チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
えびす鯛
2/13 「千秋」小川さんの案内メール『本日の魚情報』で、

> 本日は、大変珍しい魚が入荷しました。
> 昨年も一回だけ入荷した魚で、あやかりタイ科の中でも一押しのタイ
> 『えびす鯛』です。全部で5尾入荷しました。大きさは、1.2キロから
> 3キロまでバラバラですが、どれも身が厚くふっくらしています。
> 本日は、お刺身、塩焼き、煮付で召し上がっていただきます。

を受け取った瞬間、お店に予約。

去年食べた際は、"お詫び"に伺うのが第一目的だったので、ゆっくり
味わう心の余裕もありませんでしたが・・・

相変わらず仕事は忙しいですが、こぅ年がら年中忙しいってことは、
今日頑張るか、明日頑張るか の違いだけなので、今日はとっとと
仕事をあきらめて千秋に向かいます。

お店に着いたら、11人しか座れないはずのカウンターに12人います。

いや、別に萩尾 望都のマンガに さらに1人追加になった訳ではなく、
予約の多さに急遽 補助椅子を1つ追加したのです。


<チョウの勝手な感想>

刺身盛り合わせ
千秋刺身080213

これが えびす鯛のアップ
千秋刺身080213_2

 う〜、やっぱ えびす鯛って うまいよなぁ。
 爽やかなうま味と、あざやかな脂がたまりません。

えびす鯛の塩焼き
千秋エビス鯛塩焼き

 すっげぇ筋肉質 それでいて、うま味も濃いぃ

えびす鯛の煮付け
千秋エビス鯛煮付け

 う〜、うまいよぉ〜。魚のうま味が素晴らしく、脂の味も素晴らしい
 です。

 真鯛の人気にあやかって、○○鯛と名づけられた"あやかり鯛"の
 なかでも、えびす鯛は真鯛を超えるうまさだと思います。


今日は他にも
> その他に、北方の調査捕鯨で捕られた『ニタリ鯨』を仕入れました。
> 身に脂が乗り、色も綺麗で美味しそうです。
> 本日は、お刺身と揚げ物で召し上がっていただきます。

ということなので、ニタリ鯨の刺身もいただきます。
千秋ニタリクジラ

 味はナガスクジラミンククジラの間位だと思います。

 ナガスクジラよりは少し癖があり、かと言ってミンククジラほどの癖は
 ありません。

 味の品格そのものが、ナガスとミンクのちょうど中間位なのでしょう。



ここで、一言小川さんから突っ込みが

小川「350円のトビウオを揚げるのに、1リットル1,600円のエクストラ・
   バージン・オリーブオイルを使うのを悩むより、なんで そもそも
   揚げ物にエクストラ・バージン・オリーブオイルなんか使うんだよ」
チョ「おいしいんですけど・・・じゃぁ、何を使えば」

小川「サラダ油で十分だろ」
チョ「はぁ」

小川「エクストラ・バージン・オリーブオイルは香りを楽しむもんなん
   だから、仕上げにちょっと振るとか」
チョ「はぁ」

小川「やっぱり、油も使い分けしないとな」
チョ「あっ。使い分けならしてますよ。
   揚げ物用のエクストラ・バージン・オリーブオイル
クスクナ

   カルパッチョ用のエクストラ・バージン・オリーブオイルと・・」
アルドイノ

全員「それは違うだろ



その後、サラダ油で揚げたイカの天ぷらをいただきましたが
千秋イカ天ぷら

・・・チョウがエクストラ・バージン・オリーブオイルで揚げたのより
断然うまい。

腕の違いは、材料の違いを凌駕するんですなぁ。


小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:19 | comments(5) | trackbacks(0) |
築地 寿司屋「寿司岩 本館」
熊本「好信楽」の成田さんご夫妻を「佃權」さんにお連れした後、
ちょうどお昼時になったので
 チョ「せっかく築地まで来てもらったのですから、どこかで食事でも。
    なにか食べたいものはありますか?」
 成田「寿司」

無いって(笑)。場内の寿司屋は2時間、3時間待ちやし、
場外の「すしざんまい」なんかに連れてった日にゃぁ、某所から
ゴニョゴニョ(以下略)

築地に詳しい方に聞いてみたところ「寿司岩」の「本館」を勧めてもらいました。
(「寿司岩」は店によって、味や雰囲気が違うらしい)

ランチ 1人前3,150円

<チョウの勝手な感想>

1)店内が清々しく、店員さん達のサービスも丁寧です。

2)うわっ、ままごとか? と思う位、綺麗ながらも ちまちまと小さい
 サイズの寿司が来ました。
寿司岩

 えぇ〜、もう1人前(+3,150円)頼まんといかんか? 思いましたが
 結構お腹にたまります。

 味も結構おいしいです。

 素材も良いのを選んでますし、
 作り方も丁寧ですし、
 寿司種とご飯のバランスも良い。

 貧乏人のチョウは 高級な寿司屋なんか行く機会がありませんので、
 「どこどこの銘店と比べて どうのこうの」ゆぅことは出来ませんが、
 3,150円でここまで味あわせてくれれば、御の字ですわ。


注:「寿司岩 本館」。味はまぁ良いと思うのですが、落とし穴がひとつ。

 各階のトイレが男女共用でして、ちゃんと外で一人ずつ待ってればいい
 ものを。。。外からは「中に誰か入ってるか?」見えないもんですから、
 外で待たずにバンバン入ってくるんです。

