サルートやら、泡波やら さんざん飲んだくれて、
翌日 二日酔い確定コース
| チョウ | その他 | 01:59 | comments(7) | trackbacks(0) |
築地 場内「高はし」アナゴ丼
「高はし」とか「かとう」って、結構いい値段なので、貧乏で甲斐性
無しのチョウが朝メシ食べるには、ちぃと敷居が高いんすよ。

先日、hisashiさんに誘われて、「高はし」のアナゴ丼(1,300円)
食ってみました。
アナゴ丼

<チョウの勝手な感想>

へぇ〜、うまいもんすねぇ。ふわふわしてますよ。

アナゴって言うとまず思い浮かぶのが寿司ネタの煮きりを塗った奴ですが、
あの甘いタレのイメージとはちょっと違い、サラッとしたおいしさです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
asicsの帯電防止靴
履き心地の良い帯電防止靴を教えて下さい」とお願いし、
koolさんから教えていただいたasicsの帯電防止靴

早速取り寄せてみました
アシックス 静電気帯電防止シューズ(FIE351)


<チョウの勝手な感想>

1)履き心地いいっすよ。

 ガチガチに硬くて足が壊れそうになる なんてことも無けりゃ、
 足がむれて水虫になりそう なんてことも無さそうです。

koolさん、情報ありがとうございました。
| チョウ | その他 | 00:44 | comments(2) | trackbacks(0) |
新年早々
急遽 鹿児島出張です(トラブル対応)

夜だからなのでしょうか?鹿児島のはずなのに メッチャ寒いっす。
| チョウ | - | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
燻製作り
冬の帰省の楽しみは なんといっても燻製作りです。

ベーコンとスモークチーズですね。
前回の様子はこんな感じ

今回の実験君は3つ
(1)サーモスタット+電熱ヒーターの導入
(2)ソミュール
(3)メイシャントン



(1)サーモスタット+電熱ヒーターの導入

 これまではスモークウッドを使っていたのですが、温度の管理が
 出来ないのが辛い。

 スモークウッドは端っこに火を付けるとジワジワと燃え続けるので
 すが、いったん火を付けると燃えるがままに任せるしかありません。

 スモーカーが小さいせいか庫内の温度が随分上がります(85度位まで
 上がります)。

 店じまいしたパン屋「バベット」のマスターがいうには
 「サーモスタットがいいよ」というのでネットで探してみたら
 アールテック というところでちょうど良いのを売ってました。

 <今回の一工夫>
 電熱ヒーターの上に直接スモークチップを置くことは出来ません。
 何か金属製の板を置いて、その上にスモークチップを乗せます。

 何か金属製の板・・・ティファールのフライパン(笑)

T-fal インジニオ コバルト フライパン 28cm L50106
T-fal インジニオ コバルト フライパン 28cm L50106

T-fal インジニオ 専用ハンドル ブラックファイヤー 18217
T-fal インジニオ 専用ハンドル ブラックファイヤー 18217

 取っ手付きのフライパンをスモーカーの中に置いたら蓋が閉まら
 しません。ティファールは取っ手が取れますから、フライパンだけ
 スモーカー内に置いておくことが出来ます。

スモーカー

メリット
 1)過剰に燻蒸されることがなくなりました。

デメリット
 1)「チーズは冷燻(25〜30度)」と聞いていたので、冷燻しようと
  思ったんですが、その温度設定では全然煙が立ちません。
  それでも25度というのはチーズが溶けるには十分な様で、燻蒸され
  ない癖して溶けてゆきます。

  温燻と言われる65度まで上げないと煙が立ちませんが、スモーク
  ウッドに比べると随分色付きが薄いです。

 2)スモーカーが小さいためか、外気の影響が出易い様です。
  メッチャ寒い夜に65度で温燻したのですが、ぜんぜん燻蒸されて
  ませんでした。

 結果、チーズは5勝2敗でした(成功50本、失敗20本)


(2)ソミュール

 これまでは豚肉に塩をまぶしただけでした。
豚肉塩まぶし

 そうすると、中から自然に水分が出てきて、自分から出た汁で自然
 漬かった状態になるのです。

 某店にメシ食いに行った際、
 チョ「このベーコンうまいっすね」
 店長「自家製です」

 チョ「私も自分で作るんですが、これはうまいですわ」
 店長「ウチのは、この本の通りに作ってるだけです。差し上げますので
    参考にして下さい」
 と、こんな本をいただきました。

