チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
04/14鯛
築地三代」さんで

S氏「今日は何にします?」
チョ「今日は・・・大竹商店の鯛があるじゃないですか!迷わずコレ」

鯛.JPG
”鯛”。この日の値段 2,500円/kg
 ×1.4kg=3,500円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

白子塩焼き
鯛白子.JPG
ほほぅ、うまい部位だのぅ。

ウロコチップス
鯛ウロコチップス.JPG
ビールのつまみにうまいのぅ

刺身
鯛刺身.JPG
うまあぁぁ。

チョウのド素人な腕でも、こんなにうまいなんて、不思議過ぎる。

兜塩焼き
鯛兜.JPG

天ぷらと
鯛天ぷら.JPG

唐揚げ
鯛唐揚げ.JPG

ん〜。鯛は唐揚げにしてしまうと、水っけが抜け過ぎるな。
天ぷらの方が断然うまい。

塩焼き
鯛塩焼き3.JPG
| チョウ | 食いしんぼ | 10:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
04/14築地 千秋はなれ
二日酔いで築地をフラフラしてたら、静岡の 山ちゃんから
「まだ築地にいる?」と連絡が

おぉ、久々に 山ちゃんとお会いする。
(あれ? 5年ぶり?

山ちゃんも二日酔い(笑)

二日酔いのオッサンが2人して、築地をふらふら歩いてる。

山「この前、友達が ある八百屋さんで『これが売れないと、俺帰れ
   ないんだよぉ』とかって、15,000円のサクランボ売りつけられ
   たんですよ」
チョ「すげぇな。15,000円!?」

ふらふらと場外を歩いてたら、その某八百屋さんの前

山「ごにょごにょ」

。。。あんた、18,000円で売りつけられとるやんか!

これはネタか? ネタなのか?(爆)


なんだも"高砂"ゆぅ銘柄で、千疋屋では31,500円で売ってるそうな。


山「夜 友達が遊びに来るから、魚買いたいなぁ」

でも、この時間(12:30)じゃ、あまり選択肢は無いぞ。

」に行ってみると、
店員「14:00頃まで待ってもらったら、切り身とか来ますよ」

待つ間、昼飯でも と、「千秋はなれ」でゆっくりご飯。

刺身+メカジキ煮付け
千秋はなれ昼.JPG

千秋はなれ刺身.JPG

千秋はなれ煮付け.JPG

うまぁ。

山ちゃん ご馳走様でした。


で、「粋」で魚も買い、無事解散。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
04/14築地 場内「磯野家」
二日酔いの朝は味噌ラーメン(笑)

最近 築地での朝ご飯がマンネリになってるので、新規開拓の気分。

「やじ満」に行ってみるも、外に行列が出来ているのを見て退散。

磯野家で、味噌ラーメン+半チャーハン

磯野家味噌ラーメン.JPG

磯野家半チャーハン.JPG

「間違いなく、(このレベルで)うまい」と分かってる店は、やはり
安心ですわ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
4/13仕事の打ち上げ(町田)
昨年度 散々な目にあった 某国営放送局の仕事が一段落したので、
「ここでやらなきゃ、いつやる?」と、打ち上げ!

「お疲れ様でした」「お疲れ様でした」で はじまり、

酔いが進むごとに、「だから、お前(おめぇ)は よ〜」でからみはじめ、

しまいには、
「○○さんがいたから、今回はうまく終わって・・」
「いや、○○。お前、仕事してねぇだろ」
「バレたか」
なグデングデン 酔っぱらいモード。
(チョウの事ではありません。。。チョウの事では)



え〜っと。1軒目の飲み屋は、紹介出来るほどのレベルに無いので割愛。

お奨め出来る情報としては・・・町田のキャバクラ「ART」は、
可愛い子、綺麗な子が もの凄い数 揃ってますわ。
| チョウ | - | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
海のこと教室「実践編!釣り教室(事前講座編)」
jasminさん主催 魚食倶楽部 海のこと教室

今回は「実践編!釣り教室」

(チョウは お金が無いから 諸事情により 不参加)


に行く前に、事前説明会な講座をやるそうな。

(かなめさんのブログに綺麗な写真がアップされてますので、どうぞ
 こちらをご覧下さい)

