チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
熊本「好信楽」おでん
先日、熊本 馬肉専門店の「好信楽」がおでんを始めるにあたり、
チョウも東京でちょこっとお手伝いしました。

せっかく熊本に来たのですから、どんなことになってるか?
冷やかしに行ってみます。

この日のおでんメニュー
 桜天
 桜棒
 桜しゅうまい
 馬すじ
 大根
 たけのこ
 新じゃが
 芽キャベツ
 レタス
 塩トマト
 菜の花
 わかめ
 はんぺん
 つくね
 厚揚げ
 こんにゃく
 手巻きしらたき
 餅きんちゃく
 湯葉

これらに、次のトッピングを添えてお出しするそうです。

トッピング
 とろろ
 馬味噌
 トロリ梅だれ
 ピリ辛そぼろ
 キノコバターソース
 ひきわり納豆
 塩トマトドレッシング


<チョウの勝手な感想>

人文字グルグル with モンゴウイカ
好信楽_人文字グルグル

 人文字は取れる時期が限定されていて、たまたまチョウの出張が
 そこに重なることは珍しいので、嬉しいですねぇ。
 体の中から綺麗になりそうな位、透き通ったおいしさです。

 モンゴウイカを巻いてグルグルしたそうです。


馬すじ
好信楽_馬すじ

 うめぇ。出汁に味を出しても、まだまだうま味を残してるよ。


たまご とろろ
好信楽_たまご

 煮卵を目指したそうですが、ちょっと固まりかけ。
 別にチョウはおでんのタマゴは固ゆでになってても問題無いと思うけど、
 こだわりたいんだろぅなぁ。


大根 馬味噌
好信楽_大根

 大根うめぃっす。上に乗った馬味噌も良く合います。

 それにしても、おでんの大根を食べると、「歯を持ってかれそうな気がする」
 のはチョウだけだろうか?

 昔読んだ ものの本に

 「上手なワニの捕まえ方」

  ワニが出そうな水辺に、おいしそうな風呂吹き大根を置いておきます。
  風呂吹き大根を食べたワニは歯を持っていかれますので、
  あなたは、歯が無くなったワニを、ケガすることなく捕まえることが
  出来ます。

 とかいうのがあったなぁ。


桜天
好信楽_桜天

 馬肉を揚げたものだそうですが・・・これは失敗だと思う。

 「好信楽」は、馬コロッケがすんばらしかったから揚げ物は得意な
 んだと思うけど、そのせっかくの揚げ物が、味が全部ダシに出きってる。
 だから、桜天本体はモソモソしてて、おいしくない。

 桜棒(馬肉でゴボウを包んで揚げた)も同様に、せっかくの馬肉の
 うま味が・・

厚揚げ
好信楽_厚揚げ

 馬スジの出汁を吸った厚揚げはうまいっすねぇ。


芽キャベツ 塩トマト
好信楽_芽キャベツ_塩トマト

 芽キャベツは、まぁどうでもいい味だが

 塩トマトすげぇっすよ。上等なトマトスープちゅうか、そんな感じ。
 これは今度おでん作る時、チョウも真似してみましょ。


菜の花 桜しゅうまい
好信楽_菜の花_桜しゅうまい

 桜しゅうまい うまいっす。
 しゅうまいに馬肉+他の食材の歯ごたえがちゃんと残っていて、
 中から汁がブワっとあふれてきます。

それにしても、一品一品 皿を変えて、丁寧に出すよなぁ。これは高く
付くんじゃないかなぁ?と心配していたのですが、ビール2杯+おでん
で4,700円。いつもより随分安い。


さて、ここまで読んだ方は気付いたかと思います。
「あれ?佃權のネタは?」

そう。マスターの成田さんったら、自分でネタを作り始めたら おもしろく
なってきたらしく、「せっかくなら」と佃權に頼らず、自分で作り始めた
様です。


という訳で、成田さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
熊本「ロッソ」ランチ
おぉ、久々に熊本出張や。
前回は2007/10ですから、5ヶ月ぶりやのぉ。

(ちゅうか、本来は いったん納品したら10年は安定して動かなきゃ
 いかんのだから、こんなちょくちょく来る方が間違っとるで)

まぁ 次は いつ来れるか?分からないので、当然、「ロッソ」の食べ溜めを
してゆきます。

お昼時で忙しいにもかかわらず、浦田さん おまかせコースを作って
くれました。


<チョウの勝手な感想>

シロエビの焼いたの
ロッソ_シロエビ

 シロエビと言っても、富山のシロエビとは違います。
 最近、オーストラリアから輸入されているものの様です。

 「これは塩焼きしたら、うまいだろうなぁ」と思う様な味で、
 事実 塩焼きうまいです(笑)


春パスタ
ロッソ_春パスタ

 熊本のタウン誌「モコス」との連動企画だそうです。

 イカスミを練り込んだリングイーネに、甲イカと春野菜のソースを合え、
 ボッタルガを添えてます。

 これがうまいのよ。パスタもうまいし、イカもうまい。
 それになんたって贅沢にも塩トマト使ってるからソースも抜群。
 おまけにボッタルガがたっぷりと それでいて味を邪魔するほど多過ぎ
 てはおらず かかっているのだからたまりません。


阿蘇の赤牛のステーキ
ロッソ_赤牛1

ロッソ_赤牛3

 これは凄い。こんだけのうまさが、どえりゃぁボリューム。
 "肉を噛みしめる"ちゅう うまさが存分に味わえますわ。

 チョ「これはサービスしてくれたの?」
 浦田「いえ。他のお客さんにも、この量で出してます」

 すげぇ。阿蘇の赤牛をこれだけのボリュームで、しかも浦田さんの
 腕前で食べれるんですから、メッチャお得ですわ。

 (そりゃ まぁ、UENOさんとこの肉を浦田さんの腕前で食べられたら
  もっとおいしいとは思いますが、お値段もねぇ・・・
  この値段で、これだけの味が味わえるのも、得がたいことだと思います)


デザート
ロッソ_デザート

 これだけ食った後でも、デザートは別腹に入ってしまうもんですねぇ。


味もボリュームも充実したメニューで4,000円。安い、安過ぎる。

東京帰るのが嫌んなってきたぁ。


浦田さん、ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
いっそひとおもいに 2
2コ下の後輩が、うつ病で会社に来なくなってしまった。
(上司にイジめられ過ぎとったからのぉ)