 燻製―料理と技法
 今井 克宏

 これを参考にソミュール(漬け汁)を用意します。

 水 5l
 塩 1kg
 砂糖 100g
 ネズの実 30粒(手に入らず)
 粒コショウ 30粒
 ローリエ 3枚
 タイム 大さじ1
 セージ 小さじ1/2
 ローズマリー 大さじ1
 ニンニク 2粒
 クローブ 3粒

 味については、前回までと特に変わりは無い様です。
 (ってことは、なにもこんな手間かけなくても、塩まぶしただけでも
  いいってことか)


(3)メイシャントン

 豚肉は静岡の山ちゃんの紹介で、静岡の「牛山精肉店」さんに
 お願いしてます。

  牛山精肉店
  沼津市三園町10-1
  055-932-7007

 これまでは中国のメイシャントンとイギリスのパークシャーを
 かけ合わせた豚を使ってましたが、前半に作る分では メイシャントン
 だけを使ってみましょう。

 メイシャントンは赤身に比べて、脂身が随分多いです。
 でも、その脂身の融点が低く、指を押し当てただけでズブズブと沈んで
 しまう位のとろけっぷりです。

メイシャントン脂身

 チョ「メイシャントンお願い」
 店員「何にお使いですか?」

 チョ「ベーコンに」
 店員「メイシャントンは脂が多いんで、ベーコンにはむかないですよ」

 チョ「えぇ分かってます。でも、試してみたいんです」

 結果、脂がすっかり落ちます(爆)
 フライパンの上にラードがたっぷりと溜まってます。

 出来上がったベーコンからも、肉自体を脂で揚げた様な 香ばしい匂い
 が漂ってきます。

 前半に送った分はこのメイシャントンですね。
豚肉3kg
 メイシャントン3kg

 出来上がり断面図
メイシャントンベーコン



今回の反省

 後半送ったベーコンで1ヶ所 軽い食あたりがあったそうです。

 「築地魚河岸三代目」2巻「ふくれっ面のフグ」で「食にたずさわる
 者として、自分の扱っている物が人の口に入るという自覚。自分の
 未熟さや不注意が人の命に関わる事もあるという心構えが必要だ」
 というような話がありましたが、それが やけに心に応えます。

 もちろんチョウは商売として燻製をお配りしている訳ではありません。

 最初は自分の食う分だけ作っておったのを、周りにお裾分けしている
 内に、喜んでくれる人の顔を見るのが嬉しくて次第次第に数が増えて
 しまったのです。
 と言っても、帰省した時だけのお遊びですから作れる数にも限りが
 あり、最近ではその年お世話になった人 上位10名位にしか配れないん
 ですけどね。

 しかし、いくら 商売で無いとはいえ、今後は気をつけたいと思います。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
八戸 居酒屋「おかげさん」
平野 文さんが八戸取材でお気に召したもののひとつに「南部せんべいのピザ
がある様です。

チョウは先日「小川貢一のクリスマススペシャル」の時に食べさせて
もらいました。

文さんのブログを読んでたら
> この写真は 鷹匠小路の「おかげさん」のママがオーブントースターで こしらえたべ
とあります。

鷹匠小路の「おかげさん」メモメモ

 八戸市大字鷹匠小路1
 0178-45-0415


ちょうど1月2日に古くからの友人達(H君、I君、T君)3人と集まって
飲むことになりました。15年振りに会う奴もいます。

待ち合わせ場所で
 H君「丸光の前で待ってたけど、誰も来ねぇじゃねぇか」
 チョ「すまん。俺が遅れた」

 I君「でも、俺はいたぞ」
 H君「お前と会うのは17年振りか?全然分からなかったぞ」

 一同「あ。でも、チョウは来た瞬間に分かった」
 チョ「どういうことや?」

 一同「お前は ぜんっぜん変わらねぇな。20年前からおんなじだ」

 一同「とにかく、どっかに入ろう。誰か店知らないか?」
 チョ「ちょっと心当たりがあるから行ってみよう」

 一同「1月2日にやってるかな?」
 チョ「大丈夫。さっき電話して店やってるのは確認したから」

 一同「遅刻してきた癖に、相変わらず そういうことだけはマメな
    奴だな」

運良く入ることが出来ました(それから30分もしない内に満席)。

 店員「この店どこで聞いてきたんですか?」
 チョ「先日、築地から平野 文さんが取材で来られたでしょう」

 店員「お知り合いなんですか?」
 チョ「下僕(げぼく)です


鶏皮の炒め物(写真撮り忘れ)