講師は、クリス森山さん。プロの料理人で、プロのカメラマンで、
プロのジャーナリスト なんだそうな。

ところが、事前講座に 参加者が足りないので、頭数の1人に・・・
つか、猫の手として手伝いに。

事前講座ですから、「こういう魚が釣れるんですよ」「ほら、こんな
感じで料理すると おいしいでしょ」と、見本(?)の魚と料理を

釣り教室事前_魚.JPG

「もし魚が釣れなかった時の保険で」と用意しておいた クリスさんの
奥さんが釣って さばいて 作った干物。

釣り教室事前_干物.JPG

ふむふむ。普通においしい(すんません。チョウは「西秀」さんの
干物が基準値になってるので、そう簡単には驚かなくて)

クリスさん、アジやサバのなめろうをテキパキ ドンドン作って出し
てくれます。

潮汁
釣り教室事前_潮汁.JPG

きも合え
釣り教室事前_とも合え2.JPG

サンガ焼き
釣り教室事前_サンガ.JPG



<余談>

クリス「築地の魚は高過ぎる」

そうかぁ?

(築地通いも6年になるので、築地の悪口を言われると、つい ムッと
 しちゃいますね・・苦笑)

釣りをやる人から見れば、「なんでこの魚が、(築地では)こんな高値で
売られてるの?」と思うかも知れないけど、釣りだって経費ゼロじゃぁ
無いっしょ。

結構な金かけて 下手すりゃ、1匹も釣れずに・・・なんて考えると、
この値段は正当だと思うけどなぁ。

なにより、「品質に比例した価格を見極める目」は素晴らしいと
思うぞ。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:39 | comments(1) | trackbacks(0) |
卵焼き器
チョウの座右の銘「風が吹いたら桶屋が」


jasminさんから"漢方薬で育てた鶏の卵"をいただいた。
1コ150円だから、1パック10コ入りで1,500円。

「どうやって食べようかなぁ?ガトーショコラでも作ろうかな?」と、
ワクワク。


冷蔵庫を開けた瞬間、パックごと飛び出てきて 床にバーン!と、
ダイビング。ヒャァー!

幸い、パックの中で割れたので、床には散らからなかったものの、
10コ全部割れて、黄身・白身 混濁状態。

あぁ〜、どうしようぅ〜。
これじゃ、ダシ巻き玉子でも作るしかないか〜。


でも、チョウは生まれて今まで ダシ巻き玉子を作ったことが無い
(エッヘン)。

もちろん、玉子焼き器も持ってない。

近くのスーパー・デパートに玉子焼き器を買いに行く。

テフロン加工で3千円、4千円。結構するんだなぁ。

そこらのスーパーやデパートで、3〜4千円の物を買った後、築地に
行って「実はもっとちゃんとした作りの物がいくらいくらでした」と
後から悔やみそうな気配 濃厚。

幸い、翌日は築地に行く日でしたので、「山崎製作所」さんに行って
話しを聞いてみる。

店員「18cmと21cmがあります」
チョ「どちらが使いやすいですかね?」

店員「みなさんは『21cmの方が使いやすい』と言って、よく売れます」
チョ「じゃぁ、21cm下さい」

家のコンロに乗せて・・・大きい

考えてみたら、当たり前だ。

"みなさん"というのは、"料理人のみなさん"のことだ。

チョウみたいな ド素人のことでは無いわな(爆)

さて、はじめての玉子焼き


大失敗!

写真は・・・かっ 堪忍しておくれやす(血涙)


卵自体がうまいから、焦げてないとこは すげぇうまいんだけど。。。


<参考資料>

先日受講した寿司教室で、講師をやって下さった 
魚のデパート吉池グループの「寿司処 しゅん 御徒町店」の中川店長が、
玉子を焼いている映像


| チョウ | 食いしんぼ | 06:08 | comments(4) | trackbacks(0) |
マンガ 北斗の拳外伝
最近、仕事のストレスがしんどく、

 かと言って、映画を見る時間も なかなか取れないので、

せめてもの息抜きに と、マンガにはまってます。

先日「北斗の拳画集」で、(今さら?)急に「北斗の拳」熱がぶり返して
きたので、外伝物をいくつか


<チョウの勝手な感想>

ラオウ 「天の覇王」(全5巻)
 絵:ヘタ
 物語:「えっ、本編の後ろには、こんな話しが!?」な驚き ほとんど無し
 ラオウに想い入れを持ってる人は、読んではいけない本です。

トキ 「銀の聖者」(全5巻)
 絵:そこそこ見れます。あえて難を言えば 上腕二頭筋の書き方が変な位。
 物語:本編をもう一度なぞってみただけ。新たな発見はありませんが、
  安心して見ていられる話しです。

ユリア 「慈母の星」(全1巻)
 絵:ユリア鼻が無いよ。いや、そういう絵柄だと思って読めば、
  絵はうまい(少女マンガ風)・・・でも、鼻が無いよ。
 物語:「ユリアがクルーザーでパーティー」・・・核戦争前とは言え
  違和感が

ジャギ 「極悪ノ華」(全2巻)
 絵:ヘタ。
 物語:なにも無し。なんで こんなマンガが成立するんだ?