職場には
1)5、6人が同じ様なシステムを担当してるので、誰かが倒れても
  替えがきくシステム

2)それほど台数を出荷していないので、担当者が一人しかおらず、
  そいつが倒れたら、誰も分からなくなるシステム
の2種類がある。

その後輩が担当していたのは、あいにく 後者のシステム。
だから、職場にいる誰も分からない。

そこに間の悪いことに「今度、こんな放送やるから、手直しせぇ」ゆぅ
注文が入ってきてしまった。


ウチの職場では
「なんだか よく分からないけど、とにかく やらなきゃいけない仕事」
というのは、チョウに振られてしまう。

で、また それを「なんとかしちゃう」んで、困った時だけ重宝がられ
てしまう(正しい日本語=押し付けられてしまう)。


ちゅう訳で、某局3で予定通りに徹夜作業(予定通りで徹夜なんかぃ?)。

1日目の朝から ずぅぅぅーーーっと働いて、2日目の朝には終わるはず。

ところが、2日目の朝に、お客さんがデータの入力ミスをやらかしてし
まったので、システムがコケてしまった(オンエアーに支障無いのが
不幸中の幸い)

普通、放送局のお客さん ゆぅたら、(大阪の某局を除いて ほとんどは)
「こっちゃぁ金払ぅてんのや。お前が死のうが、病気になろうが知った
 こっちゃないけど、機械だけは壊すんやないど」な方ばかりだが
(そこまで言われるほど高い金なんか もろぅてないんやけどなぁ)

珍しいことに(?)
 お客「すみません。僕が入力ミスしたばかりに」
と申し訳なさそうな顔をしておる。

・・・ところが、この入力ミス 意外に根が深くて、システムを復旧
させるのに、ゆうに8時間はかかってしまった。もぅ2日目も夕方やん。

最初は申し訳ない ゆぅ顔しとったお客さんも
 お客「確かに 最初に ミスったのはこっちやけどなぁ。なんで
    復旧に8時間もかかっとんねん」
逆ギレしてもぅた。

寝てなくてイライラしてるのはみんな同じなので、「まぁ、まぁ」と
なだめて、なんとか作業を終わらせます。



家に帰ってから「さぁ寝るぞ」と布団に入り、30分ほど寝たとこを
電話で叩き起こされます。

 お客「おかしくなっとるぞ。今すぐ来い!」


殺すなら、いっそひとおもいに殺して下せぇ」(逡巡無し)


話を聞くと、今すぐオンエアーに支障が出ている訳でも無いので

 チョ「みんな寝てないので、今日はもぅ対応出来る人間がいません。
    お客さんも寝てないでしょうから、いったん寝て、明日
    考えましょう」
 お客「じゃぁ、明日11:00に誰か寄こせわ」

で、関連部署に連絡して、ようやく寝る。



翌日、チョウは出張が決まってたので、下請けから何人か人を出した
ところ

 下請「あのぉ〜。11:00言われて局に来てるんですけど、
    お客さんがいません」
 チョ「はぁ?」

結局 お客さんが来たのは14:00だそうです。

・・・しかも、おかしくなった原因は、またもやお客さんのデータ入力ミス。

 下請「いったい、なんなんですか?」(プンプン)
 チョ「まぁまぁ」


はぁ〜〜。。。俺も、うつ病にでもならんかのぉ?
| チョウ | - | 00:14 | comments(4) | trackbacks(0) |
不動前 天ぷら「むら田」
どういう訳か?目黒線の不動前 なんてぇ 生まれてはじめて降りた駅
の近くでお仕事。

かむろ坂通り ちゅう坂を登ってゆくと、「むら田」という天ぷら屋さん
から、こうばしい香りが流れてくるので、ここで昼メシ。

品川区小山台1-33-9
03-3495-1478

天丼(850円)
不動前_天ぷら

<チョウの勝手な感想>

1)揚げている時の音を聞くと、「クリスピー」って感じ。

 揚げ過ぎってとこまでは行かなくて、カリっでとどまっているのが好印象。

 フワっでもなく、サクっでもありません。カリっです。

 タレは ベタベタとくどくは無いタレをたっぷりかけます。

 ネタの質と鮮度は、築地の天ぷら屋さんに比べると、ちと落ちますが
 腕前は結構いい感じだと思います。
 (粉も普通に良いのを使ってるし)


このお客さんとこには、次に来る機会なんてあるのか?と思いますが
また来た時には、寄ってみたいお店です。

(わざわざ行くほど凄くは無いけど、町内にこんな店があったら
 とても助かるなぁ なレベル)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
かにぬーさんからの贈り物
北海道のかにぬーさんから「クジラのお礼に」と、お米をいただきました。

チョウはみなさんの情けをいただいて、生きながらえております。

それにしても、なんて律儀な人だ。ちゃんとクジラの代金はいただいて
いるというのに

奥さんのご実家で作った福島県コシヒカリ自然乾燥米だそうです。

それにしても、今年になってから全然クジラが手に入らなくなったのぉ。
困ったのぉ・・・うぬれ、シー・シェパード。うぬれ、オーストラリアめ。


<チョウの勝手な感想>

まぁ炊き上がりの綺麗なこと。
かにぬー_お米

・・・最近、家庭用の精米機ばかり使ってるもので、こういう「いかにも
銀シャリ」という感じにツヤツヤしたご飯は久しぶりやのぉ。

味も もちろんおいしいです。
スッキリしたうま味ですね。(モチモチ感は少ないけど、うま味は強い)

かにぬーさんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:07 | comments(4) | trackbacks(0) |
マス
築地 場内の「築地三代」さんに行くと、片又社長の手が空いてたので

 チョ「今日のお奨めは?」
 片又社長「マスがいいよ。今日塩して、明日食べ頃だよ」

マス
”マス”。この日の値段 2,500円/kg
 ×1.7kg=4,250円(消費税抜き)

(ん〜、やっぱ Suica見つからんのぉ)


千秋」の鎌田料理長に

 鎌田「マスは身が柔らかいから さばくの難しいよ。頑張って」

と教えてもらった通り、マジで柔らかいです。
ちょっと気を許すと、デレンと垂れ下がり、身が割れてゆきます(ヤバシ)