 鶏皮を炒めたのはうまいっすねぇ。
 それを上げ膳据え膳で出された日にゃぁ、余計嬉しいですねぇ。

 メニューというか、味付けというか チョウの好きな方向性です。


刺身
おかげさん_刺身
 これは3人前。

 まぁ刺身は普通です。
 千秋、熊本「楽座」 >> おかげさん >> そこらの居酒屋
 な感じでしょうか。

 4人で飲んでるのにチョウ以外の人間は食べる気配がありません。

 I君「いとこんチで昼っから飲んで食べてたんで、もぅ何も入らん」
 H君、T君「俺、飲み始めると食べないから」

 最初っから言えよ(泣) もぅあらかたメニュー注文してもぅた後やん。


鶏の唐揚げ
おかげさん_鶏唐揚げ
 おっ。なにげにうまい


せんべいの耳
おかげさん_せんべい耳

 裏メニューだそうです
 (お姉さんがメニューをめくったら、ちゃんと貼ってありました)

 塩と胡椒とニンニクかな?
 軽く柔らか目のせんべいの耳に、この味付けが実に合います。

 一同「チョウが好きそうな味だのぉ」

 なんで分かる?


せんべいのピザ
おかげさん_せんべいピザ

 裏の裏メニューだそうです。
 (裏メニューをめくったら、さらに貼ってありました・・笑)

 これはうまい。
 「千秋」で出してもらったのに比べて、ベースのせんべいが柔らかい
 分、さらに うまうまです。

 さっきまでまるで食べなかった3人も、これは喜んで食べてます。


文さん おいしいお店情報ありがとうございました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
八戸 南部せんべい「ザイケ真幸堂」
「美味しんぼ」100巻は青森県特集です。
美味しんぼ 100 (100) (ビッグコミックス)
美味しんぼ 100 (100) (ビッグコミックス)

せっかく八戸に帰省してるのですから、「美味しんぼ」に出ていた
「ザイケ真幸堂」さんに南部せんべいを買いに行きましょう。


平野 文さんが先日 八戸に取材にいらしたそうで

> おい チョウや 八戸帰ったら「耳」こうてこいや
> うちはソフトの チーズ味を食べてたっちゃ(←脅迫っ!)

とのリクエストも仰せつかっておりますので。はい


12/29(土)

 ネットって便利ですねぇ。ちょちょっと調べると

 八戸市売市2-1-1
 0178-44-1367

 と、住所、電話番号がすぐに分かります。
 地図もプリントアウトしておきましょう。
 家から5.0kmですね。

 あれ?検索すると別な住所、電話番号も出てきますが何だろう?

 車で出かけてみると・・・店がありません(冷や汗)

 104で聞いてみると
 0178-32-1507

 その番号にかけてみると
 八戸市新湊1-8-4 だそうです。

 チョ「年末は何日まで営業ですか?」
 店員「今日までです」

 チョ「年明けは何日からですか?」
 店員「1/5からです」
 チョ(内心)じゃぁ行けるのは今日しかないじゃん

 時間はすでに17:00 あたりは暗くなってます。
 でも、今日を逃すと行ける機会はありません。

 売市から新湊まで移動(5.1km)

 チョウは15才の時に実家を出てしまったので、地元の土地勘が
 ほとんどありません。果たして辿り着けるだろうか?
 車にはカーナビなんて洒落たものは、もちろん付いてません。

 どうにかこうにか 奇跡的に店に着きました(食いものにことになると
 勘が冴えるのでしょうか?)

 話を聞いたところ、1年前に売市から新湊に移動したそうです。

 ですから「美味しんぼ」に取材受けた頃とは住所や店構えが変わって
 るそうです。

 もうそろそろ店仕舞いの時間の様ですが、あれもこれもと買って
 ゆきます。

 チョ「チーズ入りとかは?」
 店員「うちでは、そんな軟弱なのはおいてません」(キッパリ)

