チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
ヤリイカ vs 赤イカ
寝ぼすけしてたら、「築地三代」さん行っても、何も残ってない。

 チョ「なんか無い?」
 T氏「ヤリイカと赤イカならありますから、食べ比べしてみたらどうです?」

おぉ、それはおもしろそうや。

アカイカ_ヤリイカ

”ヤリイカ(上)”。この日の値段 3,200円/kg
 ×0.45kg=1,440円(消費税抜き)

”赤イカ(下)”。この日の値段 2,500円/kg
 ×0.8kg=2,000円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身
アカイカ_ヤリイカ刺身

ヤリイカ(左):上品やなぁ。
赤イカ(右):比べると、ちと下世話な感じもありますが、代わりに
 うまみが濃いっす。


天ぷら
ヤリイカ天ぷら

ヤリイカ:刺身同様、キリっと しまった味です。

アカイカ天ぷら

赤イカ:柔らかぁ〜。熱を加えると、柔々になるんですかね?


フライ&ゲソ唐揚げ
ヤリイカフライ

ヤリイカ:上品なうま味やのぉ。

アカイカフライ

赤イカ:この肉厚感がたまりません。

ちゅう訳で、ヤリイカはどう料理しても上品な味が楽しめ、
赤イカは熱を加えると、適度な柔らかさや肉厚感が楽しめ、さらにうまい と

まぁ、元々の大きさも違いますが、どちらも うまうまでした。

楽しませてもらいました。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
MRI
もぅ8ヶ月も経とうというのに、一向にヒザが治らない。

 医者「この間撮ったレントゲンだと、半月板の損傷しか分からなかったけど、
    半月板治るのに、こんなにかかるかな?
    今度、MRI撮ってみる?」

珍しいの好きなチョウのことですから、ぜひ(笑)

ヒザの部分を撮るだけでも30分かかるんだそうな。

ベッドに寝た状態で、クッション付きの器具みたいので、脚をガッチリ固定され

 技師「動かないで下さいね」


うす暗い部屋の中

本を読む訳にもいかず

とうぜん携帯電話は持ち込み禁止

つい ウトウトし始めると

 技師「寝ちゃうと体が動くかもしれないんで、寝ないで下さいね!」

ん〜、つらい(苦笑)

うす暗い部屋の中、本も読めず、携帯も使えず、眠っちゃダメなんて
・・・やることが無いやんか!(爆)


まぁ、結果はやっぱり半月版の損傷。

気長に治すしか無さそうです。
| チョウ | - | 05:40 | comments(4) | trackbacks(0) |
赤羽「みやこ豆腐」
「美味しんぼ」7巻(1986/10)で出てきた「みやこ豆腐」

「美味しんぼ」好きにとってみれば、聖地巡礼のひとつかも知れない。

「いつかは行ってみないと」と思いつつ、20年経ってしまった。

東京都北区志茂2丁目40?14
03-3901-4272
定休日:月曜

チャリで浅草 美味しんぼツアー」というホームページを見たら

> 「美味しんぼ」に出たときは50歳、あれから20年もう71だよ!
> と笑う磯崎さん
> 豆腐作るの大変で後継者もいないらしく「あと何年できるか」とおっしゃってましたが


なんて書いてあり

 チョ「ヤベっ!ウカウカしてたら食べられなくなるじゃん」

と思い立ち、ようやっと重い腰を上げる。

みやこ豆腐看板


みやこ豆腐パッケージ


みやこ豆腐



<チョウの勝手な感想>

うわぁ、真面目に作った豆腐の味がするぅ。

大豆の味が真っ当だ。

今のご時世、豆腐一丁に380円は高い気もしますが、

逆に、今時こんだけ真っ当な豆腐が"買える"のであれば、いくら払っても
惜しくは無い気がします。


この店が閉店してしまったら、いよいよ自分で作るしか無くなるのか(怖)
| チョウ | 食いしんぼ | 05:50 | comments(13) | trackbacks(0) |
「おいしい野菜を食べるイベント」第2回 日時変更
先日ご紹介した 管理栄養士 志水 あいさんのイベント
おいしい野菜を食べるイベント」ですが、

第2回の開催日時が6/20(土)→6/21(日)に変更になりました。
(時間は未定)

興味のある方はチョウ宛てに連絡下さい。転送いたします。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:18 | comments(2) | trackbacks(0) |
ターミネーター展
日本科学未来館でやってるってんで、行ってみる。

そりゃもぅ。チョウは「ターミネーター」好きなんですわ。

ダダンダッダ ダン って、あのテーマ曲聴くだけで、血沸き肉踊るって
位 好きですから。


ところで、日本科学未来館ってどこ?