もぅ ヒーコラ言いながら、こんな感じで三枚におろします。
マス3枚

骨が柔々で、食う時だって簡単にサクッ ポキッ と噛めそうですが、
やはりここは念を入れて、小骨を1本1本 毛抜きで取り除きます。


さて、1.7kgにもなると独り暮らしのチョウでは食べるのも大変と思う
でしょ。

先日紹介した 近所のクリーニング屋さんに半身を持ってもらいます(笑)

このクリーニング屋さんには おいしいご飯になら金に糸目を付けず と
いう豪儀な おっかさんがいて、しかも大家族なので、半身位アッと言う間です。

マスの様に大きな魚は半分コですが、普通のサイズの魚なら一度の買い
出しで2匹買えます。

お互いに2種類の魚を味わうことが出来、
チョウにとっては2倍の魚をさばくことが出来るので、練習にもなる と
とても助かります。


<チョウの勝手な感想>

1)「築地魚河岸三代目」19巻 巻末の
築地魚河岸三代目 19 (19)
築地魚河岸三代目 19 (19)
 小川さんの「魚河岸クッキング」に紹介されていた
 ”サクラマスのムニエル アプリコットソース”を作ってみたかった
 のですが、府中の様な田舎だとアプリコットのジャムなんて、そう簡単
 には手に入りません。

 もぅ ちょっと田舎に行くと、庭にアンズの木があって、実をもいで
 料理に使う なんて洒落たことも出来るんでしょうけど、中途半端に
 田舎だと困ったもんだのぉ。


2)さて、そうなると、次に思いつくのが魯山人の文章

> 塩鮭・塩鱒の茶漬け
>
> さけとますとは、素人目には一見似たものではあるが、味から言えば、
> さけよりますの方がはるかに優る。
> (中略)
> ますにも淡塩、濃塩など、いろいろあるようではあるが、一見みすぼらしい
> 板のようになった薄っぺらな方が茶漬けには適する。これらはいかなる
> 寒村僻地にも行き渡っている品で、一尾百円か、大きくても二百円くらい
> のものであろう。鉄錆を見るように真っ赤になった塩ます、これがますの
> 中でも一番美味いようである。さて、この濃塩の板のようになっている
> ますの肉をむしり取って、御飯の上にのせる。この際、忘れてならない
> ことは、皮もいっしょに御飯にのせて、その上からあついあついお茶を
> かけることである。
>
> 元来、塩からいますのことであるから、この茶漬けには、塩をかける
> 必要も生醤油をかける必要もない。ます自身の塩加減で充分である。
> さけは御飯の上にのせてお茶を注いでもあまり美味い汁は出ないが、
> ますのほうは、とても美味しい汁が出る。
>
> この汁の美味さは、とてもさけの及ぶところではない。
> (中略)
>
> ますの茶漬けは美味くて、五杯食べたとしても、その費用は五十円も
> かからぬくらいのものである。納豆の茶漬け同様に、食通を充分満足
> させる美味みを持っている。ますの茶漬けなどと初めから馬鹿にして
> かかって、まだこれを知らない人もあろう。早速、煎茶で試みてほしい。
>
> よく大工や左官などが昼食に弁当を食っているのを見ると、吸いもの
> 代わりに弁当箱の蓋や湯呑み茶碗にますの切り身を入れ、熱湯を注い
> でいる。
>
> これがすなわち即製ますのスープで、なかなか結構な思いつきだと思う。

魯山人味道 (中公文庫)
魯山人味道 (中公文庫)

 ちゅう訳で、塩焼き&お茶漬け
マス塩焼き

 うひゃぁ、うめぇぇ。

 最初の一切れは普通に塩したら、ちょっと物足りない。

 クリーニング屋の親父さんに「マスはキツ目に塩した方がおいしい」と
 言われて、キツ目にしてみたら、バッチリです。

 とにかく、味がすばらしい。優しく、柔らかな味です。

 お茶漬けも うめぇぇ。
マス茶漬け

 (使っているお茶は、やはり「河内園」さんのお茶です)

 茶に にじみ出てくる うま味が凄いっす。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 お茶「河内園」
築地に行くたんびに、茂助ダンゴの甘味を買って帰る。

アズキ餡ときたら、何がって、やっぱりお茶でしょう。

とは言え、築地にはお茶屋さんが山ほどあります。

今んとこ

丸山海苔店

 うまいっ。ただ、なんか うま過ぎる ってゆぅか、押し付けがましい
 気もするんだな。


河内園

 今んとこチョウの一番のお気に入り。
 「おいしい」って感じで、ほっとした気分にさせてくれます。


藪北園

 ここは丸山海苔店や河内園に比べると、ちょっと・・・


ボチボチと自分好みのお茶を見つけてゆきましょう。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場外「福茂」豆鹿の子
なんやかんやでバタバタしておったら、「茂助ダンゴ」でダンゴを
買いそびれてしまった。

ここんとこ週末の食事は、魚の後に お茶とダンゴで ゆったりと
過ごしているのだが、ダンゴが無いと なんとも寂しいことになる。

共栄会ビル1階の丸山海苔店の陳列ケースに見に行っても売り切れ。

築地に詳しい方に聞いたら、「場外に出来た茂助の第2店舗に行って
みたら」と言われ、「おぉ、そう言えば第2店舗出来たんだってね」と
行ってみる。


<チョウの勝手な感想>

1)場内の店舗では見たことの無いダンゴが並んでいて、思わず目移り
 してしまいます。

 見たことの無い物の中から"豆鹿の子"を買ってみる
茂助_豆鹿の子
 (6コで1,020円)


2)粒あんは、チョウがこれまで食べたことが無いほど、艶々と美しく
 ほっこりとおいしい。

 周りが粒あん、その中にこしあん、真ん中に餅(?)という構成なの
 だが、餅(?)部分が つなぎ 程度に、ほんのわずかしか入ってない
 ので、ダンゴとしてのバランスが ちょっと・・・正直、食い足りない(笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:40 | comments(0) | trackbacks(1) |
築地 場内「磯野屋」肉茄子味噌炒め
相変わらず「磯野屋」で、第二のお気に入りメニューを探すチョウ

肉茄子味噌炒め ちゅうのがあったんで、頼んでみます。
磯野屋肉茄子味噌炒め

<チョウの勝手な感想>

1)おっ、豚肉 うまっ

 でもって、ナス 熱ちっ!

