チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
ちと早いですが
今日から帰省いたします。

ブログの更新は しばらくお休み。
(実家にはネット環境なんて、無いんですよ)

今年も色んな方にお世話になりました。ありがとうございます。

また、来年もよろしくお願いします。
| チョウ | - | 00:11 | comments(4) | trackbacks(0) |
「シャネル&ストラヴィンスキー」日本盤Blu-ray
評価:
---
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
¥ 2,935
(2010-06-23)



ドーベルマン」のヤン・クーネン監督が、久々に映画撮ったらしい。




<チョウの勝手な感想>

1)なにげに音が良い。

2)チョウは「春の祭典」と、曲名だけ言われても、「はて?」と首を
 傾げるほどの音楽無知だが(いちおう メロディー位は聞いた覚えがあった)、
 その誕生秘話に、こんな裏話があったなんて、かっ 官能的やなぁ。

3)ドラマは、まぁ正直「どうでもいい」です。
 が、シャネルの服やら、部屋やらがエライこと格好いい。

 そのシャネルの別荘(?)にストラヴィンスキーさん一家でお世話になるですが、
 保守的な(?)ストラヴィンスキーの奥さんから見れば尻の座りの悪い
 デザインなので、布(タペストリー とかゆぅんでしたっけ?)かけて
 雰囲気を変えてるのが、なんだかおもしろい。

 (それにしてもシャネル細っそいなぁ。SEXシーンなのに、さっぱり
  欲情しない)

4)音楽の基底はもちろん「春の祭典」なんだが、なんだろう?この、
 妙に人を不安定にさせるBGMは・・・「ベティ・ブルー」の
 ガブリエル・ヤレドが音楽担当やないですか。

 (「ベティ・ブルー」は、チョウの好きな映画の一つなのです)

 さっぱり気が付かなんだ。


<余談>

チョウが使っているオードトワレは、シャネルの
 普段用:エゴイスト プラチナム
 外出用:アリュール・オム
なんだが、

注:以前は、「エゴイスト」を使ってたんですが、友人一同に
 「お前が『エゴイスト』って・・・まんまやないか」と忠告され、
 少し柔らかめの「エゴイスト プラチナム」に自粛中

先日「あっ。アリュール切らしてるわ」と、思ぅて買いに行ったら、
「ブルー・ドゥ・シャネル」 ゆぅんが新発売されたんだそうな。

試してみたら・・・「ブルー・ドゥ・シャネル」若過ぎ(爆)

最近 何気ないことで、自分の齢を自覚させられることが多いが、
まさかシャネルの香水の年齢を追い越してしまったなんて・・・(苦笑)


だっ、大丈夫やろ。シャネルには まだまだ ジジイ用の「プール・ムッシュ」
もラインナップされとるさかい


そんなことより、外出時用にアトマイザーに詰め替えて使うために、
いつもボトルタイプを買ぅてたんだが、もぅアリュール・オムは
ボトルタイプは無く、ヴァポリザター(瓶に直接スプレー口が付いてる奴ね)
しかないんだそうな。

どうやってアトマイザーに詰替えようかいな?
| チョウ | ソフト批評 | 00:41 | comments(2) | trackbacks(0) |
「ドーベルマン」米盤DVD vs 日本盤DVD
ヤン・クーネン監督の「ドーベルマン」は、チョウの好きな映画の一つ
です。

オープニングがこんなで、



実写映画のオープニングなのに アニメは使うわ、CGは使うわ、
「格好いい映像になるなら、どんな技法でも構わん」なチカラ技が
気持ち良いのです。

で、モニカ・ベルッチが ビッチで、エロくて もぅ、おじさんメロメロ。



1998年にリリースされた日本盤DVDは、まさか まさかのレターボックス収録
(4:3画角の中に上下黒帯)なので、映像ダメダメ。

音はDDですから、LDのPCM音声に比べれば、これまたダメダメ。日本盤DVD
見る位なら、LD見てた方が、なんぼかマシな位。

「ドーベルマン」はフランス映画ですから、当時米盤はリリースされて
いませんでした。

今さら探してみたら、ちゃんとアルやないですか。

ドーベルマン米盤DVD

絵:スクィーズで、白も飛んでおらず、素晴らしい画質です。
 (日本盤はLDもDVDも白が飛んでしまってるんです)

音:さすがにLDのPCM音声にはかないませんが、結構バキバキの音出し
 てます。

この米盤DVDいいねぇ。
| チョウ | ソフト批評 | 00:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
ドラゴン会 in akiさんチ
前提1
「『米花』のジローさんと飲もう」という趣旨の"ドラゴン会"ゆぅのが
 あります。

 発足は、ISAさんが築地本願寺の盆踊りを見るために、わざわざホテルを
 取っていたら、事前の酒盛りが盛り上がり過ぎて、結局盆踊りも見ずに、
 1部屋に みんなが撃沈(ザコ寝)していた という話しで、
 しょうさんの記事を読みながら ゲラゲラ笑っておりました。

 その後も何回か開かれている様なのですが、どうもチョウは予定が
 合わなくて、1回も参加出来ず。


前提2

 「米花」常連のakiさんから
 「チョウさんって、出張料理人やる時、作ってばっかなんだって?
  たまには食べる側で宴会に参加したら?」と、とても嬉しいお誘いを
  いただきました。

 ちょうど、その話をしてたのが、「米花」だったので、akiさんチで
 ドラゴン会開催!となりました。


前提3

 前日。職場の忘年会を某中華料理屋で行い、
 2次会にカラオケに行ったら、帰りが夜中の2時。

 ドラゴン会当日、チョウは すんげぇ二日酔い。 



今回、ありがたいことに料理は全部akiさんが用意してくれるそうです。

チョウも刺身位は と、「築地三代」さんでキンメダイをGet。←お前は
どうしても料理したいんか?素直に人様の好意に甘えろや。

ドラゴン会_キンメダイ

「大祐」さんで、今期初の塩トマトもGet。


<メニュー>

 かなめさんとこに綺麗な写真がいっぱいあります。ぜひ そちらを
 ご覧下さい。

シャンパン(モエ)2本

キンメダイ刺身
ドラゴン会_キンメダイ刺身

&なめろう
ドラゴン会_キンメダイなめろう

塩トマト
ドラゴン会_塩トマト

レンコンの胡麻和え
ドラゴン会_レンコンの胡麻和え

コールスロー
ドラゴン会_コールスロー

 チョウは野菜料理のレパートリーが無く、日頃野菜が足りな過ぎるので、
 こんなおいしい野菜があると、バクバク食ってます(苦笑)

焼きガニ
ドラゴン会_焼きガニ

 うめっ!