ゆりかもめの「船の科学館」駅か「テレコムセンター」駅
が最寄り駅なんだそうだ。


<チョウの勝手な感想>

1)1,200円の入場料は、ちと高い気がしますが、実物大のT800やら、
 シュワちゃん人形は見応えあります。
T800

 「T850」のスカルヘッドなんて、あまりにもピカピカ光り過ぎるんで、
 撮影してるこっちの姿が写り込んでます(笑)
T800頭


2)「T4」に出てくるという「モトターミネーター」(バイク型)や
 「ハイドロボット」(水中用)の実物大もあり、

 なんと言っても圧巻は「T600」!身長2m以上で、
 ものすげぇ重量感。

 こんなんが目の前 立ったら、それだけでシッコちびりそうなド迫力。

 (チョウのヘタレな写真では、重厚感を出せそうに無いんで、割愛)


いやぁ、「T4」楽しみですねぇ(とか言いつつ、映画館には行かずに、
DVDが出るまで待つんだろうなぁ)

6/28(日)までの開催だそうですから、興味のある方はぜひ どぞ
| チョウ | - | 00:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場外「和田久」抹茶ソフト
今年も、抹茶ソフトの季節がやってきましたねぇ。

和田久さん

抹茶ソフト


抹茶の味がうまうまです。
| チョウ | 食いしんぼ | 02:24 | comments(2) | trackbacks(0) |
アオリイカ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「アオリイカがいいっすよ」

 チョ「あれ?イカ奨めるって珍しいよね」
 T氏「それ位、このイカは自信あります」

ちゅう訳で買わせていただきました。

アオリイカ

”アオリイカ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×1.8kg=4,500円(消費税抜き)

 デケっ!


<チョウの勝手な感想>

刺身(写真撮り忘れ)
 うめぇ。肉厚でうまみたっぷりやぁ


ゲソ唐揚げ
アオリイカゲソ唐揚げ


 アオリイカ デカ過ぎ!
 ゲソまでこんなデカさでどうする?

 身がしっかりしてて、食べ応えありますわ。


天ぷら
アオリイカ天ぷら


 ひゃっほー、天ぷらや 天ぷら。

 今でこそ、漁獲高の低くなった八戸港ですが、チョウ幼少のみぎりは
 (確か)日本で一番イカの水揚げがあった港。

 なもんで、イカはガキの頃から食べ慣れてる食い物。
 イカの天ぷらは、大好物なんですわ。

 それが、こんだけ立派で肉厚なイカですから、うまさ数倍


イカフライ
アオリイカフライ


 ひゃっほー、イカフライ イカフライ

 あんだけの厚みの肉が柔らかくなって、うまうまですわ。


番外編 トマト炒め
アオリイカとトマト


 冷蔵庫の件でバタバタしてて、うっかりしてたら、熊本の塩トマトが
 やばい状態に(苦笑)

 オリーブオイルにニンニク、イカ、塩トマトをぶっこんで炒める。

 うまぁぁぁ!

 スープの一滴も残さずに飲み干します。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
「おいしい野菜を食べるイベント」第1回
管理栄養士の 志水 あいさんが「イベントやります」というので
参加してきました。

目的:旬のおいしい野菜をたっぷり食べる

 1日に食べないといけない野菜の量は350gなんだそうです。
 その350gを1食で食べてみよう!と

志水 あいさんのブログ「健康ライターの日々」はこちら

野菜提供:CSAさん


メニュー
 野菜のディップ(野菜110g)
  野菜 子カブ、ラディッシュ
  ソース ルッコラ、にんじん、ブロッコリー

 野菜のキッシュ(野菜20g)
  野菜 さやえんどう、ブロッコリー

 スナックエンドウのマリネ(野菜40g)
  野菜 スナックエンドウ、新タマネギ、水菜

 新タマネギのスープ(野菜100g)
  野菜 新タマネギ

 野菜ケバブ(野菜85g)
  野菜 長ネギ、にんじん、ブロッコリー、新タマネギ

 黒豆きなこプリン

志水あいイベント

す すまん。一皿に てんこ盛りにしてもぅた。

見栄えが悪いのはチョウの責任です(謝)


