チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
築地 場外「ボン・マルシェ」
帰省しますので、しばらく更新出来ません。

ちと早いですが、みなさん 良い年を



仕事で疲れまくってるんで、ちょっくらランチ

前菜
ボンマル_前菜.JPG

魚うめぇ(名前を覚える脳味噌の余裕無し)


野菜のグリル(撮影ミス)

日頃 野菜不足な生活送ってるんで、うまい野菜は嬉しいのぅ。


子鹿のラグーとパッパルデッレ
ボンマル_子鹿のラグー.JPG

うまうまですわ。


薄シェフ「こんな焼き芋あるよ」

真っ白い焼き芋 白い安納芋
ボンマル_白い安納芋.JPG

ボンマル_真っ白い焼き芋.JPG

普通にうまいけど、"白"に意味あるの?


デザート盛り合わせ
ボンマル_デザート盛り合わせ.JPG

サービス良過ぎです(爆)


ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/15中河原 タイ料理「ノンちゃん家」
入ったら、店主と言うか、おばちゃんと言うか が

 店主「あんたクリーニング屋さんの友達なんだって?」
 チョ「な? なんで知ってるんですか?」

 店主「クリーニング屋さんとは知り合いなのよ。それで、この間
  『友達が食べに行った』って話しを聞いて、誰だろぅ?って考えてて、
  『デブ?』って聞いたら、『そう』って言うから・・・」

それにしても、俺 この店 1回しか来てないのに、よく覚えてるなぁ?

ほんで焼きそば

ノンちゃん家_焼きそば.JPG


<チョウの勝手な感想>

うむ。普通にうまい。

でも、府中みたいな田舎で、こんな チョットの量で(とびきり うまい訳
でもなく)850円は高いなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/14聖蹟桜ヶ丘 「大福源」担担麺
寒いねぇ。仕事で体もヘロヘロ。

せめて体の中から暖まるメニューを

大福源_担担麺1.JPG

大福源_担担麺2.JPG

・・・汗だく(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 03:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/12聖蹟桜ヶ丘 「大福源」塩ラーメンセット
汐留の某局から、無茶な話しが来た。

マジかよ。。。某国営放送局の無茶ぶりだけで、お腹いっぱいです。
もぅ、これ以上 無茶させんといておくれやす。

で、体も ココロも疲れて、なんか アッサリしたのしかノドを通らない
ので、「大福源」で一番アッサリしてるメニューを

大福源_塩ラーメン1.JPG

大福源_塩ラーメン2.JPG

大福源_塩ラーメン3.JPG

一番アッサリで これかぃ?(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 03:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/10ナメタガレイ
昨年の暮、チョ母が
 チョ母「年越しはナメタガレイが食べたいけど、高くて高くて」
と こぼしてたよなぁ。

築地三代」S氏に聞いてみたら、

S氏「買うなら今日(12/10)がいいですよ。12/15過ぎたら、倍に高くなりますよ」
チョ「売って!」

”北海道産ナメタガレイ”。この日の値段 2,000円/kg
 ×1.7kg=3,400円(消費税抜き)



実家に届いたらしく、チョ母から電話が

 チョ母「あんた。また、こんな無駄遣いして」
 チョ「はいはい」

 チョ母「高かったんでしょ。いくら?」
 チョ「まぁ、ボチボチと・・・そっちだといくら位?」

 チョ母「6,000円位かねぇ?」
 チョ「そんなにするの?」

 チョ母「どうして?」
 チョ「こっちだとkg2,000円で1.7kgだから3,400円。クール宅急便代
  入れても5,000円いかない」

不思議だ。

a)魚は、"高く買ってくれるところ"に流れてゆく(例:大間のマグロが、
 青森には流れず 築地にいく)。

 末端価格(青森6,000円 築地3,400円)で考えたら、
 北海道中のナメタガレイは残らず青森に流れても不思議ではない。

 でも、築地にも入荷してる ってことは、漁師さん(?)に渡っている
 金額は、青森も築地も変わらないのだろう。



b)北海道→青森の輸送料より、北海道→築地の輸送料の方が高いに違い
 ない。

 つまり、この時点では庶民の購入価格はこうなるはず。

ナメタ1.JPG

でも、実際はこうなっている。

ナメタ2.jpg


<チョウの勝手な推論>

ってことは、青森の魚屋! ナメタガレイ どんだけ ボッてんねん?(爆)


いや。ここで、誤解して欲しくないのは、青森の魚屋さんを批判し
てる訳じゃないのよ。

漁業関係者はキツい と思うんですよ。

年に一度の稼ぎ時ですもの、どんどん稼いでおくんなせぇ。

・・・にしても、ボッタくり過ぎやろ(←結局、批判してんじゃん)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/10ホウボウ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
S氏「今日は・・無いんですよ」

おっ、ホウボウがあるじゃないですか。

ホウボウ1.JPG
”ホウボウ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×1.1kg=2,750円(消費税抜き)

ホウボウ2.JPG


<チョウの勝手な感想>

刺身
ホウボウ刺身.JPG

フライ
ホウボウフライ.JPG

ん? 先日買ったホウボウよりkg辺りの単価は高い癖に、うまみが薄い。

ん〜、やっぱ「築地三代」の目利きはすげぇなぁ。
(つか、なんでチョウは何年経っても目利き 出来んのや?)
| チョウ | 食いしんぼ | 08:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
「男たちの挽歌1」日本盤Blu-ray
評価:
---
パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
¥ 2,066
(2011-05-27)

買ったことで安心し、積ん読(ツンドク)対象候補だったのですが

ある日、ココロがボッキリ折れる様な出来事が

・・・

「酒でも飲まなきゃやってらんねぇや」

と、棚から"泣ける映画"を探したところ・・・

「バックドラフト」は、まだ見れないし(火傷 怖い)
「天国の門」は、長いし
「男たちの挽歌2」は間違いなく泣けるんだけど、見るなら、
まずは「1」からだろ と

うわぁ、見たこともないほど解像度の高い絵

聴いたこともない音がいくつも聴こえてくる

Blu-ray化 すげぇ!