 つくづく「カニって、食べ易い様に 殻でパッケージされてるよな」と、
 感動しますね。

ピータン豆腐
ドラゴン会_ピータン豆腐

カキ(ジローさんが大量に剥いてくれました)
ドラゴン会_カキ

キンメダイ煮付け

アボガドのサラダ
ドラゴン会_アボガドのサラダ

キンメダイの炭火焼き
ドラゴン会_キンメダイの炭火焼き

エビ
ドラゴン会_エビ

マグロの炭火焼き
ドラゴン会_マグロの炭火焼き

「佃權」つまみの煮たの

キンメの煮汁で豆腐を煮たの
ドラゴン会_キンメの煮汁で豆腐

鶏モツ
ドラゴン会_鶏モツ

サングリア

グラタン
ドラゴン会_グラタン

野菜スティック
ドラゴン会_野菜スティック

「鳥藤」のローストチキン
ドラゴン会_「鳥藤」のローストチキン

OGINOの鹿パテ、
ドラゴン会_OGINOの鹿パテ

鴨スモーク
ドラゴン会_鴨スモーク

パエリア
ドラゴン会_パエリア

アサリの酒蒸し
ドラゴン会_アサリの酒蒸し


ものすげぇ品数だな(驚)

akiさん、こんなにも色々作ってくれてありがとうございます。
&お疲れ様です。

15:00スタートで、延々8時間飲み続け+食べ続け。

メチャクチャおもしろい会話や、珍事満載!

あまりにも狂ってて、到底ブログでは話せないっすわ(爆)

しょうさんのブログで、雰囲気だけでも(笑)

楽しかったねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
職場の忘年会
昨年末、職場の幹事を決める際

チョ「そう言えば、俺。入社して20年以上経つけど、1回も幹事やった
   ことないなぁ」
同僚「じゃぁ、チョウさんやります?」

チョ「ん?やってもいいよ」
同僚「チョウさんだったら、おいしい店で宴会が期待出来そうですね」

チョ「うん。その代わり高いよ」
全員「やらないで下さい」

なんて話しがあり



さて、そろそろ いい加減 忘年会の店を決めなアカン時期に。

幹事「チョウさん。安くて、おいしい店知りませんか?」

府中みたいな田舎でも、早めに探せば 安くて、おいしい店は見つかる
だろうに・・・君ら動くの遅過ぎ。

ばさら」に電話しても、「もぅ空きがありません」と。
そうだろぅなぁ。


酔竹」なら、おいしいよな と。

幹事の一人=お局様が

お局「『酔竹』って、どんな店?」
チョ「魚のおいしい店」

お局「あたし、魚嫌い」
チョ「ふざけんな!」

でもね。お局様の意見は絶対なのです。


チョ「ところで、予算幾ら?」
幹事「飲み放題込みで4,000円」

チョ「は?」

「『河岸頭』の あんだけ食わせてくれて+飲み放題=6,000円は
 リーズナブルだよなぁ」と思ってるチョウにしてみれば、
「その予算でどうやって探せってんだぁぁ?」な値段。

ここで ことわっておきますが、チョウは職場で一番給料安いです。
(偉くもないし、学歴も低いんでね)

そりゃ、チョウの生活が エンジェル計数 高い(「エンゲル計数」ゆぅ
のが悔しいから、"幸せになれる度合い"として提唱中)ってのは自覚して
ますが、チョウより よっぽど稼いでる連中から、「高い」 とか言われる
と ムッとします。

(その癖して、「そこらの居酒屋じゃ嫌だ」とか言うんだよな)


ここでひとつ提案

チョ「聖蹟桜ヶ丘に、今にも潰れそうな中華料理屋があってな。
   (化学調味料使ってないから)味は普通にうまいし、安いぞ」
幹事「じゃぁ、そこで」

2時間 生ビールまで飲み放題が1,500円。
無理を言って 2,500円で料理を組んでもらいます。

チョ「ただ、リスクがあってな。宴会当日まで店がもつか?って不安が」(苦笑)


<余談>

当日。お局様、体調不良によりドタキャン。

チョ「お前が『魚嫌い』ゆぅから、中華にしたんやないか」(爆)


<メニュー>
(写真は、4人前)

冷菜盛り合わせ
大福源_冷菜盛り合わせ

エビチリ
大福源_エビチリ

 おぉ。この間よりうまくなってる。
 と言うか、辛さを増して、化学調味料の嫌さを消してる(爆)
 おかげで、ビールが進む君。

カニあんかけ
大福源_カニあんかけ

酢豚
大福源_酢豚

焼餃子
大福源_焼餃子

東坡肉
大福源_東坡肉

 「この豚バラ煮込みは出来そこ・・・」ウソです(爆)

 トロトロ+うまうまです。

水餃子
大福源_水餃子

チャーハン
大福源_チャーハン

フカヒレ入りスープ
大福源_フカヒレ入りスープ

デザートの杏仁豆腐は写真撮り忘れ

これでほんまに料理2,500円か?