 クチの中 火傷するで。

 でも、こんぐらいに熱い方がうまいよなぁと、猫舌のチョウは
 クチの中を火傷でベロンベロンにしながら食らいつく。

 うまい。でも、熱い(痛)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:30 | comments(3) | trackbacks(0) |
アジ
築地 場内の「築地三代」さんに行ったのはいいけど、忙しいタイミング
らしく、チョウなんかの相手してる暇は無いみたいです。

 T氏「せっかく来てもらったのにすみません」
 チョ「えぇて、えぇて。ほな、このアジもらってくで」

アジ
”アジ”。この日の値段 2,200円/kg
 ×0.55kg(3本)=1,210円(消費税抜き)

(すまん。Suicaが見つからんのや)


<チョウの勝手な感想>

なめろう
アジタタキ

 しまった。

 T氏の目利きじゃないから、「築地三代」さんの魚とは言え、
 あまり おいしくない。

 やっぱ、チョウの目は あてにならんのぉ(泣)


塩焼き(写真なし)

 弁当のおかずに


フライ
アジフライ

 今回は普通のアジですから、気軽にサラダオイルを使います。

 んおっ、うめぇじゃん。

 エクストラ・バージン・オリーブオイルを使うと、オリーブオイル
 の風味の素晴らしさが、アジのうま味を凌駕してしまうことがあり
 ますが、

 今回のアジは、関アジみたいに うま味が濃くありませんから、
 サラダオイルみたいに癖が無い油を使うと、アジの味を邪魔しない
 様です。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 千秋「キハダマグロ丼」
金が無いのは辛いのぉ。

貧乏で甲斐性無しなもんだから、デジカメのひとつも買えなんだら

某所から

「チョウさんのブログ、写真がおいしそうに見えないんですよ。
 あんまりひどい写真だと、営業妨害になっちゃいますよ」

ゆわれてしまった。

それは申し訳ないことをした。ごめんなさい。


そこで、本末転倒なことが好きなチョウとしては(←いや、別に
本末転倒が好きなのではなくて、考えて考えて考えた挙句、どうも
出発点と違う方向に向かうだけで・・・)

一瞬の内に、頭の中で こぅ考えます。

1)おいしい店に行きたい

2)チョウは貧乏で甲斐性無しなもんだから、デジカメのひとつも買え
 ない

3)チョウの腕前がヘタレなのかも知れないけど、携帯にオマケで付いてる
 カメラやと限界があるのかも知れない。

4)例えば、「千秋」は魚がおいしいし、店主の小川さんには色々と
 お世話になってるので、これからもちょくちょく寄らせていただき
 たいところではある

5)しかし、営業妨害になるほどヘタレな写真しか撮れないんでは、
 店に迷惑をかけてしまうし、ネタにも出来ない。

6)ネタに困ってるチョウのことですから、ネタに出来ない店に行くよりは
 多少 味が落ちても、撮影OKな店に足が向いてしまう気がする。


結論

「いくら うまい店だからって、写真も撮らせてくれねぇんなら、
 もぅ二度と来ねぇよっ」

とは言えないのが、ヘタレな証拠。チキンな証。下僕と言われる由縁。

あの店の味と人の魅力には勝てないもんなぁ。


まぁ、無い袖は振れないし、無い金は出しようが無い。
手持ちの携帯でも少しはマシに撮れる様、努力しますわ。

読んでるみなさんも、「あぁ、この写真がおいしくなさそうに見えるのは、
お店が悪いんではなくて、チョウが悪いんや」と読み替えて下さい。

チョウがわざわざマズイ店に行くことはありませんから




で、築地 買出しの帰り
千秋」に寄ってお昼ご飯

この日のメニューはキハダマグロ丼
キハダマグロ丼

ほわわわわぁ〜

うまいっす。

小鉢2品も、ちょこちょこつまむと、舌先がリフレッシュされるので、
余計ご飯が進みます。

千秋小鉢1

千秋小鉢2

鎌田さん ご馳走様でした。




え〜、これは”杞憂”というものだろうと思いますが、

今回の記事を読んで「なら、デジカメのひとつ位、俺が寄付してやろう」
などという奇特な方がいらしても、名乗り出ないで下さい。

デジカメ使って、なお写真がダメだったら、いよいよ「チョウの腕が・・」と
バレてしまいますから。(逃げ道が無くなるぅ)

ここはひとつ「やっぱ、携帯のオマケのカメラだから・・」ということに
しておいて下さい。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地での噂の広がる速さ
マンガ「築地魚河岸三代目」を見ていると、噂がすごい速度で伝わって
ゆく場面がたまに出てきます。

「いくらなんでも、そりゃ、マンガの中だからだろう」と たかをくくって
いたのですが、チョウ自身 身をもって とんでもない速さで噂が伝わって
いく瞬間を何度となく目にしたことがあります。

先日も、ちょっとした からかい話があり、もぅ あること あること
話が広がっている。

(注:この「あること あること」ゆぅのはエビちゅの言。
 エビ「普通は『あること 無いこと』広がるもんですけど、チョウさんの
    場合、『あること あること』広がりますなぁ」 だそうです)

で、hisashiさんとパーパー ダベってた時

 チョ「いやぁ、この間○○な話があって、アッと言う間に広がって
    たんで、困りましたわ。
    それにしても、なんで築地って、あんなに噂の広がるスピード
    が速いんやろなぁ?」

 hisa「やっぱ、市場だけに 『鮮度が命』 なんじゃない?」

あっ、なんか こいつ うまいこと言ったなぁ(感嘆)
| チョウ | - | 00:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場内「磯野屋」酢豚
豊ちゃん」のお気に入りはあたまライスオムハヤシライス
「八千代」のお気に入りは活車エビフライチャーシューエッグ

ところが「磯野屋」のお気に入りはしょうが焼き定食 だけ

なんか もぅ一つ位「磯野屋」にお気に入りのメニューが欲しいなぁ と
模索中。

酢豚定食を頼んでみます。
磯野屋酢豚

<チョウの勝手な感想>

1)うわぁ〜、酸っぺぇ。


 話は横にそれますが、チョウはイビキがひどいので、5年前に
 病院に行ってみました。

 (ちょうど彼女もおらんかった時期やから、「治すなら、今や」
  思ぅとったんや。ほんで、彼女が出来たら「ん?俺、イビキなんて
  かかんよ」と、のうのうと のたまう気やったんや)


 医師「あ〜 って、クチ開けて」
 チョ「あ〜」

 医師「ノドチンコ切ろ」
 チョ「は?」

 医師「無呼吸症候群だよ。ノドチンコ切れば直るよ。でも、先に
    内科に行ってきてね」
 チョ「はぁ」

 内科「太ってるねぇ」
  この先生も、けっこう太ってます

 内科「痩せれば、無呼吸症候群 治るよ」
 チョ「はぁ」

 内科「なにか 太ってなきゃいけない理由でもあるの?
 チョ(内心)ある訳ないだろ!