ラストでは、エグエグヒック と(号泣)
| チョウ | ソフト批評 | 00:29 | comments(2) | trackbacks(0) |
海のこと教室「寿司職人に習う!」
jasminさん主催 魚食倶楽部 海のこと教室
2回目は「寿司職人に習う!寿司を握ってみよう」だそうな。

魚のデパート吉池グループの「寿司処 しゅん 御徒町店」の中川店長が、
今日の講師です。

まずは仕込み。

「寿司用に切る時は、こうするんですよ」とか
「骨を毛抜きで抜く時は、この方向に抜くのが 身が崩れなくていいですよ」
など、言われてみると ちょっとしたことなんだけど、思わず「ほほぉ〜」
と 色々役に立つコツを教えてくれます。

玉子焼きの実演 メッチャうまいんすよ。
玉子焼き.JPG

さて、いよいよ握りです。

素人に分かりやすい様、ゆっくりと とてもゆっくりと握ってみせて

・・・それでも速過ぎ(涙)

ここで、ちょっとおもしろかったのが、講師の中川さん 左利きなんですね。

さて、そうすると

 講師
 ↓(目線)

 ↑(目線)
 チョ

と、真っ正面から向かい合った時は「鏡を見ている様で、分かりやすい」
のです。

そう、まるで「ピンク・レディー フリツケ完全マスターDVD」の
ミラー映像の様に。

でも、横に並んで

 チョ 講師
 ↓  ↓(目線)
 握る る握

と・・・頭が混乱するぅ(苦笑)

でも、周りのみなさんは出来ている

あぁ、そうか!

米米CLUBのライブで、周りの1万人が一斉に同じ振り付けをしてる
のに、チョウ一人出来ないのが不思議だったのですが、

右が 左が という話しじゃなくて、チョウには"真似"をする能力が
欠けてたのか!



この日は、「各自 (自分の分を)一人前作って お持ち帰り」まで
頑張るのです。

チョウも どうにかこうにか一人前作って
寿司チョウver.JPG

で、これを中川先生が並び替えただけで、こんなにおいしそうに
見える。すげぇな。
寿司先生ver.JPG

いやぁ、(作るのに手間取って)忙しかったですが、楽しかったです。
| チョウ | 食いしんぼ | 09:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/10築地 場内「磯野家」ポークソテー
さすがは12月です。築地 混んでます。

「米花」は行列が出来てて入れないし、、、

「磯野家」へ

いつもなら"しょうが焼き定食"を頼むところなんですが、メニューの
看板に「ポークソテー ガーリックソース」の文字が

チョ「たまには変わったものでも、食べてみるか」と

・・・

運ばれてきた瞬間 思い出しました。

磯野家ポークソテー.JPG

これ、3年前に外したメニューだ

案の定、せっかく カリッと焼いたポークソテーをソースでビタビタに
煮浸しにしやがった グズグズの味。

もぅ、今さらどうにもなりません。
ングング と涙目になりながら、無理矢理 クチの中に押し込みます。


それにしても、俺。3年前のメニュー位覚えておけよ!
| チョウ | 食いしんぼ | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/4「ボンマル」2周年イベント
おめでとうございますぅぅぅ!
(いつもより3倍 "ぅ" をのばしております)

麻生 花帆さん という綺麗な方が 鼓でお祝いの演奏を

ん〜。ただでさえ チョウは音楽で感動しないのに加えて、
邦楽は さっぱり分からん(苦笑)

お前、ホントに日本人か?(・・・実は1/3 中国の血が)


それよりも

は・や・くっ。ご・は・んっ!


まずは フォカッチャ
ボンマル_フォカッチャ.JPG

定番のおいしさです。


アミューズ
「美濃桂」特製カラスミと静岡県産フレッシュマッシュルームのカルパッチョ
活才巻海老のフリット添え
ボンマル_カラスミとマッシュルームと才巻海老.JPG

不思議だ。カラスミもマッシュルームも すんばらしくうまいのに、
一緒にクチに入れると カラスミの生臭さが気になる。。。食い合わせか?

それぞれ単体で食べることにしましょう(笑)


才巻海老は「平井本店」さん。さすがのうまさです。

あやうく「お代わり」言うところでしたが、いや 待て。まだ前菜だ と
思い出して、自制を。


冷菜
特選築地の魚の盛り合わせ
・佐渡産 ブリの軽いマリネ 柚子の香り
・熟成大間の本マグロ
・山口産 活カワハギ イタリア風肝のソース
ボンマル_冷菜.JPG

「美濃桂」さんのブリ、カワハギ。すんばらしいです。アッと言う間に
ノドの彼方に滑り落ちてゆきます。

「布長」さんのマグロ・・・醤油と ご飯くれぇ!(爆)
これ寿司で食ったら、すんげぇことになるんだろぅなぁ。


温菜
下仁田ネギのとろとろステーキ
イタリア サンダニエーレ産 生ハム乗せ
ボンマル_温菜.JPG

生ハムも、「ボンマル」定番のおいしさですねぇ。
ネギは甘くて・・・でも、ネギはネギだ(苦笑)

パスタ
北海道産 アンコウのリゾット
自家製のアンキモ添え
ボンマル_アンコウのリゾット.JPG

どうもチョウは、フォアグラとかアンキモは苦手な様だ
(自分の肝臓を食べてる気がするからか?)