いつにも増して、料理に気合いが入ってました。

食べ切れなかった分は、タッパ(?)に入れてお土産にまでしてくれる
サービスっぷりです。

みんなにも喜んでもらえて、ホッとしましたわ。




どうせ上司の何人かは、酔っぱらったら
 上司「チョウ!2次会だ!カラオケだ!!」
騒ぐのが目に見えているので、1ヶ月も前に予約を入れてあります(爆)

忘年会シーズン真っ盛りの金曜日ですから、30分待ち、1時間待ちの
グループがわんさか。

そんな大混雑を尻目に、余裕で入店です。

それにしても、今時 カラオケ・つまみ無し・飲み放題3時間で 5,000円にも
なるんですね。

1次会の中華料理屋より高いってのに、なんでこういうのには金払うん
だろ?(謎)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:26 | comments(8) | trackbacks(0) |
ドストエフスキー「罪と罰」
評価:
フョードル・ミハイロヴィチ ドストエフスキー
光文社
¥ 860
(2008-10-09)



注:ネタばれあり・・・って、こんな誰でも知ってる古典名作。
  いちいち「ネタばれ」って書かんでも なぁ。


以前読んだ「カラマーゾフの兄弟」同様、光文社古典新訳文庫で
出版されたので読み返してみる。

昔 読んだことあるはずなんだが・・・ほとんど覚えていない(苦笑)


<チョウの勝手な感想>

1)チョウの様に、金も無く、忙しさでカリカリしてる状態で、
 こんな小説読んでしまうと、余計イライラしてきます。

 こちらの脳味噌まで のぼせ上がってしまいます。


2)ルージン(ドゥーニャ(主人公の妹)の婚約者)の容姿を説明する表現が
 「黒いほおひげが、メンチカツを二枚ならべたように・・・」

 昔々、確か「白痴」のロゴージンの説明が「ほっぺにコロッケを張り
 付けた様な」だった覚えが・・・

 「あぁ。ロシア人って、そうだよなぁ」というのがよく分かる表現だ。


3)それにしても、不思議なのは、スヴィドリガイロフの行動。

 たぶん、最近の小説やテレビドラマなら、もっともっと極悪人に
 なってるはず。

 亡くなった(殺した?)奥さんの資産を元に、金にあかせて 年端も
 いかない美少女を新しい嫁さんにもらい、

 策略にまかせて、ドゥーニャを手込めにし、

 もっともっと好き勝手な人生を歩めるはずなのに、なんで なにもかも
 放り出して 自殺してまぅの?


4)それよりもっと不思議なのが、主人公のラスコーリニコフ。

 なんで、「選ばれた非凡人は、新たな世の中の成長のためなら、
 社会道徳を踏み外す権利を持つ」なんて 斬新な犯罪理論を構築して
 おきながら、最後の最後に改心するかな?

 だって、ラスト寸前まで

> 彼はあらためて自分のこれまでの行為を吟味し、考えをめぐらせた、
> するとそれらの行為が、以前、あの運命の日に感じたほど、愚かしく
> 醜悪なものとはどうしても思えないのだった。
> ≪いったい、おれの思想のどこが、どこのところがばかげていたって
> いうのか≫

 なんて書いてるんですよ。

 なのに、最後の最後。あまりにも唐突に改心してしまい、そこに至る理由も
 全然書かれていないため、チョウはなんだか置いてけぼりを食った様で、
 ポカーンとしてしまいました。

 ソーニャの愛なのかなぁ? それとも宗教?
| チョウ | 読書 | 00:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場内「米花」
仕事で徹夜明けの月曜日「米花」へ向かいます。

前日の昼飯を食ったきり、ずっとメシ食う暇も無く仕事してたんで、
腹減りっぱなし。

ジロ「今日はおまかせにする?」
チョ「何?」

ジロ「ブリ」
チョ「じゃ、お願いします」

ちゅう訳で、サラダやら漬け物やら出てきて・・・

米花_ご飯

米花_サラダ

米花_漬物

米花_味噌汁


デデーン と
米花_ブリ1

上からじゃ、厚みが分からんだろうから、横から

デデーン
米花_ブリ2

ご飯2杯いただき、腹いっぱいになりましたとさ。


余談

この日、ブリカマにありつけた 幸運な2人は、
 しょうさん
 神崎さん
| チョウ | 食いしんぼ | 04:05 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 場内「鳥藤」生姜焼き定食
まいたーんさんとこ
つきじろうさんとこ
で、「『鳥藤』のメニューが増えた」と聞いたので行ってみます。

生姜焼き定食
鳥藤_生姜焼き定食


<チョウの勝手な感想>

鳥藤_生姜焼き

 ん〜、生姜焼きとしておいしいんだが、せっかくの鳥の風味が
 隠れてしまっとる。

 タマネギ、キャベツと野菜がたっぷしなのは良いっすね。

 味玉もうまいっす。
鳥藤_味玉

 しもぅた。ご飯大盛り無料なんだから、大盛りにしてもらって、
 お茶漬け風に うまうまのスープをかけて食べれば良かったぁ。
鳥藤_スープ


+唐揚げ
鳥藤_唐揚げ

 昨日、唐揚げの気分だったのに、どういう訳か?黒酢酢豚なんて
 食べたもんだから、鳥の唐揚げが食べたくてしょうがない。
 ちょうど200円で追加出来るので、注文。

 こちらは普通においしいです。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 「大福源」黒酢酢豚
定食物を一通り食べてしまったので、単品+ご飯セット(200円)に挑戦。

この日。気分的には唐揚げだったんだが、なぜか黒酢酢豚を頼んでしまう。
大福源_黒酢酢豚


<チョウの勝手な感想>

しまった。チョウはノドチンコ切る手術をして以来、酢はむせるんだった。

かなりキツイ黒酢らしく、ベホベホ むせながら食べることに。

味は・・・黒酢の味です(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:57 | comments(2) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 「大福源」エビチリ
大福源_エビチリ

<チョウの勝手な感想>

ん?定食メニューの中では一番高い950円なのに、あまり おいしくない。

チリソースに若干の化学調味料を使っているのと、
この値段ではあまり良いエビは使えないのとで、
凡庸な味に陥ってると思われる。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
チョウ家クエ宴会
最近、日曜夜に仕事なため土曜日の魚の買い物は無し。

代わりに、徹夜明けの月曜日の朝に魚の買い出しに行くことに。

みんながスーツ姿で満員電車で通勤してる時に、魚持って乗ったら
迷惑かな?