<チョウの勝手な感想>

1)どの野菜もエグ味等の無い、とても素直な野菜でうまいです。

 また、味付けも、それを活かす様に、控え目で、「野菜自体の
 味が分かる様な」味付けになってますわ。


2)350gなぁ・・・食う分には簡単やけど
 これを自分で作って って考えると、手間やのぉ(悩)


3)事前にプリントが配られ、「あ〜、これやったら自分でも作れそ
 うやな」と思わせる とても分かり易いレシピが書かれてますわ。


4)参加者は30名位。すげぇ、30人分を1人で作ったんかぃ。


5)塩に「あらしお」を使っていたこと(笑)
 (そんな細かいことに、よく気が付くな。俺)

 これ、安い塩の中では抜群にうまいっす(4kgで735円)。

 築地では、場内の「細谷商店」さんで扱ってます。


6)それにしても、参加者の8割方が女性。

 しかも美人さん&スタイル バッチグー 多いっす。

 美人だから健康に気を遣うのか?
 健康に気を遣うから、美人でスタイルが良くなるのか?(卵が先か、鶏が)

 (もちろん、チョウが浮いてたのは、説明するまでも・・)


次回は6/20(土)開催だそうです。

興味のある方はチョウ宛てに連絡下さい。転送いたします。
| チョウ | 食いしんぼ | 10:52 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 場内「西秀」カマス干物
「西秀」さんに干物を買いに行ったら・・・おぉ!久々にカマスが
あるじゃないですか。

「千秋」も入っている築地KYビルに、以前「うおたつ」さんという
店が入っていて、そこで この西秀さんのカマスの干物を買わせても
らっていたんですねぇ。

カマス干物

カマス干物 300円(1枚)(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

やっぱ、うまいよなぁ。

絶妙な塩加減です。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
バーベキュー
ちと予定が狂って、ぷ氏のバーベキューにドタ参加(苦笑)

 チョ「ドタ参加だけど、行っていい?」
 ぷ氏「いいですけど、急な開催なのに人が集まり過ぎて・・今日は
    築地も休みだし、なにか一品持ってきて下さい」

 チョ「それは、罰ゲーム?」
 ぷ氏「チョウさんなら、急に言われても何かネタあるでしょ」

ちゅう訳で、たらの芽の天ぷらと、イベリコ豚のトンカツ(1kg)を
揚げてきました。

 ぷ氏「だからって、なんでイベリコ豚?常備してるの?」
 チョ「うん」

途中大雨になり、テント張りながらの屋上バーベキューになってしまい
ましたが、焼き肉、カレーなど、うまうまで素晴らしかったです。

ぷ氏、ご馳走様でした。スタッフのみなさん、お疲れ様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
山芋のぬか漬け
チョウ家では、ミルキークィーンの ぬか床を使って漬物をつけて
おりますが、

「美味しんぼ」41巻に出てきた 山芋のぬか漬け ちゅうのが気になって
しゃぁない。

先日、実家から、たらの芽と一緒に山芋を送ってきたので、試してみると
ヤマイモぬか漬け



<チョウの勝手な感想>

おっ、うまいじゃん。

山芋のシャクシャク感が残りつつも、
ぬか漬けのおいしさ、塩加減が加わり、イケる味に

1本を1/2(半円筒)、1/4に切って試してみましたが、
山芋の太さと、漬かり具合のバランス的に、1/2の方がおいしかったですわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:06 | comments(0) | trackbacks(1) |
冷蔵庫
みなさん、色々とアドバイスありがとうございました。

・今使ってるのが三洋の140lだから、それよりは大きくて
・でも、部屋の狭さから考えて、200〜300lの物
・3ドアより2ドアの方が冷凍室の容積が取れるので、2ドアタイプ
で選んだところ

