チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
トリガイ、タチウオ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
T氏「タチウオかなぁ?」
タチウオ.JPG
”タチウオ”。この日の値段 3,000円/kg
 ×0.8kg=2,400円(消費税抜き)

チョ「あっ、トリガイあるじゃないですか。下さい」
トリガイ.JPG
”トリガイ”。この日の値段 850円/1皿(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

トリガイは、そのまま ツルンと食べてしまいました。うまぁ。

タチウオは、塩焼きで。大葉が実によく合います。
タチウオ塩焼き.JPG
| チョウ | 食いしんぼ | 05:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
中野 うなぎ「味治(みはる)」
先日食べに行った時、メニューにウナギの薫製があったんですが、
すでに売り切れ。

「食べられなかった」となると、どうにも気になるものでして
・・・再訪(苦笑)

味治うなぎ燻製.JPG

ふむ。これはこれでうまいですが、やっぱ、焼いた方がうまいっすね。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:35 | comments(2) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 イタリア料理「UBRIACO」
最近用事で聖蹟桜ヶ丘によく行くのですが、毎度毎度ラーメンも飽きる
ので、イタリア料理店を探してみようかと。

ネットで探してみると、ずいぶんこの店の評判が良い。

UBRIACO

東京都多摩市関戸4-4-10 神谷第一ビル 2F
042-337-6309


分っかんねぇんだよな。中途半端に田舎に来ると。

そりゃどうしたって、腕の良いシェフは都会に集まるじゃないですか。
「高く売れる魚は全部築地に集まる」のと同じで。

ほんで、そういった人達とも比較して、それでも評判が良いのか?

それとも、聖蹟桜ヶ丘という限られた圏内で評判が良いのか?

まずはランチで様子見。


<チョウの勝手な感想>

Bランチ1,500円で

前菜盛り合わせ
UBRIACO_前菜盛り合わせ.JPG
まぁ、普通です。


そら豆のリゾット
UBRIACO_そら豆のリゾット.JPG
普通の味わい。もめ事起こしたくなるほどマズくも無いし、
「うめっ」と感動出来るほどでも無い。


小さなメイン料理 豚肉のグリル
UBRIACO_豚肉のグリル.JPG
これも普通。でも、Aランチ(980円)+520円でこれが追加出来るなら、
お得な設定ですね。


デザート プリン
UBRIACO_プリン.JPG
まぁ、これも普通。


赤オレンジジュース(+100円)
UBRIACO_赤オレンジジュース.JPG



人気の店らしく、えらい混雑してます。

カウンター8席+テーブル14席に対して、スタッフも結構人数いるのに、
料理が出てくるまで結構時間がかかります。

正直な感想としては「それなりには うまいけど、絶賛するほどかぁ?」

味に対して値段がちょっと安いと思いますが、こんなに混んでいるのでは、
ちょっと・・
| チョウ | 食いしんぼ | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
「米花」鳥ソバ
おっ、GW明けの築地は人が少ない。

「米花」にも、ちょっと待っただけで座れます。

ジロ「これ、作ってみたの」
ということで鳥ソバをいただきます。
米花_鳥ソバ.JPG

甘いのと、少しだけ酸っぱいのが いいバランスです。

チョウはイビキ対策にノドチンコを切って以来、酢が苦手になって
しまったのですが(むせるのよ)、この塩梅なら大丈夫。

チョウが食べた時は、ちょっと量が少なかったので、
(他の方々に聞くと、今は量を調整中な感じだとか)

焼き鳥も追加。
米花_焼き鳥.JPG



そうそう。場外KYビル1階の「和田久」さん。暖かくなってきたんで
ソフトクリーム始めましたね。
和田久_ソフトクリーム.JPG

抹茶とほうじ茶のmixです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:34 | comments(4) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 ラーメン「太極軒」
あれ?ここ、昔「きがら」ってラーメン屋じゃなかったっけ?

東京都多摩市関戸2-39-15 桜ビル

どうやら、「きがら」→「新化勝軒」→「太極軒」と変遷した様です。

「太郎らーめん」「「太郎つけ麺」「極鰹つけ麺」などあるが、
まずは「太郎らーめん」を


入り口のところで食券を買って、

・ふむ。200gと300gは同じ値段か。いやしいチョウは迷わず300gを

・「野菜増し」「脂増し」がタダとのこと。
 「最近、野菜足りないしなぁ。タダだったら」と、「野菜増し」を

・チョウがいつも頼むのはチャーシュー麺。ここは「チャーシュー」
 を追加で

注文して、ちょい待つと出てきました。

なっ、なんですか?コレ(目が点)
太極軒

とんでもない量の野菜。

味はね。かなり うまいんすよ(チョウ好み)。

野菜はちょうど良い感じにシャキっと、少しだけ湯通ししてあります。

麺は噛み応えのしっかりした太麺。麺自体の味も良いです。

スープもこれまた良い塩梅。

これで700円は安い(+チャーシュー180円)。


ところが。この量ときたら・・・食べても食べてもなくならない。
そんなチョウを不憫に思ったのか?店主がそっとウーロン茶をサービス
してくれました。

チョウは食べ物を残すのが嫌な性格なんですが、もぅ どうやっても無理。
半分しか食べられません。

チョ「うまいです。うまいんだけど、残させて下さい」
と、泣きながら店を後に・・・
| チョウ | 食いしんぼ | 00:02 | comments(2) | trackbacks(0) |
スワガー・サーガで廃人
チョウにとって
 CDのことなら、エモさんに聞け
 本のことなら、ハマヤ様に聞け
と決まっている。

