チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
築地 場内「磯野家」
昨晩「」で飲み過ぎたもんで二日酔い。

う〜、磯野家行って味噌ラーメン食お。と向かうが(どんだけパブロフの犬
やねん)

この時期、味噌ラーメンは終了。

替わりに、冷やし中華+半チャーハンを

磯野家_冷やし中華

磯野家_半チャーハン

・・・なんだか やっぱり 味噌ラーメンじゃないと、二日酔いが抜けない。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:49 | comments(4) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 「大福源」五目あんかけご飯
ハハ。先日の五目炒めを丼にしたのか。

大福源_五目あんかけご飯

ん〜、やはり先にご飯が無くなるのぅ(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地「地下の粋」
知人が「『』に連れて行けぇ」ゆぅんで、「粋」で飲んだくれて
ました。

会計の際、店員さんが「このレシート持っていくと、『地下の粋』で
ワンドリンクサービスになりますよ」との事。

チョウは根が卑しいですから、タダと聞くと我慢出来ません。行って
みます(苦笑)


<「地下の粋」説明>

「千秋」や「ボン・マル」「粋」が入っているKYビルの地下に、
以前「粋」のカレー屋さんが入ってたのですが、ちょっと方針を変えて

・夜のみ営業
・牡蠣が存分に楽しめるメニュー構成
となって、その名も「地下の粋」となったそうです。


ちょうど片又社長がいらして

片又社長「おぉ、いらっしゃい」
と、ドボドボと景気よくワインをついでくれます。

知人のリクエストにより
鳥羽(三重)と銚子(千葉)・・・あれ?どっちがどっちだっけ?
(酔っぱらい過ぎ)

すっげ!デッケぇ
地下の粋1

マジっすか?な大きさ
地下の粋2

チョウは もぅ酔っぱらってて、どっちがどっちの味だか?分からなく
なってますが(←おぃッ)
・片っぽは、もの凄いクリーミー
・もぅ片っぽは、すっげぇ深い味

イッツ会計タイム 2,820円

確かにワンドリンクはサービスだった・・・ふっふっふ。

いやぁ、片又社長ご馳走様でした。



実は、先週に引き続き 3日連チャン飲み会のスタート(4/6回)
| チョウ | 食いしんぼ | 07:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 「大福源」エビ玉ご飯
ほぅ、この前のエビ玉を丼にしたのか。
大福源_エビ玉ご飯

こういうのもうまいなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
チョウ家宴会
ありりんさんが上京してくる ゆぅんで、

「色調整をしてもらおう!」

いや、間違った。宴会をやろう!

(ありりんさんに色調整してもらうと、「えっ?!同じ機械なのに、
 こんなに画質良くなるの?」と驚くほど向上するのです)

実はこの宴会が決まったのが2日前の金曜の夜(「千秋」で飲み中)。
金曜の夜に「日曜日に宴会やるぞ」と決まったにも関わらず、色んな方に来ていただきました。

カルビさんや、ちぇりさんなど懐かしいメンツも。
築地関連では、かむさんにお越しいただきました。

チョウは
 金曜夜「千秋」小川さん料理
 土曜夜「やまだや」暑気払い
と来て、宴会3連チャンです(爆)


この日のメニュー
(仕入れ元:「築地三代」さん)

”サンマ”。この日の値段 650円/本
 ×5本=3,250円(消費税抜き)

刺身でうまく、

この時期なのに炭火で焼いても
サンマ塩焼き
十分に脂のうまさの味わえる、見事なサンマでした。

しかも、この日の"焼き方"はありりんさん。
ありりんさんは、以前 鉄鋼所に努めていたので、火を使った調理は
お手のものなのです(笑)

イサキも、刺身+塩焼き
イサキ0711
”イサキ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×1.6kg=4,000円(消費税抜き)

ヒラマサ 刺身
ヒラマサ
”ヒラマサ”。この日の値段 2,000円/kg
 ×1.9kg=3,800円(消費税抜き)

比内鶏 焼き鳥で(鳥藤)

玉ねぎの甘酢漬け、ザーサイ(中川屋)

チゲ鍋(近江屋牛肉店の もち豚、丸北商店のキムチ)

みなさん、忙しい中集まっていただきありがとうございます。
また、色々お土産をちょうだいし、ありがとうございます。



ありりんさん色調整

さて、宴会も一段落ついたので、ありりんさんに色調整してもらう。
(結局やってもらったんかぃ)

1)DVDの16:9(960P)
 もぅ、うっとりする様な色艶です。
 さすがはありりんさん調整。

 あり「青のビーム絞り過ぎだよ。だから、青をガンガン上げないと
    イカンやん」
 チョ「うん、ごめん。7インチ管なのに、青をジャストフォーカス
    してしまった」

 今からフォーカス調整からやり直すと終わらなくなるので、取りあえず
 エイヤっで調整してもらう。


2)Blu-rayの16:9(1080i)

 あり「全然 色が出ん」

 三菱のD-2001のcolorをmaxまで上げてようやく我慢出来るレベル。

 PS3色薄いのぅ。

 それでもどうにかこうにか調整してもらう。

 すげぇ!1080iが、960Pに比肩するまでレベルアップしたよ!