パナソニック NR-B282B

三洋電機 &Smart SR-D27R

三菱電機 MR-H26P

が候補にあがり、近所の家電屋3軒を回ったところ、

1)パナソニックの この型番は、どこも置いてない(扱ってない)

2)三洋は、容積が違うとは言え、今使っているメーカーで、「ドアが
 パッカーと開く」不信感があるので、除外

と、消去法で三菱電機 MR-H26Pに決定。


いやぁ、それにしても チョウが不精なもんで、冷蔵庫の裏とか床面って、
おそろしく汚れてますわ。

入れ替え ちゅうより、大掃除 って感じになり、まる一日かかって
ようやく片付きました。

それにしても、容積が100lは増えたはずなのに、入れられる容量が
あんま変わってない気がするのは・・・気のせいだよなぁ
| チョウ | - | 00:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
vs 溶岩プレート
近所のクリーニング屋さん(borioriさんとこ)で焼き肉をやる ってん
でお呼ばれしてきました。

UENOさんとこの肉をお取り寄せなので、抜群のうまさです。

炭火をおこすってんで、いつもチョウ家で使ってる南部鉄器のジンギスカン鍋
を持ち込みます。

boriboriさんが富士山で手に入れて来た溶岩プレートとの比較です(笑)


<チョウの勝手な感想>

1)溶岩プレートで焼くと、どういう理屈でか知りませんが、とても
 柔らかくなります。


2)南部鉄器のジンギスカン鍋はスリットが入ってるので、焼けて溶けた
 脂が、そのスリットから落ちていくのです。

 溶岩プレートの方は溶岩のプツプツが脂を吸う と言いますが、あまり
 吸いません。

 なもんで、溶岩プレート 割と脂が残ります。
 &その影響でしょうか?同じ塩梅に塩振っても、溶岩プレートの方が
 しょっぱくなります。

まぁ、傾向は違いますが、どちらもおいしく焼けます。

boriboriさん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
乙女会
友人(人妻。どえりゃぁ美人)が、「乙女会」なるものを開催し、

趣旨:着物!! 美食!!


で、人数がちと少ないとのことで、男性解禁に・・・早速参加表明(笑)

マンダリンオリエンタルホテル 2階の「ヴェンタリオ」でブッフェ
とのこと。

男性の役目は、カメラマン、荷物持ち、料理運び、執事
ということなので、チョウは執事らしい格好で(苦笑)


待ち合わせは、同ホテルの1階ロビーだったのですが・・・

今どき、珍しくも、一目見るだけで「金持ってそうやなぁ」な連中が
ゴッソゴソ大勢 目の前を通ってゆきます。

小泉元総理以降、日本はどんどん格差社会になっているのが
目の当たりに出来る風景です。

チョウは浅草にある「K2」ゆぅ店でスーツをお願いしてまして、
"着てるもの"では負ける気がしないんですが・・・

なんかね、雰囲気が違うんですわ。
歩いてる人間の首筋に 値札が見えるもの。

年収1億 とか、一回10万 みたいな。

こっちから見てそうなんだから、おそらく向こうからも
「なんで、こんな安っすい人間が、こんなとこおるんじゃ?」ゆぅ怪訝な
目で見られ

・・・こんなコンプレックス話しをしててもしゃぁないから中断。



で、なんと美女9名 総勢 和服。これ、度肝抜かれますよ。
マジで、腰抜けるかと思った。

ホテルの中でも、ひと際華やかに目立ってましたわ。

いやぁ、いい目の保養をさせていただきました。

こんなお嬢様方とご一緒出来るなら、えぇもぉ、執事でも、犬とでも
呼んでもらっ(←おぃ)


主催者様、参加させていただき ありがとうございました。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:06 | comments(2) | trackbacks(0) |
浅草 そば「大黒屋」
チョウがいつもスーツをお願いしている 浅草の「K2」ゆぅお店に
行きまして・・・

ここの社長は とにっかく生地にこだわりまくり、
「三越や高島屋で売ってるスーツより、ウチの方が上だ」と豪語してる
位のとこで、まぁ、洋服のベルテックですわ。

今回は10年前に買った馬皮の皮ジャンが、
外側の皮は、10年着てちょうど チョウの体型に合ってきたのですが、
内側の裏地がボロボロになってしまったんですわ。

なもんで、修理をお願いに

って、一言で「修理」ゆぅてますが、これ大変ですぜ。

下手したら、新品1着作るのと同じ手間がかかります。
(つぅか、最初にバラさないとイカンから、新品より手間かかるか)