先日 帰省した際、"おすすめの本"を聞いたところ

ハマ「ボブ・リー・スワガーって、凄腕のスナイパーの小説がおもしろ
   くってなぁ。

   黒人達が搾取されている町があるんで助けようとするんだけど、
   自分独りじゃ太刀打ちできないんで、7人のガンマンを集めて・・」

チョ「おぃっ、それって・・」

ハマ「他にも 日本に来て、日本刀で闘う『47人目の男』ってのが」
チョ「いや、ちょっと待て。凄腕スナイパーって話じゃなかったんか?」

と、酔っぱらった頭に、妙な紹介をされたもんで、好奇心ウズウズ。


<チョウの勝手な感想>

はまります。

メシ食うの忘れるどころか、トイレに行くのを我慢してでも読み続けたくなります。

もちろん、「翌日会社がある」なんて、綺麗サッパリ忘れて、睡眠時間を削りに削ってでも読み続けます。

あまりにも没頭して読むもんですから、近頃すっかり廃人

これはもぅ、おーかみさんに大お奨め。


1)「極大射程」ボブ・リー・スワガー三部作の第1作
2)「ダーティホワイトボーイズ」
3)「ブラックライト」ボブ・リー・スワガー三部作の第2作
4)「狩りのとき」ボブ・リー・スワガー三部作の完結編

5)「悪徳の都」アール・スワガー(ボブの父)・シリーズの第1作
6)「最も危険な場所」アール・スワガー・シリーズの第2作
7)「ハバナの男たち」アール・スワガー・シリーズの第3作

8)「四十七人目の男」ボブ・リー・スワガー・シリーズ
9)「黄昏の狙撃手」ボブ・リー・スワガー・シリーズ


評価:
スティーヴン ハンター
新潮社
---
(1998-12)

| チョウ | 読書 | 00:45 | comments(4) | trackbacks(0) |
メロンの漬け物
「八百金」さんで、お姉さんから「これ、漬け物用のメロン」と奨められ
・・はて?
メロン漬けもの1

両端切り落として、塩でもんで6時間後が食べ頃なんだそうな。
メロン漬けもの2

<チョウの勝手な感想>

これ、キュウリだろ(笑)

食感と言い、味と言い、見事にキュウリ(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
boriboriさん宴会
近所のクリーニング屋 boriboriさん
「GWどうする?」
「特に予定は無いし」

ってことで急遽 5/4に boriboriさんとこで宴会をやることに。

とにかく急に決まったもんで、肉の手配が大変。

UENOさんにお願いして、金貨20枚穫れそうな裏技使ってもらって、
無事 佐用牛のハラミ+スジをGet!
boribori_ハラミ

UENOさん ありがとうございました。



さて、5/4と言えば、「臨時開市日」なので、GW中にもかかわらず、
新鮮な魚が手に入ります。

その反面、「築地半値市」をやってるので、すんごい混み様。

(つかさ。「築地半値市」って、"看板に偽りあり"なんじゃないっす
 かねぇ?

 普通、こう書いたら、デパートのセールみたいに「全品50%OFF」だと
 思うじゃん。

 なのに、実体は「各お店で、何か1品だけ50%OFF」で、他の商品は
 いつも通りのお値段。

 そりゃ、築地で扱っている品はどれも素晴らしいので
 「いっぺん食べてみれば、その素晴らしさが分かる」ので、
 その"いっぺん食べてもらうまでの客引き"が大事だ とは思うんだが
 。。。どうなのかなぁ?)


で、boriboriさんに車を出してもらって、朝07:00に築地着。すでに、
この時間で、どこも混んでます。

「築地三代」さんで

刺身
 シマアジ
boribori_シマアジ
”シマアジ”。この日の値段 2,900円/kg
 ×0.6kg=1,740円(消費税抜き)

 キンメダイ
boribori_キンメダイ
”キンメダイ”。この日の値段 3,000円/kg
 ×1.3kg=3,900円(消費税抜き)

  は、ナメロウに
boribori_キンメダイ_ナメロウ

 アカイカ
boribori_アカイカ
”アカイカ”。この日の値段 2,900円/kg
 ×1.15kg(2杯)=3,335円(消費税抜き)

 朝は、「今日は天気良さそうだな」位だったのが、昼から おっそろしい位の
 カンカン照り。

 しかも、boriboriさんとこのビル(3階建て)の屋上でBBQしたもんだから、
 刺身をテーブルに置いた瞬間に干からびてゆく(爆)

 誰やねん、こんな暑い日に刺身作っとるんは?・・俺か


藤田のマグロ

 以前、小川さんに「場外に『藤田』があるから、そこでブツ買うと、
 安くて うまいぞ」と教えていただいてたのですね。

 (文姉さんの2008/04/21のブログも参照下さい)

 でも、チョウは「築地三代」さんで買う分の魚で毎週手いっぱいなので、
 特に興味は無かったのですが、boriboriさん母にその話をしたら

 bori母「買ってきなさい」

 ゆぅことで、毎週毎週 自分では ひと口も食ったことが無いというのに、
 「藤田」に買い出しに行くはめに。

 今回初めて、自分でも食べてみました(苦笑)
boribori_マグロ

 そりゃ、ブツですから、色々スジは気になりますが、味は上々です。

 これだけの味が100g=250円(赤身)、500円(トロ)で味わえるのは、
 素晴らしいです。

 (でも、不思議なのは、この「藤田」。09:00に行って品切れの時も
  あれば、11:00位に買える時もある。かなり、"時の運"に左右されますわ)


活けの車エビ

 参加された方の一人から「肉は苦手で・・エビが好きなのでエビを
 お願いします」のリクエストあり。

 エビは「築地魚河岸三代目」4巻で出てきた「菊市」さんにお願い
 します。

 店員「イキの良いのが7,500円(一箱1kg入り)。アガった(死んだ)のが
    入っててもよければ6,500円」
 チョ「どっちがおいしいんですか?」

 店員「そりゃ、こっち(7,500円)だよ」

 とのことなので、素直におすすめに従います。
 (1kgで、約50匹入ってるのにしてもらいました)
boribori_車エビ

 料理の下拵えをしてて、この活きの良さが くせ者。

 とにかく、ビッチン ビッチン跳ねまくるのです。

 軍手をはめて、キッチリ握りしめてるにも関わらず、チョウの握力じゃ
 抑えきれず、すぐに逃げられます。

 「範馬刃牙」18巻で

>  仮に・・・人類と猫が檻の中で闘ったなら・・・
>  実戦空手の父――大山倍達 答えて曰く
>  ヒトは日本刀を持って初めて対等と言えるだろう

 と言うのがあったが

 俺、エビにも勝てない気がしてきた orz

 なんか、エビをおとなしくさせるコツみたいのあるんでしょうか?
 ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さいませ。

 だって、こいつら、串刺しにして、炭火+溶岩プレートの上で焼いても、まだ逃げるんだぜ。
boribori_車エビ_塩焼き

 殻を剥いても まだ活きてて、

 天ぷらにすべく油の中に入れても、まだバッチンバッチン跳ねてます。

 どないせぇと?


