チョウの檻

食と築地に関する エセ評論家 チョウ のページです。
9/15としまえんIMAX「プロメテウス」
気が付いたら、「プロメテウス」のIMAX上映は、「バイオハザード」
に押し出されて、9/21(金)までしか上映してません。しかも、1日1回
 としまえん、木場、川崎 21:30〜23:44
 成田 19:45〜21:55
と、"府中まで 終電使っても帰ってこれないレイトショー上演"ばかり
です。

9/21(金)は平日なので行ける訳もなく、実質 チョウに取っては9/15(土)が
最終上映となります。


手元に たまたま 東横インのタダ券があります。
(東横インは10回利用すると、1回タダになるんです。昔よぅ出張行ってた
頃の名残。最近 全然 出張無いもんなぁ)

「としまえんで観て、近くの東横インに泊まれば」と ゆぅ よこしまな
考えが フッと頭に浮かびます。

なんで"よこしまな"ゆぅか・・・だって、翌9/16はチョウ家で、
エビちゅ宴会があります。仕込みをしなきゃいけないのです。


エビちゅ宴会の仕込み vs 今日までしかIMAXで観れないプロメテウス

「プロメテウス」WIN!(←おぃッ)


次に東横インの予約を・・・すみません。3連休の初日をなめてました。
都内・埼玉・千葉 どっこも空いてません(冷や汗)。

「もしかしたらキャンセルが出るかも知れないから、何時間か置きに
リトライしてみるか」

何度目かの挑戦で ようやっと さいたま新都心 取れました!

府中→豊島園 映画観る
としまえん1.jpg

豊島園→さいたま新都心 寝る
としまえん2.jpg

翌朝
さいたま新都心→府中に帰る
としまえん3.jpg

映画1本観るために、俺は、何やっとんのじゃぁぁ?


<チョウの勝手な感想(画質・音質以外)>
メリット
・待合い場所に椅子が多いのが良い

デメリット
・コカコーラが無い!

 映画って言ったら、コーラとポップコーンやないか!

 ほんで、コーラと言ったら、コカコーラやないか!

 ペプシなんか飲めるかっ!?

 って訳で、「他店で購入された商品の飲食はお断りします」と書いて
 ありますが、近くのコンビニで買ったコカコーラを持ち込む。

・館内で売ってるポップコーン。「増量サービス」要らん!
 ただでさえ、シートの間隔が狭くて、座る時 荷物の置き場所を
 あれこれしてる内に ザザーっと(笑)

 掃除の人 すんません。


<チョウの勝手な感想(画質・音質)>

注:こういうのは、各自の目と映画館の相性がありますので、鵜呑みに
 しない様に


8スクリーン K17で鑑賞
としまえん座席.jpg

メリット
・視野いっぱいに広がる大画面は素晴らしい!

デメリット
・天井の迷光対策がチャンとしてないので、明るいシーンになると、
 天井からの反射光が気になってしょうがない
 特に3Dだし

(この点については、mer2さん という方がブログで細かく紹介して
 くれてます)

・3Dが、紙芝居を重ねた様に、1枚目の絵 2枚目の絵 3枚目・・・と
 距離感が不自然過ぎ

 「なんや、まるで家庭用の単板DLPプロジェクター見てるみたいに、
  画素のジャギジャギした絵やのぅ(フリッカーノイズは出てませんが)」

 さらに日本語字幕が一番手前に出てくるもんだから、字幕が入るたんび
 に、目の焦点(距離感)を狂わされて しゃぁない。

 おっかしぃなぁ。先日六本木のTOHOシネマズで観た時は、
 ここまで不自然な距離感じゃなかったんだが
 (ただ、六本木のTOHOシネマズは、目の疲れが半端じゃなかった)

・画面中央は問題無いのですが、周辺に行くにしたがって、光量が落ちて
 る気がします。

 チョウも齢で視野が狭くなったんかのぅ?でも、としまえんより
 さらにスクリーンの大きい成田ではこんなことは無かったんだがのぅ
 (ただし、成田で観た「ダークナイトライジング」は2D)

・急勾配なのですが、前の座席までの距離が近い上に、たまたま
 前の席に座ってた おっさんがハゲで、視界の下の方から反射光が
 チラっ チラっ と(苦笑)


・大音量のシーンでは迫力なんですが、セリフにボディ感が無い。
 高域の伸びが不十分。


全体的に「ん〜、IMAX3Dって こんなもんか?」

なんか納得いかん
| チョウ | - | 08:20 | comments(4) | trackbacks(0) |
09/15第1回 築地バイキング
KYビルに入ってる5店舗が合同でバイキングをやるってんですから、
そりゃ行かない訳にはいかないでしょう。

11:30〜12:50の回と、13:00〜14:20の2回転で、各回70人です。
(チョウは1回目に参加)