(これでも いちおう チョウもスーツ姿なのだが)


築地三代」さんの店先でウロウロしてると、

片又社長「この時期(師走)の この時間に来ても、彼ら(チョウさんの)
 相手してる時間無いよ」
チョ「ははっ」

素晴らしい上司だ!
部下の業務負荷を把握し、しかるべく手を打っている。


チョ「じゃぁ、キンメダイとアオダイ下さい」

片又社長「クエ 半身があるんだけどな」

クエ1

クエ2

”クエ”。この日の値段 6,000円/kg
 ×2.2kg=13,200円(消費税抜き)

チョ「ん〜。ん〜(悩んでる)。下さい」

はい、そこ。「押し付けられてる」とか言わない様に。



半身でも2.2kgのクエ。尻尾がビニール袋から はみ出てます。
こんなもん持って、満員電車に乗った日にゃぁ、他の方のコートとかに
ペトぉっと 貼り付きそうです。

・・・もちろん乗ります。乗らないと帰れません。尻尾は袋から出ない様
折り畳んで 押し込んで。


近所のクリーニング屋さんに半分持ってもらおうかと電話すると
・・・おばさん曰く「そんなに高い魚は要らないねぇ」。

ふむ。これはウチだけで2.2kg消費せなアカンか。


クエは寝かせて熟成させないと味が出ないのです。

家に帰ってさばいてみたら、水曜か木曜が食べ頃の様です。
2.2kgのクエ。もちろんチョウ一人で食える訳がありません。
平日に府中まで来れる人がいないか?宴会メンツを募ります。


徹夜明けの、頭ボォーっとしたまま さばき続けます。

頭落として、皮を引いたところで

「クエはウロコもおいしい魚だよな。先日のキハタもウロコ食べれるはずが、
 なんでか知らんけど、硬かったなぁ」と、「檻」の過去ログを調べて
みると・・・

うおぉぉぉ、俺 すき引き にすんの忘れとるやんか。

そうか。すき引きしないで、皮ごとウロコを唐揚げにしたから、
皮の厚み分 硬くなったんか。

と、手元を見ると、すでにクエは皮ごとウロコをはがしてしまった後(TVT)

皮だけの状態から すき引き出来る訳もなく、あきらめる。



宴会当日

冷蔵庫を空けると、デンジャーな臭いがする。

「米米クラブ」の、この曲が脳内駆け巡ります。



まぁ、味には問題ないので、出します。

(今回チョウ家では、ピチットシートを2日毎に取り替えたけど、
 それでも この臭い。店では どうやって熟成させてるんだろ?)


かなめさん、天然娘 やなぎ嬢、hisashiさん、まさぞうさんが来て
くれました。

チョウは、定時で会社上がろうと思ってたのに、帰る間際にトラブル発生
。。。「この後におよんで宴会中止か?クエはどうしてくれるんだ?」と
冷や汗もんでしたが、無事1時間で鎮火。

良かった。でも、準備する時間がぁ


<この日のメニュー>

かなめさんとこに綺麗な写真がありますので、どうぞそちらをご覧下さい。

クエ刺身
クエ刺身

ウロコ唐揚げ
クエ皮唐揚げ

クエ鍋
鍋用クエ

クエ鍋1

雑炊
クエ雑炊

OGINOのパテ・ド・カンパーニュ(かなめさんお土産)
パテ・ド・カンパーニュ1

パテ・ド・カンパーニュ2

バームクーヘン(まさぞうさんお土産)

ピザ

ん〜、脈絡の無いメニューやのぅ(爆)

いやぁ。やっぱ鍋は、独りでモソモソ食べるより、みんなでワイワイ
食べた方がうまいっすね。

2.2kgのクエが あれよ、あれよ と言う間に無くなってしまいました。

お土産等いただきありがとうございます。

また宴会やりましょう。


<この日の珍事>

チョウ家はとても狭いのです。

なので、部屋の反対側に座ってるhisashiさんにお願いして、鍋やら
ガスコンロやら取ってもらったのですが

やなぎ「すごい。hisashiさん、今日 大忙しじゃないですか」

チョ(カッチーン)
 「ちょっと待てぇ! ずっと座って食べてるだけの人間を2・3回
  立たせて使っただけで、大忙し かぃ?
  2時間立ちっぱなしで料理してる俺はどうなる?」(涙目)

さすがは天然娘。目の付けどころが違います。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(6) | trackbacks(0) |
築地 場内「米花」
日曜夜の仕事が終わり、徹夜明けで「米花」に行くと、

この日は、とてもラッキーなことに、美しい まいたーんさんにお会い
出来ました。

で、この日のおまかせは

鰻丼
米花うな丼

まいた「『米花』ではじめて鰻丼食べました」
チョウ「『米花』通って3年間は、鰻丼しか出してもらえませんでした」

この違いは何ぁに?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:19 | comments(2) | trackbacks(0) |
やられた
三波春夫の

「熱血!日本偉人伝」(本)を読んだり、
「長編歌謡浪曲スーパーベスト・2」(CD)を聞いたりすると、

平 清盛に興味が出てくる。

電車で移動する時に読む文庫本として、重い腰をあげ、ようやく
吉川 英治の「新・平家物語」を読みはじめた(全16巻中、ただいま4巻)

「今どき、平 清盛に興味持つ者もおらんやろ」と。

こういう「マイナーな物を ひそかに楽しむ喜び」というのは 有る。

 それにしても、読み難い文章やなぁ。


そんなところに、こんなニュースが・・・

2012年のNHK大河ドラマは「平 清盛」

あぁ、やだよぉ。

「あの人、流行物に手出して」みたいに思われるじゃないか。

マイナーなものは、マイナーなままにしといて欲しい。



家で読んでる単行本は、海音寺 潮五郎の「西郷隆盛」(全9巻中、ただいま4巻)

これで、2013年の大河ドラマが西郷隆盛にでもなったりした日にゃ・・
| チョウ | 読書 | 00:38 | comments(1) | trackbacks(0) |
おでん
毎週 日曜夜に仕事なため土曜日に魚を買っても食べ切れません。
なので、土曜日の魚の買い物は無し。

とは言え、それでは土日に食う物が無いので、おでん。

場内の「佃權」さんで入り合わせ1kg。
場外の「野口屋」さんで厚揚げ
大根、卵を買って、

おでん

 ひたすら食べる 食べる。

それにしても不思議なのは、なんで おでんって、3日目に味が崩壊
するんだろうか?