子供達用には佐用牛のスジで作ったカレーを(なんて贅沢な)

チョウの実家からタラノメを送ってきたので、天ぷらに

チョウ家からピザ焼き器を運んで、ピザまで焼き始める始末・・

チョウは一通り料理を作り終わったところで撃沈。

boriboriさん、参加されたみなさん お疲れ様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
シマアジ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
T氏「シマアジっすかねぇ」

シマアジ
”天然シマアジ”。この日の値段 3,800円/kg
 ×0.7kg=2,660円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身
シマアジ刺身
 おっ、うまっ!


昨日、エモさん、ちぇりさんと飲んだので、すっげ 二日酔い。

(つぅかさ。このGWは、飲み→二日酔い→飲み→二日酔い 繰り返してない?)

ここはやっぱ お茶漬けだろぅ。

こういう時のために、「和田久」で粉茶(250g 1,500円)+茶こし(550円)を
仕入れとりまんねん。

シマアジをヅケにして茶漬け
シマアジお茶漬け

うっまぁ〜!


でも、まだ二日酔い(爆)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
エモさん、ちぇりさんと飲み会
エモさんから「飲みに行こう」と

声かけたら、チェリさんも来てくれることに

場所はどうすべぇ と思ってたら、
エモ「外で飲もう」と

エモさん・ちぇりさんとはホームシアター関連で知り合った友人なんだから、
誰かの家で視聴でもしながら、軽く宴会でもやればいいものを・・・


ん〜、ポケぇ〜っと考えながら(ほんま、今回のGWはボケとるな)、

・みんな集まるなら、中間地点は、登戸あたりか?

・登戸あたりの居酒屋で、そんなに値段高くなく、それなりに味はまともな
 ところ

・・・相模大野の「TANTO」(府中から遠いだろっ!)


自分で店を決めておきながら、

チョ「なんでGWに、こんな遠くまで飲みに来なきゃアカンねん」とブツブツ

え〜、17:00スタートで・・・ぱーぱー バカ噺をしつつ、

22:30終了。

5時間半も飲み続けてたの?

いやぁ、メッチャ楽しかったわ。

でも、超完璧に二日酔い。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:17 | comments(4) | trackbacks(0) |
キンメダイ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
T氏「キンメダイかな?」

キンメダイ
”キンメダイ”。この日の値段 3,000円/kg
 ×1.0kg=3,000円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

味噌多めに なめろう
キンメダイなめろう
 うっわ、地獄の底に引きずり込まれる様な うまさ
  (↑その表現は、本当においしいのか?」

 食べ始めたが最後、自分の意志では 箸を止めることが出来ない位 うまい。


煮付け
キンメダイ煮付け
 うまうまです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
お外で昼宴会
先日のつきじろうさん主催花見で、かむさん、たいぼくさんと知り合い
になり、

その時かむさんが ナナさんから果実酒をいただき(強奪し)・・・

チョ「果実酒と言えば、ウチにイチゴ酒が山ほど余って・・」
とお渡しすることに。

で、かむさんから「どうせなら、築地の近くで昼に宴会やりましょう」と
提案され



朝。かむさん、たいぼくさんと待ち合わせて、まずは朝ご飯。

昨日「ボン・マル」で飲み過ぎたのが、しっかりと ガッシリと
ゆるぎない程の 二日酔い


「八千代」で、エビ+ホタテ+小柱
八千代
(どうでもいいけど、なんで二日酔いの朝に、俺はこんな油っ濃いメニュー
 食えるんだ?)


その後、築地をウロウロした後、浜離宮に移動。

・・以前、築地で買い物した後、浜離宮に行くアイデアがあったのですが
・・・今回分かった。

(チョウの行動パターン的には) 却下

行ってみてはじめて分かったのですが、浜離宮は砂利道なのです。
なので、カートのゴロゴロが無効(苦笑)

おまけに、めっちゃ広い。
(なんと25万平米もあるそうです。それって、築地(23万平米)より
 広いやん)

ズズッ ズズズズッ と、エジプトでピラミッドの巨石を運ばされる
奴隷の様にシンドイ思いをせなならんのです。

しかも、チョウは二日酔いがまだ抜けません。

いつも以上に、ポケーっとしてます。

つぅ訳で乾杯。
昼宴会乾杯

かむさん作サンドイッチ
かむさんサンド

ご馳走様でした。

ポケーっとしてて、すまんのぅ。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:18 | comments(2) | trackbacks(0) |
「ボン・マル」オフ
しずりんさんが「ボン・マルシェ」でプチ・オフ会やる ゆぅ噂を聞きつけて、
乱入(苦笑)

シェフから今日の食材紹介。

「美濃桂」さんの甘鯛です。
美濃桂_甘鯛

 甘鯛は、たまにチョウ家の食卓に上がるので(←なんか、間違ってるだろ!)
 「美濃桂」さんのはどんなもんか?興味津津。


生シイタケと黒トリュフ

 先日、シェフが感動した生シイタケだそうだ。
ボン・マル_生シイタケと黒トリュフ1

 シェフみずから、その場で 各位の前で すばやく削り
ボン・マル_生シイタケと黒トリュフ2

 エクストラ・バージン・オリーブ・オイルと塩で食す。
ボン・マル_生シイタケと黒トリュフ3

 うまぁ。


甘鯛の刺身
ボン・マル_甘鯛の刺身
 ふむ。甘鯛の刺身って、もう少し柔らかい印象があるんだが、
 この甘鯛はプルンとしている。

 味も、ちょっと締まってる感じ。


カキの苦手な人向け(苦笑)
 トマトのジュレ
ボン・マル_トマトのジュレ
 おぉ。これは素敵だわ。うまうま 甘々です。

タイラギ
ボン・マル_タイラギ
 これだけデカイと、演出効果あるなぁ。

白アスパラ
ボン・マル_白アスパラ
 うまぁ。

 なんとかして、チョウのレパートリーに取り入れられないかな?