 そうすると、人が用を足してるとこを、若い娘さんやら、若くない娘さん
 やらが、バンバン ドアを開けて入ってきて、そのたんびに、
 チョウのポークビッツが見られて・・・恥ずかちぃ(苦笑)

 いや、向こうかて、んな貧相なモン。見たくもないでしょうが
 ・・・トイレの構造状しかたがないか。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
熊本 「好信楽」おでん始めました
ちと遅れてしまいましたが、2月22日は「おでんの日」だったそうです。

・・・2/22の どこがおでんやねん? と調べてみると・・・
熱いおでんに息を吹きかけて冷ます時のフーフーフーゆぅ音にかけた
そうです。

で、熊本の馬肉・馬刺し店「好信楽」では2月22日からおでん始めました。

なんで、馬肉・馬刺しの店でおでん?・・・ふっふっふ。
馬スジの出汁を使ったおでんなんですよ。
小川さんには怒られそうですが、牛スジ、馬スジのおでんも おいしい
 んですよねぇ)

このおでんメニューを始めるにあたり、店長の成田さんは、勉強のために
東京・大阪・広島の銘店を食べ歩いたそうです。

チョウも ちょこっと協力させてもらいました。

築地 場内の「佃權」さんまで連れてってあげました(←その程度のことを
協力ゆぅなっ)

ちゅう訳で、熊本の「好信楽」に行くと「佃權」のおでん種+馬スジの
おでんが味わえます。ぜひお楽しみ下さい。

熊本市南坪井町5-21 2F
TEL:096-352-8174
営業時間:18:00〜24:00
| チョウ | 食いしんぼ | 02:07 | comments(4) | trackbacks(0) |
タチウオのムニエル
タチウオが少し残ったので、「築地魚河岸三代目」19巻 巻末の
築地魚河岸三代目 19 (19)
築地魚河岸三代目 19 (19)
小川さんの「魚河岸クッキング」に紹介されていたムニエルに挑戦してみます。

1)タチウオに塩胡椒し、小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。
 身の方から焼き始め、
 身がそってくるのでフライ返しで押さえながら焼く。

2) 1)を冷ましておく

3)トマトをざく切りにし、塩、胡椒、ニンニク、オリーブオイルで
 あえる。

 ふっふっふ。熊本の塩トマトが ありまんがな

4) タチウオに3)のトマトソースをかける

タチウオムニエル

(ごめん。ちょっと焼き過ぎ)


<チョウの勝手な感想>

うっひょぉー、うまいよぉー。

タチウオの軽やかな脂と、うま味の濃いトマトが実によく合います。

これはうまい料理を教えていただきました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
キンメダイ
チョウは筆が遅いので(筆おろしも遅かった・・・というオヤジギャグは置いといて)
2週間前のネタを書いてます。

今回 時事ネタなので、ちと順番をすっ飛ばします。


築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「イージス艦が取ってきたキンメダイ

 チョ「なんですか、それは?」

 T氏「例の事故のあった日、同じ海域(千葉の勝浦)で他の船が取った
    キンメダイです。
    あの日以来、調査やらなんやらで全然漁が出来ないので、これが
    今週最後の入荷です。どうですか、ネタに?」
 チョ「買わせていただきます」
キンメダイ

”キンメダイ”。この日の値段 3,800円/kg
 ×1.3kg=4,940円(消費税抜き)

 チョ「うわっ、高っ」
 T氏「最初 4,800円/kgで入荷したんですが、高値で誰も買わなかった
    んですよ。4,200円→4,000円と下がってきたので、3,800円で
    買い叩きました。原価っすよ」

参考のため 最近のキンメダイの値段
10/06 2,800円/kg
11/24 3,000円/kg
12/15 2,300円/kg
01/12 3,500円/kg


<チョウの勝手な感想>

なめろうにしようとしたら、アホたれなことに築地でネギを買うのを忘れた。

近所の目利きの八百屋は春まで臨時休業してる。
近所のスーパーでは、野菜なんか買える訳がない。

しょうがないから、ただのタタキにしてしまう。
キンメダイたたき

事故から4日も経ってるので鮮度はあまり感じられないです。
その代わり、熟成したうま味が出てます。


それにしても・・・あぅぅ〜。ネギが欲しいよぉ〜
| チョウ | 食いしんぼ | 00:42 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 千秋「2色丼」
築地 買出しの帰り
千秋」でお昼ご飯

中トロとヒラメの2色丼。
千秋丼

中トロうまぁ〜

ヒラメうまぁ〜

鎌田さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
石原慎太郎「巷の神々」
石原慎太郎の「国家なる幻影」の中にこんな話しがありました。

(少々長いのですが引用させていただきます)

> 当時サンケイ新聞の社主だった水野成夫氏はいつの頃からか、私たち
> 兄弟が気にいって自ら私たちの親代わりを名乗ってくれていた。
> (中略)
>
> あれは私が水野氏の案に興味を示し私が買って出て、日本の新興宗教
> についての総合的なルポルタージュ『巷の神々』をサンケイ紙上に
> 連載している間に筆が創価学会に及び、私が皮肉な批判を書いたら
> 学会から抗議がきて、紙上で取り消すなり謝罪しなければサンケイの
> 不買運動を展開するという脅しがあった。現にそのために関西のある
> 地域で突然サンケイの購読が中止され、その示威行動としてかなりの
> 部数が減らされた。
>
> 現地の営業部は仰天し、報告を受けた本社でも問題になった。編集局
> からの相談に、私は間違った事実を書いた訳ではなし、私が台東体育館
> で見た池田会長を迎えての大会のシュプレヒコールの段取りとその
> 印象はいつか記録で見たナチスの大会と酷似していて、それなりに
> 見事なものだったが一方どこか空恐ろしい印象でもあった、といった
> 記述はあくまで表現の問題であってどんな組織だろうとそれを侵す
> ことは出来ぬはずだと言い張った。