で、そのお願いをした後、ちょうど夕ご飯時になったので、一緒にメシ
を食いに行きます。


目当ての店は「大黒屋」というそば屋さん

東京都台東区浅草4-39-2
03-3874-2986


久々に来たなぁ。

チョウは、あまり ソバにはこだわらない人間なのですが、
とにかく、ここのソバはうまいです。

天ぷらの揚げ加減もすんばらしいし、

そばやきみそ は香ばしいわ、うまうまだわ。

鴨鍋も絶品。


いやぁ、ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:54 | comments(4) | trackbacks(0) |
バラ博
チョウは西原理恵子のマンガが好きである。

かなぁり腹黒い ブラックなユーモアが、チョウのツボにはまる様です。

そんな西原の博覧会が渋谷パルコ1の6階でやってるってんで、行っ
てみました。
(パルコの前とかには、特に看板等出てないんで、ちと分かり難いっす)

生原稿見ても、チョウは特に何の感慨もおきませんが

ふいうちに「うつくしいのはら」(西原版「プルート」。「営業ものがたり」に収録)
の大きいサイズでの展示を見て、ビュッ と涙が出てもぅた。

意外に(?)女性のお客さんが多くて、そんなとこでこんなオッサンが
さめざめ泣く姿も見せたかぁ無いし ってんで、逃げる様に帰ってきて
しまいました。
(家帰ってからじっくり読み返そう)

5/25(月)までの開催だそうですから、興味のある方はぜひ どぞ
JUGEMテーマ:漫画/アニメ


| チョウ | マンガ | 00:53 | comments(4) | trackbacks(0) |
イサキ
キンキだけではいくらなんでも量が足りないので、

 チョ「他にお奨めは?」
 T氏「イサキがいいですよ」

とのことなので

イサキ
”イサキ”。この日の値段 1,900円/kg
 ×0.7kg=1,330円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

ちょっと日が経ってしまったので、塩焼きで

はぁ、イサキの塩焼きって、うまいねぇ。

皮というか、皮と身の間のとこ ちゅうあたりがたまらなく うまいねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
キンキ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「あっ、あそこに名前書いてあります」

一瞬、冷や汗が

活けキンキ袋


築地に活けで(=生きたまま)入荷してきたキンキです。

確か、去年買った時は、すんばらしくうまかったけど
kg15,000円もした記憶が・・・

 チョ「下さい」(爆)

活けキンキ

”キンキ”。この日の値段 9,000円/kg
 ×0.44kg=3,960円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身
キンキ刺身


 うめっ! うま過ぎる!

 甘いわ、うまいわ、脂の乗りも良いわ で、すんごいことになってます。

 kg9,000円は高いけど、それだけの値打ちは あるわぁ。

 半身を2食で食べたんで、1食あたり約1,000円のお刺身・・・高けぇ(冷や汗)


それにしても、なんで、活けキンキの刺身って、筋肉断面図みたいに
なるんだろぅ?
| チョウ | 食いしんぼ | 01:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場外「ととや」
毎週土曜日は1週間分の食材を買い出しに築地に行かなアカン ゆぅのに
ボケっとしてたら、寝坊してもぅた。

いつもは、場内 魚がし横丁で朝ご飯→買い物→ の順番なんだが、
そんなことをしてたら、店が閉まってしまう。

なので、朝ご飯は抜きで、買い物→昼飯 パターンに

とすると、久々に場外の「ととや」で焼き鳥丼を食べたくなる

(「ととや」は09:00開店だし、大江戸線の築地市場駅とは遠いので、
 チョウが朝飯に行くのには無理があるのです。場内で買い物した後
 なら、ちょうど良い場所なのです)