 (普通に考えたら、1080i>>960Pの様な気がするんですが、
  チョウ家では960P>1080iなのですよ)


3)さて、こうなるとおもしろい現象が起きます。

 「ベスト・フレンズ・ウェディング」
  輸入盤Blu-ray=輸入盤DVD

 「ザ・ロック」では
  クライテリオン盤DVD>>国内盤Blu-ray

 「ロード・オブ・リング」
  輸入盤エクステンデッドDVD>国内盤Blu-ray

 えっ、もしかして、PS3買う必要無かった?

 つか、これまで高っかい金出して買い揃えたBlu-rayソフトの意味は?

 まぁ、

「80万円のDVDプレイヤー+360万円のクァドラーにほぼ比肩する映像が、
 たった4万円で手に入る様になって、技術の進歩って凄い」と言おうか、

「たった4万円のPS3じゃBlu-rayの真価は発揮出来んのやろなぁ。
 (ファロージャを買収した)meridianとかが 何百万円クラスのBlu-ray
 プレイヤーを出してくれるのを待つしかないか」

と思っても、もぅ チョウは 逆さにして振っても 鼻血どころか、
借金の証文しか出てこない位 金が無いですから、何百万円クラスのBlu-ray
プレイヤーなんて、夢のまた夢 と嘆くか。


それにしても、ありりんさん 調整ありがとうございます。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:55 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地「やまだや」
色々あって、「やまだや」さんで宴会。

(訳話すと、長くて めどくさいんで、割愛)

テーマは「暑気払い」

参加してくれたのは
 なべひろさん、おざわゆきさん
 かなめさん
 かむさん
 しょうさん
 鮪命さん
 まさぞうさん

なんか すげぃ面々やなぁ。


今回のメニューは

っと、その前にザックリ感想 言っちまおぅ。

<チョウの勝手な感想>

以前は「酒飲み向けに、ちょっと塩っ気を強くしている」と思いましたが、
今回は(?)どの料理も普通の塩加減。

これなら飲まない人でもおいしく食べられると思います。


ほんでもって、この日のメニュー

付き出し
やまだや_付き出し
おっ。鶏とかトウモロコシとかがフワッとして おもしろい食感です。


もちもちにんにく
やまだや_もちもちにんにく
うむ。ホントに、にんにくがモチっとしてる。食べて楽しいのぅ。
しもぅた、これの作り方聞きたかった。


へしこピザ
やまだや_へしこピザ
まぁ、ピザとしては普通ですが、へしこが酒の肴に良いのです。


刺身
やまだや_刺身
 黒メバル、白イカ、イワシ

ん?前来た時より、ちょっと質が上がってる(笑)

素材が良いのか?腕が上がったか?


わら焼カツオの塩たたき
やまだや_カツオたたき
おぉ!これは藁で焼いた匂いが香ばしいねぇ。


最近気が付いたんですが、チョウは「自分では出来ないこと」を提供
してくれる店に感動する みたいです。

例えば、調理の腕がチョウなんかより断然上なので「千秋」に行く とか

チョウ家では炭火をおこす時もありますが、さすがに藁までは無理なので、
こういうのを出されると うなります。


時鮭と鴨肉の山海つくね
やまだや_時鮭と鴨肉の山海つくね
へぇ。いい塩梅につくねになってますね。


コチの唐揚げ
やまだや_コチの唐揚げ
おぉ。自分で料理せずに うまい唐揚げが食べられるのは嬉しいですねぇ。


めかぶ、山芋、オクラとダシ
やまだや_めかぶ、山芋、オクラとダシ
トロトロ ネバネバ系ですが、クチの中が サッパリしますなぁ。


豆腐の味噌漬
やまだや_豆腐の味噌漬
これ。いつものことですが、うまいです。

一気に食べちゃうと惜しいので、チビチビ チビチビ やっとります。


帆立貝クリームコロッケ
やまだや_帆立貝クリームコロッケ
これも うまっ!

ホント、「豆腐の味噌漬」と「クリームコロッケ」は「やまだや」さんに
来たら"絶対頼まなければならない"メニューですね。

しかも、今回は 下に油切りの網を敷く という心遣いが嬉しい。


やまだやベーコン
やまだや_やまだやベーコン2
うむ。普通にうまい。うまいんだけど、ことベーコンに関してはチョウは
自作のベーコンが基準になってるもんだから、そう簡単には驚かない
んすよね。


アジとナスの揚げおろし
やまだや_アジとナスの揚げおろし
あぁ、サッパリして良いタイミングだねぇ。


レバームース
やまだや_レバームース
おぉっ!ここんとこ食べたレバー中では一番うまい。


野菜いろいろ温サラダ
やまだや_野菜いろいろ温サラダ
魚・肉が続くと、野菜が嬉しいですねぇ。


あわびの肝の煮付
やまだや_あわびの肝の煮付
無条件でうまいっす(笑)


じゃがいもと豚肉の炒り煮
やまだや_じゃがいもと豚肉の炒り煮
これ、食感と味付けがいいねぇ。


鱧の土鍋ご飯
やまだや_鱧の土鍋ご飯
土鍋で炊いたご飯うまいですねぇ。

でも・・・もぅちょっと食べたい(爆)

こんなちょっとじゃ、ひもじいよぅ(←こんだけ食っといて、何を言うか)


パスタ
やまだや_パスタ
いい加減 腹いっぱいです。
でも、このメンツと一緒だと、どういう訳か?入ってゆきます(苦笑)


デザート
やまだや_デザート
アイスうまうまです。



18:00スタートなのに、終わったのは23:00。

すげぇ。5時間 食い続け(爆)

終電 間に合うか?ダッシュ!