こう書かれてあったら、当然その本に興味が沸くでしょ。

1967年に出版された本ですが すでに絶版。
中古で探したら 7千円とか1万円とか えらい高い値段が付いてますが、
好奇心に負けて購入。

巷の神々

ぜひとも復刻して欲しいのぉ。

それにしても、この本の執筆・取材をきっかけに霊友会を自分の票田に
取り込むなんざ、石原さんも したたかやのぉ(苦笑)


<チョウの勝手な感想>

1)チョウは別に何もしなくても目立つ人間なんで(悪く言えば"目障り")
 なんか こぅ ちょこっと手品みたいな奇跡の一つも見せたら、
 新興宗教のひとつ位おこせる様な気がしてましたが・・・

 宗教をおこすには

 ・神秘的体験(病人を治したり、奇跡をおこしたり)

 ・哲理(個人的な奇跡を、客観的で普遍的なものと説明するための理屈)

 ・組織

 が必要なんだそうです。へぇ〜


2)で、肝心の各宗教団体の取り上げ方ですが・・・これがまた えげつない(苦笑)
 よくもまぁ、こんな連載が続いたもんだとあきれる位のおもしろさですわ。

 興味がある方は、ぜひ古本ででも探してみて下さい。
| チョウ | 読書 | 00:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
粗餐2
チョウは みなさんのお情けにすがって生きております。

1)「ホームシアター止めた」と言い、アンプ・スピーカー等全部売り払ったが、
 「今どき3管プロジェクターなんて売れないよな」と手元に残した
 のが調子が悪い。

2)ある方から「それならこれを使いなさい」とプロジェクターを
 譲っていただいたのですが、それも あっけなく故障。

3)某店に修理をお願いし基盤修理と相成ったが、その修理代が
 35,000円(元が高いから、修理代も高いのよ)。

4)プロジェクターから部品を取り外すために1回。
 修理からあがってきた部品を取り付けるために1回。
 友人達に手伝ってもらって、上げ下ろしを行う。

そんなこんなで、2/9 某氏に府中まで来ていただき、上げ下ろしを
手伝ってもらいました。ありがとうございます。


貧乏で甲斐性無しなチョウはバイト料をお支払いすることもでけんので、
粗餐を出して誤魔化します。

築地 場内の「築地三代」さんで買った

タチウオの
タチウオ1

タチウオ2

タチウオ3
 この日の値段 2,300円/kg
 ×1.1kg=2,530円(消費税抜き)

 刺身
タチウオ刺身

 おぉ、さっぱりした味で、うまいのぉ。


ヒラメの
ヒラメ
 この日の値段 3,800円/kg
 ×1.4kg=5,320円(消費税抜き)

 刺身
ヒラメ刺身

 これはうまい! 味の乗りも、脂の乗りも素晴らしい。


場内「美濃桂」さん(8017〜9)で買った

ウニ(ミョウバンを使わない無添加のもの)
 この日の値段 5,000円/1箱(消費税抜き)

 うっひゃぁ〜! 甘ぃ〜、うまいぃ〜
 ウニって、こんなに甘いもんだったんかぃ。

 ウニは田舎の海で取れたての食う機会がなんぼでもあったけど、
 そんなん比べもんにならん位のうまさですわ。

 ご飯にのっけて食べてたんですが
ウニご飯

 途中、ふと気になって、ノリを細く切ってかけてみたんです。
 (場外 丸山海苔店のノリ)

 合わねぇぇぇ〜。

 「美味しんぼ」69巻で、海原雄山が寿司屋の軍艦巻きをさして、
 ウニもノリも潮の香りが強いので、互いの良さを殺してしまう と
 言ってましたが、その通りでした。

 それぞれは うまいウニと、うまいノリなんですが、一緒にすると
 ダメなもんですねぇ。

 素直にウニだけ味わってれば良かった(TVT)



さて、今回の結果ですが・・・

部品を交換したところ、「おっ、絵が出た」

・・・30分後・・・プシュー(いやな臭い)

マジっすか? 30分で35,000円がパー?

もぅ勘弁して(TVT)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
熊本 塩トマト
去年 熊本のイタリア料理店「ロッソ」に行った際、塩トマトなるものを
教えていただき、夢中になりました。

今年も、「ロッソ」の浦田さんが「入荷しました」ゆぅ案内出してたんで、

「ほな築地にも入ってるかな?」と探しに行ってきました。

場内の「大祐」さんに行き

 チョ「そろそろ塩トマト入ってますか?」
 店員「とっくに入ってるよ」

よっしゃ。

塩トマト
 この日の値段 3,300円/1箱(消費税抜き)

塩トマト

 これ位のが42個入ってます。1個約80円。

 箱には「不知火 塩トマト 塩浜」と書いてあります。

 表面はちと塩ょっぱいですが、中は味濃いぃわ、甘いわ。たまらなく
 うまいです。

 それにしても、1箱3,300円。
 普通 高知あたりのブランドトマトでも1箱1,000円位ですから、
 3倍。。。赤くて3倍・・・シャア専用?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:42 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 場内「美濃桂」
築地の場内には約800軒の仲卸しが店を並べていますが、それぞれが
得意とする魚の分類に応じて「鮮魚」とか「カニ」とか「エビ」とか
専門が分かれているのです。