焼き鳥丼
ととや1


ささみ和え
ととや2


スープ
ととや3


<チョウの勝手な感想>

うま味あふれる鶏肉を、パリパリとしっとりの間の ちょうど良い加減に
焼いてあります。

丼だけなら1,100円。ささみ和えとスープの付いた定食にすると1,500円

たったこれだけの値段で、こんなにおいしい焼き鳥丼が食べられるなんて、
ほんま嬉しくなってきます。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
たらの芽
実家から たらの芽を送ってきたのですが、量がエラく少ないのにビックリ。

今年は、育つのが遅いらしく、また山に行っても すでに他の人達が
取り尽くした後らしく、全然手に入らなったそうです。

さっそく天ぷらに
たらの芽天ぷら


ほんのわずかな苦みがあって、ほくほくとサクサクと うまいです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:48 | comments(3) | trackbacks(0) |
マコガレイ
ちゅう訳で、「築地三代」さんでシマアジと抱き合わせで(笑)買ってきた
マコガレイ

マコガレイ

”マコガレイ”。この日の値段 1,500円/kg
 ×0.55kg=825円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

唐揚げ&骨せんべい
カレイ骨せんべい


カレイ唐揚げ


 えぇ具合に、フワっと、揚がってくれましたわ。

 パリパリと しっとりの中間位で、味も上々ですわ。


煮付け
カレイ煮付け

 残った半身は煮付けにして お弁当のおかずに(笑)

 冷めても うま味が染みてて、えぇ感じですわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
シマアジ
築地 場内の「築地三代」さんに行って

 チョ「今日のお奨めは?」
 T氏「シマアジとマコガレイなんですが、今日はシマアジちょっと高いんすよ」

 チョ「じゃぁ、マコガレイだけで」
 T氏「そう言わないで。マコガレイ安くしますから、シマアジも買っ
    てって下さいよ」

 チョ「それなら、シマアジも下さい」

ちゅうことで

シマアジ

”シマアジ”。この日の値段 5,500円/kg
 ×1.15kg=6,325円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身
シマアジ刺身


 うめぇっ!

 脂が乗り乗りで、しかも、その脂の消え際が素晴らしいのですよ。

 これはうまい。


さて、「美味しんぼ」59巻

唐山陶人「たはは・・・日本でシマアジをしめたりしたら殺されるわい。」

というセリフがチョウの頭にこびり付いてるので、試してみます。

シマアジのしめたの
シマアジ締める


 ん〜、なんだか気の抜けた味になってしまった。

 これなら、普通に刺身で食べた方が、断然うまいよなぁ。

 「美味しんぼ」の記事が間違ってるはずは無いし(チョウ@信者)、
 チョウの料理方が間違ってたか?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
うぬれ、シーシェパード
以下の意見は、いつにも増して チョウの勝手な意見です。



築地に「東食」さんという、クジラの仲卸しがあります。

去年、一昨年あたりは、何度かナガスクジラや、イワシクジラの尾の身
を売っていただき、そりゃぁもぅ うまくて うまくて、至福の時を過ごした
のですが・・・

どうも最近「東食」さんの前を通っても、ナガスクジラや、イワシクジラ
の尾の身は扱ってない様子。

先日、店員さんの手が空いてそうだったので、お話しを伺ったところ

 チョ「あれ?今日は珍しく、尾の身が置いてあるじゃないですか」
 店員「ミンククジラの尾の身だよ。味見してみる?」
 チョ「ぜひ」

 チョ「申し訳ないんですけど、前に買わせてもらったナガスクジラや、
    イワシクジラに比べたら・・・」
 店員「そりゃ、そうだよ」

 チョ「ナガスクジラとか、もぅ入荷しないんですか?」
 店員「本当は50頭の割り当てがあるはずなのに、色々と捕鯨の妨害行動
    があって、1頭しか獲れてないんだよ。
    うちみたいなとこには回ってこなくて・・・」

 チョ「『うちみたいな』って、東食さんと言えば、築地を代表する
    クジラの仲卸しさんじゃないですか。ここに入ってこないって
    ことは、どこに・・」

ともかく、シーシェパードやらなんやらの捕鯨の妨害活動のせいで、
あんなにうまいクジラが食べられないなんて。

ふざけるな!
| チョウ | 食いしんぼ | 00:37 | comments(6) | trackbacks(0) |
相模大野 イタリア料理「イル・ヴィネイト」
またもや相模大野

駅周辺のパスタ屋は全部食べたと思うけど、その中でチョウの一番の
お気に入り「イル・ヴィネイト」に

表の看板に
 オムレツ&イタリアンライス という見慣れない文字が・・・

どうにも好奇心を抑えがたく、注文してみると

イタリアンライス


トマトソース?