で、アンキモの感想は置いといて、アンコウの味の染み込んだリゾット
うまうまですねぇ。


自家製パンチェッタと車海老と
イタリア産フレッシュポルチーニのビーゴリ
ボンマル_パンチェッタと車海老とポルチーニのビーゴリ.JPG

うまいねぇ。ツルンと飲み込んでまぅ。


金子 鈴太郎さんのチェロ

弦の音が いまいち好みでは無い・・・これなら「ジュラシックパークで
T・REXが高圧電線を引きちぎる時の弦」の方が。。。←それ弦か?

さぁ いよいよメインです。

メイン
「人形町日山」極上和牛イチボの塩釜焼き
A5ランク宮崎牛とA4ランク山形牛

塩釜で登場です。
ボンマル_塩釜.JPG

左がA5ランク宮崎牛、右がA4ランク山形牛。
ボンマル_和牛塩釜焼き.JPG

チョウは正直なところ、A5だとかA4とかどうでもいいんですよ。
「うまい肉」さえ食えれば。

さて、チョウの舌で違いを感じることが出来るでしょうか?

・・・

宮崎牛 1ランク上で圧勝!(爆)

(解説:「1ランク上で圧勝」は大阪の某氏のクチ癖だったのですが、
 「なんで1ランクしか違わんのに、圧勝なんや?」と物議を醸してた
 んですよ。

 今回 珍しく、ピタリと合う事例だったので、使ってみたくなり)


それにしても、これは あまりに 違いが分かり易過ぎる。

A5ランク宮崎牛の素晴らしさに比べて、A4ランク山形牛は脂に品が無いと
言うか、デベデベしてると言うか・・・だいいち 肉のうまみ そのものが
違います。

これはランクによる違いなのか?産地による違いなのか?個体差なのか?
興味は尽きない処ですが、甲斐性無しのチョウには そうそうクチに入る肉
ではないので、あまり深入りしない様に(苦笑)


デザート
イタリア産トリュフ入り特製カボチャプリン
とちおとめとバニラのジェラート添え
ボンマル_デザート.JPG

すまんのぅ。チョウは匂いに鈍感なので、せっかくのトリュフなのに
匂いが分からない・・・それじゃ、ただのカボチャプリンやん(爆)

コーヒー・エスプレッソ又は日本茶

いやぁ、素晴らしい料理の数々でした。


さて、そんな料理にあわせて供されたお酒は

シャンパーニュ
NV Edmond Cheurlin(France)

軽くて飲みやすいけど、その分うま味も少な目(笑)

白ワイン
2007 Chardnnay Villa Mt.EDEN
(California Santa Maira Valley)

2003 Auxey Duresses Veronique de Mac Mahon(France)

赤ワイン
2009 Cabernet Sauvignon Joel Gott(California)
2002 Macon-Pierrelos Domaine des deux Roches(France)

チョウはワインは サッパリ分からないので、感想パス!

薄シェフ、スタッフのみなさん。せっかくの休日を返上で頑張って
下さりありがとうござました。お疲れ様です。

ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:05 | comments(2) | trackbacks(0) |
11/30聖蹟桜ヶ丘 「大福源」たんめん
寒ぅぅぅ。体の中から温まるメニューは?

ってことで、たんめんを!

大福源_たんめん.JPG

おぉ。チョウは猫舌猫手ですが、熱々がうまいのぅ。
| チョウ | 食いしんぼ | 02:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
「次郎長三国志」DVD
最近、なべひろさん 仕事が忙しくなって、以前の様には 毎日築地に
通えなくなったそうな。

ワンピース」を借りる相手がいなくなる

自分で「ワンピース」63巻から買い始める。

64巻の巻末に「次郎長三国志」の帯絵を尾田さんが書いた という話し
が載っている。

ちょうどCDで清水次郎長を聞いているところ

そりゃぁ、DVDも買わにゃぁなるめぇ と。

(風が吹けば桶屋が かよ?)



すげぇ!広沢虎造本人が出演してるよ!

次郎長の子分に並んでるわきゃぁ無いから、カタリベ扱いなんだが、
いいなぁ。


ちなみに、BOX1(第一部〜第三部)で出てくる子分は

第一部 次郎長売出す(1952)
 桶屋の鬼吉
 関東綱五郎
 大政
 法院大五郎

第二部 次郎長初旅(1953)
 増川の仙右衛門
 森の石松

第三部 次郎長と石松(1953)
 追分三五郎
 投げ節お仲(二代目お蝶)


おぉ。確かに続々と頼りになる子分が集結してくるとこなんざぁ、
「ワンピース」と似てるのぅ。
| チョウ | ソフト批評 | 00:52 | comments(2) | trackbacks(0) |
11/29聖蹟桜ヶ丘 「大福源」焼きそば
妙に焼きそばが食いたい気分。

メニューにもあったので頼んでみる。

大福源_焼きそば.JPG

あまりおいしくない。

この店のレベルからしたら、もう少しおいしく出来るはずなんだけどなぁ?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/28築地 場内「米花」
某局のトラブル対応のために月曜朝一から汐留に

汐留?大江戸線で築地市場駅まで一駅じゃないですか(笑)

朝ご飯は、迷わず築地に

幸せな朝ご飯〜!