マンガ「築地魚河岸三代目」では、
雑誌連載時は、各店の屋号等は仮名や変名で出ていますが、
コミックにまとまると、各巻の巻末に「取材協力」として、実名で
紹介されてます。

これは参考になるぞと(ニンマリ)

10巻、16巻でウニを取り上げた際、巻末に「美濃桂」さんの名前が
あります。

築地魚河岸三代目 (10) (ビッグコミックス)

築地魚河岸三代目 (16) (ビッグコミックス)
築地魚河岸三代目 (16) (ビッグコミックス)

今の世の中、ネットは便利です。

つきじmap」というページで場内の番地が分かるのです。

えぇ〜っと、「美濃桂」さん 「美濃桂」さん・・・

→「すしネタ・カニ」のとこに・・・8017〜9 ですね。

「小売してくれるかなぁ?」とちょっと不安に思いながらたずねて
みましたが、ちょうどタイミングの良いことに小川さんがいらしたので、
クチを聞いていただき、無事ウニGetです。

ウニ箱

美濃桂さん、小川さん ありがとうございました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
せんべいの天ぷら
先日の千秋「鍋バイキング」の際

 文姉「八戸では、南部せんべいを天ぷらにもするんですって」
 チョ「はっ」

 M氏「それ、中身(せんべい)も、衣も小麦粉じゃないか」

うむ。

ちゅう訳で、こちらが南部せんべいの天ぷらっす。
せんべいてんぷら

作り方
1)食べやすい大きさに、半分に割っておきます

2)ぬるま湯にひたして柔らかくします

3)天ぷらの衣をつけて揚げます

子供の頃から食べてますが、今でも好きなんですよね。これ


ん? もしかして、大阪行ったらタコ焼きの天ぷらが、広島行ったら
お好み焼きの天ぷらが・・・ある訳無いよな。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:28 | comments(2) | trackbacks(0) |
酒粕鍋
先日、千秋の「鍋バイキング」でいただいた「酒粕鍋」が忘れられなくて

近所の酒屋に酒粕も入ったので、自分でも作ってみましょう。
(多摩自慢の酒粕だから、まぁ あまり期待は出来ないけど・・・)

昆布でダシ取って
塩鮭は湯通しして
ジャガイモ、人参、玉ねぎ切って、鮭と一緒に鍋にぶち込んで
酒粕溶いて
隠し味は 味噌らしい


失敗!

 味は まぁまぁなんですが、なんだか味噌ラーメンの様な色に。
 こんな写真アップしたら、チョウのド下手な腕前がバレバレなので
 写真無し


ん〜、味噌色を薄めるのに酒粕追加してみるかぁ

もっと失敗!

・・・酒粕 濃過ぎ。

 色さえ気にしなきゃ、さっきの味噌ラーメンの方がうまかったじゃん。

なんだかなぁ
| チョウ | 食いしんぼ | 00:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の読み違い
こんなんが職場に転がっとって
ポッキンブレーカ

ボッキンブレーカ

すげぇ名前だな

ブレーカが落ちる時、「ボッキン」とか音するんか?

それとも、やっぱ ブレーカがONになってる時の角度がボッキン・・・


よくよく確認してみたら、日動工業ポッキンブレーカ やそうです。


つくづく、チョウの目と脳は腐っとるわ。
| チョウ | その他 | 00:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
koolさんシアター訪問記
koolさんから「HDMI入力が出来るプリアンプが出来たよん」と連絡を
いただいたので冷やかしにいってきました。

改造元は、オンキョー インテグラのDTC-9.8というAVプリです。

これをkoolさんがゴニョゴニョといじり、
ベルテックがゴニョゴニョといじり、
結果 とんでもないことになってます。

ちなみに、koolさんとこの機材はこんな感じ。

 Blu-rayレコーダー panasonic DMR-BW900
 Blu-rayレコーダー SONY BDZ-X90
 CD・DVDトランスポーター Ayre D−1
 AVプリ セータ カサブランカ3
 ベルテック 8chプリ
 フロント・パワー・アンプ JEFF 9
 センター・パワー・アンプ JEFF 8
 リア・パワー・アンプ JEFF 8
 サイド・パワー・アンプ セータ ドレッドノート
 フロント・スピーカー ウィルソン・オーディオ X−1 グランド・スラム3
 センター・スピーカー ウィルソン・オーディオ X−1 グランド・スラム3(デュアルセンター)
 リア・スピーカー ウィルソン・オーディオ SYSTEM6+CUB
 サイド・スピーカー ウィルソン・オーディオ WATCH Surround

 プロジェクター SONY G90
 スクリーン スチュワート 140インチ(16:9)

機材の評価をするには十分過ぎるほどの充実した布陣ですわなぁ
(間違ぅてたら堪忍してや)


<チョウの勝手な感想>

1)うそっ。AAC(デジタル放送の音声圧縮方式)でまともな音が出てるよ。

 チョウは仕事柄、圧縮前−圧縮後の音声を聴き比べる機会がありますが、
 「機械が壊れたか?」と冷や汗が出るほどの音質劣化がAACにはあります。

 (まぁ、早い話が、チョウはAACの音が嫌いなのよ。だからいまだに
  家にはデジタル放送の受信設備置かんしね)