キッタラ
ボン・マル_キッタラ

鮎のリゾット
ボン・マル_鮎のリゾット
 ほぅ、稚鮎のわずかな苦みが、よいアクセントに


ボン・マル_肉

ビゴール豚
ボン・マル_ビゴール豚
 うむ。チカラ強い味がいいねぇ。

千葉産の鳩
ボン・マル_鳩
 おっ。もしかして、俺 ハト食べるの初めてか?

 軽やかなうまさで いいっすねぇ。

和牛のイチボ
ボン・マル_和牛
 低温調理したんだそうな。
 まぁ、牛肉ですから、慣れた味のうまさです。

ロールケーキ
ボン・マル_ロールケーキ
 誕生日が近い方がいらしたので、ローソクを

 ふんわり うまうまです。


宣伝部長しずりんさんと一緒だと、「原価率大丈夫か?」と心配になる
ほど盛りだくさんなメニューになるんすわ。

しかも、しずりんさんの仲間は、どなたもグルメ知識が とんでもなく
豊富なので、会話が楽しいっす。


しずりんさん 幹事お疲れ様っした。
シェフ&スタッフのみなさん ご馳走様でした。


<宣伝>

はい!ここで、「ボン・マル」のホームページの"最新情報"をご覧下さい。

> 最新情報2010/5/30(日)築地ボン・マルシェ倶楽部
> 「凄腕シェフ薄公章のボンマルクッキングスクール」が開催されます。
> 楽しい男女の集い!築地の新鮮な食材を使い、シェフ直伝の本物の料理を!
> 青山・銀座・イタリアで修行した当店料理長:薄公章が本物の料理を伝授します。
> 男性10名限定 女性10名限定  現在参加者募集中!
> 詳しくはお店まで(03−3541−9341)

はい、これ。どう考えても、婚活 料理合コンですね(笑)

もちろん、チョウは参加します(爆)


だって・・・最悪(出会いが無くっても)、
料理の腕は上がる」じゃないですか

(あ、こいつ。最初っから負け犬モードだ)


興味のある方は、ぜひお店まで問い合わせ下さい。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
「米花」→「4S」と、ホタルイカ
GWなので、会社の後輩(男性1名)を築地案内。

まずは朝食と言うことで、「米花」に連れてゆく。

海鮮丼・・・度肝を抜かれてました(笑)
米花海鮮丼



その後、場内&場外を案内し、


「米花」で海鮮丼を食べて2時間しか経ってないのに、「フォーシーズン」へ

なぜかと言うと、釣りキチ四平さんが「ホタルイカの早食いコンテスト」で
優勝し、

賞品がホタルイカ10kg(爆)

そのお裾分けをいただきに

(それにしても、つきじろうさんの仕切りはさすがですわ。お裾分けに
 群がる みなさんが取り易い様、ビニール手袋+ジップロックまで用意
 されてるなんて)


フォーシーズンのメニューを1つづつ試してみたいんで、今回は焼きスパ
4S_焼きスパ

ん〜、焼きうどんのスパゲティ版か?

これはこれでうまいんだけど、ナポリタンの様に「うめっ!」という
感動は無いなぁ。



いただいたホタルイカ
ホタルイカ

酢味噌和え
ホタルイカ酢味噌あえ
 星六味噌を使ったので、味はうまいんだが、
 見た目が美しくないなぁ。


フライ(あれ?写真残ってない)

唐揚げ
ホタルイカ唐揚げ

うまうまですわ。

釣りキチ四平さん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:13 | comments(4) | trackbacks(0) |
端子磨き
ようやっとGW(今頃 書いとるんかぃ)

日頃できない 部屋の片付けをやらんと。


まずはホームシアターの端子磨き(苦笑)

いや、もぅ2年もほったらかしにしてるもんだから、ホコリが積もりに
積もってるんですよ。

ホンマは、せめて半年に1回位は掃除したいんですが、ここんとこずっと
築地に夢中だったからなぁ。


狭っまい空間に、えらい数の機器を突っ込んでいるので、いったん
全部バラさないといけない。

で、1コ1コ端子を磨く・・・たぶん100コ以上

これでも5ch止めたから、端子の数は半分に減ってるはず
(なんせ、以前は端子磨くのに2日かかった)

もう1回組み上げる。

丸一日端子磨き。つっ、疲れたぁ〜。

でも、出てきた音は、「こんな安物ばっかの機材でも、ここまでの音が出る
んだ」とニマニマする様な音。
(まぁ。2・3日したら、鈍るんですが)
| チョウ | - | 00:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
尾長鯛
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
T氏「6.5kgの尾長鯛の半身がありますが」
尾長鯛半身

チョ「下さい」
T氏「いいんですか?クリーニング屋さんが半分持ってくれないって
   ことは、チョウさんひとりで 3.25kg・・」

そろそろクリーニング屋さんの親子喧嘩も ほとぼりが冷めてきた様
なので、ここらでひとつ 半分持ってもらおう。

尾長鯛半身2
”尾長鯛”。この日の値段 2,500円/kg
 ×3.25kg=8,125円(消費税抜き)

ちゅう訳で、チョウ家に来たのは、約1.5kg。これ位なら楽勝で食べ
切れます。


<チョウの勝手な感想>

ウロコチップス
尾長鯛ウロコチップス
ん〜、いまひとつ うま味が足りないなぁ。

やはり、真鯛のウロコには かなわないか?