「千秋」小川さんの挨拶からはじまり、
築地バイキング小川.JPG

各店の店長さんから今日のメニューの説明が

さぁスタートです。

竹若
筑前煮、幽庵焼き、松茸ご飯など
築地バイキング竹若.JPG

ボンマル
フォカッチャや、オードブルの数々。
築地バイキングボンマル1.JPG

Harumiさんがドンドン 延々と 生ハム切ってます。
築地バイキング生ハム.JPG

千秋
サバ味噌や、ねぎ鮪汁など。「正露」の玉子焼き、「秋山商店」の漬け物も並んでます
築地バイキング千秋.JPG

まぐろざんまい
海鮮丼、ヅケ丼
築地バイキングまぐろざんまい.JPG

築地藪そば
手打ち蕎麦、天ぷら
築地バイキング藪そば.JPG

チョウが気になったのは、バラちらし。
築地バイキングバラちらし.JPG

「築地魚河岸三代目」3巻で、"築地の仲卸しは、専門に別れていて、
各店の残り物を持ち寄ったら、渾然一体となって おいしいバラちらしが
出来た"エピソードがあったんです。
(元ネタは二子多摩川の「逸喜優」さんだそうです)

こちらのバラちらしも、「○○のネタは どこどこが」と各店が持ち
寄って作ったそうな・・・メッチャ うめぃです。


小川さんがメジマグロの解体ショー始めました(人だかりが多過ぎて、
近づけやしません)
築地バイキングマグロ解体.JPG

この日はバイキングが2回転あったんですが、10kgのメジマグロが
1回目で全部はけてしまったんです。

小川さん、それを見越してたのか?なんと 2本用意してます!(爆)

「ボンマル」では、豚の丸焼き
築地バイキング豚の丸焼き.JPG

とにかく どの店も大盤振る舞い!

それに、最初に並んでるだけじゃなく、次から次に新しい料理を作って
出してくれるのです。

しかも、ちゃんと「『○○』店のなになにが出ました」って、案内して
くれるのがいいよね。

(案内が出るたんびに、流浪の民の群れが そちらにゴソっと移動し
 ます・・笑)

参加費2,100円なんて、軽ぅく元が取れちゃう充実ぶり。

こんな おいしそうなデザートまで
築地バイキングデザート.JPG

築地バイキングデザート2.JPG

いやしいチョウは、腹がハチ切れるほど いただきました。

中でもおいしかったのは、
バラちらし
「千秋」メジマグロ刺身
「蕎麦」天ぷら
「ボンマル」豚の丸焼き、ロールケーキ
かな?


小川さん、薄シェフ、各店のみなさん ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 08:38 | comments(4) | trackbacks(0) |
09/14聖蹟桜ヶ丘 「龍福園」
店頭に夜の定食(どれも700円)のメニューが書いてあるんですが、
店内に入ると メニューがありません。

しょうがなく、もう一度店先に出て メニューを見て 戻ります。

メニューに、「水餃子+半チャーハンのセット」があります。

先日のワンタンメン+半チャーハンのセットは もの凄い量でしたが、

あの勢いで水餃子が出てきたら・・・どうなるんだろ?(好奇心ワクワク)


まずは半チャーハンが出て、
龍福園0914チャーハン.JPG

これ、半チャーハンじゃなくて 全チャーハンやないか


で、いよいよ 水餃子
龍福園0914水餃子.JPG

・・・

なんか物足りない(ショボーン)

遠近法で誤魔化そうとしても、誤魔化しきれない位 ショボい
龍福園0914全景.JPG

先日のワンタンメン+半チャーハンに比べたら、お得感が、全然違う。


味は、まぁ 水餃子ですわ(←おぃッ)
| チョウ | 食いしんぼ | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
「モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル」米盤Blu-ray

チョウはテリー・ギリアム監督の映画が好きである(「未来世紀ブラ
ジル」「12モンキーズ」等)

テリー・ギリアムは、モンティ・パイソン とかゆぅお笑い集団に
いたそうな。

米盤Blu-rayには日本語字幕が付いていると聞き、注文してみました。


<チョウの勝手な感想>

分からん


これのどこがおもしろいんだ?


ギャグ映画で外した時って、あまりにも「くっだらねぇー!」が過ぎて、
裏返って 思わず笑いだしてしまう物もありますが、それとも違う。


ココロの底から、「いったい、この映画の 何が どう おもしろいの?」
一切 理解出来ない。
(唯一笑ったのは、凶暴なウサギだけ)


なんでも、(wikiによれば)モンティ・パイソン というお笑い集団は、
イギリスで一世を風靡したそうじゃないですか。しかも、みんな高学歴。


これは、そうか。チョウが低学歴だから、面白味が分からないのか?


それとも あれか?イギリス人が、日本人とか騙して喜ぶために、

英国「イギリスではこんな笑いが流行ってるんだよ。この笑いが分から
 なければ、日本もまだまだだなぁ」

日本「(よく分かんないけど、海の向こうでは流行ってるっていうから)
 アハハ」

英国「ほ〜ら、釣れた」とかいう仕掛けか?

まぁ、とりあえず、今後 モンティ・パイソン物には、手を出さんとこ。
| チョウ | ソフト批評 | 06:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
09/08ハタ
山ちゃんオフ会 買い出しの途中、「築地三代」さんで

店員「今日は『大竹』のハタが入ってますよ」
チョ「そりゃぁ凄い。買っていかないと」

以前、鹿児島は「大竹」さんの鯛を買った時、どえりゃぁ うまかったんですわ。

ハタ0908.JPG
”ハタ”。この日の値段 2,900円/kg
 ×1.0kg=2,900円(消費税抜き)

山ちゃんとこで松茸宴会やってもらったら、メッチャ二日酔い
。。どころか三日酔い。

土曜日買ったハタが、日曜日も処理出来ず。

でも、せっかく買ったんだら、ちゃんと料理しないと。

三日酔いを乗り越えて、月曜日ようやく さばく。
(すまんのぅ。ホントはもっと おいしいはず)


<チョウの勝手な感想>

刺身
ハタ0908刺身.JPG
もっちり うまうまと


ハタ0908鍋.JPG
なんで、9月も中旬になった ゆぅんに、こんな暑っついんやぁぁぁ!

