2008.02.29 Friday
えびす鯛
2/13 「千秋」小川さんの案内メール『本日の魚情報』で、
> 本日は、大変珍しい魚が入荷しました。 > 昨年も一回だけ入荷した魚で、あやかりタイ科の中でも一押しのタイ > 『えびす鯛』です。全部で5尾入荷しました。大きさは、1.2キロから > 3キロまでバラバラですが、どれも身が厚くふっくらしています。 > 本日は、お刺身、塩焼き、煮付で召し上がっていただきます。 を受け取った瞬間、お店に予約。 去年食べた際は、"お詫び"に伺うのが第一目的だったので、ゆっくり 味わう心の余裕もありませんでしたが・・・ 相変わらず仕事は忙しいですが、こぅ年がら年中忙しいってことは、 今日頑張るか、明日頑張るか の違いだけなので、今日はとっとと 仕事をあきらめて千秋に向かいます。 お店に着いたら、11人しか座れないはずのカウンターに12人います。 いや、別に萩尾 望都のマンガに さらに1人追加になった訳ではなく、 予約の多さに急遽 補助椅子を1つ追加したのです。 <チョウの勝手な感想> 刺身盛り合わせ これが えびす鯛のアップ う〜、やっぱ えびす鯛って うまいよなぁ。 爽やかなうま味と、あざやかな脂がたまりません。 えびす鯛の塩焼き すっげぇ筋肉質 それでいて、うま味も濃いぃ えびす鯛の煮付け う〜、うまいよぉ〜。魚のうま味が素晴らしく、脂の味も素晴らしい です。 真鯛の人気にあやかって、○○鯛と名づけられた"あやかり鯛"の なかでも、えびす鯛は真鯛を超えるうまさだと思います。 今日は他にも > その他に、北方の調査捕鯨で捕られた『ニタリ鯨』を仕入れました。 > 身に脂が乗り、色も綺麗で美味しそうです。 > 本日は、お刺身と揚げ物で召し上がっていただきます。 ということなので、ニタリ鯨の刺身もいただきます。 味はナガスクジラとミンククジラの間位だと思います。 ナガスクジラよりは少し癖があり、かと言ってミンククジラほどの癖は ありません。 味の品格そのものが、ナガスとミンクのちょうど中間位なのでしょう。 ○ ここで、一言小川さんから突っ込みが 小川「350円のトビウオを揚げるのに、1リットル1,600円のエクストラ・ バージン・オリーブオイルを使うのを悩むより、なんで そもそも 揚げ物にエクストラ・バージン・オリーブオイルなんか使うんだよ」 チョ「おいしいんですけど・・・じゃぁ、何を使えば」 小川「サラダ油で十分だろ」 チョ「はぁ」 小川「エクストラ・バージン・オリーブオイルは香りを楽しむもんなん だから、仕上げにちょっと振るとか」 チョ「はぁ」 小川「やっぱり、油も使い分けしないとな」 チョ「あっ。使い分けならしてますよ。 揚げ物用のエクストラ・バージン・オリーブオイルと カルパッチョ用のエクストラ・バージン・オリーブオイルと・・」 全員「それは違うだろ」 ○ その後、サラダ油で揚げたイカの天ぷらをいただきましたが ・・・チョウがエクストラ・バージン・オリーブオイルで揚げたのより 断然うまい。 腕の違いは、材料の違いを凌駕するんですなぁ。 小川さんご馳走様でした。 |