刺身
尾長鯛刺身
これはこれでおいしいんですが、やはり真鯛に比べると、ちょっと・・・


塩焼き
尾長鯛塩焼き
真鯛に比べると、雑な感じ。

でも、おもしろいのが、その雑さ加減が、
肉食ってる」って感じに変わることです。


唐揚げ
尾長鯛唐揚げ
やっぱ、「肉の唐揚げ食ってる」錯覚に(笑)


煮付け
尾長鯛煮付け
煮付けも雑。っていうかなめらかさが無い。


つか、似ているせいで、どうしても頭の中で真鯛と比べてしまうんですよ。

値段を考えれば、十分お得なんだけどなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋「『網代定置網の魚』を食べる会」
築地「千秋」月1のイベント。

今回のテーマは「『網代定置網の魚』を食べる会」

と、企画したのはいいけど、実はシケで昨日の漁が出来なかったらしい。

なので、一昨日穫れて、先に送られてきた分だけを使って、なんとか
やりくりしてくれたそうです。

たっ、大変やなぁ。イベントと告知していて、シケで魚が入って来ない
となると。

でも、そこはそれ、「千秋」ですから、色々と工夫をこらしてくれました。

今回は小川さんから「こんな魚が穫れたよ」の写真をいただきました。
 魚→料理の順にご覧下さい。

(魚の名前が間違ってたら、ごめんなさい)


<チョウの勝手な感想>

先付
 はだか鰯
はだか鰯
 ↓
 はだか鰯丸干し
千秋イベント_はだか鰯丸干し

 はだか鰯って初めて食べましたが、こんな小さいのに、うま味たっぷり
 ですわ。


 カナガシラ
カナガシラ

 ドンコ
ドンコ

 ミシマオコゼ
ミシマオコゼ

 ヨリトフグ、サバフグ
ヨリトフグ、サバフグ
 ↓
 つみれ団子
千秋イベント_つみれ団子
 (カナガシラ、ドンコ、ミシマオコゼ、ヨリトフグ、サバフグ)

 参加人数分のお造りにも回せなかった位、少量しか穫れなかった魚は、
 つみれにしたのだそうです。

 「何が入っているか?」もぅチョウの舌では判別出来ませんが(苦笑)、
 うまいっす。


お造り

 さより
さより

 イカ各種
イカ各種
 ↓

 さより、真鰺、カイワリ、槍烏賊、するめ烏賊、煽り烏賊、剣先烏賊
千秋イベント_お造り

 これだけイカが並ぶと、ちゃんと説明を聞いてないと、どれがどれだか
  すぐ分からなくなります。

 アオリイカ 甘くてチョウ好みです。
 ケンサキは なめらかですねぇ。

 カイワリって、ちょっと脂っぽい感じがおもしろいっすね。


焼物
 エボダイ
エボダイ
 ↓
 いぼ鯛(エボダイ)塩焼き
千秋イベント_エボダイ塩焼き

 エボダイうまぁ。塩加減も良いし、焼き方もホッコリしてます。


酢の物 はだか鰯南蛮漬け
千秋イベント_はだか鰯南蛮漬け

 実はチョウは学生時代 寮の食堂でマッズいメシを三度三度 食わされた
 せいで、うまいものに飢餓状態になってしまったんです。

 納豆の腐ったのとか(納豆って、あれ以上腐るのか?)、
 親のいない親子丼とか(「みなしご丼」と命名)・・・

 その学食は、とにかくなんでもマズイんですが、中でも極めつけに
 マズイものの一つが南蛮漬け。なもんで、チョウは いまだに南蛮漬けが
 大嫌い。

 おそるおそる食べてみたら、「なんだ、こんなにもうまいんか」

(それにしても、トラウマになる位マズイめしって、勘弁して欲しいなぁ)


揚げ物
 馬面はぎ
馬面はぎ
 ↓
 馬面はぎと小鰺の唐揚げ
千秋イベント_馬面はぎと小鰺の唐揚げ

 あぁ、ビールのつまみに合うぅ(ゴキュ ゴキュ)

お食事
 鮟鱇
鮟鱇
 ↓
 鮟鱇汁、ご飯、香物
千秋イベント_鮟鱇汁

 「高はし」の あんこうは、チョウ的に まぁ そこそこうまかったの
 ですが、ピンとは来なかった。

 でも、「千秋」のは さすがです。
 とにかく、透明感と うま味の両方が一度に味わえるのですよ。

 先日の「やまだや」さんの あんこうもおいいしかった。

 ・・・ってことは。ん〜、どうもチョウの舌と「高はし」は
 相性が合わないってことか(苦笑)


甘味 茂助だんご

 茂助だんごの柏もちは3種類あります。

 その中から、小川さん一のおすすめ、草餅。
千秋イベント_柏餅草もち


 シメにちょうど良いです。


小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:03 | comments(3) | trackbacks(0) |
米花 うな丼
最近、「米花」は とても繁盛している様で、この日も店の前に行列が。

幸い、少し待っただけで入れましたが、ジローさん忙しそうでテンパって
る様子。

ジロ「どうする?今日は、○○と○○と・・」
チョ「なんかピンと来ないから、今日は うな丼で」

奥(厨房)に注文を通します。

ジロ「うな丼1、味噌汁1」

ん?うな丼には、味噌汁じゃなくって、肝吸いなんじゃ?

米花_うな丼


・・で、味噌汁が出てきて(笑)
米花_味噌汁



チョ「じゃぁ、会計お願いします」
ジロ「1,500円ね」

ん?

うな丼(1,200)+肝吸い(300円)だったら、1,500円だろうけど、
うな丼(1,200)+味噌汁(150円)なら、1,350円なのでは?