(崩壊:すべての具の味が抜けてしまう状態。かと言って、汁がうまく
 なる訳でも無い)
| チョウ | 食いしんぼ | 01:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブリイベント
すみません。たぶん愚痴です(笑)



志水あいさんから「ブリのイベントがありますよ」とのお誘い。

あいさんはもうすぐ 旦那のいる 青森市に引っ越すので、東京にいる内に
美人な友達を紹介してもらうべく 会っておかないと(笑)

あいさんの友人 GORIさん(元・魚屋さん)がブリを仕入れ、友人達と
刺身や鍋を楽しもう というイベントらしい。

宴会参加は55人(すげぇ人数だな)。

チョウは「ブリを刺身に引く位なら手伝えるよ」と、ネコの手を 申し出る。

18:00〜のイベントですが、準備は14:00〜。

「ブリを刺身に引く位」・・・GORIさん 元・魚屋さんだけあって、
11kgのブリ2本をどんどん解体してゆきます。スジの掃除など とても手際が
良く、「こりゃ、ド素人のチョウが横から手を出しちゃイカンな」な雰囲気。

ブリイベント

テーブルの用意、野菜の準備なんかしてたら、アッと言う間に開催時刻。

ブリイベント_テーブル


<この日のメニュー>
ブリ刺身
マグロ刺身
サラダ
ブリ昆布締め
ブリしゃぶ
豚しゃぶ
アラの味噌汁


ブリも、ブタも、野菜もおいしかったっす。


会場に使わせてもらったミウラ・ドルフィンズは、食器も込みで使わせて
くれるのですが、さすがに55人ともなると数に余裕がありません。

「食器は使い回しでお願いします」

とお願いしてはあるものの、やはり気になる方はいらっしゃる様で、
カウンターに返しにきます。誰かが返している様子を見ると、やはり
自分も返したくなる方もいらっしゃいます。

宴会も時間が経ってくると、テーブルの上に"誰が使ったやら分から
ない食器"があふれてきます。それらも片付けないと次の料理を出す
スペースが空きません。

参加者のみなさんは「ここは店じゃない。自分達が参加しているイベント
なのだ」と協力的なので、自発的に食器を持ってきてくれます。
ありがたいことです。

55人分の料理ですから、GORIさんは、どんどん魚をさばいていか
ないと間に合いません。


結果:チョウ=4時間 食器洗いっぱなし(苦笑)


あいさんやゴリさん見てると、「遊ぶにも体力(元気)が要る。
遊んで楽しかったから、元気が増えて返ってくる」な感じで
"楽しい"と"元気"がうまく循環してるのが素晴らしいですねぇ。

そんなGORIさん、あいさんの人徳と言うものでしょう。会場には
おもしろそうなお兄ちゃんや、綺麗な女性が勢揃い。

・・・なのに、チョウは誰と知り合う暇も無し。



まぁ、これはこれでおもしろかったんですけどね。

なにがって言うと、参加者の年齢層を見ると、チョウは随分 上の方(苦笑)

だから という訳でもないでしょうが、参加者が自発的に食器を持って
きてくれるのを受け取る度、最初は「ありがとうございます」と言って
いたのが、その内 忙しさにまぎれて「ありがとうね」で済ませる様に
なってしまって

・・・「あぁ、高齢者の横柄な態度はこの様に形成されてゆくのだな」と
自覚出来たあたりが(爆)

それにしても、"実店舗ではありえない横柄な対応ぶり"でしたわ。



それより驚いたのは、チョウよりさらに高齢な方の"人の話し聞かなさぶり"

アラの味噌汁を出す時、大人数ですから鍋もデカいのです。中では汁が
煮えたぎってます。

まぁ、各自でよそった方が、スタッフ側の手間もかからないので、
テーブルに出そうとしたのですが、鍋が熱いもので、テーブルクロス
(ビニール製)が溶けそうになってしまう。

こらアカンわ。と鍋敷きになりそうなものを探そうと、いったん鍋を
横に避けておいたんですわ。ちょっと不安定な置き場所に、

チョ「今、置き直すから、手出したらアカンで」

と釘指してるんですが、

「バイキング会場にババぁを入れると、我先に自分の分を確保したがる」

法則を忘れてました。婆様達はそんな不安定な場所にある鍋からでも、
取ろうとします。

思わず

チョ「触ったら、アカン! 鍋ひっくり返るで。火傷してもえぇんか!」

と、怒鳴りながら、婆様達を敬遠せな しゃぁない。


この年寄りパワー。外交とかに使えないもんですかねぇ?