みなさんのおかげで、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございます。



週末、3連チャン宴会の2日目。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:29 | comments(6) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 「大福源」五目炒め
<余談>
チョウは、人様の顔や名前を覚えるのは、エライ不得手なんですが、
逆に"覚えられる"のには自信あります(爆)

電車の中で「痴漢です」なんて声が上がろうものなら、まず間違いなく、
その場にいた全員がチョウを指さして「こいつが犯人です」と後ろ指
さしそうなほどの覚えやすさです(どういう例えだ)。

飲食店なら、2・3度と言わず、1度行けば まず間違いなく顔を
覚えられます。

しかし、それは「常連になる」のではなく、単に「覚えられる」だけ
のことです。


日替わり定食=五目炒め 680円
大福源_五目炒め


<チョウの勝手な感想>

料理の味付けが、いつもに比べると若干 濃い加減だったので、
先にご飯が無くなってもぅた。

チョウは、ご飯が無いと料理だけでは食べられないので、まだ料理が
残ってるけど、終了。

店員「おいしくなかったですか?」
と心配そうに聞いてきます。

(絶対に顔は覚えられているだろうけど、この日まで 注文以外の
 話しは したこと無かったんよ)

ん〜、こんだけ客が少ないと、誰のでもいいから意見が聞きたくなるん
だろぅなぁ。

チョ「いや。味はいつも通りおいしかったんですが、いつもより若干
   濃い目だったんで・・・」
と説明するはめに。。。。
| チョウ | 食いしんぼ | 05:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
場外「フォーシーズン」スープスパ
金曜の夜「千秋」で飲んだので、軽く二日酔い。

しかし、今日は梅雨の間に久しぶりの晴れ(「檻」記事は3週間ほど遅れてます)。
洗濯機をゴンゴン回してからでないと買い出しに出れません。

・・・当然、築地に着いた頃には、販売タイム終了寸前。
「磯野家」で味噌ラーメン食べてる時間なんてありません。

二日酔いの頭を抱えて、魚→野菜→と、ウロウロ買い物。
ようやく買い物を終えて、二日酔い対策用朝飯。

「フォーシーズン」で、スープスパ(あさり 海老 イカ)
フォーシーズン_スープスパ

相変わらずの盛況で、出てくるまで ちと待つことになりましたが、
もぅ うまうまですわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 「大福源」エビ玉
日替わり定食=エビ玉 680円
大福源_エビと卵

<チョウの勝手な感想>

薄目の味付けが好ましいです。

そんなに高価なエビを使っているとも思えないのですが、臭みも感じ
させず、うまくまとめてます。
| チョウ | 食いしんぼ | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋 小川さん料理
木曜日の夜、「千秋」の小川さんから電話が
 小川「明日は俺が包丁握るから、来ないか?」

おぅっ。それは嬉しいお声がけっす。

御大自ら包丁握る姿は、年に1度か2度しか見られない貴重な光景なの
です。

なにを置いても行かなくては。
(つまり、仕事をブッチした って訳ね)

ホワイトトウモロコシ
千秋_小川_ホワイトトウモロコシ
甘くて、おいしい。


アサリワイン蒸し
千秋_小川_アサリワイン蒸し
うっわ、アサリうめぇ。
築地品質のアサリで作ると、こんなにうまいんか。


カルパッチョ
千秋_小川_カルパッチョ
クロムツ 剣先イカ ヒラメ 本マグロ

どれもうまいが、とりわけクロムツのうまさの素晴らしいこと!


時しらずムニエル
千秋_小川_時しらずムニエル
うまぁ。実はソースにアプリコットジャムも使っているのですが、
これが実に良い塩梅で。

チョウは機転と応用がきかないので、コミック19巻の「サクラマスのムニエル」
でしかアプリコットジャムの使い道が分からないのですが、
なるほど。こういう風に自由に使えるものなのですね。

この日、珍しいことに、「千秋」のカウンターにはフランスパンが(笑)

うまうまなソースを残さず味わうのに、必須です。
千秋_小川_フランスパン


アンチョビサラダ
千秋_小川_アンチョビサラダ

この日のメニュー、実は単品。
千秋_小川_メニュー

小川「上から全部だろ」
チョ「ハッ」

とは言ったものの、俺 アンチョビ苦手なんだよなぁ。
あの塩っからさと、発酵臭が・・

えっ、うまい?!