ジュウザ 「彷徨の雲」(全2巻)
 絵:そこそこ見れます。
 物語:普通に見れます。

レイ 「蒼黒の餓狼」(全6巻)
 絵:そこそこ見れます。全然知らない女性キャラがわんさか出て
  きますが、おっぱい大きくて良いです。
 物語:まぁ あっても無くても 本編に差し支えの無い話し。


気に入った順で並べると
 ジュウザ>トキ>レイ>ユリア>>>ラオウ>ジャギ

ですかね?
| チョウ | マンガ | 19:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
04/07 築地 場外「ボン・マルシェ」ランチ

竹若の「食べるラー油」(マグロ高菜Ver)は、チョウ家に取って
"無くてはならない調味料"になりつつある。

実家で育ててもらってるバジルが夏に大量に採れるので、ジェノヴァ
ペーストにして 置いてあるのです。

そのままパスタにからめてもうまいのですが、これに少し
「食べるラー油」(マグロ高菜Ver)を入れると、ピリっとアクセントに
なって うまいのです。

で、それを買いに「ボンマル」隣の販売コーナーに寄ったら、当然の
ごとく 店員に見つかり、

 店員「寄ってかないんですかぁ?」

さっき「千秋」で2色丼食べたばっかだしなぁ。

 チョ「ほんじゃ、お茶だけでも」

カフェオレ
ボンマルカフェオレ.JPG

そう言えば、薄シェフの2次会以来はじめて「ボンマル」に来たので、
「お疲れ様でした」「お疲れ様でした」の挨拶をひとしきり(笑)

チョ「薄さん、寝不足に見えるんだけど」
薄シ「寝てないもん」

チョ「それって、やっぱ新婚さんだから?ムフフ」
薄シ「違うよ。こっちは店終わって寝るのは03:30とか04:00じゃん。
   なのに、向こうは朝日が上がると目覚まし無しでも起きて、
   こっちまで叩き起こすんだもん」

大変やのぅ。幸せな悩みじゃ。


チョ「そうそう、Harumiさん。2次会のおめかしは綺麗だったねぇ」
Harumi「あの日だけ?

チョ(アワワワワ)「いや。いつも綺麗です」(笑)


チョ「某所に載った あのシュー生地うまそうだったなぁ」
Harumi「じゃぁ、コーヒーセットにして、デザートも食べて行けばいい
   じゃないですか」

って訳で、シュークリーム追加・・・

ボンマルシュークリーム.JPG
すげっ!

もちろん、中身もうまいが

皮がうまいのよ、皮がっ!

なんでも クッキーの生地も使うので、こんなフワ+パリッになるん
だそうな。

ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
04/07築地 千秋本店
某局の仕事は、昼には終わってしまいました。

もぅこの時間では、魚は買えませんが、ちょうど昼メシ時ですから、
築地に移動。

築地では、1935年の開場から77年を記念して、毎月7日に「築地七日市
というイベントをはじめたそうな。

築地七日市.jpg

ちょうど4/7は土曜日 ということで、「千秋本店」に行ってみま
しょう。

普段1,000円でもお得に感じる2色丼が、770円です。

お得過ぎて、なんだか申し訳無い気持ちにすらなりますが、
貧乏で甲斐性無しなチョウは 迷わず注文。

やっぱ 鎌田さんの包丁は、丁寧だし うまいなぁ。
千秋2色丼.JPG

千秋ねぎま汁.JPG

鎌田料理長 ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
04/07築地 場内「磯野家」
土曜日だと言うのに、朝から汐留にある某局でお仕事。

仕事が何時に終わるか?サッパリ分からないので、魚買う訳にも
いかない。

汐留と築地市場駅は隣の駅なので、せめて朝飯だけでも食べて行きましょう。


なべひろさん・おざわゆきさんの「築地あるき」で、カツカレー大盛り
の凄さが紹介されてましたが、そう言えばチョウはここでカツカレーは
食べたことが無いのぅ。

カツカレー(普通盛り)
磯野家カツカレー1.JPG

どこが普通盛りじゃ!