 帰りは店から家まで5.9km。なんかちょうど三角に移動した気分です。


 家に帰ってから、ちんたらとネット見てたら、文さんから

> チョウや 八戸せんべいは在家(ざいけ)さんのが いいべ 

 とのリクエスト

 なんたる偶然。さすがは文さん、強運です。


<チョウの勝手な感想>

1)使っている粉が良く、シンプルな味わいの中で粉の良さが引き立ちます。

2)耳も味は良いのですが、結構ハードなので、ちょっとチョウの好み
 とは違うな と
| チョウ | 食いしんぼ | 02:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
帰省
ちと時間が過ぎてしまいましたが、帰省ネタでも

12/29(土)
 チョウの田舎は青森県の八戸で日本有数の漁港ですが、去年帰省した
 際、「地元ではろくな魚が手に入らない」ことを思い知らされたので、
 築地で買出しして行きます。

 この時期の築地は凄いっすね。人が多過ぎて買い物も出来ません(苦笑)

余談
 先日、いつも世話になってる近所のクリーニング屋のおやっさん(69)
 が倒れたんですわ。
 その見舞いに行った帰り、店に顔出したら おばさんや息子(32)が
 「今年は病人の世話があるからどこにも行けない。築地からおいしい
 もん送って」と言われて、自分の分以外に、
 ・タラバガニ3kg、サケ3kg(築地三代さん)
 ・マグロ1サク(内藤さん)
 ・エビ30匹(浅田水産さん)
 買って宅急便で送るはめに・・に 荷物が多過ぎて、自分の買い物が
 出来ない(爆)

 しゃぁないから、一度場外のクロネコで宅急便を発送し、自分の分を
 買いに再び場内へ


 で、自分用にナメタガレイ1.3kg、キンメダイ1kg買って帰ります。

”ナメタガレイ(写真無し)”。この日の値段 2,800円/kg
 ×1.3kg=3,640円(消費税抜き)

キンメダイ
”キンメダイ”。この日の値段 3,500円/kg
 ×1kg=3,500円(消費税抜き)


 最近、母親が年老いてきて、なにをやるにしても時間がかかる様に
 なり寝る時間を削って動いている様なので、せめて帰省中位は楽を
 させてあげようと、チョウがメシの用意と後片付けをやってます。

 晩御飯はナメタガレイの煮付け
ナメタガレイ煮付け

 うまぁ。

 父+母+私+妹家族(妹、旦那、甥っ子2人)=計7人分だと、
 どんな高価な食材でも アッと言う間に無くなります(泣)

 つか、妹家族は「食えれば何でもいいじゃん」な奴らだし、味も
 分からんし、当然 築地の魚の値段も知りません。

 実に食わせ甲斐の無い奴らなんですが、彼らの分だけ別物(安物)
 メニュー作るのも面倒くさいし、親父達の手前 同じもの食わせない
 のも可哀想だし・・・やってらんない


12/30(日)
 朝はキンメダイの刺身+煮付け。

 まだ2食しか経ってないのに、築地で買ってきた魚が無くなりました(泣)

 しょうがないから陸奥湊の市場に買出しに行きます。

 陸奥湊の市場については、平野 文さんの12/18ブログをご覧下さい。

 小さい市場ですから端から端まで全部見てもたいした距離ではあり
 ません。その中で"一番まともそうに見えた"ブリを買います。

 ・・・このブリ 香川産。
 なんで、漁港八戸に帰ってきて、香川の魚食わなあかんねん(苦笑)

ブリ

 ”ブリ”。この日の値段 800円/kg
 ×4.6kg=3,680円(消費税抜き)

 ブリを1匹まるごと買ったなんて初めてなので、ブリ大根にチャレンジ。
 こんなページを参考に作ってみます。

 1)大根は1時間下茹でし、冷水にさらしておく
 2)ブリのアラは塩振った後、エラ ワタ 血合いを取り、湯をかける
 3) 2)のアラから、さらに血を取る
 4)アラ+酒+水で煮て、アクを取る
 5)ショウガを加え、1)の大根を入れ、みりん、砂糖を加え3分煮る
 6)醤油を加え、弱火で1時間煮る

 ブリ大根ってエライ手間と時間がかかるもんやのぉ。

 で、肝心のお味は・・・失敗(爆)

 実家で取れた大根はうまいんですが、
ブリ大根

 肝心のブリが生臭い(これはチョウの下ごしらえがまずかったのかも?)
 おまけにブリのうま味が全然大根に乗ってません。

 なんで?と思い、刺身で食べてみたら
ブリ刺身

 うま味も少ないし、脂っ気も無いです・・・値段(800円)なりなのかなぁ。


まぁ他は

ウニとアワビのスープスパゲティ
ウニとアワビのパスタ

バジルのスパゲティ
バジルパスタ

など作ってお茶を濁します。

どうでもいいけど、やっぱ八戸は田舎や。
バジルのスパゲティ用に松の実探したけど、近くのスーパー2軒回っ
ても、全然置いてないわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:45 | comments(0) | trackbacks(1) |
築地 場内「八千代」
今日の朝メシは「八千代

