今回のネタは「チョウの友人が、某所で ぼうずコンニャクさんから
"いわれの無い批難"を受け、それを見ていたチョウが『おめっ、俺の
大切な友達に何すんだ?』と 頭にカチーンと来て書いた」ネタです。
カッカ来てますので、(いつにも増して)支離滅裂な点は、ご容赦下さい。
○
ちょっと珍しい魚について調べようと ググると、程なく辿り着くのが
ぼうずコンニャクさんの「
市場魚類図鑑」。
よくもまぁこれほど と、唖然とするほど情報量満載です。
そんな ぼうずコンニャクさんが中心になって活躍しているのが
「
築地土曜会」。
今回は
大田市場で「明石浦と小田原の鮮魚」がテーマだそうです。
○
チョウは友人・知人を築地案内する際、「都内の市場で、魚はもちろん
築地がNo.1! 青果についても、大田市場に次いで 築地が2番です」
と説明しているにも関わらず、その大田市場を見たことが無い
・・・これは ちとマズイ(汗)
ちょうど良い機会なので参加させていただくことに。
ぼうずコンニャクさん、たくさんの種類の魚をさばいてくれて、
ありがとうございました。
メッチャ寒くて、しかもザンザカ雨の降る中、朝早くから魚の仕込みを
して下さった運営スタッフのみなさん ありがとうございました。
わざわざ
明石浦漁協から駆け付けて下さった講師の方、
大田市場の案内をして下さった
大都魚類の方、
ありがとうございました。とても参考になりました。
また、素晴らしい幹事っぷりで采配して下さった 魯さん、やがらさん
お疲れ様でした。
いやぁ、それにしても ぼうずコンニャクさんの人脈は素晴らしいですねぇ。
これだけの人々が協力してくれるんですから。
<チョウの勝手な感想>
注:↑気付いている人は気付いていると思いますが、この"断り"は、
「チョウはクチの悪い人間ですよ。ここから先の文章を読んで
もし あなたが気分を害しても、こっちは責任なんか取れませんよぉ」
という"免責文章"です。
つまり 何を言いたいかってゆぅと、
「
ぼうずコンニャクさんファンの方は、
ここから下を見ちゃいけません」
ってことです(暗黒笑)
あっ、それと、
プロのぼうずコンニャクさんが、会費を取って主催している
のですから、ド素人なチョウに、払った会費の分位は 感想を言わせて
下さいね。
○
はじめて会ったぼうずコンニャクさんは、ニコニコ笑顔で、話しも
おもしろく、こんなに大勢の中ではなく 個人的に知り合ったら、
とても魅力的な方だと思います。
魚についての知識も膨大!
ただねぇ、
【段取り悪過ぎ】
(1)とにかく凄い種類の魚を、次から次にさばいては みなさんに
味あわせてくれるのですが、
なにせ今回の参加者は
38名!
38人分の刺身を、ぼうずコンニャクさん たった一人でさばくの
ですよ。
たった一切れの刺身が出てきて・・・次の刺身が出てくるまで延々と
待たされるはめに。。。
あまりにも間が空くので、「ん?俺、前に何食ったっけ?」と忘れて
しまうほど。
(「○子さんや、ご飯は まだかのぅ?」「おじいちゃんったら、
さっき食べたばかりでしょう。ボケたんですか?」な状態)
チョウは食い意地張ってますからねぇ。
内心「次は? 速くっ!」と思ってますが、まぁそこはそれ。
大人らしく、じぃ〜っと待ってます。
でも、もぅ。胃袋は完全に
お預けのポチ状態!
だって、他に(チョウなんか足元にもおよばない位)包丁さばきの
うまい方が キラ星のごとく揃ってるんですよ。
調理テーブルだって6卓余ってるんです。
なのに、ひたすら ぼうずコンニャクさんが さばき終わるのを待つだけ。
うがぁ〜、苦痛だぁ。
(食い物の恨みって、怖いね。たかが待たされただけで、ここまで
言うかね?)