アンチョビはドレッシングに使っているだけだそうですが、

それより、このオイルサーディンが、うまいのですよ。
なんと!エクストラ・バージン・オリーブ・オイルで仕上げた
オイルサーディンなんだそうな。


ハモ ピッザ
千秋_小川_ハモピッザ
メニューを見ながら、「ハモでピザ?骨切りして具にするの?」とか
思ってたら、

なんと、生地がハモなんですよ(笑)

こういうの食べてしまうと、「俺も骨切り出来る様になりてぇ」とか
思ってしまうのですよ。


コチ クリームシチュー
千秋_小川_コチクリームシチュー
すげぇ。クリームシチューなのに(?)しっかりダシが感じられる。
ハモとコチのアラからダシを取ったんだそうです。
コチって、揚げ物だけじゃなく、こんなうまうまな食べ方もあるのですね。


ねぎ鮪スパゲティ
千秋_小川_ねぎ鮪スパゲティ
チョ「ネギマグロ・・・どんな種類のマグロですか?」
小川「ネギマだよ」(苦笑)

これだから、俺は何年経ってもド素人で・・・

ディ・チェコで一番細いカッペリーニ(0.9mm径)を使用。

ん〜、しっかりダシの効いたネギマ汁のスープスパで、カッペリーニを
食べると、麺の細さゆえに、どうしてもチョウの脳味噌は
そう麺?」と勘違いしてしまうんですわ。

なんか"騙し絵"みたいなパスタやなぁ。


小川さん ご馳走様でした。

小川さん自身の記事がこちらにあります。ぜひご覧下さい。




実はこの週末、宴会3連チャンになってもぅた。その1日目の出来事。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
マツカワ
築地三代」さんで

片又社長「チョウさん。マツカワ付き合ってよ」
チョ「OKっす」

片又社長「(値段は)12ね」

12・・・kg12,000円? マツカワは「築地魚河岸三代目」15巻で
"マボロシの魚"とされていたとは言え、そんなに高いの?(ブルブル ガクガク)

片又社長「kg1,200円だよ」

えっ、そんなに安いの? なんで?
(忙しそうだったんで、理由聞けなかった)

マツカワ
”マツカワ”。この日の値段 1,200円/kg
 ×0.5kg=600円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

色々あったら、刺身で食べられる鮮度は過ぎてしまったので、
唐揚げに
マツカワ唐揚げ

うまっ!
評価:
はしもと みつお
小学館
¥ 530
(2005-08-30)

| チョウ | 食いしんぼ | 00:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
イサキ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
T氏「イサキっす」

イサキ
”イサキ”。この日の値段 3,000円/kg
 ×1.4kg=4,200円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身うめっ!
イサキ刺身

頭の塩焼きも、うまうまです。
イサキ頭塩焼き

塩焼き
イサキ塩焼き
忘れてたぁ。イサキって、皮がうまいから塩焼きで食べたいのに、
3枚におろしてから焼くとクルンとまるまるんだったぁ。
(おろさずに、丸のままなら うまく焼けます)

どうやったら、丸まらずに焼けるんだろぅ?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:14 | comments(2) | trackbacks(0) |
7/4祝!「真寿舎」さん開店2周年(写真追加)
なべひろさんから「真寿舎」さんの開店2周年記念宴会に呼んでいただ
きました。

「真寿舎」さん2周年おめでとうございますぅ!

でも・・・「檻」では「真寿舎」さんを紹介したのは、1回か2回しか
無いので、なんかチョウまで参加させてもらうのは、心苦しい。

 なんて言っていても、いざ宴会ともなれば、チョウは喜んで はしゃぎ
回っております。

この日の参加メンバー

(偉い順・・ウソ)
なべひろさん、おざわゆきさん
王様
「春は築地で朝ごはん」つきじろうさん
「フェティッシュダディーのゴス日記」ジュネさん
まさぞうさん
「シグナル・ロッソ」shun_325さん 
「華麗・カレー」Yokoさん
(最初、なべひろさんからの案内メールでハンドルネームを見た瞬間
 「女性?」と思って、ちょっとウキウキしたのは 内緒です)

「大空のパスポート」しょうさん
「大食い茶屋」釣りキチ四平さん
「お寿司と築地とB級グルメの旅」鮪命さん
で、チョウ


それにしても、なんだか、今日はボケボケモード。

料理の写真撮るの スッカリ忘れてるし。

それどころか、料理が出てきた瞬間に手を出してしまい
 一同「まだ撮ってない!」
と怒られる始末(苦笑)

サルベージした写真

スッキリうまうまなトロロ汁
真寿舎_トロロ汁

ヤーコンを使ったミートローフ
真寿舎_ミートローフ

そうか。ヤーコンって、「ただ甘いだけのジャガイモ」と思っていたが、
こんな使い方があったのか。


いつにも増してマスターのホンワカモードに包まれ、みんな飲みと
酔いが進む 進む。

いたるところで「俺の話を聞け炸裂(爆)

いやぁ。築地ブロガーの人達って紳士な方ばかりだと思って、
チョウは肩身の狭い思いをしていたのですが、実は・・・(以下、自粛)

マスター&奥さん 色々ご馳走様でした。

なべひろさん 幹事ありがとうござました。

みなさん、楽しい宴会を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:37 | comments(6) | trackbacks(0) |
築地 場内「米花」アナゴ、シャコ、海鮮丼
しょうさんの記事を読んでたら、
「アナゴの煮こごり食べたいのぅ」モードに

注:しょうさんとこの「米花」記事はパスワード式になってます。
  興味のある方は、しょうさんまで申請下さい。


運よく釣りキチ四平さんさんと ご一緒させてもらったので、サービス満点です。
(四平さんは、「米花」のみなさんにとても可愛がられてるので、
 チョウも そのおこぼれにあずかり、思わず「えっ、こんなのも
 出してくれるの?」状態に)

エッライ勢いでお客さんが回ってるので、ジローさん少してんぱって
ます。

トマトのサラダ
米花_トマトサラダ
新鮮でいいなぁ。

アナゴの煮こごり
米花_アナゴの煮こごり
おぉ、ものすげぇ量だ。プルプルの煮こごりの中に、いい塩梅に味付け
されたアナゴが。うまそうです。

これはぜひご飯にのっけて食べたい。

チョ「ご飯・・」
ジロ「はい。常連さん達は、まだ待っててね」

シャコ
米花_シャコ
「両サイドをハサミで切ると剥き易い」んだそうです。

卵がいっぱいで、うまいもんですねぇ。


え〜、そろそろ。

チョ「ご飯・・」
ジロ「はい。待っててね」

この暑さで、せっかくのプルプルが溶けて、ただの汁になりつつあり
ます。

ご飯待っててもしゃぁないんで、アモっと食う。

うまぁ!