活け車エビのフライ、ホタテのフライ、子柱のかき揚げがセットになった
スペシャル定食です
八千代

どれもうまいなぁ。

それにしても、朝からフライ食う俺って・・・
| チョウ | 食いしんぼ | 00:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
近所のラーメン屋の
看板が、少ぅしだけ 気にくわない。

ラーメン屋看板

神様から庶民への贈物

 虎皮つけ麺」


お前は何様のつもりや?

しかも、このラーメン屋 おいしくないし・・
| チョウ | その他 | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
メヒカリ
2007/12/24(月・祭)の築地市場は臨時開市日でした。

クリスマス・イブというのに予定空きまくりなチョウは魚を買いに行きます。

ところが、場内けっこう空いてます。顔見知りの仲卸しの兄ちゃんに
聞いても「今日は暇っすねぇ」と ぼやいてました。

はて? クリスマス・イブ あれだけ混みあうレストランでは、いったい
いつ魚を仕入れているんでしょう?


築地三代」さんに行くと、やはりここも手が空いてるらしく
珍しく、片又社長が相手してくれました。

 チョ「今日のお奨めは?」
 片又社長「メヒカリうまいよ」

 チョ「刺身ですか?」
 片又社長「刺身にしても、塩焼きにしてもうまいよ」

ちゅうことなので、売ってもらいました。

メヒカリは「千秋」で唐揚げと、一夜干しで食べさせてもらったことがあります。

メヒカリ
”メヒカリ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×0.25kg(2本)=625円(消費税抜き)

うっわ、魚体が小さいせいか、なんか売ってもらうのが申し訳ない位の
安さです(笑)


<チョウの勝手な感想>

刺身
メヒカリ刺身
 包丁で引いてる時、ザリザリって感触があったので、「小骨が多いん
 かな?」と思いましたが、刺身で食べても特に気になりません。

 その味がすばらしいのです。スキっと いさぎよいおいしさがたまり
 ません。


塩焼き
メヒカリ塩焼き
 これまたうまい。うま味がサラサラっと舌の上に広がってゆきます。


いやぁ、これはうまい魚ですなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
マイ・フェイバリット・ディスク ベスト10-2007-
みなさん。あけましておめでとうございます。

帰省中で、ちんたらした電話回線でアクセスしているため、更新が
滞っているチョウです。


さて、年に1度のAVネタ「マイ・フェイバリット・ディスク」でございます。

今年は、

 ボンドさんとこ

位しか取り上げていなくて、ちょっと寂しいかな と。

2007年 チョウも、色々なディスクにお世話になりました。
その中から、チョウお奨めのDVDを厳選してご紹介いたします。

 ちなみに、2004年はこんな感じ。
 2005年はこんな
 2006年はこんな

2007年は当たりも多かったですが、ハズレも多く、
「20枚買ったら、19枚ハズレ」な感じでした。

(ってことは、下のベスト10を選ぶために、俺は200枚も買ったんか?
 ちょっとゲンナリ)


1)「トラトラゴールド Vol.16」@YOU
you
 94cm(G)

 2007年は巨乳+スレンダー+美人+中出し ちゅう夢の様なタイトルが
 何本もリリースされました。えぇ時代になったのぉ。
 ありがたいこっちゃのぉ。

 でも、あまりにもリリースされ過ぎて、「どれを見ても同じ」に
 なってもぅて、どれがどれやら区別が付かん(笑)

 これは、その中でも頭ひとつ抜きでて素晴らしいタイトル。
 「トラ トラ ゴールド Vol.2」ではまだ中出ししてなかった@YOU初
 の中出しタイトルです。

 しかも、男優達が入れ替わり立ち代わり 次から次へと中に出してゆきます。
 最初は「生はダメぇ」と嫌がっていた@YOUが、最後の方になると
 「もっと もっと」と おねだりし始めるのが、たまらなくエロいです。

 さらに驚くことに、@YOU 潮吹きっぱなしなんですわ。
 指で潮吹かされる とかはよく見かけますが、チ○チ○で突き上げら
 れるたんびに潮吹くってのは、あんまり見たことが無いっすわ。