とてもおいしいんですが、元の味が分からない(爆)

作ってる兄ちゃんに(この店では、「こんなふにゃふにゃした とらえど
ころの無い 兄ちゃんが、どうしてこんなうまいメシを?」出してくれる
のが不思議なのです)

 チョ「これ、何入ってるの?」
 作り手「ベーコンと、タマネギと・・」(ふにゃふにゃ)

 どうにも要領を得ない。

 ま。うまいから いっかぁ(笑)

ちゅう訳で、得体の知れないメニューでしたが、おいしゅうございました。

でも、イタリアンライスって、なんだろ?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:13 | comments(2) | trackbacks(0) |
伝説のすた丼「麻婆丼」
なんや色々忙しくて、メシ作る暇も無くなってもぅた。

しゃぁないから、家の近所で外食するしか無い。

そう言えば「伝説のすた丼」しばらく行ってないのぉ。

看板メニューのすた丼は、前に「しょっぺぇ」とイヤな気持ちになった
ので、他のメニューを・・・

期間限定メニュー:麻婆丼
ってあります。

注文して、しばらく待つと・・・

なんじゃ、こりゃぁぁぁ。

すた丼_麻婆丼


すんません。チョウは基本的に「残すの嫌い」なんですが、どうやっても
食べきれず、半分も残してしまいました。

すた丼みたいに、"ミニ麻婆丼"ってあればいいのに。

味は、まぁ 可も無く不可も無く。。。この値段なら、良い方でしょう。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋「世界を食べる!」
築地「千秋」月1のイベント。

今回のテーマは「世界を食べる!」

> 技術や輸送手段が進歩した今、日本で味わうことのできる魚の名産地は
> 国内だけではありません。
> マグロやサーモン、エビなど、世界中から目利きした魚を使ってアイデア
> 満載の料理をお届けします。

だそうです。

先付 子持ち昆布(カナダ)
千秋0425イベント_子持ち昆布

 おぉ、味が濃いなぁ。

 チョウは、色々と物を知らない人間 なんですが、子持ち昆布って
 ニシンの卵なんだそうです。
 (てっきり 昆布と、なんかの魚卵を組み合わせた 加工製品だと思って
  たよ・・苦笑)

 プチプチ感がたまりません。


お造り
千秋0425イベント_お造り

 本マグロ(バンクーバー)
千秋0425イベント_本マグロ

 あわび(韓国)
千秋0425イベント_あわび

 あわび うめぇぇ。「築地魚河岸三代目」20巻を読んでしまうと、
築地魚河岸三代目 20 (20) (ビッグコミックス)
築地魚河岸三代目 20 (20) (ビッグコミックス)

 「あわびの食べ比べがしてぇぇ」となってしまうのですが、今回の
 あわびで、ちょっと念願が叶った気がします。

 もっと興味のある方のために、今「千秋」では「貝尽くしコース」と
 して、「三陸産黒鮑(アワビ)の踊り焼」が楽しめるコースを用意し
 ているそうです。

 チョウは、最近 貧乏なので(←お前の貧乏は、今に始まったこっちゃ
 無いやろ!)
 せっかくの「貝尽くしコース」ですが、ちょっと行けそうにありません。

 西原理恵子の「恨ミシュラン」の 香港は「中国城夜総会」の回で
  ナイトクラブはなんと5600ホンコンドル 払ったとたんに二人で
  スタンドプレイでいなくなる。
  西原「あわびの高いのはダメだってゆったのに なんじゃー あいつらー」
  みつえ「別のあわびや」
 ちゅう方に気が・・・(←おぃ)


 ブラックタイガー(タイ)
千秋0425イベント_ブラックタイガー

 これ、今回一番驚きました。ブラックタイガーなのに、全然 臭み(くさみ)
 がありません。

 しかも、刺身でスルっと食えるんでっせ。

 「こんなん、ブラックタイガー ちゃうわぁ」言いたいのをグッと堪えて、
 小川さんに話をお聞きすると、なんと「築地魚河岸三代目」20巻
 「山のフグ」で出てきたダニエルさんがタイに行って作ったブラック
 タイガーなんだそうな。