米花うな丼.JPG

米花1128味噌汁.JPG

まさか この後、あんなにハマるとは・・・
| チョウ | 食いしんぼ | 00:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
端子磨き
重い腰を上げて、半年ぶりに シアター機材の端子磨きを。

いったん全ての機器からケーブルを外して、磨きます。
(5ch止めたので、端子の数は随分減ったんですが、それでも100コ・・汗)

チョウ家は狭いので、バラした機材とケーブルが部屋中に
散乱することに。

そんな中 TEL TEL TEL。

電話機までたどり着くのも大変なんですが(汗)

某局でトラブルが・・・

今すぐ駆けつけるのはよいんだが・・・俺、このまま行ってしまったら、

今晩寝る場所が無い(滝汗)


何度かやり取りして、ようやっとその日は現地まで行かなくても済む
ことに



最近、OPPO83→ファロージャDVP1010(1080i→1080Pへのアップコン)の
組み合わせが調子良くて、Blu-rayばっか見てる。


なら いっそのこと、系統もBlu-ray重視に変更してみようか と。

ベルテックの映像バッファの使い方を

今までは
 DVDプレイヤー→バッファ→クァドラ→切替器→バッファ→PJ
だったのですが、

 1)DVDプレイヤー→バッファ→クァドラ→切替器
 2)Blu-rayプレイヤー→バッファ→1080Pアップコン→切替器
 3)切替器→バッファ→PJ
に変更してみた。
(これまではSYNC信号もバッファ通してたんですが、RGB映像信号のみ
 通すことにしてみた)

おぉ! Blu-rayに奥行きが出た

凄ぇな。7インチ管でも ここまでの絵が出るんだ。
| チョウ | - | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
「スターウォーズ4」日本盤Blu-ray

はい。買ったまま棚に埋もれてしまうディスク 筆頭候補ですね。

せっかくリリースしてくれたんですから敬意を表して鑑賞せねば。

えっ?箱を開けたら、ディスクがエピソード1から並んでる。

まぁ、そんなことはどうでもよくて


おぉ、ファンファーレを聴いた瞬間、さめざめと涙が
(齢を取ると、涙もろくなるのぅ)

| チョウ | ソフト批評 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/26ホウボウ、ニシン
築地三代」さん行ったら久々にホウボウがいる。

ホウボウのフライは、チョウの好物の一つ。

小川さんもいらしていて、チョウの貧しい懐事情を察してくれ、
”安くてうまいの”ということで

小川「ニシンいいぞ」
と奨めてくれる。

ところが、チョウときたら、もぅホウボウに目が釘付け。

チョ「ごめんなさい。ニシンは要りません。ホウボウ下さい」

小川さん、ムッとしたまま次の行き先に

なんだか申し訳なくて、結局ニシンも1本買う
(↑だったら、小川さんが見てる前で買えば良かったじゃないか)


ニシン.JPG
”ニシン”。この日の値段 1,100円/kg
 ×0.4kg=440円(消費税抜き)

ホウボウ.JPG
”ホウボウ”。この日の値段 1,800円/kg
 ×0.55kg=990円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

ニシンは塩焼きで
ニシン塩焼き.JPG

うむ。さすがに小川さんが奨めるだけあって、うまいのぅ。


ホウボウ
ホウボウフライ.JPG
おぉ。やっぱホウボウのフライはうまいのぅ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/26築地 場内「豊ちゃん」
11月になると築地の人手が多くなる。
これが、12月になると もはや 歩けない程に増える。

「米花」に行くと4・5人並んでいるので、とっとと他の店に、
「八千代」も並んでるし、

おっ、「豊ちゃん」入れるじゃないですか。

頭 十文字
豊ちゃん頭.JPG

朝からガッツリ うまうま
| チョウ | 食いしんぼ | 00:48 | comments(0) | trackbacks(1) |
11/25聖蹟桜ヶ丘 「大福源」パリパリチキンのチャーハン
なんか、無性にジャンキーな物が食べたくなり、パリパリチキンを
(←それ、ジャンキーか?)

大福源パリパリチキン.JPG

あぁ、ビールが飲みたくなるのぅ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/24中河原 ラーメン「AKIZUYA」
前回に懲りて、ノーマルを

AKIZUYA.JPG


<チョウの勝手な感想>

うむ。普通に うまい。

色々トッピングを追加したくなるが、このノーマルが一番バランスが
良い気がする。


・・・ってことは、トッピングを乗せるには、土台が弱過ぎるのか?
| チョウ | 食いしんぼ | 00:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/19ヤナギガレイ
築地三代」さんで

片又社長「ヤナギガレイ塩焼きにすると うまいよ」
チョ「ハッ」

ヤナギガレイ.JPG
”ヤナギガレイ”。この日の値段 3,000円/kg
 ×0.2kg=600円(消費税抜き)

<チョウの勝手な感想>

すまんのぅ。焦がしてもぅた。
ヤナギガレイ塩焼き2.JPG

でも、うまい!
| チョウ | 食いしんぼ | 00:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
広沢虎造全集
今さらだが、広沢虎造が 気になる。

amazonでエライ安い値段で全集が出てるので(CD20枚で10,000円。
1枚500円でっせ!)買ってみる。

(どういう訳だか、今見たら amazonから商品が無くなってる)