 で、ノドチンコ切ったら、これが痛ぇのなんの。

 医師「ツバに血が混じると思うけど、血は飲み込んじゃダメだから、
    今日はティッシュに出してね」

 ツバ飲み込むどころか、息をするのも苦しいです。
 一晩で、ティッシュ1箱半使ってしまいました。

 それに、どういう訳か?ノドが刺激に弱くなってます。
 ポカリスエット飲むにも、水で半分に薄めないと、刺激が強くて
 飲めない位です。

 で、そのノドチンコ切って以来、酢がダメなんですよねぇ。

 キチンと真っ当に作った酢ならそれほどでもないんですが、
 まがい物の酢だと、キツくてしゃぁない。


 だから、これは他の人なら平気だと思うのですが、
 酢豚の酢もキツイっす。(←なら最初から頼まなきゃいいじゃん)


 そうそう、手術の結果ですが、いびき治りませんでした。
 ・・・だったら、俺は なんのためにあんな痛い思いしたんだよ(哀)


2)豚肉を唐揚げにして、酢のアンをかけました。

 って文字通りの作り方をした味なので、酢豚は酢豚なんでしょうが、
 なんて言うんですか?酸っぱさに容赦無し

 豚肉の唐揚げまではうまいんだけどなぁ。

 不思議なことにカツ丼は外したしなぁ。


 でもまぁ、酸っぱさが強いだけで、肉も野菜もそんじょそこらの
 定食屋よりよっぽどマシなもん使ってるんで、結構イケます。

 でも、"お気に入り" には入らんな。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
いっそひとおもいに
土曜日はhisashiさん+美女2人と宴会(楽しかったのぉ)

日曜日 昼はエビちゅとプロジェクター設置(助かったのぉ)

日曜日 夜は某局1で徹夜仕事

月曜日 朝・・某局2でトラブル発生。某局1から会社に駆けつけて
 そのままトラブル対応

・・たぶん36時間位寝れてません。ね 眠い


仕事でトラブルが発生したと言っても、チョウ個人の責任を問われる
ことはありません(ボーナスは減るけどな・・・えっ!)。
「お前のせいや。お前が悪いんや」なんて怒り出す人もいません。

でも、みんながみんな、正確な情報を聞きたがります。

 上司A「トラブルの件はどうなってるんだ?」
 チョ「これこれこうでこうなって・・・」

 クレーム対応部門「トラブルの件はどうなってるんだ?」
 チョ「これこれこうでこうなって・・・」

 通りすがりのお偉いさん「トラブルの件はどうなってるんだ?」
 チョ「これこれこうでこうなって・・・」

たっ 頼む。俺に実作業やらしてくれ。

報告してるだけで時間がどんどん経ってくやんか。

 上司A「いつになったら直るんだ?」
 チョ「で ですから・・・(ね 眠い)」


こういう時、チョウの頭に浮かぶ言葉は

「殺すなら、いっそひとおもいに殺して下せぇ」(躊躇無し)
| チョウ | - | 00:11 | comments(4) | trackbacks(0) |
金が無いのは
 首が無いのも同じや

とは、チョウの好きなマンガ家 西原理恵子が よぅ使う言い回しである。



ほんま、そう思うわ。

金が無い ゆぅだけの理由で、「ホームシアター止めるわ」ゆぅたら

「M氏の調整した絵を見て、思い知らされて、自分では太刀打ちできない
 のを悟ったからシアター止めたんでっしゃろ」

なんて陰口叩かれるんでっせ。

なにが哀しくて、M氏の調整した絵見た位で、シアター止めなアカンねん。

アホも休み休み言いなはれ。

そやけど、金が無いもんやから、そんな陰口叩かれても、「なにをっ」
って、シアター再開して見返してやることも出来ないんですわ。

情けないのぉ




エビちゅが所用で上京してくるという。

 エビ「そう言えばチョウさん。プロジェクター壊れたのどうなりました?」
 チョ「うん。9インチ管入れることになった」

 エビ「えっ?なんで?」
 チョ「お金が無いから

 エビ「い、意味がわからないです。
    ナゼ『金』が無いのに『9インチ』にするのかが分からないのですよ」

チョウは理系の人間ですから

1)風が吹くと砂ぼこりが立つでしょ
2)砂ぼこりが立つと、目を傷める人が増えるでしょ

・・・と、理路整然と物事を説明しないと気がすまんので

 チョ「○○が△△でな。そうすると××が□□になるやん・・・
    で、しょうがないんだよ。9インチ管入れるしかないんだよ(泣)」

 エビ「チョウさん、よぅ考えなはれ。○インチ管を乗せた時でさえ
    押入れの棚板はグンニャン曲がったんでっせ。
    9インチ管なんか入れたら、折れてしまいまっせ」
 チョ「え〜、だって、某店が『大丈夫です』言ってくれたもん」

なんか、悪い男にだまされかけてる女の子と、それを引き止める人の
会話みたいやのぉ。

 エビ「バルコのCine7だったら安く用意出来ますから、9インチ管は
    待って下さい」

ありがたいのぉ。チョウはみんなのお情けで生きておるんやのぉ。

ちゅうことで、バルコのCine7をお試し中。


今回 エビちゅには、えらい世話になるんで、粗餐をお出しします。

関アジのタタキ
キンメダイのなめろう
馬刺し
馬 フタエゴ、ヒモの焼肉

い いや、別に昨日の残りもんを片付けてるんじゃないよ(笑)

それにしても、エビちゅと焼肉。よぅ似合うなぁ。
エビちゅ焼肉

おでん(佃權さんのおでん種+馬スジ)

チゲ鍋
チゲ鍋

 「近江屋牛肉店」で もちぶた(170円/100gを500g)を
 「丸北商会」でキムチ(660gで1,050円)を購入。

エビちゅ & 友人さん 色々とお疲れ様でした。

おかげさんで、ようやくチョウ家にプロジェクター復活ですわ。
| チョウ | 使用機器紹介 | 00:01 | comments(13) | trackbacks(0) |
持つべきものは
 人脈の多い友達ですなぁ