 チョウの会社は放送局にエンコーダー(映像・音声信号を圧縮する機械ね)
 を納めてますが、その結果をモニタするために 当然デコーダー
 (圧縮信号を映像・音声信号に戻す機械)も開発してます。

 エンコーダー作ってる連中がデコーダーも開発してるんですから、
 当然 相性の良いデコーダーが出来る はず ですよね。

 ・・ウチの業務用デコーダーより改造AVプリの方が 音が良いよ(爆)


2)DVDのDD音声なんか聞く限りでは、さすがにセータのカサブランカ
 ほどの情報量は出てません(20万円 vs 400万円で価格差20倍も
 あるんだから、同じ音が出たら困るがな)。

 でも、音の厚みや勢いは負けてません。素晴らしいです。


3)さて、これが本邦初公開 ベルテック製HDMIケーブルです。

ベルテックHDMI

 映像系で、ワイヤーワールドのHDMIケーブルから交換してみたのですが

 ・奥行き感がグンと出た

 ・色数が増えに増える

 ・G90を140インチのスクリーンに投影してる レンズの収差が分かるほど
  ピントがシビアになる

 ・音が良くなります(って、なんでや?映像用に使ってるだけだろ!
  さてはワイヤワールド・・ノイズばらまいとるな)

 残念ながらこのHDMIケーブル。量産出来ません。

 使用した線材(○軍規格品)が、もぅ手に入らしまへんのや。

 こんな小っこいコネクタに19本ものケーブルをつながなあかん
 のですから、細っそくても高性能な線材でないとアカンので、
 その線材が手に入らんのやから、量産も出来ん。。。


koolさん 忙しいとこ おもしろいもん見せてもらってありがとうございました。


これらのAVプリとHDMIケーブルは、2/17(日)のEMC設計のイベントで
見ることが出来る様です。

気になる方は豊橋まで行ってみて下さい。
| チョウ | シアター訪問記 | 00:57 | comments(4) | trackbacks(0) |
サツマイモ炊き込みご飯
鹿児島の「さつまいもの館」でサツマイモの食べ比べをさせてもらっ
たのが、楽しくてしゃぁない。

チョウの比較好き心をくすぐるんでっしゃろなぁ。

ほんで、取り寄せてみました。

でも、よく考えてみたら、うちには焼き芋作る器具なんて無い。

それに、サツマイモ使った料理なんて考え付かん。
(なんでそぅ、前後のことも考えず発注するかな?)


ちょっと考えて、炊き込みご飯にしてみました。
まずは、種子島ゴールド

うひゃひゃひゃひゃ

釜の蓋(正確には炊飯器の蓋)を開けた瞬間 笑い出してしまいました。
種子島ゴールド炊き込み

紫色や

味は甘々で、ホッコリで、うまうまですわ。

にしても・・・

種子島ゴールド、コガネセンガン、安納紅、ベニサツマ、ハヤトイモ
それぞれ1kgずつ取り寄せてもぅたけど、どないしよ?

ちゅう訳で、サツマイモ使った料理のレシピをご存知の方
どうか教えておくんなはれ
| チョウ | 食いしんぼ | 00:11 | comments(5) | trackbacks(1) |
築地 千秋「3色丼」
築地に買出しの帰り

これから家に帰って魚をさばきますが、チョウの様な素人が料理をするには
体力が要ります。

腹が減っては 戦は出来ません。

ですから、「千秋」で腹ごしらえをしてゆきます。

(メシの準備のために、メシを食う・・・なんか論理が間違ってる気も
 するが、気にしないことにしよう)


本店のランチ 3色丼
千秋3色丼

(すまん、またもや魚の名前忘れた)

小鉢2種
千秋ランチ小鉢3

千秋ランチ小鉢4

鎌田さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
トビウオ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「おもしろいところで、トビウオが入ってますよ」
トビウオ

トビウオヒレ

”トビウオ”。この日の値段 350円/1本(消費税抜き)

なんですか?この安さは(笑)


<チョウの勝手な感想>

刺身
トビウオ刺身

 ん〜、醤油がうまいっ! ワサビがうまいっ!

 え〜っとですね、トビウオ自身の味がとても淡白なので、醤油やワサビの
 味しかしないんですわ。


つみれ汁
 「築地魚河岸三代目」6巻 巻末の「魚河岸クッキング」を
 参考につみれ汁を作ってみます。

 1)小さくタタキにした物を 塩を振りながらすり鉢で練ります

 2)昆布で軽くとった出汁に、1)をスプーンで掬って入れるだけ

トビウオツミレ

 うめえぇっ!

 マンガ本文にも書いてありますが、刺身だとあんな淡白な味だった
 癖して、つみれ汁にしたら、汁の味の豊かなこと。

 おまけに身の噛み具合は、シコシコしてます。


つみれ汁で、トビウオのうまさに目覚めたので、今度は実験君で
その つみれを油で揚げてみたくなったんですが、1匹350円のトビウオを
揚げるのに、1リットル1,600円のオリーブ・オイルを使うのは しのびなくて
・・・断念

これで、他の日に別な揚げ物をする予定でもあるなら、なんとかして
挑戦するんですが、他に揚げるもんも無いしなぁ・・・次回チャレンジやな。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
言霊(ことだま)
ってのは 本当にあるんですかね?

