職場の幹事は1月〜12月までなので、納会が最後の仕事です。
17:15〜18:00までの45分間で軽食を出して片付けます。
今年のメニュー
1)ケンタッキー+ビスケット
2)近所の寿司チェーン店から寿司
3)去年まで利用していた築地「青木堂」さんが閉店したので、今年は
「
あんくるこーちゃん」で乾き物・菓子
4)ヱビスビール
来年の幹事の投票を・・・また俺かぃ orz (4年連続)
こんなん民主主義の横暴だぁ!
○
で、気を取り直して
今年は数局の仕事を担当しているが、会食や 仕事後の飲み等で
・チョウは築地で魚を買ってる
・チョウは職場の幹事をやらされている
などの情報がポツポツと漏れている。
某局のお客さんに「チョウさん、今度ウチの納会で幹事やってくんない?
チョ「なんで、俺がヒトの会社の幹事まで(苦笑)」
某客「去年、ウチの納会 盛り上がらなかったんだよ。なにかおもしろい
ネタない?」
チョ「じゃぁ、魚でも持っていきますか」
ってことで、府中→横浜に移動。
魚を使うのは金曜夜。でも、平日昼に築地に買い出し行ってる余裕は
ありません。
1)「築地三代」さんにお願いして、「(魚種は)なんでもいいから、
お奨めのを!」送ってもらう(12/25水)
2)平日だと、クール宅急便の受け取りも難しいので、近所のクリーニ
ング屋さんにお願いして預かってもらう(12/26木 着)
3)12/26木の仕事終わりに近所のクリーニング屋さんから魚を受け取り、
3枚におろして、翌朝 再度預かってもらう(12/27金 朝)
4)12/27夕 自社の納会終了後、魚をピックアップし、横浜に向かう
5)19:30某局到着(←おぃ)
客先の納会は17:30スタート なので、すでに2時間経過、もぅ5・6人
しか残ってません。
某客「
ホントに来たんですか?」(あきれ顔)
チョ「冗談だとでも思ったんですか?」
ふっふっふ。チョウに社交辞令は きかんのですよ。
キンメダイの半身を刺身に引きはじめたら、どこからかワラワラと
20人以上集まる。
瞬殺!
客A「おいしい、これ何?」
チョ「銚子のキンメです。旬でうまいですよ」
相変わらず 手際の悪いチョウですから、ヒーコラ言いながら魚をさばき
続け、目線を上げる余裕もありません。
いったい、誰が来とるんだぁぁ?
客B「次は?」
チョ「マトウダイです」
客B(箸を出す)
チョ「ちょっとだけ待ってぇ!今、肝も刻むから。一緒に食べると
うまいっすよ」
客B「おいしいぃー!」
客C「おっ、その取り出した味噌は?」
チョ「さっきのキンメをナメロウで」
てな感じで、キンメ1kg+マトウダイ1kgが20分で終了。
客D「もぅ、無いの?」
チョ「キンメダイの頭があるんで、火が使えれば煮付けか塩焼きでも・・・」
客D「大道具!料理番組用のキッチンセットあったよな」
全員「おぃ」
食い終わるやいなや、蜘蛛の子を散らした様にいなくなる。
チョ「何だったんです?今のは」
某客「局内の"残っていた人"が全部来たみたいで」
チョ「ほぅ」
某客「なんでも
『マグロの解体ショーやってる』って噂が
広がったらしく」
チョ「(爆)! でも、何だって また そんなに早く伝わったんすか?」
某客「そこはそれ、放送局の人間ですから、伝わるのは速いですよ」
築地並みの速さや(爆)
いやぁ、喜んでもらって、チョウも楽しかったぁ。