料理だけ食ってても、なぁんかご飯をお腹に入れないと、チョウは
”食った気”にならないので

チョ「ご飯もの下さい」
ジロ「なににする?今日は海鮮丼おいしいよ」

チョ「じゃ、海鮮丼お願いします」
米花_海鮮丼1

相変わらず、ダイナミックエアロフォルムな盛り付けです。
米花_海鮮丼2

いやぁ、朝っから おいしいもの腹いっぱい食べさしてもらいました。


イッツ会計タイム

チョ「いくら?」
ジロ「3,500円」

ん〜。朝から随分 贅沢なご飯になっちゃいましたね。でも、うまかった
から、ま いっか。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:28 | comments(2) | trackbacks(0) |
あちらを立てれば
こちらが立たず。

なんのことかと言うと、プロジェクターの調整です。

GWに2年ぶりにホームシアターの端子磨きをやったんで、
「今度はプロジェクターの調整やな」と

エビちゅにCine7を持ってきてもらった際、カリスマ カリブト・インストーラー
エビちゅにしっかり調整してもらったんやけど
。。。もぅそれから2年も経つから、チョウのド素人調整と言えども、
「やらないよりは、やった方がマシ」な状態。

で、どうにも気に入らなかったのが、PS3の1080i。

だって、ファロージャの960Pと差が無いんですよ。

10年前のDVDプレイヤー(ファロージャ製 80万円)クァドラー(VP-401 360万円)と、
2年前のPS3(4万円)
を比べること自体が無茶な気もするが、誰だかが言ってた
「フォーマットの優位性には勝てない」という意見も理解出来る。

(つまり、「販売当時の価格はともかく、480iのDVDを960Pにアップコン
 した絵より、1080iのBlu-rayの方がフォーマット的に断然優れてなきゃ
 いかんやろ」ということですわ)

さて、そこで思いつくのが「どっちで調整したか?」

2年前、チョウ家にはまだPS3は無い。
つまり、960Pで調整し、後から1080iを調整した。

これを逆にやってみたら?


<調整に まる一日かかります>

おっ、PS3(1080i)いい感じやん。

(わずかな差ですが)細かいところまで見通し良くなったし、色合いも
いい感じ

・・・ところが、960Pがメタメタ。

最近発売されるソフトは、「Blu-rayがリリースされているなら、
Blu-rayの方を買う」様にしているが、

それでも、チョウ家で再生されるソフトは、いまだにBlu-rayよりも
DVDが断然多いので、DVDが楽しめないのでは困る。

しゃぁない。今度は、960Pから調整してみるか。


<調整に まる一日かかります>

おぉっ、やっぱ960Pはこうじゃなくちゃ。

元ソースがDVDとは思えないほど、画面の隅々にまで情報が満ち溢れ
とります。
ファロージャの艶々とした色合い。
なんともたまらんのぅ(ヨダレ)

ところが、やっぱ1080iがつまらん。

で、思わず「あちらを立てれば、こちらが立たず」と

ん〜。まぁ、しゃぁないか。
| チョウ | 使用機器紹介 | 00:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 中華「大福源」
ランチが安い店はよくあるが、
夜食べられる"日替わり定食"まで安いのは、ありがたい

日替わり定食=豚キムチ炒め 680円
大福源_豚キムチ


<チョウの勝手な感想>

1)キムチに若干化学調味料が入っている気がするが、値段(?)を考えれば
 しょうがないレベル。

 やはりこの店の味付けは、化学調味料少な目なのが好ましいです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
キンメダイ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
T氏「キンメダイ うまいっすよ」

キンメダイ
”キンメダイ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×1.25kg=3,125円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

土曜日「千秋」イベント
日曜日「ボン・マル」イベント
に出かけてたら、せっかく買ったキンメダイが・・・
(最近、このパターン多いなぁ)


煮付けにして、弁当のおかずに
キンメダイ煮付け
うまうまですわ(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
銀座「ピエールマルコリーニ」
日曜日に築地・・・銀座 近いやん。

3年振り

パフェが相変わらず 上品で上品で
ピエールマルコリーニ

濃い目のチョコなのに、サラサラととろけてゆくぅ。

暑い中、もんのすごい並ばされるか?と思ったが、それほど待たずに
入れた。(たまたまなのか?)