チョ「こんなに!?」(絶句)
店員「ハッハッハッハ」

普通でこれなら、大盛りはどこまで行くんだろう?(ブルブルガクガク)

磯野家カツカレー2.JPG

カレーの味自体は、昔ながらの どこにでもあるレベル。

揚げたてのカツが・・熱過ぎて食べられない(苦笑)
肉はうまいっすよ。


それにしても、こういう"並レベルのカレー"を食べると、「山麓」が
築地から引っ越ししてしまったのはイタイよなぁ。
評価:
おざわ ゆき,渡邊 博光
飛鳥新社
---
(2009-11-13)

| チョウ | 食いしんぼ | 07:05 | comments(2) | trackbacks(0) |
04/06府中 ラーメンショップ
前日飲み過ぎて ちょっくら二日酔い。

チョウは二日酔いの朝、どういう訳か?味噌ラーメンが食べたくなるん
ですよねぇ(←何のパブロフの犬だよっ!)

って訳で、味噌ラーメン
ラーメンショップ.JPG

うまぁ〜。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/31キンメダイ
築地三代」さんで

チョ「今日はイサキと・・・」(包んでもらう)

片又社長「凄いキンメがあるよ」

チョ「じゃ、キンメと・・・イサキ。2本はちょっと(予算オーバー)」
片又社長「キンメだけでもいいよ」

チョ「すみません。そうさせて下さい」(イサキは返却)

あぁ、こちらの懐具合まで心配してくれるのは、助かるのぅ。

それにしても、キンメすげぇ

なにせカツオの箱に入って運ばれてます。
0331キンメダイ.JPG

"極上"のシールまで貼ってます。
0331キンメダイ極上.JPG

0331キンメダイ2.JPG
”キンメダイ”。この日の値段 3,300円/kg
 ×1.6kg=5,280円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身
0331キンメダイ刺身.JPG

うめぇぇ。


なめろう

間違いなく うまい


サンガ焼き
キンメサンガ焼き.JPG
なめろうもうまかったが、熱を加えると さらにうまいのぅ。


塩焼き

うひゃぁ〜、溶とろけるぅ。


兜塩焼き
0331キンメダイ兜塩焼き.JPG

もちろん うまい。

堪能させていただきました。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
阿蘇の赤牛
熊本のイタリア料理屋「トラットリア・ロッソ」の浦田さんから
阿蘇の赤牛のトモサンカクを送っていただきました。

嬉しいぃぃぃ!


ところで、トモサンカクって、どこ?

「焼肉ガイド」さんのページから勝手に引用)
 牛の後ろ足の付け根にある三角形の肉です。モモの一部であるシンタマ
 (ウチモモの下側に位置している球状の肉)に付いています。
 モモは脂が乗りにくく赤身が多いのですが、トモサンカクは霜降りが
 入りやすくやわらかいのが特長です。
 赤身の旨みに脂のコクが程良く融合した味は、モモの中でも1、2を
 争うほどのおいしさ。モモの最上級部位とも言われている肉質で、
 焼き肉店では特上ロースとして提供されています。

・・・おぉぉ。なんか話しに聞くだけでも、凄そう。

敬意を表して、炭火をおこします。

ここでお詫び。うっかりして、焼く前の写真を撮り忘れてしまいました。
ごめんなさいぃぃぃ(平謝り)


塩・胡椒して塊のまま ローストビーフにします。
赤牛1.JPG

赤牛3.JPG


<チョウの勝手な感想>

絶品!

赤身は うまみタップリで、
軽やかで うま味のある脂が魅惑的です。

そして、それらのバランスが素晴らしいのです。

いやぁ、いいモン食わしてもらったなぁ。

築地「折峰」の食パンを炭火でトーストし、
折峰パン.JPG

サンドイッチにしてみる。
赤牛4.JPG

うまっ!


翌朝、肉汁が落ち着いた状態
赤牛5.JPG



一緒にトマト・ベリーも送っていただきました。
トマトベリー.JPG

爽やかで、パッと華やかな甘さがいいですねぇ

浦田さん ご馳走様でした。

あ〜、なんとか お金貯めて また熊本行きたいなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:06 | comments(2) | trackbacks(0) |
「エクスペンダブルズ」日本盤Blu-ray

<チョウの勝手な感想>

スタローン、シュワルツェネガー、ブルース・ウィリス、
ドルフ・ラングレンなど、筋肉祭 ワッショイ!