浮いた話のひとっつも無いチョウを不憫に思って、hisashiさんが美女を
2人も連れて、チョウ家に宴会に来てくれました。
美女2人_にわか

どうです。この チョウの 喜び様ったら

鼻の下伸びっぱなしっす。

本日のメニュー

築地 場内の「築地三代」さんで買った

関アジ
関アジ
 この日の値段 2,900円/kg
 ×1.0kg=2,900円(消費税抜き)

 驚きました。「関アジ」とか「関サバ」のブランドシールが付いてる
 のは見たことがありますが、なんとシリアルナンバーが付いてる。
関アジSN

 タタキ
関アジタタキ

 うま味が濃いぃ。


キンメダイの
キンメダイ
 この日の値段 3,500円/kg
 ×1.3kg=5,320円(消費税抜き)

 なめろう
キンメダイナメロウ

 この冬食べたキンメダイの中でも一番のうまさですわ。
 味の乗りも、脂の乗りも素晴らしいです。


熊本のA店、B店から仕入れた
 馬肉(刺身、焼肉) B店
 フタエゴ B店
 ヒモ A店

馬刺し

 馬肉は脂身が多くて、赤味のうまみを味わうにはちょっと脂が余計やな。
 でもうまいことには変わりないですわ。

 フタエゴは焼くと甘みが良いですなぁ。
炭火焼

 ヒモは、自身の脂であぶり焼きにするとうまいのぉ。


お酒やスィーツなどお土産もたくさんいただき、ありがとうございました。
パフェ

美女2人にお越しいただき、まことに光栄でございます。

hisashiさん ありがとうな。



ちょっくら失敗

自分で忘れてたんですが、チョウは火傷で全身の20%が焼けたんで、
焼肉やると呼吸困難になるんですわ。

火傷のせいで、皮膚呼吸出来る面積が少なくなっているところに、
ススが髪の毛や地肌に付くもんだから、ゼーヒー なってまぅ。

焼肉は大好きなんですが、食えば食うほど 弱ってゆくなぁ 俺



次回宴会のために 自分へのメモ

「エロDVDと、干したパンツは片付けておくように」
| チョウ | 食いしんぼ | 00:59 | comments(7) | trackbacks(0) |
築地 場内「磯野屋」肉豆腐定食
ん〜、なんか寒いのぉ。風邪でも引きかけてるんかぃな?(グスっ)

「磯野屋」に行き、ホゲぇ〜っとメニューを見て、肉豆腐ゆぅのんを
注文します。

磯野屋肉豆腐

<チョウの勝手な感想>

1)あ〜、温ったかぁ。

 あっ、そうか。俺全然考え無しに頼んだけど”温かいメニュー”
 注文したんやな。よっぽど体が冷えてたんやな。

 まぁ、そんな高い肉ではありませんが、ぬくいメニューやのぉ。



その翌日、お客さんとこ行かなあかんことになって、
強風のため列車が遅れたのはしゃぁないけど、新宿駅の吹きっさらし
のホームで待っとったら、すっかり風邪引いてもぅた。

体 弱っとるのぉ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
買い物カゴ
と言っても、流行のエコバッグとかそういうものではない。

こういうの
買い物カゴ

最近、近所の人に「築地に はまってるんだよ」と言うと、
「じゃぁ、なになに買ってきて」と頼まれることが多い。

最初、キャリーカートを買ったんですが、
EMINENT サイレントキャリーカート 耐荷重40kgタイプ 75-51181
EMINENT サイレントキャリーカート 耐荷重40kgタイプ 75-51181

「築地三代」さんで魚を
「八百金」さんでワサビを
「茂助だんご」さんでダンゴを
「うおたつ」さんで干物を
「秋山畜産」さんで黒豚を
「松露」さんで玉子焼きを
・・・なんて買ってると、小さい袋ばかり増えるので、キャリーカート
には積み難いのです。

そこで場内の「かみむら」さんで、業務用のカゴをGet。

キャリーカートにカゴをくくりつけると、ほらこの通り
(ある日の買い物の様子)
買い物カゴ_ある日

いやぁ、便利だわ
(築地を歩いてると、ただでさえチョウはサラリーマンに見えないって
 のに、こんなカゴ持って歩いた日にゃぁ・・)
| チョウ | - | 00:43 | comments(2) | trackbacks(0) |
ホタルイカ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「今日はいい魚が無いんすよ。でも、富山の湾内で初入荷の
    ホタルイカが入ったんでお奨めですよ」

 ということなので、買ってきました。

ホタルイカ
”ホタルイカ”。この日の値段 1,600円/1枚(消費税抜き)

ホタルイカアップ

こういうのを見ると、「マトリックス」とか言いたくなりますよね。
matrix


<チョウの勝手な感想>

刺身

 以前、「千秋」でホタルイカを食べた時

 チョ「ん?ホタルイカって、小さいなりに 小さい骨が無かったで
    したっけ?」
 鎌田「そりゃ、金取って仕事してるんですから、骨は抜いてますよ」

 おぉ、すげぇ と思ったことがありました。

 チョウは別に誰かから金もらってる訳でもありませし、自分が食うだけ
 なんですが、1杯1杯つまんでは骨を抜いてゆきます。
 (俺、こんなマメな性格だったか?)


 刺身うめぇ

 不思議だ。チョウはイカのはらわた苦手な癖して、ホタルイカは
 まるごと食えるんだよな。何故だ?