「キー! 尖閣諸島は私の物よ、寄越しなさぁ〜い!」とか

「北方領土は、カニ!イクラ!のバーゲン会場よ!みんなで押し寄せるのよ」とか




ん〜、どう感想をまとめたら良いものやら?(爆)
| チョウ | 食いしんぼ | 07:01 | comments(5) | trackbacks(0) |
築地 場内「米花」
店に入った瞬間から「怪しいぃ〜」「怪しいぃ〜」コールの連呼。

冬だからコート(黒)着てるだけやん。似た様な格好 そんじょそこら
歩いとるやろ。

あっ、そうか。もぅみんな飲みはじめてるのか



刺身盛り合わせ
米花刺身
ブリの脂のノリが良く、素晴らしいうまさです。

小鉢が次から次に出てきて、これがどれもご飯に合うんですわ。

米花小鉢1

米花小鉢2

結局、3杯も食べてしまった orz


食べ終わった後に気が付いた・・・どう考えても、味噌汁が出てない(爆)



チョウはシラフでご飯食べてるってのに、酔っぱらったみなさんから
からまれます。

某氏「この間、チョウさんのブログをほとんど読んだんだけどさ」
チョ「暇なんかぃ?」

某氏「『美味しんぼ』なんかバイブルにするの間違ってる」
チョ「えぇやん」

某氏「化学調味料を120%否定してるじゃない」
チョ「化学調味料入ってたらマズくなるんだから、別に否定しても
   いいじゃん。」

某氏「消費者の不安をあおって」
チョ「読んで不安になるのは、本人に自信が無いからだろ。
  『俺はこれこれこういう理由で化学調味料を使ってるんだ』って
   堂々としてればいいじゃん」

(あぁ、なんかホームシアターやってた時のYAMAHAのAVアンプみたいな
 話しになってきた。なんで全然違うジャンルで、似た様な展開に
 なるんかぃのぅ?)

もぅなんかグダグダになってきたので、この辺で店を出る。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:57 | comments(3) | trackbacks(0) |
キハタ
築地三代」さんで

T氏「キハタなんてどうです?」

食べたこと無い魚だから、食べてみたい。

チョ「下さい」

キハタ
”キハタ”。この日の値段 2,600円/kg
 ×1.7kg=4,420円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身
キハタ_刺身
 う〜む。うまいんだが、ハタに比べると、ちょっとうまさが希薄。

塩焼き
キハタ_塩焼き
 皮を剥がしてしまったからか、せっかくの脂がダダ漏れ(苦笑)。
 ん〜、やっぱ味が薄い。


皮唐揚げ
キハタ_皮唐揚げ
 あれ?皮がグニっと堅くて おいしくない・・・なして?
 (後日談あり)


煮付け
キハタ_煮付け

 これはうまい!

 今回、刺身、塩焼き、煮付けと試した中では、煮付けが抜群にうまい
 っすわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:52 | comments(2) | trackbacks(0) |
築地 千秋「タラ・鱈・たら」
築地「千秋」月1のイベント。

今回のテーマはタラ


「タラは鮮度落ちが激しいので、新鮮なほどうまい」んだそうな。

北海道で その日の朝 揚がったタラを高速物流で送り、築地「千秋」で
その日の夜に食べるイベントです。

そりゃぁ興味が沸くってもんですよ。

今回は「釧路丸水」の近藤社長も わざわざ北海道から駆けつけて
下さいました(もしかして、一緒の飛行機で?)

料理の前に解説があります。

近藤社長「新鮮なタラはフグよりうまいです」


 ふむふむ。そりゃ、楽しみです。



余談ですが、最近チョウは疲れ過ぎ。せっかくのイベントだってぇのに、
食べながらコックリ コックリ 船を漕ぐ始末。


先付
 氷下魚(こまい)丸干し(根室)
千秋タライベント_氷下魚丸干し
 おぉ、この氷下魚の味の良いこと。ビールが進む君です。
 (氷下魚は、タラ目タラ科だそうです)


 仔がらみ(釧路)
千秋タライベント_仔がらみ
 そうか、この料理の名は「仔がらみ」と言うのか!
 ガキの頃から さんざん食ってたけど、初めて名前を知っただよ(爆)

 もちろん、実家で食べたのよりは鮮度も良いし、味付けも上品なん
 だが・・・「懐かしい味だのぅ」(苦笑)


お造り
千秋タライベント_お造り
 真鱈刺身、昆布〆(釧路)
 ひげ鱈昆布〆(長崎)

鱈の刺身

 ん〜。逆に質問です。
 「おいしいフグ食べたことありますか?

 チョウは天然のフグは食べたことが無く、
 養殖の3年物しか食べたことありませんが、

 こと、うま味 という話になると、鱈はフグに比べると随分 下。

 ただ、舌の上でサラサラ サラサラ 溶けてゆく食感は、おもしろい
 ですねぇ。


 鱈は、ただの刺身より、昆布〆の方が好きだなぁ。

 ひげ鱈は、熟成させて味を引き出してる上に、さらに昆布〆のうま味まで
 加わってますので、うまうまです。

 俺。鱈より、ひげ鱈の方がうまいと思う(爆)

 (つか、「俺、昆布の味を うまいと思ってるのでは?」とセルフ突っ込み)


焼物
 真鱈ステーキ(釧路)
千秋タライベント_真鱈ステーキ

 これは絶品! めちゃくちゃ うまいです。

「高速物流」って、意外に 刺身とか和食にとらわれず、洋食とか
 イタリア料理とかに使った方が価値が出るのでは?


酢の物
 真鱈白子、肝ポン酢(釧路)
千秋タライベント_酢の物

 実はチョウは鱈の白子が嫌い。

 幼少のみぎり、味噌汁の具に よく浮かんでたんですわ。

 その頃、なにかの本で読んだのが「中国人は猿の脳味噌を食う」という
 話し。

 てっきり「ウチの味噌汁に浮いてるのは、猿の脳味噌だぁぁ」と
 勘違いしてしまい、食べられなくなってしまった って訳。

 (よく考えれば、そんな希少な食材が我が家の食卓に並ぶはずもなく・・・)


 で、これまで食べた白子の中では、抜群に臭みが少ないです。

 肝は・・・ごめん。鮮度が良いのは分かるけど、俺 魚の肝って苦手で
 (イカ・サンマ・鮎 どれも肝 ダメ。
  食べられるのは、アワビ・コノワタ位か?)