このうまさが(さほど)並ばなくてもいいんなら、狙い目か。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地「ボンマル」ワイン テイスティングコース
ボン・マル」で、先月の「婚活 料理教室合コン」の際、
 「来月は、こんなイベントやるよ」
と、案内をもらったので、顔を出してみる。

ワイングラスの足下に、切り絵細工の様なグラスマーカーがかかって
いるのが、とても興味深い。
ボンマル_グラスマーカー

ソムリエの青沼さんが1枚1枚切り絵をして、ワインの名前を書いたんだ
そうな。

いい感じだなぁ。

築地には「浜のや商店」さんとか「石井容器」さんとか、敷紙を扱ってる
店がいっぱいあるんだから、こういうワイン用の紙製グラスマーカー
(予め こういう形に切った物) とか作ってみればいいのに。。。


字が汚くて&ハサミを使うのも苦手なチョウは、思わず

1)プリンタで、ワインの銘柄や、参加者の名前を印字す
る。

2) 1)をカッティングプロッタでブドウの葉っぱの形に切り取ると
 出来るかな?

とか考えてしまう(はいはい。妄想モードはこの辺で)


ワインが苦手なチョウでも、スルスルと飲める、飲みクチの良いワイン
ばかりですわ。


ブルゴーニュ伝統料理 ジャンボン ベジィル
ボンマル_ジャンボンベジィル
おぉ、ミッチリと味が詰まって、でも爽やかな味わいです。


トスカーナ伝統料理 クロスティーニ(とりのレバーペースト)
ボンマル_クロスティーニ
ムッチリしてますなぁ。。

「ボンマル」では、おいしいトマト使ってるんで、トマトのブルスケッタ
メッチャうまい!


パッパルデッレ ラグー
ボンマル_パッパルデッレ_ラグー
かなり水分少ないです。その分 ソースのうま味がギュッと濃縮されてて、
うまいのぅ。


ブラザード トスカーナ風 牛すね肉の赤ワイン煮込み
ボンマル_牛すね肉の赤ワイン煮込み
これはうまいわ。

とろける様に柔らかく、それでいてタップリと味の濃いぃすね肉が
うまうまですわ。

チョウは赤ワインが苦手で(酸っぱいのがダメらしい)、赤ワイン煮込みも
苦手なことが多いのだが、これはえぇ感じですわ。


チーズ
ボンマル_チーズ
普通にうまいペルミジャーノなんだが、
最近 チョウが はまっている 渋谷 東急フードショー「フェルミエ」
ペルミジャーノと比べると 少ぅし癖が気になるのぅ。


日曜日だと言うのに、シェフ&スタッフのみなさん お疲れ様です。
ご馳走様でした。


ツッキーくんのブログもご覧下さい。


| チョウ | 食いしんぼ | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 千秋 アジづけ丼
6/30までの限定メニューということで・・・って、いつの
ネタをアップしてることやら(苦笑)

千秋_アジづけ丼

<チョウの勝手な感想>

酢飯のサッパリさとあいまって、バクバク胃袋に飛び込んでゆきます。

チョ「これうまいよ。ぜひ定番メニューに加えてよ」
鎌田料理長「手間かかり過ぎるから、無理だよ」

残念だのぅ。

小鉢は
丸ナスの甘酢炒め と
千秋_丸ナスの甘酢炒め

マグロの有馬煮
千秋_マグロの有馬煮

こちらも うまうまですわ。

鎌田料理長 ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:07 | comments(3) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 中華「大福源」
聖蹟桜ヶ丘に最近できた店。
(駅からはちょっと離れて、レクサスの近く)

東京都多摩市関戸2-32-1
042-337-5666

11:00〜15:00
17:00〜23:00(LO 22:30)

チンジャオロース(開店記念 定食で500円)
大福源_チンジャオロース


<チョウの勝手な感想>

この店、チョウはうまい と思います。

中華で「チョウがうまいと思う」ということは、味付けが穏やかで、
化学調味料の使用量が少ない ことを指します。

・・・ってことは、一般受けするだろうか?

あまりお客も入っていない様だが・・・俺のために、生き残って欲しい店
です。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場外「真寿舎」カレーグラタン
チョウの買い物コースでは、なかなか場外の店で食べられないのです。

しょうさんが紹介していた「真寿舎」さんの冷製カレーが食べたかったんだが、
それ以前に まだ「真寿舎」では食べたことが無いメニューがいっぱい。

まずは定番メニューから攻めないと。

つぅ訳でカレーグラタン。
真寿舎_カレーグラタン


<チョウの勝手な感想>

店主「熱いから、気つけてね」(相変わらずの柔らかな対応っぷり)

アチっ!(だから、人の言うこと聞けてば)

熱いけど、熱い内がうまいんだろぅなぁ と、ネコ舌+ネコ手の癖して、
フーフー言いながら かっ込みます。

ん〜、カレーとグラタン+溶けるチーズ合うなぁ。



ところで、「真寿舎」さんまで辿り着くには、ちょっと道が分かり難い
ので、つきじろうさんの、こちらの記事を参考にして下さい。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 イタリア料理「アミカーレ」
アミカーレ (amicale)

東京都多摩市関戸2-39-14 渋谷ビル
042-371-3012


<チョウの勝手な感想>

随分古い建物の、しかも 裏通り側に入り口がある。
(表通りからだと、狭い通路を抜けて 裏に回らないとあきまへん)