と思ったけど、テンパってる人間に何か言っても よけい困らせるだけ
なので、ここは黙って店を出る(笑)

ほんま、お疲れ様です。無理せんといてぇや。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 場内「粋」
友人Mが「『粋』に行きたい! 『粋』に連れて行けぇ」ゆぅんで

ホタルイカ
粋_ホタルイカ


モズク酢
粋_モズク酢


刺身盛り
粋_刺身盛り


クロムツ煮付け
粋_クロムツ煮付け


カキの西京焼き
粋_カキの西京焼き


オオメマス塩焼き
粋_オオメマス塩焼き


お客さんも多いけど、スタッフもちゃんと人数いるので、どんどん
出してくれます。

あっという間にお腹いっぱいになってしまう。

味は・・・なぜだろう?とても食べ慣れた味がする(爆)(←「なぜだろう?」
 じゃねぇだろ。仕入れ元一緒やんか!)



ここで正直に言ってしまうのが、チョウのチョウたる由縁なんだが

味:「千秋」>「粋」

値段:「粋」(安い)>「千秋」(高い)

注:どちらの店も、そんじょそこらの店に比べたら、コストパフォーマンス
  高いです。
  &「千秋」が「粋」に比べて値段が高いのは、その分 包丁の腕が
  冴えてるんで、本来なら同列に比べる話でも無いです。

  なので、財布の中身と相談して、どちらに行くか?考えるべきなの
  でしょう。



カレー
粋_カレー

ごめん。この間「昼と夜の値段同じはず」とか書いたけど、
昼750円、夜840円だった。

ちゃんと昼は安くしてくれてたのですね。

片又社長&スタッフのみなさん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 ラーメン「空海」
用事で聖蹟桜ヶ丘に行ったら、ちょうど昼時に。

ショッピングセンターB館の8階に「空海」ゆぅラーメン屋があるらしいので行ってみる。

8階の窓から多摩川・府中方面が望める側にカウンター席を設けて
あるので、ラーメン屋にしてはえらく景色が良いのだが、
残念ながらそちらは満席で、チョウは普通のテーブル席に

ランチサービスで味玉そば+ライス+水ギョウザで980円(?)と安い。

空海

空海水ギョウザ


<チョウの勝手な感想>

重たぁ。

「二郎」みたいに脂が重い とかではなくて、
作りが雑な重さ
(聖蹟桜ヶ丘って、学生さんが多いから、質より量なのか?)

食い終わってしばらくしたら、胃もたれまでしてきた。

チョウは、もはや、この手のラーメンを食える齢では無くなったらしい。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
大目マス
築地三代」さんで

片又社長「大目行きなよ!大目」

ってことで買わせていただく。

大目マス切り身

一切れ450円

<チョウの勝手な感想>

キツ目に塩ふって・・・
大目マス塩焼き


うまっ!

透明な脂がトロトロと流れ出すほどにあふれてきます。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:58 | comments(2) | trackbacks(0) |
府中 ラーメンショップ
千秋」で飲み過ぎて二日酔いだぁ〜。

でも。平日だから、「磯野家」に味噌ラーメン食いに行く訳にはいかない。

通勤路の途中に、割とチョウの好きなラーメン屋「ラーメンショップ」
があるので、そこで朝飯。

ここは、どの種類のラーメンにも必ず刻みネギが乗ってくる。
チョウは、この刻みネギが嫌い。ネギの苦みがなぁ。

で、ここにはネギチャーシューなるメニューがある。

細切りにしたチャーシューと、白髪ネギをタレで和えて、ラーメンに
乗せるのです。

どういう訳か?チョウは、このネギチャーシューのネギは食べられる。
つか、好き。

となると、こういう頼み方になります。
ネギチャーシューのネギ抜き
ラーメンショップ


あぁ〜、二日酔いの五臓六腑に染み込む 染み込む。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋
チョウの勤め先は、コンピューター とか作ってる癖に、社内からは
・プロイバイダのメール参照禁止
・mixi等のSNS禁止
・ツィッター等禁止
などなど制約事項満載。

「ツィッターのアプリでも開発して一儲けしよう」なんて、これっぽっちも
考えないらしい。
(そんな利益より、「社員が仕事もしないでネットで遊んでる」方を
 疑ってる らしい)

なので、昼間は「千秋」の「本日の魚情報」が確認出来ないのです。
(と、書いてたら。基本的なことを忘れてた)

夜、家に帰ってから「えぇ〜!今日そんなの入ってたのぉ?今からじゃ
店 閉まってるじゃん」なことが一度や二度じゃ・・



アイドルしずりんさんからメールが

しず「今晩『千秋』にエイヒレ食べに行きますが、一緒に行きます?」

ん?チョウはまだ「本日の魚情報」見れてないけど、これは入荷したんだな。

チョ「ハイ、ハイ、ハイ!もちろん行きます。ご一緒させて下さい」

先日、カスベを煮付けと唐揚げにしてみたのですが、自己流だと どうも
いまいち分からない。

八戸で食べた味に近づけない。

ここは一つ、鎌田料理長の作ったのを食べて、それを参考にさせて
もらいましょう。


<「本日の魚情報」からの引用>

> 本日「本店」のおすすめは、礼文産のカスベ(エイヒレ)とカスベのほほ肉です。
> カスベは、メガネガンギエイが正式名称です。そのヒレの部分だけが取引されて
> いましたが、先週から今度はほほ肉を取り出した物が入荷し始めました。
> ヒレは、軟骨と骨の周りの肉とゼラチンで煮付や唐揚げが美味しいです。
> ほほ肉は、ゼラチンと軟骨で唐揚げだと衣が着きにくく煮付けのほうが良いです。


<チョウの勝手な感想>

先付 マグロの有馬煮
千秋_マグロの有馬煮


こういう何気ないのが、うまいのって、やっぱ凄いなぁ。

刺身
千秋_刺身

 インドマグロ
 ハタ
 サクラマス
 スミイカ
 マダイ

サクラマスうまいですねぇ。透明感のある脂がノリノリです。


アジのたたき
千秋_アジのたたき


明日のランチの仕込みを見つけてしまった しずりんさんから
「今、それ食べたい」のリクエストが(笑)

もちろん、うまうまです。


カスベ煮付け
千秋_カスベ煮付け


うまっ!