逸品
 鱈ちり鍋


千秋タライベント_鱈ちり鍋1

千秋タライベント_鱈ちり鍋2

 ん〜。おいしい鍋だとは思うんだが、「うめっ!」と目をむくほどでは
 無い と。

 ひげ鱈もあったのですが、こちらはやはり熟成させたうまさが凄い
 ですねぇ。


お食事
 雑炊(肝いり)
千秋タライベント_雑炊

 「肝を入れるとおいしいですよ」

 だから、ごめん。俺 肝は・・・

 雑炊として、うまいです。


甘味
 錦秋(きんしゅう)(茂助だんご)
千秋タライベント_甘味


小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
「アポロ13」Blu-ray米盤 vs 独盤 vs 日本盤
「独盤には日本語字幕が付く」というので いち早く買ってみた。

「米盤はどれ位綺麗なのか?」見てみたくて、米盤も取り寄せた。

そうこうしてる内に、時間が過ぎて、日本盤まで発売されてしまった。

こうなると、もぅしゃあないや。3つ比較してまぇ(苦笑)


<チョウの勝手な感想>

(1)絵
 米盤 >(微差) 独盤 >(微差) 日本盤
 です。

 1)3枚とも赤いです(まるで「千と千尋」だぁ ゆぅツッコミは置いといて)。
  しかし、その中でも独盤は随分赤いです。

 2)米盤は細部まで見渡せる情報量。さすがです。
  日本盤は、若干 モヤがかかった感じで、白も少し飛び加減です。


(2)音 こちらも
 米盤 >(微差) 独盤 >(微差) 日本盤
 です。

 1)米盤は情報量もあり、金属の音や、エド・ハリスも声も良いです
  (とは言え、LDのPCM音声や dts音声には負けますが)

 2)独盤は若干 低音過多になってます。
  分かり易い「迫力の出し方」ですが、ちょっとデベデベしてます。

 3)日本盤は、若干 高音過多です。
  迫力が希薄で、エド・ハリスの声も薄いです。

(3)まぁ、でも。日本盤で たったこれだけの微差=劣化
  済んだのは、奇跡の様に素晴らしいことです。

ジェネオン・ユニバーサルさん よぅ頑張ってくれた。
| チョウ | ソフト批評 | 00:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
ポンポン菓子
実家から
チョ母「あんた、子供の頃これ好きだったでしょ」

と、こんなお菓子を送ってきた。
ポンポン菓子


・・・サッパリ覚えてない

食うてみる。。。米の方は、ほんのりと淡い甘みが付いている。

まずくはない。まずくは無いんだが、今時の菓子に比べたら、
随分 あっさりしたもんや。

こんな甘さの薄いものでも好んで食べてただなんて、ガキの頃、
俺 よっぽど甘いものに飢えてたんだろうなぁ。

ウチは砂糖も買えないほど貧乏だったんだろうなぁ。

今なら、チョウの安月給でも、上白糖の1kgや2kg 買ってあげられるの
になぁ。
| チョウ | - | 00:42 | comments(3) | trackbacks(0) |
築地 場外「山麓」カレーパスタ
残念ながら、11月いっぱいで「山麓」の山田店長は退職されてしまいました。

事前になべひろさんから「山麓へは、今月中に行っておきなさい」と
夢のお告げをいただいていたので、滑り込みで食べに行きました。

ほんでもって、これまで食べたことの無いメニューを一品でも多く
食べてみたかった。

カレーパスタ
山麓_カレーパスタ

辛さは選べない様です。
(辛いの苦手なチョウでも、「もうちょっと欲しいかな」な位の辛さ)

肉がたっぷしで、細目のパスタが、実に豊かな味わいになります。

あぁ、一日も早く(他の店での?)山田店長の復活を願います。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:40 | comments(2) | trackbacks(0) |
チョウ家宴会
まさぞうさんの友人に、ナオさんゆぅ可愛らしい娘さんがおる。

随分前、「フォーシーズン」で会った時、

ナオ「チョウさんとこって、宴会やるんですって」
チョ「ほたら、今度まさぞうさんと一緒においで」

と言っておきながら、全然タイミングが合わなかった。



まさぞうさんからメール

「11/23どうですか?キンメダイのしゃぶしゃぶの記事見たら食べたく
 なりました。ちょうどナオさんも予定空いてるそうです」

そうでっか。

この時期、キンメダイならいつでも手に入るでしょう。


11/21(日)某局で徹夜仕事
11/22(月)築地で買い物
11/23(火・祭)昼「ボンマル」料理教室13:00〜15:00

ん〜、11/23・・・夜なら なんとかやれるか?(←おぃッ)

チョ「18:00〜でいい?」



月曜日「築地三代」さんに買い出し

チョ「キンメダイちょうだい」
T氏「今日は良いキンメダイが無かったんですよ」

チョ「マジ?」(冷や汗)
T氏「代わりに・・・アラどうですか?」



アラは普通kg6〜7,000円位の高級魚ですが、かわいいサイズのアラなので
kg2,200円!

チョウ家宴会_アラ
kg2,200円×1.2kg(3本)=2,640円


<チョウの誤算>

なべひろさんから借りた「ワンピース」・・はまり過ぎ。

寝るのも、食べるのも忘れ、果てはトイレに行くのをギリギリまで
我慢してでも 読み続ける。

「ワンピース」って、麻薬かなんか ヤバイ薬でも入ってんじゃねぇの?

(余談:「ワンピース」50何巻〜60巻読んでると、どういう訳か?
  田中邦衛と菅原文太が嫌いになってくるんですよね。俺、この2人には
  なんの悪意も持ってなかったはずなのに・・・苦笑)


本来、部屋の片付けやら、魚の仕込み等 やらなきゃイカンことは山ほど
あるのに、そんなの そっちのけで読みふける。

しかも、当日 昼は「ボンマル」料理教室。

サービス過剰な薄シェフが、13:00〜15:00で終わる訳がない(苦笑)。
ようやっと一区切り付いたら16:45!

築地→府中は1時間かかります。

で、部屋は汚いまま、魚の仕込みもしてないまま、家までたどり着くと
・・・うひゃぁ!みんな もぅ来てる!