「清水次郎長」「国定忠治」

これが、また。いいところ(23分位)で切れるんだわ。

続きが気になって、もぅ1話、もぅ1話 と、やめられない とまらない
カッパえびせん。

「国定忠治」の「赤城山」で、忠治が子分の板割りの浅太郎に、浅太郎
の叔父・三室の勘助(十手・取縄)が裏切ったと勘違いし、切りに行かせ
るシーンなんて、
ボロっと涙が


ただねぇ。全集の構成が悪くて、話しが飛ぶんですわ。

チョウは香港映画が好きなので、多少 話しが飛んでも"脳内補間"する
のは得意なんですが、それでもおぎないきれない位に飛ぶ。

amazonで売ってる他の全集を調べてみても、どれも何かかにかが
足りない。

困ったのぅ。
| チョウ | ソフト批評 | 00:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/20チョウ家宴会
1年位前に定年退職され実家に帰った方が、上京するので宴会やりたい と。

チョウも一時期 この人の部下に付いたことがあるのですが
・・仕事出来るし、悪い人じゃないんですが、なぜだか?人望が薄い。

退職の挨拶をメールでバーッと出し、返ってきたメールがたったの2人
(チョウも含む)。。。なので、その2人に「会いませんか?」と

「府中あたりで3〜4,000円で店探して」と言われたんだが、その予算で
計3人ならチョウ家で宴会やった方が、よっぽど うまいもの食える。

ってんでチョウ家宴会。

もぅ1人は、連絡無しで スルっと不参加・・・ってことは2人っきりかぃ
(せっかく食材いっぱい用意したのにぃ)


「千秋」イベントの翌日なので、チョウはすっかり二日酔い&ヘロヘロ(苦笑)


マグロ(撮り忘れ)

アマダイ.JPG
”アマダイ”。この日の値段 4,500円/kg
 ×0.7kg=3,150円(消費税抜き)

刺身で うまっ
チョウ家宴会_アマダイ刺身.JPG

おでん(撮る暇無し)

ダシ取って、「佃權」さんのネタを入れるだけで、こんなにおいしく
出来るんですから、助かるなぁ。

まぁ、喜んでいただいた様で一安心。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/19千秋イベント「はしもと先生が食べたい魚料理」
築地「千秋」月1のイベント。

今回のテーマは「はしもと先生が食べたい魚料理


なんだそりゃ?(苦笑) 役得やのぅ。

でも、先生には、どんどん おいしい魚を食べてもらって、どんどん
おもしろいマンガを書いて欲しい。

前菜 三種盛
 フキ
千秋イベント_フキ.JPG

 里芋
千秋イベント_里芋.JPG

 切り干し大根
千秋イベント_切り干し大根.JPG

ごめんなさい。バタバタしてたら開始時間に遅れてしまった。
な、もんで 前菜は、アモっと飲んでまぅ。

 おぅおぅ。どの野菜もうまいのぅ。


お造り
千秋イベント_お造り.JPG
 さわら(福井県 敦賀)
 赤むつ(長崎)

赤むつ いつも通りにうまいです。

しかし、この日は サワラが凄くて、せっかくの赤むつがかすんでしまう
程の うまさ。



イベントには30人位参加してますので、料理が出てくるタイミングには
どうしても時間差が生じます。

チョウのテーブルの隣には、平野 文姉さん達が座っていて、そちらに
先に出てきます。

文姉さんの声は、さすが職業柄(?)綺麗な声ですし、とても通りが良い
のですよ。

姉さんは普通に
 文「おいしいーー!」
と感想を言ってるだけなのですが、その声が到達すると、ウチらの
テーブルは、まるでワンコが"お預け"を食らったみたいにシューンと。

舌だけではなく、"五感を使って味わう"とは、この事ですね(←違う)


蓋物
 ぶり大根(北海道)
千秋イベント_ぶり大根.JPG

あぁ。濁りなく、スッキリ仕上がったブリ大根が実に上品ですわ。
どうやったら、こう上品に作れるんだろ?
(お前は、根が下品だから作る料理も・・と ゆぅ突っ込みは厳禁)

大根も柔らこぅなってて うまうまですわ。



隣のテーブルからは、声だけではなく、うまそうな匂いまで漂ってきます。

う〜、ガルルルル。早く こっちにも寄越せぇ(苦笑)


焼物
 赤むつ干物(島根)
千秋イベント_赤むつ干物.JPG

おぉ。赤むつの干物うまいのぅ。

ただ、ちょっと残念だったのは、チョウのとこに来た個体は、焼きが
甘かったこと(まぁ、これだけの大人数を一斉に出すんですから、
多少の誤差は あらぁね)。



しだいに 隣のテーブルからの[声の感想][匂いの攻撃]に耐えられなく
なったチョウのテーブル

 各位「暴動おこして、向こうから略奪してきたくなるなぁ」

「食い物の恨みは・・」と言いますが、ここまで激しいとは


煮物 あぶら坊主(宮城県 塩釜)
千秋イベント_あぶら坊主.JPG

煮汁うまっ!

あぶら坊主は、まぁ、あぶら坊主なりの味ですが(苦笑)この煮汁がうまくて、
ご飯にかけてアムアムと。

この煮汁は毎日毎日つぎ足しているので、色んな魚の味が染み込んでる
そうな。

・・・ってことは、季節によって旬の魚も替わるんだから、春の煮汁→
夏の煮汁→秋の と煮汁の味も変わるんだろうか?

一家言ある人なら「煮汁はやっぱ冬だな」とかあるのかしら?