でね。他に包丁さばきのうまい方が何人もいらっしゃるのに、誰も
手を出さない(出せない)のは、
『ジャイアン オン ステージ』だから
ジャイ「俺の歌を聴けぇ」の様に
ぼうず「俺の包丁さばきを見ろぉ」と
これがね、ぼうずコンニャクさんのファンや、信者の方なら 何の
苦痛も無いと思います。
苦痛どころか「御大の包丁さばきが目の前で見れる」と、感動もの
なんでしょうね。
でも、「ただの魚好き」として参加したチョウにとっては、苦痛
でしたよ。
(2)魚を分け分けする時、ハモを欲しい人が5人いたんですわ。
でも、ハモは4切れ(もちろん、チョウも欲しい・・・苦笑)。
ジャンケンで勝った3人は一切れ(半身)ずつ。負けた2人は4半身ずつ。
で、この時、お魚好きな娘さんも名乗りをあげてたんです
(もちろん?この娘さん ジャンケン勝ちました)。
某娘「食べたいです」
チョ「ハモは骨切りしないと食べられませんが、骨切りは出来ますか?」
某娘「骨切りは出来ませんが、食べてみたいです」
と、お目目キラキラさせていたのです。しかも横にはお母さんも一緒に
お目目キラキラ
俺、こういうのに弱いなぁ(苦笑)
もちろんチョウはド素人ですし、2年 毎週 骨切りの勉強をしてますが、
一向に上達してません。
でも、「こんなに欲しがってるなら、食べれたら喜んでくれるだろ
うなぁ」と、骨切りしてあげました。
どうもね。これが、ぼうずコンニャクさん 気に食わなかったみたいな
んですねぇ。
「俺のステージなんだから、素人が勝手なことすんな」なんですか
ねぇ?
(3)明石浦の鯛はおいしかったです。
三日前の物と、前日の物を食べ比べさせていただいたのですが
(チョウ@比較好き)
三日前の方が熟成された味でおいしかったですが、
魚の個体差で言うと、前日の方が良さそうに感じました。
なので、前日の方を3日寝かしたら さらにおいしくなったのでは?
と(苦笑)
○
ここでも、ぼうずコンニャクさんの段取りの悪さが気になった。
講師の方は、一通りの説明をした後、所在無げにされてるんですよ。
せっかく明石から出張費かけて来てくれてるんですよ。
壁の花にしとくのは、もったいないでしょう。
こういう時、どうもチョウは「何とかしなきゃイカンだろ」と思って
しまうので、コソコソっと(ぼうずコンニャクさんの講釈の邪魔に
ならない様に)質問をしに行ったのですよ。
やはりプロの方ですから、聞けば 専門的な知識を教えてくれます。
でも、この"個人的に聞いた"のが、やはりぼうずコンニャクさんの
気に食わなかったみたい。
これは、チョウも悪かった。どうせなら、みんなにも伝わる様に
話しを振れば良かった。
でも、本来なら せっかく明石から来てくれた方に、話しをする
段取りを付けてあげるのは、ぼうずコンニャクさんの采配なのでは?
と思うんですけどねぇ。。。
○
"明石の鯛"って有名ですが、実は築地にはあまり入ってきてない
とのこと。
大田市場の「丸集」さんでは、ほぼ毎日の様に入っているそうなので、
「『丸集』さんに行けば手に入る!」と分かったのは、今回最大の
収穫でした。
(4)大田市場の店を回っておもしろかったのは、刺身の状態で味見を
させてくれる店があったのですよ(しかも醤油付き)。
味見した後なら、もぅ納得の上で買うことが出来るじゃないですか。
これは、良かったなぁ。
まぁ、まとまり無く書き散らしてしまいましたが、こんな感じです。
あっ、ちなみに この「檻」はチョウのスペース(縄張り)ですから、
コメント欄に何を書こうが、チョウの判断で、断りなく 削除させて
いただくことがあります。
ご了承下さい。
もちろん、あなたのスペース(縄張り)で何を書こうが、それはあなたの
自由です。