何の気なしにクチに出してしまった言葉が 本人の意思とは全く関係なく
現実になってしまうって話。

言葉には、それほどのチカラがあるんで、うかつなことはクチに出さない
方がいい なんて話しを聞きます。



金曜日の夜 知人とこに顔出したら
(この知人は、チョウが築地に入り浸ってることを知ってます)

 知人「明日はタコだな」
 チョ「タコぉ?」

 知人「俺、タコが食べたいんだよ。タコ買ってきてくれよ」
 チョ「あのなぁ。なんで俺がお前の買出しせなアカンねん。

    だいいち、俺は『食ったことない魚は食ってみたい。さばいた
    こと無い魚はさばいてみたい』って、ワクワク気分で築地に
    行くんやで。

    なのに、なにが悲しゅぅて、タコみたいにそんじょそこらに
    ある普通の魚買いにわざわざ築地まで行かなアカンねん」



翌日 場内の「築地三代」さんに行き

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「タコ」

マジかよッ


”タコ”。この日の値段 2,300円/kg
 ×1.35kg=3,105円(消費税抜き)

 あきれて写真なし


<チョウの勝手な感想>

タコと来たら、おでんでしょ。

「佃權」さん(5015〜6)で おでん種の入り合わせ(1kgで1,700円)と
 スジ、ハンペンを買い・・・

某エビちゅの友人の名言
 「スジは えぇのぉ」・・・ちなみに、その方はロリコンです。

 はい。みなさん、ご一緒に
 「そのスジちゃうわぃ!」


話しを戻して

大根は・・・近所の八百屋さんが一時休業中なので、これも築地で買って
かんとイカンなぁ。

魚がし横丁 C棟の「八百金」さんで大根を買い

府中まで帰る(重てぇって!)

そりゃぁね。おでん うまいっすよ。でも、鮮魚さばきたかったなぁ。


知人宅にも、タコ半分お届け。はぁぁぁ〜




そんなに言霊(ことだま)って、チカラあるんかなぁ?
俺もなんか言ってみようかな?

「彼女欲しい 彼女欲しい」
| チョウ | 食いしんぼ | 00:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋「2色丼」
新橋で仕事してたら ちょうど昼飯時に終わったので、1駅移動して
築地でメシ食っていきます。

千秋」の2色丼
千秋2色丼

(すまん、魚の名前忘れた。マグロと・・・なんだっけ?)

小鉢2種
千秋ランチ小鉢1

千秋ランチ小鉢2

+200円で小鉢が2つも付くなんて、お得ですよね。


鎌田さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
新宿 「もうやんカレー」
新宿西口で手頃な値段で昼ご飯食べられる店教えて下さい」とお願い
したところ、KEIKOさんに教えていただいたお店

もうやんカレー

KEIKOさん 情報ありがとうございました。

全部カレー(ビーフ・ポーク・チキン・エビ・チーズ)の大盛りを頼みます。


<チョウの勝手な感想>

1)自分〜。人さんの書いた文章は、ちゃんとよく読めや。

KEIKO> カレーなら西新宿の「もうやんカレー」が好きです。

 西新宿なんですね。

 チョウはてっきり新宿西口だとばかり思って、テクテク歩いみたら
 ・・・けっこうな距離あるもんですねぇ(いい運動になりました)


2)チョウはカレーのご飯は400gと決めてます。

 でも、この店は普通盛りが350g、大盛りが500g。ん〜、その中間は
 無いもんかなぁ。。。大盛り注文してしまいまひた。
もうやんカレーライス

 (結局100g残してしまったんで、チョウの負け。すまんのぉ)


3)カレー本体の味はおいしいです。

 ちょうど良い塩梅と言いますか、
 スパイスが主張し過ぎてる訳でもないですし、
 野菜のうま味も十分ですし、
 バランスの良いカレーだと思います。

 ちょっとチョウの好みに合わなかったのは、具の質
もうやんカレー

 値段を考えれば随分大きな具が入ってるのですが・・・
 チョウ的には小さくてもいいから、もう少し良質な材料を使って
 欲しかった。

 まぁ、客層を見回しても、若い方が中心の様ですので、質より量
 なんでしょうかねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:12 | comments(2) | trackbacks(0) |
粗餐
プロジェクターを修理するために上げ下ろしせなアカンくなって、
2/2 某氏に府中まで来ていただき、手伝ってもらいました。
ありがとうございます。

貧乏で甲斐性無しなチョウはバイト料をお支払いすることもでけんので、
粗餐を出して誤魔化そうとします。

築地 場内の「築地三代」さんで買った

平スズキの
平スズキ
 この日の値段 2,200円/kg
 ×0.6kg=1,320円(消費税抜き)

 刺身
平スズキ刺身
 おぉ。ちょうどいい脂の乗り具合&うま味で えぇですなぁ。


ホッケの
ホッケ
 この日の値段 2,000円/kg
 ×0.45kg=900円(消費税抜き)

 煮付け

 先日作ったのよりはだいぶマシに出来ましたが・・・やっぱ、頭の
 どこかでは「ホッケは煮付けより塩焼きなんでは?」と疑問符が
 浮かびながら食す。


場外「浅田水産」さんで買った

カワハギ(2,000円)の
カワハギ
 刺身
カワハギ刺身
 立派な肝が入ってたので、裏漉しして醤油と混ぜて、それに刺身を
 つけて食べます。ん〜、うまい。

 試しにカワハギの刺身をワサビ醤油で食べてみると、ちと物足りない。

 平スズキの刺身を肝につけてみると、コクは豊かになるが、味の
 バランスが合わない。

 やっぱ、カワハギの肝には、カワハギの刺身ですなぁ。


という訳で、少なくとも まだあと1回は 上げ下ろしせなアカンので
2月 9日(土)
2月10日(日)
2月11日(月・祭)
2月24日(日)
3月 1日(土)
の内、いずれか1日 お手伝いしていただける方を探しております(笑)