お食事 白飯
千秋イベント_白飯.JPG

味噌汁
千秋イベント_味噌汁.JPG

香の物
千秋イベント_香の物.JPG

今日の食事の量はとても良い。

どんなおいしい物でも、お腹が痛くなるほど多量に出されては、苦行に
なってしまいます。

今回のは、「おいしい物が、おいしくいただける」絶妙な量でした。

底意地の悪いチョウは
チョ「そんなはずはない。実はメニューの最後に書かれている"焼き芋"が、
 ゴロンと一つ丸ごと出るのでは?」


甘味 焼き芋
千秋イベント_焼き芋.JPG

そんなことはありませんでした。
おいしいお菓子までいただき、大満足。

小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
「ジュラシックパーク」米盤 vs 日本盤Blu-ray
1993年夏に、ワーナーマイカル海老名で観た時は衝撃的でしたねぇ。

生き物として"本能的に命の危険を感じる咆哮"ですからねぇ。

人間と恐竜は同じ時代には生きてなかったのに・・・

「DNAレベルで怖くなる声」なんですねぇ。


<思い出話>

さて、チョウのホームシアター歴らしきものは意外に(?)長い。


1980年に「スピーカーの完全自作」 とかいう本を頼りに、AR-LSTの
デッドコピーを作り・・・


1985年にパイオニアのLDプレイヤーLD-7000を買い、
1988年に29インチのテレビを買い、
(略)
1997年にパイオニアのAVアンプ(VSA-D7)にケチを付けたのをきっかけに、
自分勝手な感想を書き殴り、"エセ評論家"として・・・

この頃、AVACのデモで、EAD TMCで米盤dtsLDを観た時は衝撃でしたねぇ。

その後、YAMAHAのDSP-A1を貶し、TMO→TMSへ走ったのも、「ジュラシック
パーク」米盤dtsLDがあったればこそですねぇ。

(シミジミと 遠い目)



(1)Blu-rayの印象

・絵は解像度高いですよ。

 最初にブラキオサウルスとグラント博士が会うシーンなんて、LDやDVDの
 頃は気にならなかったクロマキーが、Blu-rayだと気になり始めるんです。

 それに、(今ならそんな合成しませんが)1枚の画の中でブラキオサウルス
 にもピントが合ってるし、グラント博士にもピントが合ってるという
 妙な現象も・・・

 いや まぁ。当時は心底驚いた映像も、18年も経つんですからねぇ。

・音はバランスいいです。

 米盤dtsLDは、迫力は凄まじいけど、低音のゴリ押しが強かったじゃ
 ないですか。

 (DVDはレート低過ぎて、論外)

 Blu-rayは自然でいて、バランスよく怖いんですよ(苦笑)


(2)米盤 vs 日本盤

 というか、今回 比較する気 無かったんですよ。

 お金が無いんで、"無駄な出費は控えよう"と。

 ところが、気が付いたら米盤届いてたんです(爆)

 無意識の内に ポチっと やっちまったんでしょうねぇ(苦笑)


 1)絵はチョウの目では 差が分かりませんでした。

 チャプター2 グラント博士達が砂漠で恐竜の化石を発掘してるシーンで
 「砂粒なのに破綻してない!」と驚いていたら、米盤・日本盤とも、
 まさかの40Mbps!

 これだけあれば破綻し難いわなぁ。

 残念なのはチャプター4 ヘリで島上陸シーンの森。30Mbps程度なので、
 米盤・日本盤とも、破綻しまくってます。

 2)音は、微差ですが米盤の方が怖い。

 日本盤は「立ち上がりが遅く」「余韻が少ない」んですよ。

 まぁ、分かりやすいのは、ヤギの足で
  米盤:鳥肌が立つ
  日本盤:鳥肌立たない
 ですねぇ。

 でも、これは"聴き比べれば"の話しなので、日本盤だけ観てもBlu-ray
 十分楽しめますよ。

 なにせ米盤には日本語字幕付いてませんから。

LDやDVDの頃の差に比べると、随分 差が少なくなったなぁ(感慨)
| チョウ | ソフト批評 | 01:24 | comments(4) | trackbacks(0) |
12/3 築地土曜会
今回のネタは「チョウの友人が、某所で ぼうずコンニャクさんから
"いわれの無い批難"を受け、それを見ていたチョウが『おめっ、俺の
大切な友達に何すんだ?』と 頭にカチーンと来て書いた」ネタです。

カッカ来てますので、(いつにも増して)支離滅裂な点は、ご容赦下さい。



ちょっと珍しい魚について調べようと ググると、程なく辿り着くのが
ぼうずコンニャクさんの「市場魚類図鑑」。

よくもまぁこれほど と、唖然とするほど情報量満載です。

そんな ぼうずコンニャクさんが中心になって活躍しているのが
築地土曜会」。

今回は 大田市場で「明石浦と小田原の鮮魚」がテーマだそうです。



チョウは友人・知人を築地案内する際、「都内の市場で、魚はもちろん
築地がNo.1! 青果についても、大田市場に次いで 築地が2番です」

と説明しているにも関わらず、その大田市場を見たことが無い
・・・これは ちとマズイ(汗)