クリスマスの飾り付けがそのまま と言うか、場末のピンサロみたいな
飾り付け な感じの入り口で ためらってないで、どうぞズカズカと
中まで入ってみて下さい。

中は綺麗にリフォームされてます。

この店、入り口(建物)のチープさ・アクセスの悪さで随分 損してるなぁ。


サラダ
アミカーレ_サラダ
まぁ、うまくもなければ、雑草ほど ひどくも無い。


パスタ
アミカーレ_パスタ
おっ、「UBRIACO」や「Pizicoragio」と比べると、一番パスタがうまい。

UBRIACO」前菜+パスタ+デザート+ドリンク=980円
Pizicoragio」白レバーorタラモのブルスケッタ+パスタ+ドリンク=880円
「アミカーレ」サラダ+パスタ+ドリンク=1,000円

なので、単純にパスタにかけられる材料費が一番高いんだろぅ(笑)

+1品しようと思うと、1,000円ランチがいきなり2,400円に跳ね上がり
ます。

2,400円は、日常のランチには出せないなぁ。

「前菜なんか要らないから、(まぁそこそこの)パスタが食いたい」って
時に利用すると良いです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:06 | comments(2) | trackbacks(0) |
場内「西秀」ウナギ干物
西秀さんで久しぶりに買い物。
(アジの干物は1箱=18枚で買わないといけないので、なかなか無く
 ならんのですわ)

チョ「なんかおもしろいのあります?」
店員「ウナギあるよ」

うなぎ干物

チョ「下さい」

(そう言えば、昔「うおたつ」で買ってたなぁ)

店員「ワサビ醤油で食べるとおいしいよ」
チョ「へぇ〜」

750円


<チョウの勝手な感想>


1)白焼きでワサビ醤油
ウナギ干物白焼き

2)タレ(醤油・味醂)で蒲焼き風
ウナギ干物蒲焼き

3)卵とじでドンブリ
ウナギ干物卵とじ

ん〜、1)>3)>2)の順でうまい。

これからのダルい夏を乗り切るためには、ぜひ常に売ってて欲しい干物
ですねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
ラー油
巷では"食べるラー油" とか言う物が話題なんだそうな(←いつの話だ)。

流行物にうといチョウだが、今さらスーパーとかで買う気も起きない。

「ま。辛いもんで 信頼の置ける ゆぅたら、ここやろな」と、

場内の「からいもの屋 築地 高梨」さんへ

具入りラー油
ラー油1

ラー油2

<チョウの勝手な感想>

辛いもの苦手なチョウでも、ご飯と共にバクバクと食える ほど良い辛さ。

辛さよりも、ニンニクや唐辛子のうまさが引き立つのぅ。

問題は、チョウは「ご飯が無いと、オカズが食べられない」ので、
ご飯ばっか進むのは困るのだよ(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:28 | comments(6) | trackbacks(0) |
ホワイトアスパラガス色々
今年は、すっかりホワイトアスパラガスにはまってます。

揚げて、食べ比べ。
ホワイトアスパラガス揚物
素揚げ 少しエグみが残るが、うまい。
唐揚げ これはサクサクとうまいのぅ。
天ぷら これまたシットリと揚がってうまいのぅ。



つきじろうさんの記事を見たら我慢が出来なくなり、
家にある手近なもので

 茹でる+エクストラ・バージン・オリーブ・オイル+ペルミジャーノ+目玉焼き
ホワイトアスパラガスと卵1

うっ、しもぅた。トローンが固くなってもぅた。
ホワイトアスパラガスと卵2

最近、チョウがお気に入りのペルミジャーノは、
渋谷 東急フードショー「フェルミエ」で売ってるものです(A氏情報)。
癖が少なくて、うま味だけが味わえるのですよ。

オリーブオイルは、「ロッソ」浦田さん、「ボンマル」薄シェフ
おすすめの「ARDOINO



フライ

boriboriさんの奥さんに「普通の(グリーン)アスパラガスなら、
フライもあるよね」と聞き、

そんなところに、しょうさんつきじろうさんの「たけだ」の
グリーンアスパラのフライの記事を見たもんだから、もぅ我慢が
出来なくなった(笑)

ホントなら銀座の「BIGOT」でパンを買っておけばいいものを、
チョウには計画性 というものが無いので(だから いつまで経っても
借金が・・・)、思い付いた時にはパンが無い。

しょうがないから、ホームベーカリーでパンを焼くところからはじめて・・

焼きたてのパンをフードプロセッサーでひいてパン粉にしようとしても、
モロモロとして、細かくは ひけません。

まぁ、こうなるわなぁ(苦笑)
ホワイトアスパラガス_フライ

それでも、フライの衣があるからでしょうか?
唐揚げや天ぷらよりさらに、ゆっくり目に揚がっている様で、甘さが一段と
引き立ちます。

いやぁ、ホワイトアスパラガスってフライにしても うまうまですねぇ。



フライ+卵焼きでサンドイッチ(お弁当用)
ホワイトアスパラガスサンド
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(2) | trackbacks(0) |
銀座 イタリア料理「サンダンデロ」
どういう訳か?再訪


<チョウの勝手な感想>

不思議なうまさのパスタやなぁ。
サンダンデロ_パスタ1

マグロ
サンダンデロ_マグロ
マグロは普通にうまいんですが、この麩を揚げた(?)のが、うまいんですよ。
なんか、上等なジャンク・フードみたいで(←なんだそりゃ?)