 「山のフグ」とダニエルさんについては、ごにょごにょな話があり、
 すったもんだの末、なんとまぁ、今度はブラックタイガーですか!
 しかも、従来の認識を大きく覆す様なうまさの物を。

 やっぱ、ダニエルさんって、凄い人やわ。


 銀さけ(アラスカ)
千秋0425イベント_銀さけ

  いい感じに、スルっと喉を通ってゆきます。


 生うに(ロシア)

  うまぁ。そりゃ、「美濃桂」で1皿5,000円で売ってるウニに比べりゃ、
  少しは落ちますが、回転寿司とかのウニに比べれば、断然上等。

 それにしても、せっかくの本マグロが霞んでしまう位、どれも衝撃的な
 味やなぁ。


焼物 銀さけ塩焼き(アラスカ)
千秋0425イベント_銀さけ塩焼き

 刺身も良いけど、サケはやっぱり焼くとうまいね!

 うまうまですわ。ごっ、ご飯が欲しいよぉ。

 いかん。我慢 我慢。「千秋」のイベントでは、だいたい いつも
 会費が8,000円(ワンドリンク付き)なんですわ。

 だから、材料費が安い会は、大量に出てくるんですわ。
 (「光り輝く魚達」を食べる会 の時は、食べ過ぎて、背骨に来たもんなぁ)

 今回のイベントでは、輸入魚 しかも冷凍の物もある とのことで
 断然原価が安いのですよ。

 原価が安けりゃ、その分 店の儲けに回せばいいものを、小川さんったら
 気前の良いことに、どんどん料理を出して サービスしてくれるのです。


煮物 さば味噌煮(ノルウェー)
千秋0425イベント_さば味噌煮

 さば 脂ノリノリでうめっ!

 ところで、チョウは4人テーブルに座ってたんですが、仲居さん(?)が
 各々分の皿を持ってきてくれる際、
  仲居「こちらが、一番脂が多いのになります」
 言ってったんですわ。

 そこはそれ、謙譲の美徳 ゆぅんですか?
 仮面さんにお譲りしたんですわ。

 ほたら、なんや 仮面さん。至福の表情して食べてはるんですわ。

 チョ「そんなにうまいんか?ちょっと味見さして」

 とハシを伸ばすと・・・全然 別モン。なんやこれぇぇ!

 アカンなぁ。謙譲の美徳とかゆぅとらんと、うまそうなものは、
 さっさと確保せななぁ。

 で、これまたご飯のおかずに抜群に合いそうなメニューで・・・


酢の物 たこマリネ(モロッコ)
千秋0425イベント_たこマリネ

 脂っこいサバの味噌煮の合間に、マリネで舌をスッキリさせて・・


逸品 ミックスフライ
千秋0425イベント_ミックスフライ
 ブラックタイガー(タイ)
 キャペリン(アラスカ)

 ブラックタイガー すげぇ。「八千代」の活車エビのフライに肉薄
 するうまさですわ。
 やっぱ、ダニエルさんってすげぇ。

 キャペリンは、やっぱキャペリンの味やのぉ。

 築地に行く様になって、何度かホンマもんのシシャモを食う機会に
 恵まれて・・ようやっとキャペリンとシシャモの味の区別が付く様に
 なりました(苦笑)


御食事 身欠ニシン蒲焼丼(ベーリング)
千秋0425イベント_身欠ニシン蒲焼丼

 ん〜、ごめん。チョウはニシンて、あんまり好きではないのよ。

 でも、そんなチョウが残さず食べる位ですから、毎度「千秋」には
 驚かされます。


甘味
 いつもは茂助だんごの甘味なんですが、今回メニューにはなんも載っ
 てません。

 小川さんがなにやら配り始めます。

 ・・・なんやコレ?


 「世界を食べる!」のテーマにふさわしく(?)締めの甘味は、こんなの
 です(苦笑)
千秋0425イベント_甘味チョコレート

 中身は、少しミルクの強い感じのおいしいチョコレートでした。


小川さんご馳走様でした。
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