特に、頬の部分が、軟骨コリコリ+肉トロトロでなんともうまいの
です。

煮付けのコツは、事前に湯通ししておくことだそうで、
今度真似させていただきます。


サクラマス塩焼き
千秋_サクラマス塩焼き


おぉ、溢れんばかりの脂が!
でも透明感があるので、脂の嫌みな感じが全くありません。

うまいのっす(←どこの方言だ?)


しず「甘味は?」
チョ「はて?置いてたっけ?」

鎌田料理長「茂助ならあるよ」
チョ「あるんだ!」

しず「知らなかったんですか?」
チョ「『千秋』に通って3年半になるけど、はじめて知ったわ。
   聞いてみるもんだなぁ」

(お前、メニュー位 見ろよ)

小川さん、鎌田さん ご馳走様でした。



そうそう。マンプリさんからいただいた焼酎。
みんなでご馳走になりました。ありがとうございます。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:46 | comments(2) | trackbacks(0) |
相模大野「イル・ヴィネイト」
久々に相模大野でお仕事&昼ご飯

ってことで、「イル・ヴィネイト」に行ってみると

前は、カウンターの中に、若くて ヘニャヘニャと頼りなさそうな兄ちゃん
がいて、「こんなんに作らせて、大丈夫かぃな?」と思っていたが、
味はうまかった。

今回行ってみたら、初めて マスターらしき 中年の方が作っていて
。。。「あの(頼りない)兄ちゃんが作った方が、うまいやんか」

ん〜、あのお兄ちゃんが辞めてないと良いんだが・・・

筍とトマトソースのパスタ
イル・ヴィネイト

| チョウ | 食いしんぼ | 05:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
マンガ「あさきゆめみし」完全版
大塚ひかり訳で一通りスジはつかんだので、今度は楽しみましょう(笑)

10代の頃に「あさきゆめみし」読んでいたはずなのですが、どこかで
話しが止まっています。

あらためて、「どこで止まったんやろ?」と探してみたら、「若菜」で
女三の宮が柏木に口説かれ始めた辺りの様です。

なんでやろ? と、発行年月日を見てみたら、1988年。

おぉ、そうか!社会人になった途端、読まん様になったんか。


探してみたら、「あさきゆめみし」には「豪華愛蔵版」 とかゆぅものも
あったそうですが、すっげぇプレミアム価格が付いているので、アッサリ
断念。


<チョウの勝手な感想>

1)完全版8巻(「御法」「幻」「雲隠れ」)で、
 最愛の紫の上を亡くし、寂しさに彷徨う光の君を見ていると、
 もぅ泣けて 泣けて しょうがないのです。

 完全版2巻 頭中将の「あなたはこの世の中に生きて、最上の喜びと
 最上の哀しみを味わうために生まれてこられた」が、しみじみと
 思い返されます。


2)完全版9〜10巻の宇治十条は、もぅ「どこの昼メロだ?」と思う位、
 愛に流され、翻弄され、まさにジェットコースタームービー!
 (←いや。映画とちゃうから)


3)「あさきゆめみし」の中で、チョウが好きなキャラは、
 近江の君(おうみのきみ)かも知れない(爆)


| チョウ | マンガ | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
カマスフライのサンド
築地三代」さんで

片又社長「カマス行きなよ、カマス。もぅさばいてあるから」
チョ「んじゃ、カマスお願いします」

片又社長「フライにするとうまいよ!」

この日は、近所のクリーニング屋さんから頼まれた買い物がてんこ盛り
だったので、帰り道 銀座の「BIGOT」には寄れません。

ほたら、ちょうど聖蹟桜ヶ丘に行く用事があったので、「神戸屋キッチン」で
食パンを仕入れてゆきます。

注:チョウにとって、「神戸屋パン」は、味が主目的ではなく、
  あの妙に胸元が強調された制服見たさなのです。


パン粉を引いてフライにした後、
カマスのフライ

残った食パンがもったいないので、サンドイッチにしてお弁当。
カマスフライのサンド

(ん?なんか順番が逆になってる気が・・)

ふっくらして、うまうまですわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:33 | comments(2) | trackbacks(0) |
中野 うなぎ「味治(みはる)」
10年来のつきあいの友人某氏が、この年になって、キャバクラ遊びを
覚えたらしい・・

お前なぁ。そんなもん 20代か、30代に卒業しとくもんやで。

正直、貧乏なチョウとしては、今は キャバクラ遊びなんかよりも、
魚食う方に 金をかけたいところではあるんだが・・
(ホントは、魚なんかより、普通のお姉ちゃんと・・・でも、相手が
 いないから、魚に・・)

でも、「こいつ。ひとりで ほっぽっといたら、マズイよなぁ。
ボッタくられたりするじゃなかろか?」と、半ば父兄の様に心配しつつ・・


で、どんな遊びでもそうだが、人や物が多く集まるところには、
「勢い」がある。
自然 値段も高くなり、混雑もするが、質も向上する。
(ディズニーランドが良い例か)

反面、さびれたところまで行くと、ガラガラに空いていて、値段も安く
はなるが、質は下がる。

自分の懐具合と相談して、ちょうど良いバランスのところを狙わないと
いけない。


チョウも、この手の遊びから遠ざかってだいぶ経つので、最近の勘所が
分からない。
(まぁ、昔取った杵柄で、店の前に立てば「当たりか?外れか?」は
 分かるんだが」

チョウの30数年来の友人M氏は、この道の大家。

彼に近況を聞いてみたところ、「それなら、中野がいいんじゃないか?」
というアドバイスが


つぅ訳で、某氏と中野で遊ぼう ゆぅ話しになり・・

中野 なぁ。しばらく来たこと無かったなぁ。



昔々(20年位前)、友人Mと

友M「中野に日本一デカイ ソフトクリーム屋があるぞ」
チョ「ほんまかぃな?」

友M「じゃ、ホントにあったら、お前全部食えよ」
チョ「おぅ、分かったよ」

と いつの間にか賭けになり、テコテコ行くと、ほんまにありました。

8段のソフトクリーム・・・食べている内に段々クチビルが紫に・・・

友Mが見ていたら「どんどん顔色が悪くなっていった」そうですが
・・・(だったら、止めろよ!)・・・その後なんと 軽い肺炎に
。。。ソフトクリームおそるべし(爆)



そんな中野です(←って、どんな中野だよ)

中野と言えば、「美味しんぼ」80巻で紹介されていた「川二郎」が
あるんじゃなかったっけ?