と思ったら、シュワちゃんとブルース・ウィリスは顔見せだけ。
なんだぁ。


となると、残ったスタローンも、さすがに往年の"ムキムキ筋肉で
なんでも解決" とはならないし・・・

どうせ このメンツが集合して映画撮るなら20年前にやって欲しかった
なぁ。


なんとなくだが、ミッキー・ロークが(意外に?)おいしいとこ持ってった
気がする(笑)
| チョウ | ソフト批評 | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
買い物カゴ
毎週土曜日の買い出し。4年使っていたら、さすがに買い物カゴ
くたびれてきた。

竹が すれた位なら、ガムテープで補修補修を繰り返すんだが、カートに
乗せてるもんで、カートに当たる部分の底面が切れてる。

これじゃ、底から物が落ちても分からんなぁ。

しゃぁない。買い換えよ。


築地は、やはり"人から紹介してもらう"のが有効な町じゃないですか。

包丁の「正本」さんから教えてもらって、最近、小物は 魚がし横丁の
山崎製作所」さんで買ってます。

チョウみたいな一個人が買える量なんて、ほんと微々たるものですが、
ちょこちょこ こまめに顔出してると、ホント良くしてくれます。


今回のカゴもこちらで


今使ってるカゴ+新しく買ったカゴ。こんな大きいの2つも持って帰る
のかぁ と思ってたら、
買い物カゴ1.JPG

 店員「ここで入れ替えていきなよ。古い方は捨てといてあげるよ」
 チョ「助かりますぅ」

いやぁ、ほんと。かゆいところに手が届く というか、ホント 築地の
方々のサービス精神には助けられます。
| チョウ | - | 00:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/31築地 場内「豊ちゃん」
「米花」の前を通ったら、店の前に4人位並んでいる。

あぁ、今日は他の店だな と思いながら店の前を歩いてると

ジロ「素通りすんじゃねぇよッ!」
チョ「いっぱいじゃねぇかッ!」

って訳で「豊ちゃん」に

頭 十文字
豊ちゃん頭.JPG

んお〜。朝からガッツリ 肉食ったぁ〜。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:10 | comments(2) | trackbacks(0) |
03/28渋谷「魚力」
おぉ。珍しくキンメダイの塩焼き なんてある。
魚力キンメダイ塩焼き.JPG

ん〜。まぁ、「築地三代」さんで買うキンメダイに比べたら
・・・値段なり。

でも、渋谷の高級住宅街で、この値段でうまうまと食べられるのは
良いですねぇ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/27相模大野 お好み焼き「しゃんと」
相模大野でお仕事。

先日、お好み焼きを食べたので、お好み焼き熱は冷めた(笑)

ジンギスカンを
しゃんとジンギスカン1.JPG

しゃんとご飯.JPG

600円で、こんだけガッツリ食えるんですから、お得です。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
町田 ラーメン「ど・みそ」
食べログで町田を調べ、某店に行こうとしたのですが、「休み」

あれま。

という訳で 近くにあったこの店に

ど・みそ

「特みそこってりらーめん」
ど・みそ.JPG


<チョウの勝手な感想>

1)昼時とは言え、カウンター10+テーブル席4が常に満席。そんな店内を
 店員さん(2名)で切り盛りしてるのですが、サービスがテキパキして、
 かつ 丁寧です。

店員「モヤシは無料で1.5倍、2倍に出来ますよ」
チョ「(取りあえずは)標準でお願いします」

店員「半ライスを無料でお付け出来ますが」
チョ「お願いします」

 麺を茹でてる間、どんぶりを上に乗せて温めているもの、いい感じです。


2)味、濃いぃぃ。

 でも、モヤシを倍にしたからって軽減される感じはない。あくまで
 ゴリゴリ と濃いぃ。

 半ライスを食べても、ちっとも中和される感じがない。

 残念なのが、肝心の味噌がおいしくないこと。

 麺もダシもチャーシューも割においしいんだから、おいしい味噌を
 使ったら、もっと良い味になるんだけどなぁ。


ちょっと残念な店。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/24マナガツオ
築地三代」さんで

チョ「今日のお奨めは?」
片又社長「マナガツオうまいよっ」

チョ「お願いしまっす」

マナガツオ.JPG
”マナガツオ”。この日の値段 3,500円/kg
 ×1.9kg=6,650円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

「千秋」イベントで二日酔いになってしまい、刺身のタイミングを
逃してもぅた。

でも、マナガツオは加熱してこそ うまい魚ですから。

唐揚げ
マナガツオ唐揚げ.JPG

うまぁ。


塩焼き
マナガツオ塩焼き.JPG

これがべらぼうにうまい。

しまったぁ〜。今回のマナガツオは全部塩焼きにすれば良かったぁ。


西京焼き
マナガツオ西京焼き.JPG

正直に申告。

次の2点を 手抜いてしまったもんで、味がいまいち。

1)漬ける前に塩をして水分を出さなきゃいけないんですが、それを
 やらなかった

2)西京味噌は、煮返せば3回は使えるんですが、前回使ったまま煮返さず
 に使ってしまった

水っぽいのよぉ。

チョウみたいなド素人が作っても、料理は、誠実に作ればちゃんと
(それなりに)おいしくなってくれるが、

手ぇ抜くと、せっかくの食材が、台無しなことになるなぁ。


反省
| チョウ | 食いしんぼ | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/24千秋イベント「貝いろいろ食べ比べ」
築地「千秋」月1のイベント。