ほんで、そんな暑い時に、鍋なんか すなぁぁ!

ホフホフ・・・うまいっ!

 うまいけど、季節 間違えてる orz


それにしても、ハタで鍋やった後は、えぇダシが出てるなぁ。


雑炊に
ハタ0908雑炊.JPG
めっちゃ うまいです。


うまい雑炊で暑さを忘れ・・・忘れられる訳ありません。

暑くても しょうがないなぁ。でも、うまいんだよなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
山ちゃん家 松茸オフ会(食事編)
今回のメニューは

アワビ昆布蒸し(山ちゃん作)
アワビ酒蒸し.JPG

トコブシの煮物(山ちゃん作)
トコブシ煮物.JPG

松茸フライ+ハモフライ(チョウ作)

松茸すき焼き(各々で)
松茸すき焼き.JPG
 山ちゃんの持論「松茸は油と合う」に従い、今回はあえて脂の多い
 山形牛のリブロース使用

松茸+ハモの吸い物(チョウ作)

松茸ご飯(山ちゃん作)
松茸ご飯.JPG


さて、今回のオフ会は、参加メンバーも すごいのです。

 なんと 大阪から(松茸に釣られて)エビちゅ登場(こっ 交通費 大丈夫か?)

 ベルテックもOPPO95スペシャル・チューンを持って参上(松茸と
  関係無いやんかぁ)

 akiさんも参加



掘りごたつ式のテーブルに6席。真ん中には電磁調理器が

チョウは台所に近いとこに座ろうとしたんですが、

「揚げ物はチョウさんがやるんだから、ココだよ」と

山ちゃん1.jpg

山ち「チョウさん。今日は揚げ油に、エクストラ・バージン・オリーブ
 ・オイル用意しといたよ」
チョ「えっ?最近、俺 サラダ油で・・・でも、そっちの方がおいしい
 から・・・どうせならオリーブオイルで」


まずは乾杯!

エビ「あれ?チョウさんグラスは持ってこなかったんですか?」
チョ「なんで、あんなマズっいグラス持ってこなアカンねん?」

ベル「鉛が入ってる方がグラスはうまいぞ」
チョ「クリスタルグラスですよね。そう言えば、昔『バカラ』の店
 入って、手に取ろうとした瞬間。

 真っ白な手袋をした店員から「ペシっ!」て、手を押さえられて

店員「お客様。クリスタル・グラスは大変に繊細です。飾ってある
 ガラス棚の上で、ツーと横に移動させてしまうと、グラスの底に
  横に線が入ってしまいます。そっと持ち上げて下さい」

って、注意されたことがありましたよ」

全員「それは、よっぽどチョウさんが"やらかしそう"に見えたんだよ」

チョ「なんやそれ?」(苦笑)



チョ「揚がり方にムラがあるなぁ。油の量が少ないよ」
山ち「はい、チョウさん。エクストラ・バージン・オリーブ・オイル」

チョ「ありがと」

ペシっ!

 「ペシっ!

  「ペシっ!

3方向から

山ちゃん2.jpg

チョ「なんやねん?」(怒)
ベル「だって、まだ中に揚げ物が入ってるんだよ。今 油入れたら、
 温度が下がるじゃないか」

チョ「それ位、ワシかて分かってるって」

全員「でも、やらかしそうに見えたんだよ」(爆)


その他にも、この日はパーパー バカ噺をし、ゲラゲラ笑いながら、
右から左から突っ込まれまくり

チョ「なんでワシ。今日はサラウンドで突っ込まれなアカンねん?」

山ちゃん3.jpg


それにしても、こんなに飲んだんかぃ?
空いたボトル.JPG

(他にも、ジョニー・ウォーカーの青ラベルをくぃくぃッとか)



いやぁ、楽しい宴会でした。

山ちゃん 色々とご馳走様でした。

参加したみなさんもありがとうございます。
| チョウ | 食いしんぼ | 00:35 | comments(3) | trackbacks(0) |
山ちゃん家 松茸オフ会(移動編)
人んち行くのに、手ブラもなぁ
手ブラ1

という訳で、熊本「トラットリア・ロッソ」の浦田さんに教えてもらった

エノテカ」扱いのフランチャコルタ ベラヴィスタを取り寄せ、
府中→築地→渋谷→新横浜→静岡(三島)へと移動する。

新横浜で、ふと気が付いたら・・駅ビルに「エノテカ」入ってるよ orz

ただでさえ荷物が多いのに、なにも こんな重いの持って移動せんでも



山ちゃんチ 着いて

チョ「つまらんもんですが」

山ち「チョウさぁん。シャンパンだったら、ウチにも20本や30本ある
 んだから、わざわざ持ってこなくても」

チョ「いや、まぁ、こういうのは気持ちのもんだから」(シドロモドロ)


これだから、お金持ちって(ゲラゲラ)



さぁ、これが今回の主役。松茸1kgですよ。

松茸1段目.JPG

ソープ嬢ゆぅところも「まぁ、ご立派!」なサイズの松茸がゴロゴロと(←その西原理恵子な表現やめぃ)