チョウ宛て連絡いただけると助かります。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
新宿 「箱寿司」
新宿西口で手頃な値段で昼ご飯食べられる店教えて下さい」とお願い
したところ、koolさんに教えていただいたお店

箱寿司

koolさん 情報ありがとうございました。

箱寿司

<チョウの勝手な感想>

1)おっ、1,000円と手頃な値段で食べられる割には、けっこうちゃんと
 した味じゃないですか。

 押し寿司の押し加減もちょうど良くて。


2)食べた直後・・・腹へった(爆)

 押し寿司なんですが、ミチミチミチっと押すんではなく、
 ふわぁっと軽やかに押してるもんですから・・・消化 早過ぎ。

 でも、昼メシに1,000円使った後、さらに もぅ1軒ってのは、お財布的
 にも、時間的にもキツくて・・・

 夕ご飯までが えらくシンドかったです(←そんなこと言ってるから、
 お前はいつまで経ってもデブで・・・)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:44 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 場内 「天房」
おっ、珍しい。「天房(てんふさ)」が並ばずに入れる。

この店、うまいことはうまいんですが、結構行列してましてねぇ。
チョウとしては 行列に並んでまで食う気はしないのでねぇ。

「あまりにも久々 入れた」もんですから、普通の天丼よりは、
ちょっとおごって上天丼(1,500円)にしたくなるのが人情ってもんです。

<チョウの勝手な感想>

1)なんですか?この物量は?

天房_上天丼

 かき分けても かき分けても ご飯まで辿り着けません(苦笑)

 ネタに合わせて ご飯を大盛りにしとけば良かった と後悔しましたが、
 朝っぱらから そんな大食いしたら、これ以上デブデブになるので自粛。

 油が新しいので、もたれることも無く食べ終えました。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:00 | comments(0) | trackbacks(1) |
築地 千秋「鍋バイキング」
ここんとこ東京も寒いっすね。

チョウみたいなデブは見た目 熱苦しく見えるかも知れませんが、
脂肪層ってのは、冷えるんすよ。

彼女いないからココロも寒いし

こんなに寒いと昆虫みたいにパタン キューって ひっくり返って動けなく
なりそうです。

そんな寒い時に築地「千秋」のイベント。

今回は「鍋バイキング」

ココロはともかく、体は暖まりそうですね。



疑問だったのは、バイキング どうやるの?

前に2度ほど長期休暇前のバイキングに参加したことはあったけど、
あの時はカウンターに塩焼きや煮付けが並んでて、各自てんでに取ってきて

・・・でも、今回は鍋だよなぁ?4つの鍋を30人で つつくの?


先付

 鱈白子(北海道 根室)
千秋イベント2_鱈白子

 白子うめぇ。チョウの地元(漁港 八戸)でも鱈の白子は食うし、
 鱈ってのは新鮮であればあるほど うまいいんだが
 ・・・なんで築地の方がうまいんだ(謎)

 生ノリ(千葉県 富津)
千秋イベント2_生ノリ

 ノリって生だとこんなにうまいんですね。


刺身
千秋イベント2_刺身

 本マグロ(アメリカ)
 ヒラメ(茨城県 大洗)
 あおり烏賊(三重)
 天然真鯛(山形県 酒田)
 さより(宮城県 石巻)

 どれもうまいっすねぇ。


天然真鯛かぶと煮(長崎)
千秋イベント2_真鯛かぶと煮

 4人で1卓を囲んでおりますが、4人で一皿です。

 みな、黙々と しゃぶっております。


さて、ここまではいつもと同じ進行

 小川「はい。ここのテーブルはかぶと食べ終えたから、鍋行っていいよ」

えっ、そんなルールだったんですか? こっちも急いで食わなきゃ。




(1)鱈ちり
千秋イベント2_鱈ちり鍋
  汐鱈(北海道 根室)、豆腐、白葱

(2)いしり鍋
  きつねゲンゲ(新潟)
  ふぐ(兵庫県 淡路)、南部せんべい
  白菜、白葱、茸類

  うおっ、イカン。いしり鍋の写真撮り忘れてる。

(3)酒粕鍋
千秋イベント2_酒粕鍋
  秋鮭(北海道 釧路)、ずわいがに
  帆立(北海道 根室)、じゃがいも
  玉ねぎ、人参、キャベツ

(4)牡蠣鍋
千秋イベント2_牡蠣鍋
  牡蠣(兵庫県 赤穂)、ほうれん草
  茸、にら、白菜


4つの鍋がおいしそうに煮えてます。

全部いっぺんに持ってきちゃうと、冷めちゃっておいしくないだろうし、
ウカウカしてると無くなっちゃいそうで怖いし・・・悩みます。


平野 文さん このたび「南部せんべい大使」を任命されたそうです。
おめでとうございますぅ〜 & よろしくお願いしますぅ〜

旦那(小川さん)は旦那で、サワラ大使だわ(正確には 岡山さわら特命全権大使)、
奥さん(平野さん)は奥さんで、南部せんべい大使だわ
この夫婦 やっぱ凄いわぁ。

ほんでもって、宣伝用にザイケ真幸堂さんから送られてきた南部せんべいが
・・・ダンボール2箱(笑)


 いしり(能登)の汁に南部せんべいが添えられてますが
 ・・・どうやって食うんだ?