今回のテーマは「貝いろいろ食べ比べ」なんだそうな。

前回 参加した貝づくし(2007/05)の記事)


<先に感想>

「魚がし横丁」の「岩佐寿し」でも、貝づくしを食べたことがありますが、
途中で「どれが どれだっけ?」と分からなくなります(苦笑)

今回のイベントの様に、貝ごとに料理方法を変えてもらうと、メリハリが
付いて いいですねぇ。

先付け

磯煮三種
姫さざえ(長崎)
千秋イベント_姫さざえ.JPG

白ばい貝(山口)
千秋イベント_白ばい貝.JPG

磯つぶ貝(北海道 厚岸)
千秋イベント_磯つぶ貝.JPG

どれも、素朴で えぇお味ですわ。

でも、貝ですから、ごく希に ジャリっと砂を噛むことがあります。

(「砂を噛む様な」あっ、これはチョウの人生か)


チョ「小川さん。砂出しのコツは?」
小川「普通に塩水作ってだけど、築地に入ってくる貝はすでに砂出し
   された状態で入ってくるぞ」

チョ「はぁ、そうなんですか」
小川「『三代』の貝だって、そうだろ」

注:「築地三代」さんの貝を見る目は素晴らしいんだそうです。

チョ「いえ。それが、ワシ あまり貝に興味が無いので、せっかくの
   『三代』さんなんですが、貝は買わないんですよ」(ゴニョゴニョ
   お茶を濁す)


お造り 盛り合わせ四種
千秋イベント_お造り.JPG
さざえ(長崎)
たいらぎ(愛知)
ほっき貝(北海道 苫小牧)
ほたて貝(北海道 根室)

「すげぇ」と思ったのが、ほたて。

だって、青森県ではホタテが山ほど取れるので、安く ガキの頃から
食べ慣れた食材なんですが、さらに新鮮!

特に肝がうまい。

どいうこと?北海道産だから? それとも「築地品質」だから?


貝は熱を加えると、うまさが増しますが、たいらぎ うまいなぁ。


ほっき貝・・・チョ両親は、ほっき貝を取りに行くのが趣味。。。

 チョ「それ、密漁じゃないの?」
 チ母「六ヶ所村(核廃棄物 再処理工場)の辺りは、大きいのが取れる
    のよ。みんな漁業県を放棄してるから、誰も取らないので
    大きくなるみたい」

 チョ(内心)いや。それ、別な理由で大きくなってる気が・・・


というブラックジョークは置いといて

今までチョウが食べたホッキ貝で、群を抜いてうまかった時が一度だけ
あった。

 チョ「何が違うの?」
 チ母「台風の後だったからかね?」

む〜、ホッキ貝を取るなら、台風一過直後か(←って、波に さらわれる
から 取りに行くのはヤメてくれぇ))


煮物 浅利とトマトの玉子〆(熊本)
千秋イベント_浅利とトマトの玉子〆.JPG

各自の前に置かれたコンロで、自分で頃合いを見て玉子を流しかけます。

これ、味の組み合わせが えぇのぅ。

小川「そろそろ 火を消した方がいいぞ」
チョ「どうやって消すんですか?」

小川「吹き消すんだよ」
チョ フー フー。消えません。

小川「こうやって」フーー!(消える)

チョ「すげっ」
小川「水泳やってたから、肺活量には自信あるんだ」


焼物 マテ貝ガーリックバター焼(山口県 宇部)
千秋イベント_マテ貝ガーリックバター焼.JPG

おぉ。噛みごたえが楽しいのぅ。


お凌ぎ 蒸牡蠣葱だれ掛け(香川県 相生)
千秋イベント_蒸牡蠣葱だれ掛け.JPG

ごめん。牡蠣に関しては ノーコメント
(アモっと飲み込む)