しかも、2段ですよ。

松茸2段目.JPG

中国産ですから、さすがに国産と比べると香りは・・・

でも、これだけの物量ですから すごいもんです。


<下拵え開始>

アワビは昆布で3時間 酒蒸しにし(山ちゃん作)

チョウはハモをさばいて 骨切りを

ハモの中骨は焼いてダシを取り、マグロ節でダシ取って

パンはフードプロセッサーで挽いてパン粉に


仕込み 仕込み
| チョウ | 食いしんぼ | 00:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
山ちゃん家 松茸オフ会(買い物編)
静岡の山ちゃんが「松茸1kg取り寄せてオフ会やったよ」ゆぅから

チョ「いいなぁ」

と、指をくわえて 羨ましがってたら

山ち「しょうがないなぁ。じゃぁ松茸オフ会やってあげるから来なよ」と

そりゃぁ、もぅ。「行くっきゃない!」じゃないですか。

「持つべきものは友達」です
(チョウには、自分に都合の良い時だけ"友達"ゆぅ癖があります)。


よぅく考えてみたら、府中−静岡の交通費は片道4,000円。往復で8,000円
かかるんですが、そこは まぁ 目をつむって(ゲラゲラ)

山ち「チョウさん、築地 寄ってから来るんでしょ。アワビと トコブシ
 買ってきてよ」
チョ「あいよ」



実はこの日、チョウは健康診断でバリウム飲むんです。
つまり"朝から何も食べちゃいけない日"なんですわ。

だから、せっかく築地に来たってのに、朝ご飯 抜き。

うがぁ〜、これは キッツいわぁ。メシ食ってねぇと 体 動かねぇ。


アワビを買おうと「美濃桂」さん行くと、水槽の中で元気にウネウネ
動いてます。

店員「何アワビが欲しい?」

しまった。「築地魚河岸三代目」20巻をしっかり覚えておくべきだったぁ。

チョ「蒸す料理に適してるのをお願いします」
店員「クロアワビだな」

アワビ.JPG
”アワビ”。この日の値段 10,000円/kg
 ×0.9kg(2枚)=9,000円(消費税抜き)

もぅ、今回 山ちゃんのふところを当てにしてますから、お大臣な買い物
が出来ますねぇ。

いよっ!山ちゃん、太っ腹!
(いや。もちろん、ウェストはチョウの方が太いんですが・・)



トコブシは「築地三代」さんで

まぁ、手に入るだろぅ と思ったけど、念を入れて事前にメールで
取り置きをお願いします。

チョ「トコブシ1.2kg取っておいて下さい」


送った後、なぁんとなく気になってたのは、1.2kgって半角文字で送った
よなぁ。"見づらい"とか無いよなぁ。


店に行って

店員「チョウさん、トコブシ12kgなんてどうするんですか?

どうするって、こっちが聞きたいよ!(TVT)


タチの悪い冗談だったらしく、無事1.2kg Get。

トコブシ.JPG
”トコブシ”。この日の値段 3,500円/kg
 ×1.2kg(2枚)=4,200円(消費税抜き)



「尾坪水産」さんでハモをGetし
 (これはチョウのお勉強用なので、チョウ負担)、

和田久」さんでマグロ節(松茸とハモの吸い物用)をGetし

たとこで、山ちゃんからリクエスト

山ち「『おしゃぶり昆布』買ってきて」

はて? なんですか?それ

昆布の得意な場外「吹田商店」さんに行って聞いてみると
1)そこらのスーパーでも売ってる奴
2)梅の味を付けた昆布(昆布の味だけだと飽きるから)
3)上等な昆布を切っただけ
の3種類がある とのこと(数字が大きいほど上物)。

チョウが首をかしげてたら

ニッパー.jpg

店員「試食してみたら?」
チョ「ぜひ」

と言う訳で、2)3)は おいしいねぇ。



さて、渋谷に移動して健康診断。

看護婦さん「今日は何も召し上がってませんよね」
チョ「えぇ、朝から何も・・・(ハタと気が付く)ごめんなさい。
 昆布の切れっ端3カケ食べちゃいました。こんなんです(袋を見せる)」

看護婦「昆布は写真に写るんですよ。検査も値が変わって診断を間違う
 可能性も・・・あらためて別な日にいらしてもらえませんか?」

(冷や汗)

チョ「また別の日に来るのもしんどいんで、今日受けさせて下さい」

さぁ、それからが大変。次の検査 次の検査と回されるたんびに、

「この人、昆布食べてます」「この人、昆布食べてます」と、
毎回 申し送りが

うっ うかつやったのぅ(滝汗)



健康診断も終わり

山ちゃんから

「松茸とハモのフライが食べたいなぁ。ウチにもパン粉はあるけど、
 普通のパン粉だしなぁ。おいしいパン粉だったら、フライもおいしい
 だろぅなぁ」

ゆぅ ひとり言が聞こえてきた

銀座の「BIGOT」に寄る時間は無いし、ここは渋谷。

東急に「ドミニク・サブロン」が入ってるやないか。

1斤で600円もするんですから、おいしいです(←おぃッ。お前は値段で
 おいしさを判断するんか?)

