あぁ、どうしよう?どうしよう?
昨日「プロメテウス」観に行ってしまったので、何の準備も出来て
ない(冷や汗)。
この日来てくれた方
おーかみさん
hisashiさん
なべひろさん
やなぎさん
「何時から?」
チョ「16:00か17:00頃からダラダラやってるよぉ」
16:00到着
おーかみさん
なべひろさん
取りあえず、枝豆と
”サンマ”。この日の値段 250円/本(消費税抜き)
サンマの刺身
サンマの塩焼き
本来、
という関連性で、おーかみさんとなべひろさんは初対面なんだから、
チョウが気を利かして あれや これや 話しを盛り上げないとイカンの
だが、チョウは料理で てんてこ舞い。
チョ
「勝手にやっててぇ」(悲鳴)
16:30到着
hisashiさん
やなぎさん
栗ご飯
佐用牛のスジを使ったおでん(ネタはつくごん)
キュウリの一塩
やはり、
で、みんな初対面なんだから・・(以下、略)
チョ
「勝手にやっててぇ」(悲鳴2)
チョ「今日の魚はこちらです。まずは黒ムツ」
”黒ムツ”。この日の値段 3,000円/kg
×0.9kg=2,700円(消費税抜き)
チョ「そして、アマダイです」
”アマダイ”。この日の値段 3,000円/kg
×0.8kg=2,400円(消費税抜き)
見せるだけ見せた後、必死こいて 魚をおろし始めるチョウ(←今から
かよっ!)
黒ムツの刺身
18:30 いよいよ主役 エビちゅ登場(えぇ〜、今頃ぉ〜?)
ピザ
やなぎ「『エビちゅの話しがおもしろい』ってゆぅから来たのに、
あんまりおもしろくない〜」
チョ「すまんのぅ。おもしろいのは"チョウとエビちゅの
コンビ"やねん。
エビちゅ単体やと、おもしろさが半減・・いや 1/4に。。。
すべては下準備もせずに映画を観に行ってしまったワシが悪いんや
ぁぁ」(土下座)
「このままじゃ、場が 盛り下がり過ぎる」と、ホスピタリティ溢れる
hisashiさんが、自ら
生け贄 ネタになってくれて、少し話題が盛り上がる。
hisashiさん ありがとうございます(笑)
アマダイのウロコの唐揚げ
黒ムツのフライ
アマダイのフライ
hisa「今日の揚げ油は?」
チョ「普通のサラダ油」
hisa「エクストラ・バージン・オリーブ・オイルは使わないの?」
チョ「あれは、小川さんに禁止されてるから」
hisa「そこを あえて エクストラ・バージン・オリーブ・オイルを使う
のが、チョウのチョウたる・・・」
チョ「やかましいわっ」
(忙しさで、人間に余裕が無くなってます)
ハモのフライ
エビ「ハモカツで食べたいなぁ」
チョ「食パンは、全部パン粉にしちゃったから無いぞ。雰囲気だけでも」
と、いつもチョウがハモカツサンドに付けてるマヨネーズをかけて出す。
(マスタードは切らしてた)
全員「いまいちだ」
なんで?
松田のマヨネーズだよ。
エビ「おいしくないもんは おいしくないって、ちゃんとチョウさんに
伝えてあげないと、今後の向上にならへんから」
おっ お前はぁ〜(怒)
エビ「でも、チョウさんなら
『聞く耳』は持ってるでしょ」
うまいなぁ。
ここで、「持ってない」言おぅもんなら、度量の狭い人間や と自ら
認める様なもんだし、
「持ってる」んなら、
イチャモン 文句かて 素直に聞かなアカン
もんな(苦笑)
ジェノヴァ・ペースト パスタ
トマト・ソース パスタ
おはぎ
みんな せっかく忙しい中を時間を作って集まってくれたと言うのに、
映画観に行ってしまったもんで えらい不手際になって すまんかったのぅ。
これに懲りず、また 来てや。