築地「
千秋」月1のイベント。
土曜日 朝。いつも魚を半分持ってもらってる近所の
クリーニング屋さん
(=boriboriさん)が、「お客さんを築地案内して」というので、
朝飯(豊ちゃん)
築地案内
昼飯(千秋はなれ)
とフルコース(?)で案内し、道中
小川さん
鎌田料理長
築地三代 片又社長、T氏
にもお会いし、
チョ「こちらがいつも魚を半分持ってもらってるクリーニング屋の・・」
みなさん「おっ、この人が」
・・よく考えてみたら、おかしい。
なんで、こんな紹介の仕方で全員に話が通じるんだ?(苦笑)
bori「これで、平野 文さんにお会いしたらコンプリートですね」
チョ「文姉さんは、毎週築地に来てる俺だって、年に3・4回しか会え
ない、レアキャラだから」
・・・会いました(爆)
「人と会う運」みたいのがあるとすれば、この日のboriboriさんは洒落に
ならん位 恵まれてますなぁ。
ほんで、築地三代さんで2kgのキンメダイと、1.2kgのカンパチを買った
後、「千秋はなれ」で食事してると
小川「長崎魚連にエビス鯛があったぞ」
チョ「今日はもぅキンメダイと、カンパチを」
小川(ジッと見る)
チョ「はっ。買わせていただきます」
で、築地→府中に戻り、キンメダイ、カンパチ、エビス鯛を3枚に下ろし
た後、また築地に引き返し、イベント参加っす(1日に 2往復だよ・・笑)。
今回のテーマは「お花見」
ということで、"桜"に関連したメニューを揃えたそうです。
先付 ほたるいか 桜煮(富山)
そう言えば、以前「千秋」で食べさせてもらった時、「すげっ、こんな
小さいのに、ちゃんと中骨取ってある」って言ったら、鎌田料理長
から「当然でしょ」って言われたよなぁ。
でも、その当然が出来てない店いっぱいあるぞ(笑)
さて。イベントでは毎回 食事前に メニューが配られるのですが
お造り ??????(熊本)
秘密らしいです。
昼「千秋 はなれ」で食事した際も
小川「今晩のサプライズは、チョウ君は・・・」
チョ「なんだろう?」
で、正体はコレ
なんと、馬刺!(爆) そうだよなぁ。桜肉って言うもんなぁ。
それにしても、まさか 魚料理の店「千秋」で、馬刺が出てくるとは?
これはチョウの勝手な推測ですが、手前のサシの入った部分は、kg20,000円は
すると思います。kg20、000円ゆぅたら、本マグロとか、クジラの尾の身に
比肩するほど高価な食材でっせ。
赤身の部分も うまいのぉ。
それと、最近知ったんですが、タテガミの部分って、てっきり脂肪だと
思ってたんですが、実はこれ、コラーゲンだったんですね。
包丁&ひく腕が良いので、本場熊本より おいしく感じます(笑)
(俺は、また こういう風に 思ったことをそんまま言葉にするから
もめ事を起こすんだろうなぁ・・・苦笑)
焼物 桜鱒 桜田楽(青森)
んおぉ。桜田楽うめぇ。
八丁味噌を使ってるそうですが、ホント?
実はチョウは八丁味噌が嫌い。
だから名古屋出張の時は、しんどい。
味噌煮込みうどんは、ビチャビチャ飛び跳ねる茶色い汁がYシャツを
汚すだけじゃなく、味が・・・
味噌カツは、「ただのカツでえぇやん。それをこんなにしてもぅて・・」
言ぃ出すし
もぅ,へとへとになって、「ここなら」と 洋食屋に入ったら
店員「サービスで赤だしの味噌汁を(=八丁味噌)」
チョ「ここは洋食屋やろ。そんなサービスいらん」
そんなチョウが「おっ、いけるやん」
八丁味噌の他に白味噌も使ってるそうです。
小川さんとしては田楽味噌の味が強くて、せっかくのマスの味を邪魔
してるのが気に入らない様子です。
まぁ、確かに、サクラマスの味を楽しむなら、塩焼きとかの方が
おいしいですが、たまにはこういうのも
蒸し物 桜鯛 桜蒸し(長崎県 対馬)
チョ「桜鯛という魚がいるんですか?」
小川「サクラダイという名前の魚もいるけど、この季節に取れる真鯛の
ことを桜鯛って言うんだよ」
へぇ〜。
で、道明寺を桜鯛で巻いて蒸したものだそうです。
チョウは不器用な上に、時間が無いのでこんな手の込んだ料理を出して
もらうと(しかも、人に作ってもらうと)、もぅ嬉しくてしょうがないっすね。
ふんわり と、柔らかなおいしさなのです。
逸品 桜海老 かき揚げ(静岡県 由比)
ちょうど雑誌(ビックコミック)で桜海老の かき揚げが取り上げら
れていて、なんとタイムリーなメニュー。
タマネギではなくて、長ネギを使っているそうです。
これが、もぅ、サクサク しっとり ふわふわ とたまらんうまさなの
でぃす。
御食事 桜粥
今回のご飯ものは珍しくお粥。
サッパリと、ほんのりと うみゃいです。
甘味 桜麩饅頭(
角山本店)
珍しく 茂助だんごじゃなくて、麩や湯葉で有名な角山本店さんの
桜麩饅頭
へぇ〜、麩のモチモチ むにむに っとした食感が笑える。
小川さんご馳走様でした。
ぜひ文姉さんのブログもご覧下さい。
その1
その2
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