だって、6枚切りにしたら、トースト1枚で100円ですよ!
高っかいですねぇ(←だから、値段でっ!・・・)


さぁ、静岡に行こか


なっ 長いのぅ。<続く>
| チョウ | 食いしんぼ | 00:45 | comments(3) | trackbacks(0) |
ホッケの皮
西秀さんのホッケは もちろんおいしいんですが、

「築地魚河岸三代目」22巻にあった様に、食べ終わった後 残った皮を
焼いてみます。(1分30秒〜2分位)

西秀_ホッケの皮.JPG

うめぇぇ。

良い感じに塩がきいてて、皮がうめぃのですよ。


ただなぁ・・・ホッケはデカいから
 朝飯 半分食う→皮焼く
 昼飯(弁当) 残り半分→皮は弁当箱の中で残る(腐敗する)
ので、半身分しか楽しめないのが心苦しい。

もったいないなぁ。

(じゃぁ、朝+晩にするか?って案もあるが、そうすると、朝の忙しい
 時に、朝飯と昼飯に違うおかずを作らなきゃいけなくなるので、却下)
| チョウ | 食いしんぼ | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
09/04聖蹟桜ヶ丘 「龍福園」
いつ見ても、客入ってないなぁ。大丈夫か?
(まるで「大福源」の最初の頃を見ている様)

ワンタンメン+半チャーハンのセット(700円)
龍福園_ワンタンメン半チャーハン.JPG

すげぇ量だな。

龍福園_半チャーハン.JPG

龍福園_ワンタンメン.JPG

あれ?おいしい(←「あれ?」は失礼だろ)

使ってる材料は「大福源」の頃と 同じランクの物なのに、若干 濃い目で、
ハッキリした味付けになってます。

ワンタンが手作りみたいで、具の味が良いです。ただ、皮が弱いらしく、
いくつか 中身が すっぽ抜けてる(笑)

こんな大量で、味も(それなりに)良いとは あなどれんなぁ。


経営者が変わり、メニューも変わり、料理人も変わり・・・

さぁ、これから どうなるんだろ?(ワクワク)
| チョウ | 食いしんぼ | 08:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
場内「西秀」サバ干物
西秀_サバ干物1.JPG
400円(税抜き)

西秀_サバ干物2.JPG

うまい

うまいんだけど、身が厚過ぎて、中の方は 少し塩が薄い(苦笑)

と言って、もぅ少し塩を効かせてしまうと、周りが塩ょっぱくなって
しまうんだろうなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
保存用トマト作り
チョウのイタリア料理の参考書は、西川 治さんの
「マリオのイタリア料理」です。

かなり古い本(1978年)ですが、昔ながらの実直なレシピに、ココロ
惹かれます。

ほんで、
・今年は(も?)トマトが豊作なのと、
・チョウが現実逃避してた のと 
で、保存用にトマトの瓶詰め作りに挑戦してみます。

はい。目指すは6巻 裏表紙の、この写真ですね。
本裏表紙.jpg

すみません。レシピを勝手に引用

1)出盛りの、まっ赤に熟れたトマトを用意します。

2)トマトはヘタをとり除き、よく水で洗います。

3)トマトは四つ割りにして、専用の器具ですりつぶします(イタリア
 ではトマトをすりつぶす専用の器具を売ってます。これでつぶすと、
 果肉とたね、皮が別々にわかれて、しぼる出されます)。
 器具がなければ、トマトの皮を湯むきして、四つ割りにし、たねを
 しぼり出して、果肉をすりばちでつぶします。

4)つぶした果肉は、きれいなガーゼを2枚重ねあわせた中に入れ、
 袋状に包んで、口をきっちりとひもでしばります。これを風通しの
 よい涼しい場所に、一晩つるして、よぶんな水分をとり除いてしま
 います。トマトの量が多いときは、いくつも袋状のものをつくり、
 つるしておきます。

5)保存用のびんには、1回の料理でつかいきれるほどのトマトが入る
 小さな空びんを利用します(ふたはねじ式のものが、密封できるので、
 適しています)。空びんは熱湯消毒をします。大鍋の底に、新聞紙
 またはふきんを2、3枚しいて、びんを入れ、びんがすっかり
 かくれるほどの水を入れて、火にかけ、沸騰してから40〜50分間
 煮沸して、消毒します。湯からとり出したびんは、紙ナプキンか
 かわいたふきんの上において、水気をすっかりかわかします。

6)こうして熱湯消毒したびんに、4)のよぶんな水気をきったトマトを
 入れます。びんの八分めほどトマトを入れたら、上にバジリコの葉を
 2,3枚入れて、ふたをします。

7) 6)をびんごと、さらに熱湯消毒します。5)と同じようにしますが、
 湯が沸騰してから1時間あら1時間半にて、そのまま湯の中でさまし
 ます。さめたら、とり出して、暗く涼しい場所に保存します。
 こうすると、びんの中の空気がすっかりぬけて、1年でも2年でも保存
 できます。



イタリアでは「パッサポモドーロ」 とかゆぅ便利な道具があるらしい
ですが、どう ググっても売ってるとこが見つからないのです。

どなたか「ここで売ってるよ」と、ご存じの方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えて下さいませ。

先日、「ボンマル」で食べた時、薄シェフから「そのトマトソース。
種も皮も入ってるよ。おいしいでしょ」言われて納得したので、

「取りあえず、フードプロセッッサーで(まるごと)やってみるか」と

さらしに包んで、日陰で一晩吊して、水分を取ります。

水分絞ったトマト.JPG


それにしても・・メッチャ 水分が抜けてゆくんですが・・・
試しに飲んでみたら この水分が実にうめぃのです。

「こんなうまいモン捨てられるかっ!」と、毎週作ってるラタトゥイユ
(実は野菜スープ?)に加えます(笑)