ちょうど良い機会なので参加させていただくことに。


ぼうずコンニャクさん、たくさんの種類の魚をさばいてくれて、
ありがとうございました。

メッチャ寒くて、しかもザンザカ雨の降る中、朝早くから魚の仕込みを
して下さった運営スタッフのみなさん ありがとうございました。

わざわざ明石浦漁協から駆け付けて下さった講師の方、
大田市場の案内をして下さった大都魚類の方、
ありがとうございました。とても参考になりました。

また、素晴らしい幹事っぷりで采配して下さった 魯さん、やがらさん
お疲れ様でした。

いやぁ、それにしても ぼうずコンニャクさんの人脈は素晴らしいですねぇ。

これだけの人々が協力してくれるんですから。



<チョウの勝手な感想>

注:↑気付いている人は気付いていると思いますが、この"断り"は、
 「チョウはクチの悪い人間ですよ。ここから先の文章を読んで
  もし あなたが気分を害しても、こっちは責任なんか取れませんよぉ」
 という"免責文章"です。


つまり 何を言いたいかってゆぅと、

ぼうずコンニャクさんファンの方は、

 ここから下を見ちゃいけません

ってことです(暗黒笑)


あっ、それと、

プロのぼうずコンニャクさんが、会費を取って主催している

のですから、ド素人なチョウに、払った会費の分位は 感想を言わせて
下さいね。




はじめて会ったぼうずコンニャクさんは、ニコニコ笑顔で、話しも
おもしろく、こんなに大勢の中ではなく 個人的に知り合ったら、
とても魅力的な方だと思います。

魚についての知識も膨大!

ただねぇ、【段取り悪過ぎ】


(1)とにかく凄い種類の魚を、次から次にさばいては みなさんに
 味あわせてくれるのですが、

 なにせ今回の参加者は38名

 38人分の刺身を、ぼうずコンニャクさん たった一人でさばくの
 ですよ。

 たった一切れの刺身が出てきて・・・次の刺身が出てくるまで延々と
 待たされるはめに。。。


 あまりにも間が空くので、「ん?俺、前に何食ったっけ?」と忘れて
 しまうほど。
 (「○子さんや、ご飯は まだかのぅ?」「おじいちゃんったら、
  さっき食べたばかりでしょう。ボケたんですか?」な状態)


 チョウは食い意地張ってますからねぇ。

 内心「次は? 速くっ!」と思ってますが、まぁそこはそれ。
 大人らしく、じぃ〜っと待ってます。

 でも、もぅ。胃袋は完全に お預けのポチ状態


 だって、他に(チョウなんか足元にもおよばない位)包丁さばきの
 うまい方が キラ星のごとく揃ってるんですよ。
 調理テーブルだって6卓余ってるんです。

 なのに、ひたすら ぼうずコンニャクさんが さばき終わるのを待つだけ。

 うがぁ〜、苦痛だぁ。
 (食い物の恨みって、怖いね。たかが待たされただけで、ここまで
  言うかね?)


 でね。他に包丁さばきのうまい方が何人もいらっしゃるのに、誰も
 手を出さない(出せない)のは、

 『ジャイアン オン ステージ』だから

 ジャイ「俺の歌を聴けぇ」の様に

 ぼうず「俺の包丁さばきを見ろぉ」と


 これがね、ぼうずコンニャクさんのファンや、信者の方なら 何の
 苦痛も無いと思います。

 苦痛どころか「御大の包丁さばきが目の前で見れる」と、感動もの
 なんでしょうね。


 でも、「ただの魚好き」として参加したチョウにとっては、苦痛
 でしたよ。


(2)魚を分け分けする時、ハモを欲しい人が5人いたんですわ。
 でも、ハモは4切れ(もちろん、チョウも欲しい・・・苦笑)。

 ジャンケンで勝った3人は一切れ(半身)ずつ。負けた2人は4半身ずつ。

 で、この時、お魚好きな娘さんも名乗りをあげてたんです
 (もちろん?この娘さん ジャンケン勝ちました)。

 某娘「食べたいです」
 チョ「ハモは骨切りしないと食べられませんが、骨切りは出来ますか?」

 某娘「骨切りは出来ませんが、食べてみたいです」

 と、お目目キラキラさせていたのです。しかも横にはお母さんも一緒に
 お目目キラキラ

 俺、こういうのに弱いなぁ(苦笑)

 もちろんチョウはド素人ですし、2年 毎週 骨切りの勉強をしてますが、
 一向に上達してません。

 でも、「こんなに欲しがってるなら、食べれたら喜んでくれるだろ
 うなぁ」と、骨切りしてあげました。


 どうもね。これが、ぼうずコンニャクさん 気に食わなかったみたいな
 んですねぇ。

 「俺のステージなんだから、素人が勝手なことすんな」なんですか
 ねぇ?


(3)明石浦の鯛はおいしかったです。

 三日前の物と、前日の物を食べ比べさせていただいたのですが
 (チョウ@比較好き)

 三日前の方が熟成された味でおいしかったですが、
 魚の個体差で言うと、前日の方が良さそうに感じました。

 なので、前日の方を3日寝かしたら さらにおいしくなったのでは?
 と(苦笑)



 ここでも、ぼうずコンニャクさんの段取りの悪さが気になった。

 講師の方は、一通りの説明をした後、所在無げにされてるんですよ。

 せっかく明石から出張費かけて来てくれてるんですよ。
 壁の花にしとくのは、もったいないでしょう。


 こういう時、どうもチョウは「何とかしなきゃイカンだろ」と思って
 しまうので、コソコソっと(ぼうずコンニャクさんの講釈の邪魔に
 ならない様に)質問をしに行ったのですよ。