と、ネットで探してみたら、「川二郎」は代替わりし、マンガに出てきた
おやじさんの甥っ子さんが切り盛りしているらしい。
(えっ?やばい。「いつかは食べに行こう」と思っている内に、
 いつの間にか食べる機会を逸した?)

で、もうちょっと調べてみると、おやじさんは引退したんではなくて、
1年半位前に新しく「味治」と言う店を立ち上げて、そちらで
気楽に商売しているとのこと。

味治
東京都中野区中野5-57-10
03-6677-1990

「川二郎」に比べると、「味治」はメニューが少なく、若干値段も高い
様です。

悩みますよね。

「美味しんぼ」では、「うなぎの ここも食べられる、ここもうまい」と
食べ尽くす業(わざ)が取り上げられていたのですよね。
そういう"色んなとこが食べられる"のは、「川二郎」の方


でも、チョウがまず行くのは決まってます。
おやじさんがいる方でしょ(笑)

だって、包丁にしろ、焼くにしろ、料理人の腕の違いは相当なもんですよ。

まずは、「この道何十年」の方を食べてみたくなるのが人情ってもんです。



入ろうとすると、満席です。

カウンターにいたお客さんが「あっ、もう出るから」と声をかけて
下さいます。

他にも、隣で食事をされていた老夫婦+お孫さんは(もうだいたい食事が
済んでいたので)、チョウの次のお客さんを迎え入れる時、お孫さんを
膝の上にだっこして、3人分の席を2人分に詰めて下さいました。

客層の良い店ですねぇ。


一通り焼いてもらいます。
味治_一通り

えり焼き(200円)、きも焼き(300円)、八幡焼き(300円)、短冊(300円)

うまぁ。柔々で、ほこほこです。

あえて、味の順位を付けるなら
 竹葉亭 > 味治 > 米花
な感じですかね。

夕飯時で、ガッツリ食いたかったので、うな丼(1,000円)ではなく、
うな重(1,900円)行ってみます。
味治_うな重2


焼く前に蒸すんですが、おやじさん 丁寧に丁寧に扱ってます。

うな重、ちょうど良い柔らかさ+良い焼き加減で、うまうまですわ。

某氏も、気に入ったみたいで、うな重を食べ終わっても、まだ食べたそう
にしてます。

さらに、かば焼き(1,200円)を追加(笑)



さて、これから店を探しに行きますか(笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 04:24 | comments(2) | trackbacks(1) |
聖蹟桜ヶ丘 ラーメン「まるかみ食堂」
用事で、聖蹟桜ヶ丘に

手軽に食事を取りたくて、ラーメン。

まるかみ食堂」に

東京都多摩市関戸2-39-17
042-376-3349

・・・あれ?この店、10年位前に一度入ったことあるな(記憶に残ってない
って ことは、それほどたいした味ではなかったのだろう)

ここでは、並も、中盛りも、大盛りも同じ値段らしい。
しかも、昼時は、ご飯まで無料

チョウにしては珍しく、並+ご飯(←それでもご飯は追加するんかぃ、
だからデブデブに・・)

タンタン麺に妙に惹かれてしまったので、タンタン麺。
まるかみ食堂


<チョウの勝手な感想>

ゴマ凄げっ!とか 思ってしまうけど、実はかき混ぜてしまうと、
どこかに行ってしまう。


汁ある?と思ってしまう位、タレだけ状態

見た目ほどは、こってりとしていないので、するするっと食べられます。

タンタン麺なのに、辛くありません。

まぁ、可もなく不可もなく。普通。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場内「米花」ヤリイカ
久々に「米花」に入れました。

今日のオカズはヤリイカ
米花_ヤリイカ


柔らかく煮てあるのですが、一回冷ましてるんすよ。

熱々の内に食べたかったなぁ。

でも、おかげで中まで味が染みてて、柔々です。



どういう訳か?チョウは「米花」では、誰かとお会いすることは無いん
ですが、この日は珍しく 鮪命さんしょうさん(初対面)にお会いし。。。

でも、これからの買い物のことで頭がいっぱいなチョウは、ろくに会話も
せずに、食べ終わったが最後、逃げる様に店を出てしまいます(苦笑)

鮪命さん、しょうさん。今度ゆっくり食事でもしましょうね!
(と、言いつつ。やはり買い物前にお会いしたら、食い終わったら
 速攻逃げそうな気がするが)

それにしても、笑ったのは、その後の鮪命さんとしょうさんの足取り
米花」→「フォーシーズン」→「米花2回目」→「フォーシーズン2回目

どんだけ気に入ってんねん!
| チョウ | 食いしんぼ | 00:29 | comments(4) | trackbacks(0) |
マンガ「ムダヅモ無き改革」
amazonを開くと、「おすすめの商品」に必ずこれが出てくる。

なんでやろ?チョウは麻雀やらんのにな。

と思ってたら、「機動戦士ガンダムさん」のマンガ家でしたか。

チョ「麻雀やらんのだから、役なんか出てきても、1個も知らんぞ」
と思いつつ、読みはじめてみたら・・・


爆笑の嵐


チョウは「点5」とかの意味も分からないのですが、「点F−15」って、
なんですか?(笑)

(可愛過ぎる)ウクライナの首相ユリア・ティモシェンコに笑かしてもらい、

プーチンだの、ローマ法王だの・・凄過ぎる


3巻のヒトラー登場シーンでは、(文字通り)笑い転げてました。

お奨めです。
| チョウ | マンガ | 01:42 | comments(2) | trackbacks(0) |
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