出来上がったんですが、

 ものすっごいカサカサ

プロセッサー水無し.JPG

ハイ。最初の写真と比べてみましょう。

本裏表紙.jpg

大丈夫か?コレ

保つは保つんだろうけど、あまりに水分が少ないので、次は"フード
プロセッサーで細かくした後、水分を切らないVer"を作ってみます。

プロセッサー水あり.JPG

これはこれで・・・

なんか どっちも ココロモトナイ(苦笑)
プロセッサー比較.JPG


「もしかして、フードプロセッサー使ったからあんなに粉々になったん
かぃな?ミキサーだったら、もう少し粒が荒いのでは?」

ミキサー版(左:水分しぼる、右:しぼらない)
ミキサー比較.JPG


同じや orz


トマトに関しては、フードプロセッサーもミキサーも"挽き方"は
同じ位なんやな。
| チョウ | 食いしんぼ | 08:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
職場の宴会
なんか今年は宴会が多いのぅ。


なんでかって言うと、元・同僚達が出戻ってきてるから。

ほら、2006年に 全国一斉に地デジ対応になったじゃないですか。


それまで ウチの職場は、細々と放送局さんの機械を作ってたんですが、
総務省がおバカなもんだから、"一斉に作れ"ゆぅて、作らされたんですわ。

ほたら、当たり前の話しですが、2006年が終わったら、
パッタリ商売が無くなったって訳。


しょうがなく、何人かは"クチ減らし"のために他の部署に転属させら
れたのです(ドナドナド〜ナ)。


放送局さんって物持ちがいいですから、PCだって10年以上使います
(保守部品なんて残ってないよぅ)。

2000年のBSデジタル放送開始、2003年の東名阪 地デジ開始から、
さすがに10年経ったんで、ようやっと商売が戻ってきた様です。


それでようやっと、1人 2人と引き戻してるのよ。

まとめて戻ってくりゃぁいいものを、(行った先の都合もあるから)
 チラっ  ホラっ と戻ってくるもんだから、その都度 歓迎会を
開いてるって訳。

あ〜、めんどくせぇ(幹事としての愚痴)



で、今度こそ 府中の「味さと」(苦笑)

マグロの兜焼き!(迫力)

串焼き

刺身

(なぜか ここで時間があく)

炊き込みご飯(すごい量)

3,000円のコースにしては、結構 楽しめました。



風の噂で(?)"新人がカラオケ行きたがってる"とのこと。

チョ「二次会はカラオケですよ〜。行く人は?」

10人


部長「先行ってるよ〜」(4人)
チョ「『ビッグエコー』に10人で予約入れましたから」

それにしても、なんでこぅ ウチの連中は、店を出た後、ダラダラ
してるかなぁ?

さっさと帰るか?次の店行くか?すればいいのに

10−4=6人で移動

「ビッグエコー」に着いて

チョ「先ほど10人でお願いしたチョウです。先に4人入ってると思う
 のですが」
店員「いえ。いらしてませんが」



TELTELTEL

部長「今、『○○』にいるから」
チョ「は?」

部長「△△が愚痴言いたいっていうから、聞いてやんないと」


なんだそりゃ?

2次会の参加人数確認して、予約入れて、着くまでの間に他の店に
ひっかかったなんて、聞いたことがない。


チョ「すみません。人数変更出来ますか?」
店員「はい」

良かったぁ、暇な時期で(笑)

これが年末だったら、キャンセル料とられるぞ(汗)


結局 02:00までカラオケ。

すげぇ二日酔いで、翌日は土曜日だってのに築地にも行けないありさま(悲)
| チョウ | 食いしんぼ | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
誰も来ない
9月16日(日)夕方から エビちゅを迎えて チョウ家宴会やるよ
と書いたけど・・・


誰も来ない


ウチらの人気も落ちたもんやのぅ(←いつから芸人になった?)


と言う訳で、まだまだ参加者募集中です(笑)
| チョウ | - | 07:26 | comments(9) | trackbacks(0) |
メシの支度も
食うのも忘れて ひたすら読みふける。


すげぇな。

(すみません。今さら読んでます)

| チョウ | マンガ | 07:10 | comments(3) | trackbacks(0) |
シャープよ、お前もか?
ググってたら、迷子になってもぅて。たまたま 目に付いた記事。

シャープが4KテレビをAQUOSブランドにしない理由

申し訳ありませんが、勝手に引用

> 「4K画質のデジタルカメラで撮影した画像は、中心の被写体にはピント
>  があっていても、遠くの背景の部分などはボケてピントがあってい
>  ない。これは超解像度技術を使っても解決できない課題。
>
>  HDからアップコンバートしたものは、電気信号において4K化しただけ
>  に過ぎずピントのずれは補正しない。
>
>  しかし、ICC-4K液晶テレビでは、背景までもピントをあわせて表示できる


もぅ、アホか?と、バカか?と


お前は、いつから東芝になったんや?