カキの苦手な人向け アカムツの炙り
サンダンデロ_アカムツの炙り
いい感じに炙ってあるなぁ。

リゾット
サンダンデロ_リゾット
やっぱお茶漬けみたいだ(笑)
上にのった甘鯛もうまいっす。

マスタードのジェラート
サンダンデロ_マスタードのジェラ
うぅむ。うまいんだけど、妙な味だ(苦笑)

クチボソガレイ+アスパラガス+しょで
サンダンデロ_クチボソガレイ
店員「ボソボソしますんで、アスパラガスの瑞々しさと合わせてお楽しみ
   下さい」

ボソボソし過ぎやて。

おまけにボソボソの身の中に、延々と縁側の小骨があるので、アモッ と
飲み込む訳にもいかない。

ごめん。これ、正直な感想として「失敗とちゃうか?」

パスタ
サンダンデロ_パスタ2
パスタは、えぇ感じ。

鳥の白レバー+サクランボの煮たの
サンダンデロ_鳥の白レバー
ん〜、チョウが食べられるってことは、レバーの鮮度が良いのだろう。

それにしても、せっかくのサクランボを煮るか?
(「せっかくのイチゴを酒に漬けるか?」あぁぁ、自分で言ってて
 耳が痛いぃぃ)

砂糖のシャーベット?
サンダンデロ_砂糖のシャーベット

丸山さんちの羊+フライドポテト
サンダンデロ_丸山さんちの羊
ん〜。やっぱ、丸山さんちの羊は、癖は無いが、うま味も少ないのぅ。

チョウは人間が濃ゆいんで、これ位では、なんか満足でけんのぅ。

米沢牛
サンダンデロ_米沢牛
60度でじっくり熱を通したんだそうな。

うまいです。「うまい肉だっ」てことは分かるんだけど・・・

それだけに余計「これ。塩と胡椒で、シンプルに焼いて食べさしてくれぇ」
と、不満がつのる。

チョコとアイス
サンダンデロ_チョコとアイス
どっしりと・・・

お腹いっぱいのとこに、追い打ちをかけられました。



前回食べに行って、そんなに気に入った訳でもなさそうなのに、
こんな早い間隔で再訪してるってことは・・・お姉ちゃん絡みやな。


告った瞬間・・・フラれてしまいました(TVT)

「チョウさんは良い友達だけど、それ以上には考えられない」

あぁ、何度聞いたセリフだろぅ?

"良い人"なんて言われなくてもいいから、モテてみたいもんだのぅ。


<余談>

実は、このネタ、誕生日にアップしようと思ってたんですわ。
「43歳になりました。また、ふられました」て

ところが、割り込み(?)で、「千秋」でのサプライズお祝い

小川「今日の話しは誕生日にアップするんだろ」
チョ「いや・・・もぅアップするネタは決まってて」

小川「なんだよ」
チョ「この間ふられてしまって・・」

小川「そんなことより、今日のこれだろ」
チョ(そんなこと そんなこと・・)

チョ「でも、ふられたショックで・・」
小川「そんなの いつものことだろ」
チョ(いつものこと いつものこと・・・)


魚のうま味を引き出すために塩するのは分かるんですが、

チョウの傷口に塩塗られても・・・もぅ何の味も出まへん(TVT)
| チョウ | 食いしんぼ | 01:41 | comments(2) | trackbacks(0) |
天然シマアジの・・
築地三代」さんで

T氏「カツオ、豆アジ・・・今日は もぅいいんすか?」
チョ「他になにかお奨めが?」

T氏「天然のシマアジいいっすよ。」
チョ「下さい」

シマアジ
”シマアジ”。この日の値段 3,000円/kg
 ×0.6kg=1,800円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

やばい。カツオ豆アジで遊んでたら、せっかく買った天然シマアジの鮮度が
エライことに。

加熱すれば問題ないけど、刺身では・・・

ん?待てよ。。。まだシマアジで作ってないメニューが


天然シマアジのアジフライ(爆)
シマアジフライ1

うまぁっ!
なんてこったい、これほどにうま味あふれるアジフライは食ったことが無い!

いやぁ、これほどまでとは。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
豆アジ
築地三代」さんで

T氏「豆アジどうっすか?」
チョ「いいねぇ。でも、面倒くさくない?」

T氏「でしたら、こちらにすでにエラ・ワタ取ったのが」
チョ「すげっ!それ、ぜひ下さい」

よくもまぁ、こんな手間な仕事を

”豆アジ”。この日の値段 800円/kg
 ×0.5kg=400円(消費税抜き)
(40匹位入ってます)


<チョウの勝手な感想>

唐揚げにして、むさぼり食います。
豆アジ唐揚げ

ビールのツマミに えぇですわ。


先日「千秋」で食べさしてもらった南蛮漬けがうまかったので、
挑戦してみましょう。
豆アジ南蛮漬け

もちろん、味付けは「千秋」に全然およびませんが、トラウマになるほど
嫌いだった南蛮漬けを少しづつ克服中(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 01:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
カツオ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
T氏「カツオですかね」

カツオ
”カツオ”。この日の値段 1,000円/kg
 ×1.9kg=1,900円(消費税抜き)

<チョウの勝手な感想>

タタキに
カツオたたき

ん〜、うまいはうまいんだけど、先日食べた ケンケン漁のカツオ
比べたら、やっぱ、数段落ちるなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
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