逸品 ほたて貝酒蒸し船橋海苔あん(北海道 根室)
千秋イベント_ほたて貝酒蒸し.JPG

海苔の味がいいのぅ。


この日は朝からドタバタしてたら、スマートフォンの電池が切れて
しまった(これだから、スマートフォンって・・・)。

なので、ここからの写真はミスタードンキーさんから拝借しました。
ミスタードンキーさん、ありがとうございます。


食事
小柱のちまき
千秋イベント_ちまき.jpg

チョウ的に この日の一番は、このメニュー。

うめぇぇ。
コメにしみこんだ うまさがたまりません。


どなたかの差し入れ
千秋イベント_貝お菓子.jpg

甘味 桜餅(茂助だんご)
千秋イベント_桜餅.jpg


小川さんご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 08:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
「ウォンテッド」英盤Blu-ray(ネタばれあり)
評価:
---
ジェネオン・ユニバーサル
¥ 1,477
(2012-04-13)


Blu-rayだと海外盤に日本語が付いてるのが、たまにありますよね。

<メリット>
 日本盤より早くリリースされたり、
 日本盤より高画質・高音質だったり、
 日本盤より安かったり、
嬉しいこと満載ですねぇ。

<デメリット>
見終わった後 いまいちだった場合の転売方法に困ります


で、この「ウォンテッド」は、随分前に英盤に日本語字幕が付いて
リリースされてたので、買ってあったのです。


<チョウの勝手な感想>

ありえねぇ なシーンの連続。

「何で弾道が曲げられるんだよ?」とか(サイコガンか?)、

「どんなカーチェイス&銃撃戦だよ?」とか、

突っ込みどころ満載。

でも、一番おどろいたのは
・・・「え〜!アンジェリーナ・ジョリーが主役じゃないの?」

実は主人公(男)の"自分探し"ものがたり(←「ソラニン」かよ?)
| チョウ | ソフト批評 | 10:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/24中河原 タイ料理「ノンちゃん家」
タイ風焼きそば
0324ノンちゃん家_タイ風焼きそば.JPG

サラダと

スープ
0324ノンちゃん家_スープ.JPG

ミニチャーハン
0324ノンちゃん家_ミニチャーハン.JPG

アイスコーヒーに

デザートが付いて750円。
0324ノンちゃん家_デザート.JPG

うむ、やはりこの店は昼に来るに限るな(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 04:42 | comments(2) | trackbacks(0) |
03/24築地 場内「米花」
鳥ワサ
0324米花鳥わさ.JPG

肉豆腐の肉抜き(=豆腐)
0324米花豆腐.JPG

0324米花ご飯.JPG

0324米花漬物.JPG

0324米花味噌汁.JPG

お土産に焼き鳥弁当
0324米花焼き鳥弁当.JPG


ん〜、今日は勘定が高かった気がするが、
まぁ「米花」は逆に(間違えて?)安い日もあるから、気にせんとこ(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 06:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
浅野いにお 「ソラニン」

<チョウの勝手な感想>

まぁ、どうでもいい"自分探し"物語(←それだけかぃ!?)
| チョウ | マンガ | 00:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/23渋谷「魚力」
鮭塩焼き
魚力_鮭塩焼き.JPG

定番のおいしさです。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/21聖蹟桜ヶ丘 「大福源」
担担麺
大福源_担担麺.JPG

ん? 今まではランチメニューのお得な値段のまま、夜も食べられた
んだが、夜メニューが別になっとるなぁ。

唐揚げが増えて100円アップかぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/20 築地 場外「ボン・マルシェ」薄シェフ2次会(後編)
しばし待ってみるが、誰も来る気配が無い。

誰とも連絡が取れず。

茶でも飲みに行こうか?と思うが、誰か来たらすぐにでも準備に入り
たいだろう と、その場を離れることも出来ず。

連絡が取れないまま「待ちぼうけ〜 待ちぼうけ〜」な状態が続くのも
シンドイのぅ。


スタッフ到着16:30。

実は、披露宴に欠員が出てしまったため、急遽スタッフも披露宴に
参加してたんだそうです。

まぁ、結婚式とかって、たいがいバタバタしますので、この程度の
ことは


もぅ16:30でみなさん待ってますので、スタッフのみなさんと一生懸命
準備。


harumiさん 普段はテキパキと働く素敵な女性シェフなんですが、
今日は綺麗におめかししてるので、お客様モード(笑)

(イヤイヤ。一生懸命 受付してくれてます)


他女性従業員の皆さんもおめかしモード(爆)

チョ「今日はみんな一段と綺麗だねぇ」(こりゃ、倍は忙しくなるぞ と)


調理の中心になるのは、3番手(?)のシェフ(以下、シ3)

チョ「なんでも言って下さい。手伝いますよ」
シ3「じゃぁチョウさんはバゲット切って下さい」
チョ「あいよっ」

「ボンマル」のパン切りナイフ 切れねぇぇぇ。これならパン切りナイフも
家から持ってくれば良かった。

てな訳でドンドン料理が出てゆきます。

ボンマル2次会_1.JPG

ボンマル2次会_2.JPG

ボンマル2次会_ホウボウ.JPG

ボンマル2次会_塩釜.JPG

ボンマル2次会_エビ春巻き.JPG

ボンマル2次会_生ハム.JPG

ボンマル2次会_豚丸焼き.JPG

なにせ70人以上の参加者ですから、もの凄い勢いで食べ物が
無くなってゆきます。

(あんたら披露宴でしこたま食ってきたんじゃないんかぃ?)


