2008.03.31 Monday
熊本「好信楽」おでん
先日、熊本 馬肉専門店の「好信楽」がおでんを始めるにあたり、
チョウも東京でちょこっとお手伝いしました。 せっかく熊本に来たのですから、どんなことになってるか? 冷やかしに行ってみます。 この日のおでんメニュー 桜天 桜棒 桜しゅうまい 馬すじ 大根 たけのこ 新じゃが 芽キャベツ レタス 塩トマト 菜の花 わかめ はんぺん つくね 厚揚げ こんにゃく 手巻きしらたき 餅きんちゃく 湯葉 これらに、次のトッピングを添えてお出しするそうです。 トッピング とろろ 馬味噌 トロリ梅だれ ピリ辛そぼろ キノコバターソース ひきわり納豆 塩トマトドレッシング <チョウの勝手な感想> 人文字グルグル with モンゴウイカ 人文字は取れる時期が限定されていて、たまたまチョウの出張が そこに重なることは珍しいので、嬉しいですねぇ。 体の中から綺麗になりそうな位、透き通ったおいしさです。 モンゴウイカを巻いてグルグルしたそうです。 馬すじ うめぇ。出汁に味を出しても、まだまだうま味を残してるよ。 たまご とろろ 煮卵を目指したそうですが、ちょっと固まりかけ。 別にチョウはおでんのタマゴは固ゆでになってても問題無いと思うけど、 こだわりたいんだろぅなぁ。 大根 馬味噌 大根うめぃっす。上に乗った馬味噌も良く合います。 それにしても、おでんの大根を食べると、「歯を持ってかれそうな気がする」 のはチョウだけだろうか? 昔読んだ ものの本に 「上手なワニの捕まえ方」 ワニが出そうな水辺に、おいしそうな風呂吹き大根を置いておきます。 風呂吹き大根を食べたワニは歯を持っていかれますので、 あなたは、歯が無くなったワニを、ケガすることなく捕まえることが 出来ます。 とかいうのがあったなぁ。 桜天 馬肉を揚げたものだそうですが・・・これは失敗だと思う。 「好信楽」は、馬コロッケがすんばらしかったから揚げ物は得意な んだと思うけど、そのせっかくの揚げ物が、味が全部ダシに出きってる。 だから、桜天本体はモソモソしてて、おいしくない。 桜棒(馬肉でゴボウを包んで揚げた)も同様に、せっかくの馬肉の うま味が・・ 厚揚げ 馬スジの出汁を吸った厚揚げはうまいっすねぇ。 芽キャベツ 塩トマト 芽キャベツは、まぁどうでもいい味だが 塩トマトすげぇっすよ。上等なトマトスープちゅうか、そんな感じ。 これは今度おでん作る時、チョウも真似してみましょ。 菜の花 桜しゅうまい 桜しゅうまい うまいっす。 しゅうまいに馬肉+他の食材の歯ごたえがちゃんと残っていて、 中から汁がブワっとあふれてきます。 それにしても、一品一品 皿を変えて、丁寧に出すよなぁ。これは高く 付くんじゃないかなぁ?と心配していたのですが、ビール2杯+おでん で4,700円。いつもより随分安い。 さて、ここまで読んだ方は気付いたかと思います。 「あれ?佃權のネタは?」 そう。マスターの成田さんったら、自分でネタを作り始めたら おもしろく なってきたらしく、「せっかくなら」と佃權に頼らず、自分で作り始めた 様です。 という訳で、成田さんご馳走様でした。 |