2)「プレジャー」夏川しずく
夏川しずく
 90cm(G)
 惚れ惚れとする すんばらしい巨乳です。ビバ巨乳!ブラボー巨乳ですね。

 「トラトラゴールド Vol.25」の看護婦姿もいい感じでしたが
 (チョウは看護婦に弱いのよ・・笑)、どちらのタイトルもお奨めです。


3)「EroCos - エロコス」松田亜美
松田亜美
 84cm(E)
 84のEは絶対にウソやな と思う貧乳っぷりです(笑)、でもこの
 タイトルは巨乳目当てではありません。

 この娘、セーラー服がめっちゃ似合うんですよ。それにすんげぇ可愛い。
 しかも中出しですよ。

 セーラー服が好きな方も、そうでない方にもお奨めです。


4)「スカイエンジェル Vol.56」Risa
Risa
 これも、巨乳+スレンダー+美人+中出し タイトルの1枚ですが
 どえりゃぁレベル高いっすよ。下手なモデルよりスタイル良いっす。

 こんな美人でスタイル良くて巨乳な娘がAVに出てくれる。なんか
 もぅ拝みたくなるほど嬉しくなるタイトルです。


5)「オパイレーツ・オブ・カリビアン」紅音ほたる・片瀬くるみ
 (レッドホットジャム Vo.5)
オパイレーツ
 紅音ほたる 83cm(E)
 片瀬くるみ 83cm(C)

 はい。タイトル見ただけで想像が付きますね(爆)

 でも、そんな企画ものの中でも、えらいレベルの高い1本です。
 ディック・スパジロウが「伝説の美巨乳」を探して冒険に次ぐ冒険を
 乗り越えてゆきます。

 愛くるしい顔立ちだけど貧乳の片瀬くるみに「あたしも伝説の美巨乳
 が欲しいのよ」と競わせるあたり、笑えます。

 紅音ほたるの「イキ過ぎると脱水症状を起こす」という潮吹きも
 見事なもんです。


6)「スカイエンジェル Vol.53」夢見あい
夢見あい
 95cm(F)
 これまた可愛らしい子やなぁ。ヘタなアイドルより可愛いやんけ。
 しかも巨乳で、中出し。すげぃです。


7)「カミカゼガールズ Vol.29」鈴房ありさ
鈴房ありさ
 90cm(F)
 これまたえらいスタイル良い娘さんです。
 スレンダーな癖して巨乳。

 しかもこんな綺麗な顔立ちなのに中出し。夢の様なタイトルですねぇ。


8)「レッドホットジャム Vo.24 エッチな秘密」中田結衣, 宝生瑠璃
中田結衣
 83cm
 この娘は別に巨乳ではありません。

 でも、すげぇ美白なんです。だからセーラー服が似合うのなんの。

 チョウが10代の頃はセーラー服ものっていうと、すげぇおばさんが
 どぎつい化粧のものしかありませんでしたが(だから、可愛かずみの
 「セーラー服色情飼育」を見た時にはたまらなく興奮してしまって)、

 最近は、こんな可愛い娘さんのセーラー服ものが見れるなんて、えぇ
 時代になったのぉ・・・遠い目


9)極上ミルクタンク 〜私の巨乳でヌイてあげる...。〜 : 彩名杏子
彩名杏子
 93cm(F)
 ジャケ写だと垂れている様に見えますが、魅惑の巨乳です。
 張り具合といい、量感といい、揺れ具合といいすんばらしい巨乳です。
 しかもスレンダーなので、巨乳がより引き立ちます。

 前作「巨乳女教師 先生は根っからのドスケベです!」では暗いシーン
 ばかりで何やってんのか?よく分かりませんでしたが、本作では
 ちゃんと明るいところでやってるのがお奨めです。


10)「サン ウィル シャイン ワールド」みゆき真実
みゆき真実
 85cm(E)
 この娘もロリ顔で巨乳で中出しと三拍子揃った素晴らしい娘さんなん
 ですが、残念ながらこの作品が引退作だそうです。

 アソコに筆を突っ込んで、お習字をやるシーンは正月らしくて、
 実に良いです。


さて、みなさんのマイ・フェイバリット・ディスクはどんな感じですか?
| チョウ | ソフト批評 | 13:03 | comments(5) | trackbacks(0) |
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