出がけに おでんだけは作っておいたので、これで時間稼ぎを

かなめさんとこに綺麗な写真がありますので、どうぞそちらをご覧に
なって下さい。
(相変わらずチョウは、料理を作ってるだけで手いっぱい。いつにも
 増して手いっぱい!写真を撮る余裕まったく無し)


ハッカクは「美味しんぼ」16巻に出てきた「星六味噌」を塗って 軍艦焼き

チョウ家宴会_ハッカク

チョウ家宴会_ハッカク2
kg2,500円×0.35kg=575円


アラは、しゃぶしゃぶに
チョウ家宴会_しゃぶしゃぶ

すんません。あわてていたせいか?昆布だけで良いのに、昆布+鰹ダシを
取ってしまいました。
アラのしゃぶしゃぶに鰹ダシは余計じゃ!


雑炊

あぁっ!卵きらしてる(汗)

・・なにがうまいって、今回 この雑炊が実にうめかった(笑)


ついさっき「ボンマル」で焼いてきたガトーショコラも、みんなで
食べると うまうまです。
チョウ家宴会_ガトーショコラ

お土産やら色々ありがとうございます。

楽しかったねぇ。また宴会やろうねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:10 | comments(10) | trackbacks(0) |
築地「ボン・マル」料理教室 4回目
今回のテーマは”クリスマスのためのクッキングスクール”

クリスマス用メニューとして、鴨のローストとガトーショコラの作り方を。


えぇ〜っと。チョウ家は狭くて貧乏なので、オーブンが無いのですが、
どうやって焼けと


オーブンはともかく、クリスマスを一緒に過ごしてくれる娘さんの
あてなど・・・(TVT)


こんな料理教室に参加すること自体・・・




で、まぁ、薄シェフのダイナミックに分かり易い説明をフンフンと
聞いてる内に、いつのまにか料理が出来上がってます(笑)

これがねえ。騙されるんですわ(爆)←なんて、人聞きの悪い

「ボンマル」の料理教室では、プロが横に付きっきりで、要所要所 的確な
アドバイスをしてくれるので、多少ミスしても軌道修正してくれます。
だから、間違いなく おいしい料理が出来るんです。

ところが家に帰って、「よぅし!」と思って作ってみても、途中
間違ったら間違ったままですから、結果は。。。
(↑自分が悪いんじゃないか!)




チョウは料理教室に行ったことが無いので、他での様子は知りませんが

「ボンマル」の料理教室は、作った後、しっかり食べられます(笑)


それも、いつもの店頭での値段に比べて、随分リーズナブルな価格で(苦笑)


<この日の献立>

生ハム
ボンマル料理教室_生ハム

鴨のロースト
ボンマル料理教室_鴨のロースト2

真鯛の塩釜蒸し
ボンマル料理教室_真鯛の塩釜蒸し1

ボンマル料理教室_真鯛の塩釜蒸し2

デザート
ボンマル料理教室_デザート


薄シェフ ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場内「米花」
某局で徹夜仕事明けの月曜日。朝ご飯を食べに「米花」に

サバ味噌煮
米花サバ味噌煮

デケぇって!

ヒジキと
米花ヒジキ

〆鯖入りなます
米花ナマス

米花ご飯1122

米花味噌汁1122


ぷふぅ〜。ようやっと 人心地つきましたわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
聖蹟桜ヶ丘 カレー「AMARP(アマラプ)
用事で聖蹟桜ヶ丘に。

なんか無性にカレーな気分。

だが、聖蹟桜ヶ丘ではカレー という選択肢は少ない(と言うか、無い)。

AMARP(アマラプ)」 味は普通にうまいんだが、前回 近くの席からの
タバコの煙に辟易して「二度と行くもんか」な気分に


でも、雨の日の13:00ともなれば、タバコ吸う客も少ないのでは?と
 かすかな望みをかけて「AMARP(アマラプ)」へ行ってみる。

よっしゃ、他に客おらず。これなら安心して食事が出来ます。

サラダ。普通のサラダ
アマラプ_サラダ

焼物セット
アマラプ_焼物

カレー2種
アマラプ_カレー

ラッシーが付いて、1,480円
アマラプ_ラッシー


<チョウの勝手な感想>

やっぱ、普通にうまいです。

普段の飯ですから、なにも「うめっ!」という感動を求めている訳では
ないのですが・・・

府中だの、聖蹟桜ヶ丘あたりは、「普通にうまい店」を探すだけでも
一苦労だのぅ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場外「ボヌール・ドゥ・パン」は?
某局で徹夜明けの月曜日

ん?もしかして、この時間(08:30)なら「ボヌール・ドゥ・パン」で
買えるのでは? と行ってみると

・・・ガラーン(店内に、何も物が無い状態)
ボヌール・ドゥ・パン

いったいどうなったの?


事情をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さいまし。


たまたまチョウが行った時、大掃除してた最中 とかってオチなのかな?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:57 | comments(4) | trackbacks(0) |
神谷町「なか卯」
神谷町にある某局で徹夜のお仕事。

いったん仕事に入ったら、終わるまで何も食べられませんから、
腹ごしらえ。

と言っても、日曜日の夕方 神谷町で開いてる店は皆無。

ほんと 何も無い。


しゃぁないから、「なか卯」でご飯(笑)

親子丼+小うどん
なか卯


10年位前、よく出張で大阪に行きました。

その時初めて「なか卯」を知ったんですが、「チェーン店でさえ、
こんなにもうまいのか?」と驚きましたが、残念ながら、今回 驚きは無し。

やっぱ、東京だと一段 落ちるんかのぅ?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
おでん
寒くなってきましたねぇ。おでんのおいしい季節です。

場内の「佃權」さんの"入り合わせ"は500gも入って872円と、
とてもお得なんですよ。

さて、おでんと言ったらタコでしょう。

築地三代」さんでタコ Get

タコ
”タコ”。この日の値段 2,000円/kg
 ×1.5kg=3,000円(消費税抜き)

おでん

うまうまですわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
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