さすがに一人だと刺身で食うのも飽きるので、ちょっとお遊び

ホタルイカの天ぷら
ホタルイカ天ぷら

ホタルイカのフライ
ホタルイカフライ

しかも、フライは「BIGOT」のパンを粉にして使ってるし(笑)

朝飯のおかずに、弁当のおかずに うまうまですわ。

揚げ物のついでに、サツマイモの天ぷら
サツマイモ天ぷら

これもうまし
| チョウ | 食いしんぼ | 00:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
窮鼠 猫を噛む
と言いますが、最近 追い詰められ過ぎて、なんか猫どころか
ライオンにだって噛み付けそうな気がしてきました。


もちろん。ライオンにしてみたら、ネズミに噛まれたかて、ちぃとも
痛いことあらへんとは思うんですが
| チョウ | - | 00:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋「アラを食べる会」
築地「千秋」のイベント。

去年の「クエとアラを食べる会」が好評だったのですが、値段も
いいお値段だったので(18,000円)、
今年はどちらか一つに絞って少しでも安く と「アラを食べる会」
だそうです。


長崎県五島産 9.3kg、7.5kg

今年はアラが入らなくて入らなくて、イベントを告知したは良いけれど、
全然入って来なかったそうです。

しかも、最初に念押ししたにも関わらず、来たのはクエだったらしい(苦笑)
頼んで頼んで、ようやく入荷したのが イベント当日。

 チョ「来なかったら、どうするつもりだったんですか?」
 小川「その時はみんな 何食わしたって喜ぶ連中だから(苦笑)」

ともかく、小川さんの強運というか、引きの強さで無事アラにありつく
ことが出来ました。


先付
 アラうろこせんべい
千秋アライベント_ウロコ

 うわぁ、うろこせんべい。塩っ気がうまくてビールに合うぅ。

 帆立煮
千秋アライベント_ホタテ


お造り
 アラ薄造り
千秋アライベント_刺身

 アップ
千秋アライベント_刺身アップ

 柔らかいわ、シコっとしてるわ、うま味が強い。

 去年の「クエとアラを食べる会」ではアラの熟成度が今ひとつに
 感じられましたが、今回のアラは十分なうま味が出ています。


焼物
 アラ塩焼き
千秋アライベント_塩焼き

 これは肉だわ。噛むと、押し返してくるほど弾力に富んだ肉質と、
 うま味あふれる肉汁。


煮物
 アラあら炊き
千秋アライベント_アラ炊き

 おぉ。テーブルごとにデンッと一皿ずつ置かれてゆくのですが、
 テーブルに置かれると始まる争奪戦。

 チョウが座ったテーブルは独り者が集まったテーブルですから、
 譲り合う精神なんか全くありません。

 ひたすら無言で、「人より一クチでも多く」食うべし 食うべし と
 クチの中にうま味を放り込んでゆきます。



 アラちり鍋
千秋アライベント_アラちり鍋1

 アップ
千秋アライベント_アラちり鍋アップ

千秋アライベント_アラちり鍋2
 うわぁ、至極の味。

 うま味たっぷりで、食べている質感もフワっと&プリっとしてたまりません。

 クエもアラも年々入荷が少なくなってきて、「次はいつ食べられるか?」
 心配な状況だそうです。

 そう聞くと、「今回参加出来てラッキー」と ひとしおうまさが増しますね。


御食事
 雑炊

 塩加減を任されてしまうチョウ・・・うひゃぁ、責任重大。

 食べてみると・・ん〜、実にチョウ好みの味付けになってる(爆)

 周りの評価では「ちょうど良い」と「薄い」が半々かな。

 写真が残って無いっちゅうことは、食うのに夢中になって、撮り忘れたな。俺


甘味
 桜餅


小川さんご馳走様でした。


K-DMCさんのホームページもお楽しみ下さい
| チョウ | 食いしんぼ | 00:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
関サバ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「関サバ入ってますよ」

関サバ
”関サバ”。この日の値段 5,500円/kg
 ×0.75kg=4,125円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

しめ鯖
シメサバ

 硬っ。

 「贅沢に」と、ぶ厚く切ったもんだから、まるで「ゴムか?」と
 思う位に硬い。

 おまけに酢でしめたもんだから、余計身がしまって・・(苦笑)

 ん〜、せっかくの高級魚もチョウの腕にかかっては台無しだのぉ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
汐留 牛タン「太助」
汐留の某局にて仕事中

大江戸線の汐留駅から築地市場駅までは1駅だから、タイミングよく
仕事が終われば、築地で昼メシが食えるぞ と、お仕事頑張る。

ところが、ようやく仕事が終わったら14:00を回っている。
これではどこも開いてる訳がない。

幸い汐留のシティセンターには牛タンの「太助」が入っている。

チョウは学生時代 仙台におったんで「太助」の牛タンは好きだ。

ちゅう訳で、牛タン定食1.5人前(1,580円)注文
太助タン塩

<チョウの勝手な感想>
1)あぁ、やっぱり この厚みやのぉ。

 牛タンゆぅと、焼肉屋でも 薄ぅに 薄ぅに切りおって、「生ハムか?」
 と言いたく位の薄さだが、やっぱ牛タンはこれ位(5mm程度)の厚さが
 無いと、噛み応えが味わえないなぁ。

 とは言っても単純に5mmの厚さに切ってしまうと、硬くて食いちぎ
 れない。だから、包丁でいく筋か切れ目を入れておく。

 チョウはすっかりこの仙台式に慣れてしまっているので、UENOさん
 とこの牛肉を取り寄せる時も「牛タンは6〜7mmの厚さで」と指定して
 まぅ位ですわ。
 (UENOさんとこの牛タンは柔らかいので、仙台標準の5mmより
  厚めにした方がおいしい)

 まぁ、UENOさんとこの牛タンとは比べるべくも無いけど、東京で
 街中で1,580円で牛タン定食が食べられるなら”良し”としましょう。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:53 | comments(3) | trackbacks(0) |
築地 千秋「ホッケ」
築地 場内の「築地三代」のTさんが12月に薦めてくれたホッケ
いまいちピンと来なかった。

2月に買ったものは、12月のものよりおいしかったが、やはり
「Tさんや『千秋』の鎌田料理長が大騒ぎするほどの味かなぁ?」と
疑問符が・・・

とは言っても、いずれも料理したのはチョウ。

自分自身のヘタレな腕前は承知してるので、それでうんぬんされても
ホッケも困ってしまうだろう。

やはり ここは、鎌田さんが料理したホッケを食べてみたいなぁ。

 チョ「今度いっぺん鎌田さんが料理したホッケを食べさして下さいよ」
 鎌田「ホッケは煮付けだけじゃなくて、刺身にしてもおいしいんだよ」

 チョ「刺身 ですか?」
 鎌田「じゃぁ今度ホッケが入ったら、親方(=小川さん)にメールに
    のせてもらうよ」



2/20 「千秋」小川さんの案内メール『本日の魚情報』で、

> 本日『本店』では、日高産の活け〆ホッケを仕入れました。大きさは、一尾500グラムでやや
> 小振りですが鮮度が良く身も良いので本日は身はお刺身で、顔は煮付で召し上がって頂きます。

を受け取った瞬間、「あぁ、これは呼ばれてるな」と(笑)、予約


<チョウの勝手な感想>

刺身
千秋080220刺身
 ホッケ、ヒラメ、ソイ、キハダマグロ

千秋ホッケ刺身

 ホッケうめっ!
 スッキリした味わいで、うま味も多目です。

 この日の他の刺身、ヒラメやソイよりもホッケの方がうまいなんて
 信じられますか?