出たら出たで 洗い物もしないとイカンし、厨房は戦場の様な忙しさ。


途中 ビンゴ大会があり、
 シェフ秘蔵のワインの数々、
 1万円の海苔、
 ヘリコプターでの遊覧券、
 18万円のネックレス
などなど すんげ商品が登場しますが、チョウは忙しくて穴あける暇
なんて無し!(哀)

さて、仕込んできたキンメダイのナメロウを出したら

某客「これ、火が通ってないじゃないか」

ははぁ〜ん。ハンバーグと勘違いしてるな。

チョ「おめっ、食ってみろ」

某客「うめっ!」

チョ「だろっ」(ニカっ)

他の料理同様、どのテーブルも綺麗サッパリ料理が無くなってました。

(残ったモノ。チョウが作ったキンメダイの兜の煮付け
・・・・そりゃ、そうか)
ボンマル2次会_キンメ兜煮付け.JPG

空いたボトルの数々
ボンマル2次会_空いたボトル.JPG


この日、チョウのクチに入ったもの
・ビール 3杯
・豚の丸焼き 数切れ
ボンマル2次会_豚丸焼き切り身.JPG

・・・腹減ったのぅ(爆)

まぁ、こんだけ忙しかったってことは、みんなが喜んでくれた
=手伝い甲斐もあった ということで

薄シェフ おめでとうございましたぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 01:19 | comments(4) | trackbacks(0) |
03/20 築地 場外「ボン・マルシェ」薄シェフ2次会(前編)
薄シェフ ご結婚おめでとうございますぅぅぅ!

奥さんが、ものすげぇベッピンさんなんですわ。



話しは さかのぼって

薄シ「チョウさんも2次会来てくれるよね」
チョ「もちろん」

薄シ「チョウさんは、厨房ね」
チョ「マジすか?(目が点)」

チョ「何か一品持ってきますよ」

お前なぁ。プロのシェフの2次会に、ド素人が何を持っていこう
ゆぅんじゃ?
まぁ、こういうのはお遊びですから(←自分で言うなぁ)

結婚式・2次会は3/20(火・祭)。

前日3/19。月曜だってのに築地に行き「築地三代」さんで

キンメダイ×4本Get!
キンメ4.JPG

作ったのはキンメダイのサンガ焼き(爆)
キンメサンガ焼き.JPG

注:魚をブツ切りにして、ネギのミジン切り・味噌と叩く料理をナメロウと言い、
  ナメロウを焼いたものをサンガ焼きと言います。

いや、これ。実は前回キンメダイを買った時に冗談で やってみたら
すんばらしくうまかったのですが、ネタバレしないよう公開待ち
(←って心配せんでも、「檻」見てる人と2次会参加する人はバッティングせんて)



チョ「何時に手伝いに来ればいいの?」
某店員「昼からお願いします」

チョ「16:30受付、17:00開始だから準備は昼からかぁ、行くよ」
某店員「お願いしまぁす」


当日、相変わらず手際の悪いチョウのこと。

前日あらかじめ三枚におろしてあったとは言え、4kgのキンメダイを
ナメロウにするのって・・・結構シンドイ(苦笑)

もの凄い量の脂をまいてしまってるので、包丁も研ぎ直さないとイカンし、

出がけにトイレ行ったら、注ぎクチのところから 水がプッシャァーって
あふれて来て、みるみる内に床が水びたし(←最後のコレは何だ?
水難の相か?)、

あれやこれやで、築地に着いたら13:00(汗)

「ごめぇ〜ん、遅れた」

と思ったら、「ボンマル」閉まってます


えっ?どうなってんの?


俺、日を間違えた?

<続く>
| チョウ | 食いしんぼ | 00:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
03/19築地 場内「米花」
親子煮
0319米花親子煮.JPG

うまうま。

ご飯に乗せて たっぷしの親子丼です。

さつま揚げ
0319米花さつま揚げ.JPG

0319米花漬物.JPG

0319米花ご飯.JPG

0319米花味噌汁.JPG
| チョウ | 食いしんぼ | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
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