 やはりプロの方ですから、聞けば 専門的な知識を教えてくれます。


 でも、この"個人的に聞いた"のが、やはりぼうずコンニャクさんの
 気に食わなかったみたい。

 これは、チョウも悪かった。どうせなら、みんなにも伝わる様に
 話しを振れば良かった。


 でも、本来なら せっかく明石から来てくれた方に、話しをする
 段取りを付けてあげるのは、ぼうずコンニャクさんの采配なのでは?
 と思うんですけどねぇ。。。



 "明石の鯛"って有名ですが、実は築地にはあまり入ってきてない
 とのこと。

 大田市場の「丸集」さんでは、ほぼ毎日の様に入っているそうなので、
 「『丸集』さんに行けば手に入る!」と分かったのは、今回最大の
 収穫でした。


(4)大田市場の店を回っておもしろかったのは、刺身の状態で味見を
 させてくれる店があったのですよ(しかも醤油付き)。

 味見した後なら、もぅ納得の上で買うことが出来るじゃないですか。

 これは、良かったなぁ。


まぁ、まとまり無く書き散らしてしまいましたが、こんな感じです。


あっ、ちなみに この「檻」はチョウのスペース(縄張り)ですから、
コメント欄に何を書こうが、チョウの判断で、断りなく 削除させて
いただくことがあります。

ご了承下さい。

もちろん、あなたのスペース(縄張り)で何を書こうが、それはあなたの
自由です。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:07 | comments(10) | trackbacks(0) |
兆し(きざし)
ホームページやブログをやってて、カウンタを置いている人にとって
アクセス数 というのは、どうにも気になる存在だと思う。

来たら(カウンタが増えたら)もちろん嬉しいし、

来ないと(カウンタの伸びが悪いと)ゲンナリ落ち込む。


さて、今 この「檻」のカウンタは190万アクセス。

1日6〜700アクセスですから、あと5カ月位で200万アクセスになるはず。


さて、この200万という数字、チョウにとって ちょっとトラウマな
数字なんですよ。

なんでかって言うと、ホームシアターの「どつぼ」が閉鎖になった時の
「檻」のカウンタが200万だったんですわ(滝汗)



俺は、CHELさんが嫌いだぁぁ。

と、チョウの素直な本心を そのままストレートに書けばいいものを、
どこでどう性格がねじ曲がったもんだか フィルさんの掲示板に やつあたり
したもんだから(フィルさん。その節は大変ご迷惑おかけしました)

もぅ、それまで チョウのやらかした あること あること(←細かいギャグです)
取り沙汰されて、とうとう「どつぼ」まで閉鎖というはめに
(関係者のみなさん。その節は大変ご迷惑おかけしました)



ほんで、2004年8月に再開して、7年で再度200万が見えてきた。

で、なんで こんな話しを書いてるかと言うと、なんかねぇ
「兆し(きざし)」を感じるんですよ。


荒れそうな予感(笑)

・・正確に書くと、「(本人が)荒らしそうな予感」


なんか やらかす気だな。という予告編(苦笑)
| チョウ | - | 22:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
12/10(土)にjasminさん料理教室(寿司)あります
【宣伝】

12/10(土)10:30〜15:00 築地社会教育会館にて、jasminさんの料理教室
があります。

今回のテーマは「寿司職人さんに、寿司の握り方を習おう」で、
会費7,000円。

講師は、御徒町「寿司処 しゅん 御徒町店」の中川店長さんだそうです。

詳しくはこちらをご覧下さい。

興味のある方は、ふるってご参加下さい。



寿司かぁ。チョウが築地でネタを仕入れる際、魚の質は極上だとしても、
どうしても魚は1本単位で買うことになるし、一人で消費出来る魚の量は
たかが知れてるから

・・・脳内シミュレーションモード没入


例えば、サワラの握り、サワラの握り、サワラの握り・・・
それじゃサワラばっかやないけぇ!

あっ、そうか。人数集めて、ホームパーティーにすれば、色んな種類の
魚を仕入れられるか!

・・・ただでさえ手際の悪いチョウが、さらに寿司作りに手を出した
日にゃぁ、「遅いっ!」な怒号が飛び交う宴会になりそうな気が・・・


まずい。脳内シミュレーションで すでに挫折してるよ(爆)


まぁ、せっかくの料理教室ですから、そういった「ネタの仕入れは
どうするの?」も含めて、色々質問してみましょう。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
11/19築地 場内「米花」
チョ「今日は?」
ジロ「アナゴの煮たのぉ」

米花1119あなご.JPG

煮汁うめぇ。アナゴうめぇ。
ご飯が止まらないぃ。

さらに、追い打ちをかける様に牛煮込みがご飯に合うのよ。

米花1119肉豆腐.JPG

あぁ、ご飯2杯しか食べられないのがとても残念。

米花1119ご飯.JPG

米花1119味噌汁.JPG
| チョウ | 食いしんぼ | 06:21 | comments(4) | trackbacks(0) |
11/17町田 「ジンギスカンうだ川」
あのうまさをもぅ一度!と再訪

<チョウの勝手な感想>

ラム
うだ川3.JPG

網焼きして
うだ川1.JPG

塩ダレで食べます
うだ川2.JPG

おかしい。前回ほどおいしくない。

これなら、チョウ家でも勝てる(笑)

20数年やってる店で、急に仕入れ先が変わるとも思えないんだが、
この味の違いの原因はなんだろ?気になる。


馬の茹たの
うだ川4.JPG

これ、うまぁ〜。スープが実にうまい。


ジンギスカン

鍋で
うだ川5.JPG

肉と
うだ川6.JPG

野菜を
うだ川7.JPG

焼きながら
うだ川9.JPG

このタレで食べる
うだ川8.JPG

腹いっぱい過ぐる。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
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