 ホッケってこんなにうまい魚だったんか?目からウロコが落ちましたわ。


カナガシラ唐揚げ
千秋カナガシラ唐揚げ
 あぁ、素直でホッとする味やのぉ。
 ビールが進む 進む


ホッケ煮付け
千秋ホッケ煮付け
 いい塩梅に煮付けてあります。

 そうか、チョウは醤油を強くしてしまうから、砂糖結構多く入れてる
 つもりでも甘さが足りなく感じるんだ。(もちろん、それだけじゃないけど)


しまえび
千秋シマエビ
 甘ぁ。身もうまいけど、頭の部分をチューチュー吸うとたまらなく
 甘いです。


鎌田さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
シシャモ
築地 某所にてシシャモの干物を入手
ししゃも

”シシャモ”。この日の値段 160円/1本
 ×30本(1箱)=4,800円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

焼いてもうまい
(写真なし)

フライ
ししゃもフライ

 「築地魚河岸三代目」5巻 巻末の「魚河岸クッキング」を
 参考にフライにしてみます。
築地魚河岸三代目 (5) (ビッグコミックス)
築地魚河岸三代目 (5) (ビッグコミックス)

 もちろん、パン粉は「BIGOT」のパンをフードプロセッサーで引いて
 使います。

 チョウは焼くより、フライの方が好きやなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋「ブリシャブ」
築地「千秋」常連のあしゅりんさんから

 あしゅ「今度友人達集めてブリシャブ食べるけど、チョウさんもどう?」
 チョ「ぜひ」

ブリシャブなんて人数が集まらないと食べられないので、こんなお誘いは
とても助かるし、嬉しい。

&あしゅりんさんったら、なんとも嬉しいことに独り身のチョウを
案じて 綺麗どころを集めてくれたそうです。

持つべきものは友達やのぉ(←自分に都合のいい時だけ、友達呼ばわり)

美女とブリシャブ えぇですなぁ。



刺身
千秋ブリシャブ_刺身
 ブリは背側と腹側の食べ比べ。

 あぁ、脂も うま味もノリノリでえぇですわ。

塩焼き
千秋ブリシャブ_塩焼き

 うまぁ。こんな脂が上品なブリって・・・




 大根おろしの鍋=みぞれ鍋 ゆぅ奴ですな。
千秋ブリシャブ_鍋汁

 大根おろしの味だけではなく、しっかりと味が付いてるので、
 小川さんにお聞きしたところ、ブリの中骨を使って味を付けたとのこと。

 見てくださいな、この豪勢なこと
千秋ブリシャブ_鍋

 箸でつまんで シャブ シャブ と
 いやぁ、実にうまいものですなぁ。



あしゅりんさんは趣味で”詩のボクシング”をやっていて、
この日集まったのは”詩のボクシング”にも参戦されている美女多数
とのことで、会話の応酬を楽しみにしていたのですが・・・

え〜、美女大勢に囲まれて、すっかり浮かれてしまったチョウは、
えらい饒舌モードに
(後で聞いてみたら「チョウ・オン・ザ・ステージ」状態だったそうな)

なんでや? ”詩のボクシング”やっとるんやったら、口数(手数?)
多いはずやんか?

 美女「必要な時しか話さないんです」

ゲィーン。そうだよ。チョウは必要の無い時にでも喋ってるよ。

ちゅう訳でチョウ浮きまくり。

誰かと知り合いになるどころか、電話番号の一つも聞き出すことも出来
ませんでした。チャンチャン


あしゅりんさん せっかく用意してくれたチャンスを活かせんですまんのぉ。

小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:27 | comments(7) | trackbacks(0) |
住宅中古情報
「在宅中古情報(今 家で使ってる機器をそろそろ売りに出すので先行紹介)」
ってのは今まで何件かネタにしたことはありますが

とうとう出ましたよ・・住宅そのものの情報

・石井式15畳のシアタールーム付き
・映写室にプロジェクターを置けるので、とても静かに映画を鑑賞出来ます。

ぜひご覧下さい。

物件
| チョウ | - | 00:43 | comments(6) | trackbacks(0) |
銀座 パン屋「BIGOT」
近所の「バベット」ゆぅパン屋が閉店してしまったので、パン粉の
入手先に困ってます。

人と会うごとに、

チョ「どっかおいしいパン屋さん教えて」

とお願いしてたのですが、ある方から

銀座の「BIGOT
を教えていただきました。

<チョウの勝手な感想>
1)おぉ、チョウの好きな感触や。

 少しドシっとしたボリューム感があって
 それでいて、少しフワっと軽やかな感じもあって

 粉や塩も安物を使っておらず、
 甘過ぎないのが好ましいです。

 「バベット」のパンに比べると、
  ・香ばしさにおいて「BIGOT」の方が2段上。
  ・うまさにおいて「BIGOT」の方が1段上。
 と文句ありません。


問題は、毎週土曜日の築地買い出しの帰りにしか寄れないため、
週に1回しか買えない ってことですかね。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:58 | comments(4) | trackbacks(0) |
カマス
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「カマスうまいっすよ。刺身にするとうまいですよ」

 チョ「刺身?(カマスと言えば干物では?)」
 T氏「えぇ、ぜひ刺身で試してみて下さい」
カマス

”カマス”。この日の値段 2,800円/kg
 ×1.0kg(3本)=2,800円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身
カマス刺身

 うまっ! カマスって、干物のイメージしかありませんでしたが、
 刺身がこれほどうまいとは

 あざやかなうまさですわ。

 また入荷したら、ぜひ欲しいですねぇ。

フライ
 「築地魚河岸三代目」11巻
築地魚河岸三代目 (11) (ビッグコミックス)

 巻末の「魚河岸クッキング」を参考にフライにしてみます。

カマスフライ

 これも うまっ!

 肉にうま味のあるまま フライのうまさが加わって、たまらんのぉ。

くぅ〜、こんなうまいと分かってたら、もっといっぱい買ってきて、
自分で干物作りたかったなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
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