 それに これ普通のせんべいだから、汁用せんべいとも違うしなぁ と、
 お椀とせんべいを持ってチョウが考えこんでいたら

 M氏「なんだ、南部せんべいの食い方も知らんのか。
    お椀に汁を注ぐ前にせんべいを割って入れて、それから汁を
    入れるとせんべいが ふやけてちょうど良いんだよ。
    お椀に汁だけ盛ってきた時点でアウトだね」

 某氏「東北では、せんべいを汁に入れて食べるんですよ」

 いやぁ、みなさん優しいなぁ。アドバイスはありがたい

 でもなぁ、俺、青森県の八戸の出身だで。

 頼むから、思いっきり地元出身の人間に講釈すなよ(苦笑)


鱈ちりは鱈の塩加減が素晴らしいです。
わざわざ汐鱈を使うのがコツだそうです。

いしり鍋は汁の塩梅がえぇのぉ。
 チョウは最後までフグを見つけられませんでした(TVT)

酒粕鍋は、野菜のうま味がたっぷりで、そこに秋鮭の塩味がピッと
効いて絶妙です。

今回一番ビックリしたのが牡蠣鍋。牛乳ベースです(笑)
牡蠣とほうれん草で、なんか上等なグラタンみたいです。


4つの鍋がそれぞれ味わいが違うので、「こっちはどうやろ?ほな、
あっちは?」と飽きずにグルグル回ってしまいます。

・・・2巡してしまいました(腹ふくれ過ぎて、もぅ何も入らん)

+雑炊まで食ってるし・・・
千秋イベント2_雑炊


甘味

 甘酒+茂助ダンゴのわらび餅

 あぁ〜、甘酒うめぇ〜


小川さんご馳走様でした。暖まりました。


平野 文さんのブログもお楽しみ下さい。
「鍋バイキング」その1
「鍋バイキング」その2
「鍋バイキング」その3
「鍋バイキング」その4
| チョウ | 食いしんぼ | 00:59 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 千秋「サバ味噌」
築地でのお買い物の帰り

千秋」本店で昼ご飯を食べようと思ったところ、すでに予定数終了。

あれま と途方にくれてたら、地階「はなれ」で小川さんがサバ味噌を
出してくれました。
千秋_サバ味噌

うまうま。

味噌の加減が良いのですよ。


小川さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
アマダイ
ちゅう訳で、場内の「築地三代」さんでキンメダイと一緒に買ってきたアマダイ

アマダイ
”アマダイ”。この日の値段 4,000円/kg
 ×0.8kg=3,200円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

先日作ったアマダイの唐揚げや天ぷらがおいしかったので、再挑戦
したかったのですが、先にキンメがある・・・ってことはアマダイを
食べるのは3日後か?

昆布締め
アマダイ昆布絞め

 うまいっす。

 でも、土曜日にしめて・・食べたのが月曜。
 しまり過ぎてます

 昆布の味しかしません(爆)


塩焼き

 「4日後に食うんだったら・・弁当のおかず」と思い、
 飽和食塩水に35分漬けて、ピチットシートで来るんで、
 4日経ったら・・・すんごく小ちゃくなってました(涙)

アマダイ塩焼き

 ギシっと うま味の凝縮した塩焼きになっちょります。

 うまいことはうまいんですが、なんか 保存食っぽいです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
キンメダイ
築地 場内の「築地三代」さん

1/5は何にも買えなかったんで、魚に餓えてます(笑)

1/12買う気満々です。

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「アマダイっす」

 チョ「じゃ、ちょうだい」
 T氏「キンメダイもどうですか?」

うまそうだな(舌なめずり)

 チョ「じゃ、それも」

キンメダイ0112

”キンメダイ”。この日の値段 3,500円/kg
 ×1.5kg=5,250円(消費税抜き)

 ん?高くないか?

 ふと気になってこれまで買ったキンメの相場を抜き出してみると
10/06 2,800円/kg
11/24 3,000円/kg
12/15 2,300円/kg

 あれま。ま、しゃぁねぇか。


<チョウの勝手な感想>


刺身
キンメダイ刺身

 いやぁ、うまいっすねぇ。
 うま味が多いし、脂もたっぷりです。


なめろう
キンメなめろうご飯

 思わずご飯にのっけてしまいました(笑)

 アジのなめろうは味噌が合いますが、
 キンメは味噌を加えないほうがいい感じです。

 キンメの なめろう+ご飯。無敵の組み合わせですなぁ。


煮付け
キンメ煮付け

 うまいよぉ。

キンメダイが手に入る間、食い貯めしとこぅかな?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
ベーコン料理
帰省の際に作ったベーコン

一度真っ当なベーコンを味わってしまうと、スーパーで売ってるベーコンは
まがいもの? としか思えなくなってしまいます。

とは言え、スモーカーは実家にしかないので、チョウにとってベーコンは
年に1度のご馳走です。

そのベーコンで必ず作るのがこれらの料理

カルボナーラ
カルボナーラチョウ家

そして「美味しんぼ」28巻で出てきた鍋
ベーコンスープ

鍋に鶏ガラスープをはり、ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンを入れて煮るだけ。
(しまった。白菜買うの忘れた)

あぁ、うまい。
すんばらしくうまいのです。

ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンなんて なんの変哲もない普通の材料
ばかりで、なんでこんなにうまいスープが作れるんだろうか?

はぁ〜、また一年お預けか
| チョウ | 食いしんぼ | 00:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
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