中心にピントがあっていて、遠くになるほどピントがずれるから、
遠近感が出る んやないか。


具体的に言うと、
 おっぱいの天辺にピントを合わせた場合、

 乳首の先はほんのちょっと手前にあるんだから、当然若干ピントがボケ

 おっぱいの天辺ではピントがピシッと合い

 おっぱいの なだらかな稜線の部分では徐々にピントがボケ

 胴体の部分では、ちゃんと おっぱいの高さ分だけピントがボケるから、

「オッパイの大きさが分かる」んやないか。


それを、なんでもかんでも ピント合わせたら、遠近感もなんも あった
もんやなかろうが。


そんなバカなことすんのは、東芝のテレビだけでたくさんじゃ。


> 日本人にはそれがわかっても、欧米人にはなかなか理解してもらえない


理解出来ないのが正常じゃ。


なんで、日本人て、(無理にでも)ピント合わせた絵を見たがるかなぁ?




あ、イカン。あまりにも呆れて、"素(ス)"で書いてもぅたんで

<チョウの勝手な感想>とか、前置きするもの忘れてるよ。
| チョウ | - | 06:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
08/25黒ムツ
築地三代」さんで購入

黒ムツ.JPG
”黒ムツ”。この日の値段 2,500円/kg
 ×0.65g=1,625円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

刺身で食べて
黒ムツ刺身.JPG

うむ。定番のうまさだ(笑)


塩焼きにしてお弁当のおかずに
黒ムツ塩焼き.JPG

身が崩れ過ぎ(苦笑)
| チョウ | 食いしんぼ | 06:10 | comments(7) | trackbacks(0) |
9月16日(日)エビちゅ襲来
チョウ家にて夕方から宴会行います。

参加希望の方は、チョウ宛て連絡下さい。

エビちゅとチョウの会話は、下手な芸人よりおもしろいです。
| チョウ | - | 08:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
08/25コチ
築地三代」さんで購入

コチ.JPG
”コチ”。この日の値段 1,200円/kg
 ×0.35g=420円(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

唐揚げにして、うまうまと
コチ唐揚げ.JPG
| チョウ | 食いしんぼ | 00:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
08/25サンマ
築地三代」さんで

店員「ついこの間まで1本1,200円もしたのに、あっと言う間に下がって、今日は1本300円ですよ」
チョ「すげぇ、下がり様だな」

ちゅう訳で2本購入。

サンマ.JPG
”サンマ”。この日の値段 300円/本(消費税抜き)


<チョウの勝手な感想>

1本は刺身で
サンマ刺身.JPG

1本は塩焼きで(サンマ1本のために炭火おこす気力は無いから、ガスで)
サンマ塩焼き.JPG

うまいなぁ。


刺身も うまいけど、チョウは塩焼きの方が好きだなぁ。
| チョウ | 食いしんぼ | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
樹脂製グラス
チョウは外では たいがいビール飲んでるが、
家での宴会ではスパークリングも好きなのですよ。

だから、当然フルートグラスもあるんだが、これがまた チョウ家が
狭いもんだから、よく割れるんだわ。

あまりにも割れるから、「割れにくいグラスは無かんべか?」と探して
見つけたのが、これ。

28.5mの高さから落としても割れないグラス


・・・ちゅーーと半端やなぁ。

29mだったら割れるんかぃな?


でまぁ、先日のピザ宴会の時 使ってみました。

女性用:従来のガラス製グラス
男性用:樹脂製グラス

まずっ!

グラスが変わるだけで、こんなにも味変わるか?


これが ほら、バーベキューの時なんかに使う、使い捨てのプラスチック
カップなら、多少 味が落ちても 「まぁ、こんなペナペナしたカップ
だと、こんなもんだよな」と、思えるのですが

なまじっか ガラス製と 見た目が同じなもんだから、「なんで この形で
こんな味になってんの?」と、頭が許容してくれないみたい(苦笑)


「割れる/割れない」以前の問題で、このグラスは味的に却下!
| チョウ | 食いしんぼ | 06:22 | comments(2) | trackbacks(0) |
トマトソース
せっかく「ボンマル」の薄シェフにトマトソースを作ってもらった
ですから、一滴たりとも無駄には出来ません。

家に帰ってから、

ピザ
トマトソース_ピザ.JPG

うまっ!

ピザ生地もチーズも同じなのに、ソースがうまいと さらにおいしく!


パスタ
トマトソース_パスタ.JPG

こちらも うまうまです。


ハモを焼いてみたり(写真撮り忘れ)

ん〜、これはちょっと失敗。

トマトソースから出た水分で、ハモがビタビタになってしまったんですよ。

もう少しカリっと と言うか、パリっとさせるには、どないしたら良かんべ?
| チョウ | 食いしんぼ | 07:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
築地 場外「ボン・マルシェ」
独り暮らしだと、クール宅急便の受け取りも一苦労です。

到着の時間が あまりにも読めないんで、「千秋」月一恒例のイベント
にも出れない状況(うわぁ、2回連続パスだよ。小川さん ごめんなさいぃ)。

「あぁ。今頃 みんなは おいしい秋刀魚を食べているんだろうなぁ」
な頃、ようやく受け取り完了。

段ボール3箱。重さ・・合計31kg。。。おかあたまん。一人暮らし
に この野菜の量は・・・

バジルとイタリアントマトが山ほど届いたので、「ボンマル」に
差し入れ(=押し付け)に持っていきます。

薄シェフ「チョウさん、ちょっと待ってて。これでトマト・ソース作って
 あげるから」
チョ「えっ、いいよ。みんなでまかないで食べっちゃってよ(返されても
 困るし・・・苦笑)」


で、「食べてけ」ゆぅことで

前菜 ガスパチョ
ボンマル_ガスパチョ.JPG

冷たくて うまぁ!


枝豆(茹でと炭火焼き)
ボンマル_枝豆茹で.JPG

ボンマル_枝豆炭火焼き.JPG

ん〜、実家の枝豆なのに、俺が茹でたのより 断然うまい。
さすがはシェフです(笑)


炭火でやくと、これまた さらに うま味が加わりますねぇ。


男のサラダ(笑)
ボンマル_男のサラダ.JPG

菅原 文太さんの育てたトマト入りです

ボンマル_男のサラダ2.JPG


トマトソース作りの途中
ボンマル_トマトソース途中.JPG

コチのカルパッチョ
ボンマル_コチのカルパッチョ.JPG

おぅおぅ。色々 散らしてあって、様々な味が楽しめるのぅ。
(チョウ家の冷蔵庫にも、さっき買ったコチが入ってるのには
  内緒です)


豚の頭のハム
ボンマル_豚の頭のハム.JPG

おもしれぇ。癖とか臭みなんて全然なく、スルっと おいしく入って
ゆきます。


トマトソースのパスタ
ボンマル_トマトソースのパスタ.JPG

うまっ!

実家で採れたトマトのうまさは、俺も十分知ってる と思ってましたが

なんで、こんなに おいしくなるの?

さすがは薄シェフです。いくら チョウがド素人とは言え、腕の違いが
あからさまに(苦笑)


ブラッドオレンジのソルベ
ボンマル_ブラッドオレンジソルベ.JPG

クチ直しにサッパリと


で、お土産にトマトソースまでいただいてしまいました。
ボンマル_トマトソース.JPG

薄シェフ ご馳走様でした。
| チョウ | 食いしんぼ | 07:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
山ちゃんったら、もぅ(笑)
今日は、コメント欄を見た瞬間 記事アップする気なんて無くなって
もぅた。

山ち> チョウさん松茸と油、相性がいいんです!
山ち> すき焼き(牛脂)、天ぷら、松茸ご飯(油揚げ必須)
山ち> 我が家では1kg大人買いし、オフ会で堪能しましたよ。

松茸1kg!

どんだけ大人買やねん!(爆)


いいなぁ。なんで、ワシもオフ会 呼んでくんないかなぁ?

(もしかして、ワシ。なんか 山ちゃんに 悪いことでもしたかなぁ?
  冷や汗)



最近の山ちゃんの大人買いシリーズ

その1
その2
その3
| チョウ | - | 00:02 | comments(4) | trackbacks(0) |
08/25築地 場内「八千代」
「(人が作った)ハモのフライ食べてぇ」と「八千代」へ。


松茸のフライ(単品1,300円)もあるんだけど、

む〜。ハモ+松茸の組み合わせは無いんだな。

活車海老+アジ+ハモのセット1,600円をお願いします。

これに松茸のフライまで合わせると2,900円・・・貧乏で甲斐性無しの
チョウには、朝ご飯にそんな大枚 払う余裕はねぇっすよ。

八千代.JPG

それにしても、「八千代」のフライはうまいっすねぇ。

カラっ!ふわッ!ですよ。

そりゃ、素材としてのハモを比べたら、「尾坪水産」さんで買わせて
もらってる天草産の方が上質だと言うのは分かるけど、骨切りにした
って、揚げる腕にしたって、ド素人のチョウは足下にもおよびません。

あぁ、俺はせっかくの天草産ハモを台無しにしてるぅぅ。

アレ?数年前、「俺はせっかくのガルネリを鳴らせてないぃぃ」とか
「ファロージャVP-401を宝の持ち腐れさせてる」とかゆぅてたなぁ
(←ガラっと 趣味が変わったはずなのに、やってることが同じなのは、
 どうして?)

| チョウ | 食いしんぼ | 07:18 | comments(3) | trackbacks(0) |
場内「西秀」桜鯛の干物
前から「西秀」さんではアジ以外にもキンメダイとか色々おもしろい
干物を扱っていたんですが、

でも、なにせ ほら。チョウみたいなド素人が売ってもらうには
・何が置いてあるか分からない
・忙しい仲卸しさんに、少額の商売で手間取らせたくない
などなどの理由で、"敷居が高い"のですよ。

だから、アジ一箱(300円×18枚)を買う時、世間話の一環として
「なんかおもしろいの、ないっすか?」と聞いてたのね。


だけど、いくらおいしいとは言え、アジ18枚なんて、なかなか消費
出来ないっすよ(近所のクリーニング屋さんに半分持ってもらうに
してもね)

そんな訳で、実はアジ ちと食傷気味(苦笑)


ところが、しばらく前から 店先にガラスの冷凍庫が置いてあり、
その"珍しい(?)干物"の在庫が一目で確認出来る様になったんですね。

な訳で、「今日はキンメダイの干物と、桜鯛の干物下さい」とか
気軽に言える様になったんですね。助かります。


桜鯛干物1.JPG

350円(税抜き)

桜鯛干物2.JPG

小さいんで、食べながら骨をより分けるのが ちと手間。

でも、味は 良いっすねぇ。

弁当のオカズにうまうまと
| チョウ | 食いしんぼ | 09:32 | comments(2) | trackbacks(0) |
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